503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Тождество любви

Стериотипы

05 Ноя 2008 12:26

Опять началась хандра, попахивающая дипрессией...
чтобы справиться с этим решила закончить старые свои дела, которые затянулись...и решила начять с Достоевского, как раз оставалась немного дочитать \"Униженных и оскорбленных\".

Читала и укардкой на работе и в транспорте. При пересандке на серую ветку метро мне не хватило место, чтобы сесть. Я встала в удобном месте с раскрытой книгой и карандашом в руке - у меня есть давняя привычка: подчеркивать в книге заинтересовавшие меня моменты. Моя привычка, вполне естественная и обыкновенная для меня, для некоторых людей кажется непонятной и подвергает их в некоторый ступор. В этот раз ко мне обратился статный молодой челокек слегка под градусом и на веселе с бутербродами в руках: \"Зачем вы подчеркиваете в книге? Вы что лингвист?\".
\"нет - подумала я - я юрист\", но ответила просто \"нет\", далее последовал следующий вопрос: \"По учебе что ли?\", и опять он услышал в ответ \"нет\" и увидил мой изумленный взгляд...\"А зачем?!!!\" - спрашиал он меня с таким участием, как будто от этого зависила его дальнейшая судьба или исход мирового финансового кризиса!
- зачем? да просто так, для себя.
- не может быть! Зачем вам это нужно?! Вы заучиваете эти фразы?!
- нет - здесь я засмеялась. - понравившиеся моменты я для себя почеркиваю, для лучшего восприятия, для того чтобы можно было вернуться на эти строки при необходимости их повторного прочтения.
Где-то в этом месте он посмотрел на книгу, попытался посмотреть на титульную страницу и, все-таки прочитав фамилию автора, махнул рукой: \"А! Достоевский!\"
Я поспешила узнать, чем же ему не угодил Достоевский? Он честно ответил: \"Тошно мне от него, его все читают, это сейчас модно!\". Мое игривое настроение стало еще игривей от его последнего высказывания \"модно\" - \"Нет, Достоевский сейчас не модно - говорю я - вы посмотрите вокруг, что сейчас читают: сплошь бульварные романы - Донцова и Маринина\", к моему триумфу рядом сидела девушка с книжкой в мягком переплете, как раз с одним их таких детективных романов - я ему показала на эту книгу: \"Вот, посмотрите! А вы говорите!\". Мой собеседник оторопел , а парень, который стоял рядом просто ухахатыавлся, слушая нас.
Я говорю своему собеседнику:
- Как вас зовут?
- Сережа.
- Сереж, а вы Достоевского читали?
- У меня к нему со школы отвращение, т.к. мне навязывали его читать.
- Понятно, а вы морковку любите?
- Не-а. Я в детстве терпеть не мог и стех пор не ем.
- Значит сейчас вы ее не пробывали?
- Нет.
- Из этого можно сделать вывод, что вы не представляете, какова она на вкус, т.к. давно ее не ели. А если бы вы сейчас ее попробывали, может быть (и скорее всего) она не была бы для вас такой противной. А манго вы пробывали?
- Нет, оно мне по внешнему виду не нравиться. А зачем вы это все справшиваете?
- За тем, что хочу вас спросить: как можно судить о предмете, плох он илит хорош, если вы ничего о нем не знаете? Как можно судить о Достаевскаом, если вы его не читали?...А в прочем, вы наверно правы - заключила я - вам не понравиться Достаевский.
- Это почему это не понравиться - с некоторой обидой ответил Сережа.
И если он со мной не согласился до конца, то хобы поменял свою точку зрения о Достаевском.

Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
Феодора
За кадром

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 10 Дек 2008 12:55    Заголовок сообщения:    

А-а-а-а Тоня,
настоящий прирожденный юрист! Laughing
Так молчелу свой довод преподнесла что он не просто пменял свою точку зрения, а скорей всего побежал домой читать Достоевского и заедать это удовольствие морковкой Very Happy
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tonik
Частый Гость

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 10 Дек 2008 13:12    Заголовок сообщения:    

[quote:0ed9be7b28=\"Феодора\"]А-а-а-а Тоня,
Так молчелу свой довод преподнесла что он не просто пменял свою точку зрения, а скорей всего побежал домой читать Достоевского и заедать это удовольствие морковкой Very Happy

Very Happy Very Happy Very Happy ржу-не-могу
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
taty

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 12 Дек 2008 02:06    Заголовок сообщения:    

Цитата:
Опять началась хандра, попахивающая дипрессией...

Достоевский не может быть причиной???
У меня частенько после перечитки , к стати одного из моих любимых писателей, и не только у меня , но и у детей, причем со школы, появляется налет депрессии... Но тем не менее продолжаю перечитывать периодически, потрясающий психолог, да и все его вещи актуальны и сегодня...каждый раз что то новое вижу, особенно с годами.
taty

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 12 Дек 2008 02:06    Заголовок сообщения:    

Tonik
Частый Гость

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 15 Дек 2008 11:49    Заголовок сообщения:    

[quote:33c93472c4=\"taty\"]
Достоевский не может быть причиной???

Очень даже возможно, покрайней мере одной из причин. Вторая книга Достаевского подряд (и это после \"Бесов\") вводила в какое-то удрученное состояние. Но только прочитав \"Униженных и оскорбленных\" до конца я поняла на сколько это Великое, произведение! Как тонко написано! Буквально с разных сторон Доставский поднял тему прощения. К счастью или сожалению, т.к. начала читать \"Бедные люди\" - небольшое произведение, планирую его к Новому году дочитать.

[quote:33c93472c4=\"taty\"]
Но тем не менее продолжаю перечитывать периодически, потрясающий психолог, да и все его вещи актуальны и сегодня

Это точно! еще актуальны))) thumbright Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Тождество любви -> Стериотипы