503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Кто здесь?

Про агрессию

11 Фев 2013 20:06

У меня в последнее время стойкое ощущение дежавю, потому что то, о чем я вам расскажу, я уже точно несколько раз рассказывала. И мне постоянно кажется, что одним и тем же людям dontknow У меня от постоянного визга моск умело отключается и Лера действует автомате.

Так вот, за последнюю неделю я несколько раз слышала такое: "Ребенок стал очень вредным, неуправляемым, дерется, /кусает/щипает/царапает/дергает за волосы/бъет с размаху меня/папу/бабушку/дедушку/сестру/брата". Например, Илюхин очень больно щипался и царапался, причем выбирал места, где больнее - под подбородком, к примеру. Я героя отучила за две недели.
Такое поведение у ребенка - это проверка границ дозволенного. Малыши вообще любят исследовать этот мир, и в том числе проверять его на прочность. Для них не существует хорошего и плохого, для них гораздо важнее реакция мамы на происходящее. Иногда эта реакция дает забавные результаты. Вот, к примеру, Илюхин показывает язык. Вроде это не очень хорошо, и вообще маленькие дети не должны язык показывать, и я даже пыталась это объяснить, но он с высунутым языком ТАКУЮ моську корчит, что невозможно не рассмеяться. Мама смеется = это можно делать.
Вернемся к нашим баранам, а именно, к проявлению агрессии. То, что ребенок дерется - это не агрессия, а скорее, способ исследования мира. И многие мамы, пытаясь устранить это нежелательное поведение, еще больше подогревают интерес малыша. Например, попытка перехватить руку, убрать её, покажет, что от ребенка скрывают что-то интересное, ведь все интересные и важные вещи, такие, как мусорное ведро, шкаф с обувью, мамины украшения, папины бумаги, документы - все это родители не дают! Поэтому если родители не дают бить себя по лицу, значит, ударив, малыш получит какой-то интересный опыт. Другими словами, запретный плод сладок.
Еще есть способ - игнорирование. В принципе, неплохая идея, но плохое исполнение, потому что в этой ситуации малыш ждет от родителей реакции. Если реакции не будет, то нужно попробовать ударить/укусить/ущипнуть еще сильнее - может, мама не поняла, что я делаю? Игнорировать можно истерику, об этом поговорим, когда достигнем кризиса трех лет:)
И уж точно не стоит орать на ребенка - реакция получена, и она достаточно сильная. Сейчас малыш знает, как можно вывести родителя на сильную эмоцию. Его же заметили, значит, этот способ обратить на себя внимание кладем в копилочку.

Я могу предложить два способа, как бороться с таким поведением. Может, есть и другие, но я знаю только эти.
Способ первый. Если до того, как малыш начал кусаться, мама была веселая и играла, то укушенная мама почему-то грустная и играть не хочет с карапузиком. Маме больно, мама испортилась и больше не играет. Тут очень важно не переигрывать, показывая, НАСКОЛЬКО маме больно, иначе ребенку может понравиться эта игра.
Способ второй. Попробовать передать ребенку ощущение. Одна моя знакомая советовала втыкать герою палец в щеку каждый раз, когда он кусает за грудь. Герою это не понравилось, кусаться быстро перестал. Здесь то же самое, ущипнул малыш - попробовать прищипнуть его и не отпускать, пока сам не отпустит. Пусть поймет, что то, что он делает, приносит не самые приятные ощущения. И не стоит сразу же бежать жалеть лялечку, тут очень важно выдержать воспитательный момент.

Если у вас есть какие-то идеи, пожалуйста, не молчите! Вообще у меня последние пару месяцев ощущение, что я исписалась. Я реально из себя выдавливаю по капельке остатки мысли, хотя раньше эти мысли перепрыгивали друг через друга и лились бурным потоком. Возможно, это из-за того, что у меня нет возможности писать тогда, когда поперла мысль, а может, потому что Илюхин весь день визжит в диапазоне ультразвука и все из рук валится.

Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
albiorics

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 11 Фев 2013 22:07    Заголовок сообщения:    

У меня действовали только твои два последних метода. При чем я на них как-то интуитивно и вышла. До сих пор, если дернет меня за волосы, значит и я ей покажу, (конечно, не так сильно) что это больно. Или расстроюсь и она тогда будет меня жалеть) Когда она была совсем маленькой, просто расстроится не всегда хватало, пару раз переигрывала и эффекта не было) Так что, ты правильно написала, главное не переборщить) fr
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Yana24
Постоянный житель

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 12 Фев 2013 00:09    Заголовок сообщения:    

Наш не кусается, например! Одно время он любил тыкать своим пальцем мне в рот Very Happy Не скажу, что это что то больное, но...мне это как то совсем не нравилось! Very Happy И я стала кусать немного пальчик. У Ваньки, конечно порыв поутих, но сейчас иногда так делает!

