503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Мой Дневник

Полезное чтиво

18 Апр 2008 15:14

[  Настроение: любопытствующее ][ смотрю по телеку Что делает: смотрю по телеку  ]


Предлагаю пищу для ума scratch
Мою жизнь спасла булимия
Тринадцать лет она лишала себя пищи и при росте 1,64 м весила 34 кг. Потом несколько лет ела почти беспрерывно – именно это и спасло ее тело. По поводу души пришлось обращаться к терапевту. Сейчас 37-летняя Виктория, бывший анорексик, – счастливая жена и мать.
Сегодня утром моя любознательная трехлетняя дочь поинтересовалась, будет ли у нее грудь, как у меня, когда она станет взрослой. Разумеется, я немедленно пообещала ей такую же. Но этот невинный вопрос заставил меня вспомнить о юности, проведенной в попытках «умерщвления плоти». В 12 лет, когда у меня появились, как мне показалось, совершенно лишние выпуклости, я решила сбросить вес. Каждый день я старалась есть все меньше, а во время семейных обедов прятала еду с тарелки в салфетки и карманы. Затем я стала записывать количество съедаемых продуктов, считать калории, исключать жиры и углеводы. Я ела только постное мясо и рыбу, фрукты и овощи из расчета не более 50 калорий на 100 г и обезжиренные молочные продукты. Я пила очень много воды, не только для очищения организма, но и чтобы заглушить голод. Помимо этого я внимательно следила за чистотой продуктов. В конце концов дошла до того, что начала носить с собой свой нож и вилку, так как чужие казались мне недостаточно стерильными.
Я ела раз в день (обезжиренный творог и яблоки – и только по вечерам) и всегда в одиночестве: сам акт принятия пищи казался мне чем-то неприличным. Я мечтала окончательно избавиться от этого «недостатка» – необходимости есть. Мои усилия не прошли бесследно: я создала себе новое тело. Грудь, ягодицы, бедра исчезли; заодно исчезли и месячные. Я стала неким бесполым, точнее, «междуполым» существом.

Все думали, что я больна, а я радовалась, считая, что управляю своим телом. Каждое утро я взвешивалась, чтобы убедиться, что худею. Эти мгновения на весах наполняли меня невероятным счастьем, и ничто не могло заставить свернуть с избранного пути. Но вместе с тем моя жизнь превратилась в вечный бой. Тело стало врагом, которого я непременно должна была победить. В этой войне было все: страдания от голода, необходимость идти на жертвы; я часами занималась спортом, но мышцы слабели одновременно с потерей веса. Я была уже очень худой, но ощущала себя толстой и мучилась от этого.
Я весила 34 кг при росте 1,64 м и находилась на грани полного истощения. Странное и неосуществимое желание стать абсолютно бесплотным существом довело меня до депрессии. Мне хотелось умереть.
Я от природы очень застенчива, а в то время вообще не хотела никого видеть, особенно свою мать, которая всегда была женщиной авторитарной и холодной. Мой отец гордился мной и никогда не скрывал этого, но он умер, когда мне было 13. С тех пор мы с матерью стали чужими людьми. Она никогда не обнимала меня, не говорила ласковых слов и обращалась ко мне лишь для того, чтобы отдать приказание или упрекнуть в чем-то. Я долго надеялась, что мы станем ближе... Когда я поняла, что ждать от этой женщины мне нечего, то ожесточилась настолько, что даже не в состоянии была назвать ее мамой. Потом я отказалась от мысли когда-нибудь стать матерью самой и начала ненавидеть свою фамилию.
Когда мне исполнилось 25, все изменилось: на меня напало безумное желание есть. Каждый вечер после работы я шла по магазинам и выходила с набитыми сумками. Дома, уже в прихожей, я раскладывала все прямо на полу, разрывала упаковки и набрасывалась на еду. Соленое, сладкое – все равно: я ела, даже не различая вкуса. Важным было только одно – заполнить ужасное ощущение пустоты, появившееся внутри. Я чувствовала себя толстой, грязной и чудовищно виноватой из-за того, что сдалась. Но эта пустота была настолько пугающей, что я продолжала пичкать себя едой, пока не съедала абсолютно все или пока мне не становилось плохо. Меня рвало, и не только от переедания, но и от отвращения к самой себе. После такого приступа я собирала все обертки и упаковки и прятала их. Затем, чтобы забыться, я принимала снотворное.
Я быстро полнела. В течение трех лет моя жизнь состояла из работы, покупки продуктов, поедания и извержения съеденного. Хотя в глазах окружающих я оставалась все той же вежливой, безотказной Викой, я стала очень мнительной и ранимой. Малейшее замечание казалось мне упреком или критикой. Общаясь с людьми, я весь день находилась в состоянии стресса и могла расслабиться только вечером, за «ужином».
Это может показаться невероятным, но именно булимия спасла мне жизнь. Когда я страдала анорексией, я отвергала мысль о том, что больна, ощущала себя сильной и волевой. Булимия опустила меня с небес на землю, я почувствовала себя грязной, уязвимой и ужасно одинокой.
В 28 лет я наконец решилась обратиться к врачу. Меня лечили с помощью специальной терапии. И оказалось, что в основе моего расстройства питания лежат совсем иные проблемы: ранняя смерть отца, плохие отношения с матерью, отвращение к женской сексуальности и множество других. Женские формы я принимала за излишки веса. И отчаянно боролась против своей женской фигуры, ведь она означала взросление, а из-за смерти отца взрослая жизнь началась для меня слишком рано. В 13 лет мне совсем не хотелось в нее вступать. Я боялась стать женственной и сексуальной, потому что не хотела быть похожей на свою мать и не желала стать объектом мужских желаний, каким была она. Моя худоба уберегала меня от этого. Была и еще одна причина: моя мать часто говорила мне, что я родилась «случайно» и что первые попытки близости очень болезненны, – в результате я стала испытывать отвращение к сексу. Отсюда и мое желание стать «абсолютно чистой», бесплотной.
В ходе лечения я много работала над собой. Научилась отличать лишний вес от обычных особенностей женского телосложения. Я также пересмотрела свое отношение к сексу и сексуальности: они перестали мне казаться табуированными, греховными. Самое удивительное – я научилась давать волю своим чувствам. До этого я была человеком-машиной. И всегда говорила «да», даже если хотелось кричать «нет».
Я улыбалась, когда была вне себя от ярости, и никогда не протестовала... Я ненавидела себя за такое малодушие, но не могла перебороть свои многочисленные страхи. Я боялась поражения, обиды, лишения, боялась оказаться не на высоте, не справиться с конфликтом... Я не решалась прислушаться к своим чувствам – они были слишком болезненными. А мне так хотелось быть совершенной! И я закрыла свое сердце для эмоций, став одинокой, зависимой и покорной. Все эти вещи, открывшиеся в моей душе, позволили лучше узнать и принять себя. Мое тело стало моим другом только тогда, когда я сумела достичь внутренней гармонии.
Сейчас я не только меньше беспокоюсь о том, как выгляжу, – я стала другим человеком. Тем, кто сможет стать для тебя, моя маленькая дочка, хорошим примером взрослого человека, женщины и матери. Я очень надеюсь на это».


