503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Измышлятина

Почему мы такие зажатые?

22 Мар 2007 20:21

[  Настроение: теряю голову ]

Почему вообще зажаты люди? Нет, конечно, идиотский вопрос, ведь людей строили начиная с каменного века (кто больше всех болтает, тот получит шаманским посохом по балде) кончая пуританской моралью. Над которой ничто не властно. Неоднократно я, как психолог, встречала термин \"немотивированная свобода\", красноречиво говорящий о том, что в наше время свобода должна быть мотивированной. Впрочем, это видно. Новые русские, носящие толстенные золотые цепи и безвкусные, но \"ярлычные\", брэндовые пиджаки, зарабатывали бабло не на сладкую жизнь, а на свободу. Потому что с молоком матери мы всосали \"хочешь быть свободен - стань кем-то\". Нельзя быть внутренне свободным просто так, нужно доказать своё на это право. Причём не от суеты свободный - \"сделавшие\" себя люди с ума сходят от ненормированных графиков работы, встреч и тд и тп, а чтобы быть свободным внутренне. Гермина в \"Степном волке\" Гессе говорила \"Ну, если тебе нужно чьё-то разрешение на то, чтобы быть счастливым - ты и вправду жалок\". Персонаж Гессе СТЕСНЯЛСЯ, что кто-то в ресторане увидит, что Гермина кормит его с вилки лакомым куском утки, хотя ему самому это нравилось. Ну, вы читали, чего я рассказываю... Так вот. О чём бишь я? Ах, да, о внутренней свободе!
Напившиеся ухари бьют бутылкт об асфальт. В своём извечном страхе \"собака порежет лапу и придётся зашивать\" я ненавидела таких людей. Теперь мне их жалко. Ведь они бьют по пьяни, а а лкоголь расширяет границы реальности, и то что было \"низзя\", стало можно. И они, бедные, просто НЕ ЗНАЮТ, что делать, с этим своим \"можно\", они не привыкли к \"можно\" и всё их \"можно\" сводится к одному-единственному \"Эх, расшибись!\" звону тары об асфальт. Просто, когда алкоголь снимает с них оковы рабов, они не знают, куда ЭТО деть. Во что воплотить.

Мы ходим по городу с каменными лицами.

Знаете, говорят \"стиль определяет поведение\". Это не совсем так. Я с дества металлистка, и кроме Тони Кэри, Томи Джо Уайта, Джона Кэмпбелла и Мадди Уотэрса (и прочих великих блюзменов) обожаю тежеляк. То есть Metallica, Accept и Lordi - это просто цветочки, такая железная грязь, как Burzum и Ibcantation приводит меня в щенячий восторг. Одеваюсь я соответственно, хотя в моём шкафу висят пара хороших костюмов и дорогих галстуков, но чаще я хожу, как нормальный металлер. Говорят, это шокирует: кожа, шипастный ошейник, агрессивная походка, тяжёлые железные перстни, и - лицо, готовое к улыбке. Всегда и везде. И не потому что я внутри добрая, а потому, что я внутри свободная. Мне самой уступали место в транспорте в прошлом году, теперь я так накачала мышцы левой, что не нуждаюсь в трости. И теперь уступаю я. Но я помню каменные рожи уступающих, такие, что и садиться-то неохота, и стараюсь не повсорить их ошибки. Как у Белых и Пантелеева в \"Республике ШКИД\", точную цитату не помню, но смысл в том, что \"он дал хлеб с такой равнодушной миной, что взявший благодарности не ощутил\". Вот так у нас везде. Мы стесняемся притопывать под звук свои плееров в метро. Почему? Это что, разве какая-то гадость или стыд? Я стояла в очереди в \"Пятёрочке\" с тринадцатилетнем парнем, одетым как богемный псих и пританцовывающим под свой плеер. И я пританцовывала под свой. И хотя у меня играл тежеляк, а у него какая-то электронщина, мы постояли в очереди в кассу и, не сказав друг другу ни слова, расстались друзьями, потому что были на одной свободной волне. И хотя он мне в сыновья годится, чувство \"ннемотивированной свободы\" сполитло нас так, что встреть мы друг друга на улице, мы бы сказали друг другу \"привет\". Один психолог как-то разъяснил мне что то, чем я владею с рождения, многие люди учатся на психологических семинарах, платя за это кругленькую сумму в валюте.

Сколько можно бояться осуждения? На дворе 21 век, советские фантасты писали, что к этому времени мы освоим газообразный Юпитер. Мы не освоили не только Юпитер, но даже себя.

Оставить комментарий Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
GuanYin
Сторонний наблюдатель

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 23 Мар 2007 01:11    Заголовок сообщения:    

Каменные лица на Родине гнетут меня с того момента, когда я впервые пересекла границу в 87 году. Вроде бы и люди те же, и проблемы те же, ан нет - ходят себе, улыбаются всем. У нас же такие люди вызывают только злость и раздражение, типа, чего лыбится как дурак. Непонятно dontknow .
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
mnila

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 30 Апр 2007 17:15    Заголовок сообщения:    

полностью с вами согласна! я считаю, что к людям и ЛЮДЯМ нужно относиться попроще к жизне, быть улыбчееве, доброжелательней! это кардинально меняет все! и окружающих ,и человека, несущего свет в наше темное царство. потому что когда отвечают взаимностью, это окрыляет и так воодушевляет!!!
ЛЮДИ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ, ЧТО ВЫ ПОКАЖИТЕЛСЬ СМЕШНЫМИ, ЧТО ВАС НЕ ТАК ПОЙМУТ, ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАС, КАК ВЫ ЭТО ПРЕПОДНЕСЕТЕ. УМНЫЕ ЛЮДИ ВСЕГДА ПОЙМУТ, И ВАС ПОДДЕРЖАТ!)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оставить комментарий

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Измышлятина -> Почему мы такие зажатые?