503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Дневник Svetlana A.

призраки

30 Май 2007 13:28

Они остаются где-то там, в прошлом, после нас. Они бледнеют и становятся прозрачными. Они, по сути, и не живут - так, колыхаются под дуновением ветерка.
Они - это призраки людей, которых мы когда-то любили.
И даже не так уж важно, жив ли до сих пор этот человек, или он уже умер. Просто если умер - он уже не испортит о себе впечатления. Так и останется там, на задворках нашего прошлого, бесплотной фигурой, которую мы больше никогда не сможем ни обнять, ни прижать к себе, ни поговорить по телефону.

Если же человек жив-здоров (и слава богу) и мы его более-менее регулярно видим, то призраком он становится неохотно. Особенно если регулярно видим.
Мы встречаем этого человека, мы вглядываемся в него, тщетно пытаясь разглядеть призрачный силуэт.
Но все уже не так. Глаза чужие. Облик тоже. И вообще - весь его вид, который был раньше нам столь бесконечно мил, теперь кажется только лишь злой пародией на того - который призрак.
Но мы вглядываемся до одури, мы надеемся, и никогда, наверное, не перестанем надеяться.
Поэтому, пожалуй, лучше - не видеть.

Виртуальный образ - что может быть лучше? Посылать письма в никуда. Пусть получает их реальный человек. Мы-то с вами знаем, что пишем мы не ему - пишем мы его призраку. Которого когда-то любили. Который, может быть, любил нас. Которого, может быть, мы любим до сих пор.

И если раз в несколько лет от него вдруг придет весточка, мы будем удивлены безмерно, мы будем искать в этой весточке знаки Судьбы, - и, может быть, поймем, что нет там никаких знаков. Есть, к примеру, элементарная вежливость.
И мы поймем, что человек этот неоригинален, и вообще наши векторы развития разошлись много лет назад, и если когда-то ему не надо было ничего объяснять, он заканчивал наши фразы, а мы - его, до того мы с ним друг друга понимали и чувствовали; так вот - теперь мы стали настолько различны, что, пожалуй, он и вовсе не поймет, что мы хотим ему сказать, что мы чувствуем и кем мы теперь вообще стали.

Я иногда провожу инвентаризацию своих призраков.
Иногда с удивлением осознаю, что призрак растаял. Его место занял другой. А тот, который был призраком, - тот просто стал воспоминанием.
Призрак - это когда мы к человеку еще что-то чувствуем. Воспоминание - уже нет.

С грустью осознаю, что вот еще один человек стал призраком.
И до сих пор не могу понять - способен ли призрак возникнуть из небытия и снова стать для меня человеком, которого я люблю?

Пока такого еще не было.

Оставить комментарий Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
Куся
Элита: лучший дневник MyJane

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 30 Май 2007 14:24    Заголовок сообщения:    

Какой хороший пост. Лучший из всего того, что я читала за последний год. То, что я хотела написать и что творится у меня в голове, вы так разложили по полочкам.
Призраки-очень верно. Лучше не общаться - верно.

Хорошо, когда они исчезают, но появляются новые с новой болью.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Svetlana A.
Элита: лучший дневник MyJane

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 30 Май 2007 14:33    Заголовок сообщения:    

спасибо
на самом деле мне показалось, что мысли мои довольно сумбурны.
Увы, за уход одного призрака приходится платить болью от прихода нового.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оставить комментарий

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Svetlana A. -> призраки