Анорексия или диета Question
Насколько далеко зашло стремление похудеть? Серьезную болезнь, которой является анорексия, можно отличить от педантичного соблюдения строгой диеты. Французский психиатр Ален Меньер (Alain Meunier) предлагает вопросы, на которые стоит ответить, если вы беспокоитесь за кого-то из своих родных или друзей.
С какой целью человек начинает меньше есть?
Если диета соблюдается, чтобы просто сбросить несколько лишних килограммов и человек спокойно говорит об этом, волноваться не стоит. Потенциальные анорексики убеждены в том, что они несовершенны; это убеждение диктует им свои критерии и оказывается сильнее разума. Обсуждается ли диета с окружающими? Те, кто соблюдают диету, охотно рассказывают о своей силе воли, о жертвах, на которые они идут ради идеальной фигуры. Анорексики обычно скрывают свои ограничения в еде, при прямых вопросах могут все отрицать, обманывать.
Как человек ведет себя за столом?
Соблюдающие диету постоянно разрываются между желанием все-таки съесть что-нибудь вкусное и своими ограничениями. В целом отвращения к еде они не испытывают и разговоры о пище поддерживают. Убежденность анорексика непоколебима – со временем у него может даже атрофироваться чувство голода, а сама еда будет вызывать стойкое отвращение.
[color=indigo]Какой вес представляется ему идеальным?

Цель людей, ограничивающих себя в еде, – достичь определенного веса, после чего они возвращаются к нормальному питанию. Анорексик продолжает худеть до бесконечности.[/color]
Какова стратегия похудения?
Как правило, не стоит опасаться, если ограничения сводятся только к диете и, возможно, умеренным занятиям спортом. Для анорексика же хороши все методы: слабительные и мочегонные таблетки, вызывание у себя рвоты, чрезмерное потребление воды, физическая гиперактивность.


