503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Дневник Svetlana A.

Воспоминания об Абхазии

18 Мар 2007 12:34

Иногда она мне снится. Пустынные пляжи, дома с выщербленными следами от осколков. Бешеные водители, принципиально не признающие поворотников и имеющие весьма смутное представление о правилах дорожного движения. Дороги в горах - серпантины, и пропасти вниз.
Горы. Море. Гальки на берегу. Не люблю галечные пляжи, очень неприятно по камням выходить из воды. Даже заходить - не так неприятно, как именно выходить.
Теплая морская вода. Мои дальние заплывы в одиночку (подружка с моей дочкой, ожидая меня на берегу, ехидно интересовались, когда я возвращалась - \"ну как там в Турции?\"). Волны. Музыка, плывущая над водой, это в кафе на набережной гоняли, и иногда попадалось даже что-то приличное.
Друзья. Мы там со многими подружились, правда, в основном это были тоже из Перми девушки и молодые люди. Что характерно, дружили мы просто так. Никаких курортных романов, ничего даже похожего на это. Просто - общались, гуляли, пели песни. Даже как-то ночью маршировали по набережной (ну да, хорошо погуляли, основательно, пришли в пятом часу утра, ребенок уже давно спал и не хотел мне дверь открывать).
Поездка на Малую Рицу. Это когда от автобуса надо еще три километра в гору тащиться, а ребенок изнемогает, и приходится за руку ее тащить, и все уже взопрели от усталости, и пить хочется ужасно, а негде. И когда, умотавшись окончательно, преодолели последний подъем - и по глазам резануло нереальной озерной синевой. Такого нигде больше не увидишь. Синее-синее озеро, намного синее неба. И горы кругом.
Это не попсовая большая Рица, на которой уже настроили кафе, и оранжевыми жуками скользят по глади воды катамараны. Это не попсовая большая Рица, около которой снуют вездесущие фотографы и предлагают сфотографироваться на совершенно безвкусную фотку верхом на лошади в папахе и с буркой, и около которой в огромных количествах продают различные отвратительные сувениры. Это не попсовая большая Рица, ехать на которую можно при полном параде и на каблуках и даже не устать.
Нет. Это еще относительно дикое место, которое застраховано пока что от орд туристов, именно потому, что надо идти туда пешком долго и мучительно. Либо верхом на лошади, менее долго и менее мучительно, но уж куда дороже.
А потом, придя на озеро, понять, что пить-то можно прямо из озера, потому что оно заповедное и чистое-чистое. А вот еды-то никто с собой не прихватил, потому что забыли все внизу. А проводник выносит пятилитровую канистру вина, и вот, получается, что пьешь вино, запиваешь водой - и все. А дочка - только пьет воду, и все. А еще переворачивается катамаран единственный, который там есть, и проводник прыгает в воду спасать людей, которые перевернулись. И ты понимаешь, что восхищаешься этим проводником, который прыгнул, ни секунды не раздумывая. А еще ты понимаешь, что проводник этот очень похож на Фродо Бэггинса из \"Властелина Колец\"
И хотелось бы остановить мгновение, но - нет. Уже надо возвращаться, потому что скоро стемнеет. И еще внизу приносят вина, и доедаешь оставленную в автобусе еду.
А потом ехать в пассажирской газельке вниз. В темноте. Даже в темноте видя те пропасти, мимо которых и днем-то ехать было страшно. А водитель попался веселый, ему хотелось петь песни, и он оборачивался к пассажирам и чего-то там дирижировал. А еще устроили в газельке танцы в проходе. А я сидела с уснувшей дочкой на коленях и фотографировала.
А потом уже совсем в ночи выехать из гор на более-менее ровную дорогу, и, прижав к себе спящего ребенка, понять - вот такое оно бывает, счастье.

Я люблю эту страну. Которую никто не желает признать. Я люблю море, пальмы, горы. Я люблю людей, с которыми мы подружились. И я не хочу, чтобы там снова начинали стрелять.
Я хочу туда вернуться.

Оставить комментарий Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
Игорь Пономарев
Гость

СообщениеДобавлено: 28 Мар 2007 03:34    Заголовок сообщения:    

Как красиво написано!
Оставить комментарий

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Svetlana A. -> Воспоминания об Абхазии