Если куда-то лезет куда не нужно, я зачастую разрешаю! Для исследования Smile Но когда 100% нельзя, то говорю, что дам по попе! Он у нас уже понимает, что это - не есть хорошо, и чаще всего не лезет, но не на 100%

Любит дверь постоянно катать (у нас в спальню купе), по 4 раза на дню ее снимает. Мен прям это убивает, говорю, что нельзя, но особо не понимает! Это ж весело катать дверь туда-сюда!

А каких-то глобальных кусаний-щипаний-биений у нас пока нет (т-т-т)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
cannelle
Элита форума. Участник фотоконкурса

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 12 Фев 2013 04:48    Заголовок сообщения:    

Сразу как прочитала первую половину поста подумала о втором методе. Мне кажется он разумным и действующим. Не знаю точно, но думаю, что это правильно. Пока ребенок маленький и объяснить ему словами что-то ещё сложно, придется действовать вот так же, чтобы понял, ЧТО он делает и что это кому-то неприятно или даже больно. Но тут всё же есть один момент... ребятенок у тебя всё же ещё маленький очень, возможно он и не уловит связи. Т.е. возможно это будет не столь поучительным, сколь просто агрессией с твоей стороны. Наверное, у каждого ребенка по мере его развития этот момент наступает раньше или позже, момент, когда ребенок становится умнее кошки. Вот Дуська играет со мной и иногда заиграется и начинает выпускать когти, иногда невзначай поцарапает, но на ней я этот метод применить не могу, т.к. она не свяжет два этих действия, к сожалению. На её уровне развития действует только интонация. Возможно, для маленьких деток достаточно будет интонации? dontknow Потому что на мой взгляд, ребенку должно быть достаточно самого факта, что родители не довольны. Ведь не всё же нужно понимать на собственном примере. У меня муж сначала говорил, что, мол, бесполезно говорить, что чайник горячий, что пока не обожжется, так и будет руки тянуть. Но я ему вроде смогла доказать, что при таком подходе ребенок будет весь в ушибах, ожогах, порезах. Многое ребенок должен воспринимать со слов - если родители так говорят, значит так оно и есть...

Но мне ещё только предстоит с этим столкнуться... Confused
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
lepochka11

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 12 Фев 2013 05:49    Заголовок сообщения:    

cannelle
Не всегда детки понимают что такое например горячо: Лешка у меня как-то подошел к горячей конфорке и сказал: "Низя, гоичо" . повторил что мы говорили, да еще и пальчиком погрозил и ... взял и положил ладошку на конфорку, да так быстро что я и помешать не успела. Sad
Ну а ушибы, ссадины, порезы - все будет. Не возможно за ребенком уследить (особенно если он шустрый), или надо будет запрещать ВСЕ! Ну это из моего опыта. Может я просто плохая мать. dontknow
**Lisi4ka**
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 12 Фев 2013 10:22    Заголовок сообщения:    

Цитата:
У меня действовали только твои два последних метода. При чем я на них как-то интуитивно и вышла.

+1
persile
Частый Гость

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 12 Фев 2013 13:57    Заголовок сообщения:    

lepochka11 писал(а):
Ну а ушибы, ссадины, порезы - все будет. Не возможно за ребенком уследить (особенно если он шустрый), или надо будет запрещать ВСЕ! Ну это из моего опыта. Может я просто плохая мать. dontknow

Я уверена, что без синяков, ссадин, разбитых коленок и т.п. ребенок не вырастает. Ну либо надо посадить его в банку, обложить ватой, всё за него делать, никуда не пускать, играть только в лото. Rolling Eyes

Лер, твои посты из раза в раз читаю как энциклопедию и мотаю на ус. Спасибо! thumbright
Мальвинка
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 12 Фев 2013 14:12    Заголовок сообщения:    

По поводу кусаний/щипаний - пока был еще совсем маленький, ну как Илюха твой и помладше, просто говорила, что так делать нельзя, маме больно. Когда стал постарше и начал понимать, что такое "больно", начала "давать сдачи". Но даже и сейчас бывает, что заиграется и лупанет меня или папу сильно, или от обиды может лупануть. Ругаем. Но с другими детьми не дерется. (т-т-т)

Цитата:
Ну а ушибы, ссадины, порезы - все будет. Не возможно за ребенком уследить (особенно если он шустрый), или надо будет запрещать ВСЕ! Ну это из моего опыта. Может я просто плохая мать.

+1.
Hoffnung
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 12 Фев 2013 14:53    Заголовок сообщения:    

Сколько всего интересного нас ждет впереди Very Happy

Спасибо за пост thumbright

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Кто здесь? -> Про агрессию