Выздоровление возможно, если не отрицать болезнь
Спровоцировать анорексию... и излечить от нее может семья. Историю, рассказанную Викторией, комментирует психиатр Владимир Есаулов.
Есть ли люди, больше других склонные к анорексии?
Владимир Есаулов: Чаще ею страдают подростки – девочки, зависимые от чужого мнения, сравнивающие свою внешность с модельным эталоном. Подросток ищет себя и свое место в мире, он хочет обрести контроль за своим меняющимся телом. Если у него происходит фиксация на пище и собственной фигуре, возникает анорексия.
Что может ее спровоцировать?
Владимир Есаулов:Многие анорексики с детства полноваты и реагируют на это болезненно, особенно в подростковый период. Ирония, неодобрение близких – «Какая ты толстая!» – могут запустить болезнь. На ее развитие влияют и отношения с родителями. Пример: жесткая мать подавляет взрослеющую девушку, и та робеет, словно снова становится маленькой. Ей не хочется соприкасаться со взрослой реальностью, со своей сексуальностью, привлекательностью, как это и произошло с Викторией, которая взрослела без отца. Психологически принятое решение не быть взрослой (т. е. оставаться маленькой) и ведет к анорексии.
Виктория говорит, что от анорексии ее спасла булимия.
Владимир Есаулов:Просто наступила следующая стадия болезни. Булимия и анорексия, как правило, явления одного порядка, это два варианта проявления нарушений пищевого поведения. Вначале анорексик ощущает всемогущество, о котором говорит Виктория. Но постоянный контроль за питанием невозможен. Некоторые начинают осознавать, что они больны, и пытаются вернуться к нормальному режиму питания. А поскольку нормальные ощущения голода и сытости утрачены, начинается булимия. Повышение веса спасает анорексика от голодной смерти, но может быть спровоцировано и желанием «наказать» окружающих: «Вы считаете меня жирной? Я стану такой!» Поведение больного булимией вызвано не физическим голодом, а психологическим – жаждой ласки и любви.
Что же может спасти? Любовь?
Владимир Есаулов:Да, это одно из сильных противоядий, но только после того, как завершено лечение у психотерапевта. Выздоровление становится возможным лишь тогда, когда анорексик прекращает отрицать свою болезнь. Это прежде всего заболевание души, которую нужно привести в порядок. Все мысли анорексика, вся его жизнь вращаются вокруг питания, при этом его подлинная личность стирается. Если больной стремится к выздоровлению, терапия помогает ему восстановить свою личность. А любовь – сверхценное увлечение; переключившись на него, можно уйти от болезни. Часто бывшие анорексики становятся заботливыми мамами, которые очень бережно относятся к своим детям. Кстати говоря, по наследству эта болезнь не передается.


Примета времени
Первый случай анорексии был описан в конце ХVII века английским врачом Ричардом Мортоном (Richard Morton) как случай «самоголодания» с резким похудением, отказом корректировать вес, отрицанием самой болезни и повышенной активностью. Начиная с 70-х годов прошлого века рост заболеваемости анорексией отмечается во всех индустриально развитых странах и в большей степени – среди обеспеченных слоев населения. По данным кафедры психосоматической патологии Российского университета дружбы народов, сегодня чаще страдают этой болезнью женщины до 30 лет, пик заболевания приходится на подростковый возраст – 15–18 лет.


Три проблемы, связанные с питанием
Нервная анорексия
Анорексик невероятно боится набрать лишние килограммы и никогда не отдает себе отчета в своей худобе. Одни анорексики достигают совершенства в контроле за своим питанием, другие время от времени срываются и едят очень много. Впрочем, затем они возвращаются к своему обычному рациону, иногда при этом наказывая себя длительным голоданием.
Нервная булимия
Страдающие булимией являются жертвами эпизодического, неконтролируемого, внезапного и стремительного поглощения большого количества пищи. Часто во время приступа булимии едят высококалорийное, сладкое. Чтобы не растолстеть, вызывают у себя рвоту, или принимают слабительное и мочегонное в больших дозах, или постятся в целях компенсации, или занимаются спортом до умопомрачения. Можно говорить о наличии этой болезни, если подобные кризисы случаются не реже двух раз в неделю в течение трех месяцев подряд.
Компульсивное переедание
Такие люди подвержены тем же вспышкам неконтролируемого и яростного обжорства, что и у больных булимией, но они не вызывают у себя рвоту после еды, даже если обладают избыточным весом. При этом часто переживают от сознания своей полноты. Можно говорить о болезни, если такие кризисы случаются раз в неделю на протяжении шести месяцев подряд.


Об этом
Very Happy Блюма Зейгарник «Патопсихология», Академия, 2005
Very Happy Гарольд Каплан, Бенджамин Седок «Клиническая психиатрия», Гэотар медицина, 2002
Very Happy Мария Коркина, Марина Цивилько, Валерий Марилов «Нервная анорексия», Медицина, 1986.


Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
kenia


Зарегистрирован: 28.08.2006
Сообщения: 49
Откуда: Москва
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 18 Апр 2008 12:28    Заголовок сообщения:    

ну и страсти.Вот просто мурашка пробежала от этой истории. Shocked
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Кривляка Ли
VIP

Зарегистрирован: 11.01.2008
Сообщения: 24880
Откуда: Россия, Москва.
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 18 Апр 2008 14:11    Заголовок сообщения:    

Очень поучительная история и интересная. Но страшная.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Мой Дневник -> Полезное чтиво