503 Service Temporarily Unavailable

nginx
In progress

воспитание

24 Июл 2012 14:29

Закончила читать "Общаться с ребенком. как?"

Все мои принципы в отношении воспитания ребенка как-то постепенно рушатся, и я пребываю вообще в каком-то недоумении.
Сначала (с рождения) всё было просто и очевидно (для меня):
- спать отдельно,
- кушать раз в 3 часа,
- на руки брать в редких случаях
- засыпать самостоятельно,
- играть самостоятельно.

Мужчина вырос очень самостоятельный, и в принципе всё получилось. Пока.
Дальше сложнее. Дальше кризис 2-х лет, "можно" и "нельзя", которые нужно объяснять, и вроде как нужно налаживать контакт с только начинающим разговаривать ребенком. И не зарубить всё на корню.
Вот теперь реально не понятно, что делать. Знаю, что нужно ЛЮБИТЬ, но боюсь "перелюбить" (и разбаловать - это очень просто сейчас, когда я его по 2 часа в день вижу). Знаю, что малыша нужно СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ, но он особо пока ничего и не говорит. Знаю, что нельзя вестись на истерики и попытки "идти против течения", но не могу никак отказаться от позиции "моё слово - закон".

Пытаюсь вспомнить хоть что-то о воспитании из детства, и всплывает лишь жёсткое "Нельзя" и "нет", а ещё безапеляционное "и это не обсуждается". Говорят, что раньше такой подход к воспитанию считался нормальным, а сейчас общество изменилось, и простое "нет" уже не прокатит. Не знаю, с чем это связано... с тем, что каждый третий имеет диплом по психологии, или каждый первоклассник знает о своих правах. Но как-то очень сложно...

И вообще, можно ли ребенку разрешать сидеть на столе, если
1. Он скорее всего с него не упадет, а нормально слезет, воспользовавшись стулом.
2. Он никому не мешает там
3. Он при этом невероятно доволен
4. Но при всём при том СИДЕТЬ НА СТОЛЕ НЕЛЬЗЯ.
Question

Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
ЛЮЛЕЧКА!

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 14:37    Заголовок сообщения:    

демократичность так и брызжет Very Happy
несмотря на 1-2-3 пункты, на столе сидеть не принято, вот и все, для этого есть стул, я вот тоже на люстре если повисну, то спрыгну с нее без синяков, и постараюсь висеть так, чтобы не мешать, но все же так не принято)

как ж ты запариваешься, мама Даша Smile
но то, что ты прекрасная мама - это однозначно)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
albiorics

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 14:50    Заголовок сообщения:    

Цитата:
- спать отдельно,
- кушать раз в 3 часа,
- играть самостоятельно.

Это случайно не по Споку? У нас все в точности наоборот)

Цитата:
но боюсь "перелюбить"

Вот этого бояться как раз не стоит. Любви много не бывает. А дети быстро вырастают, потом не потискаешь и не обцелуешь) Тем более мальчика. Разбаловать это одно. Самое главное уделять ребенку время, и это не значит - все ему позволять.
Я периодически перечитываю Гиппенрейтер. На многое открываются глаза, НО не нужно делать все по книге. Все дети ведь разные. Что-то из ее методик мне помогло. Например, мне очень понравилось про активное слушание, думаю в будущем это избавит нас от многих проблем. Я стараюсь делать так, как мне хотелось, чтобы со мной общались в детстве мои родители. К сожалению я выросла без поцелуев, объятий, нежности были чем то неприличным. Мы были очень застенчивыми, тихими, примерными и скромными детьми. Это не значит, что я хочу, чтобы Полина выросла оторвой, незнающей границ дозволенного. Нет, я просто хочу, чтобы у нее было счастливое детство и теплые отношения с нами родителями на всю жизнь))

Цитата:
И вообще, можно ли ребенку разрешать сидеть на столе, если
1. Он скорее всего с него не упадет, а нормально слезет, воспользовавшись стулом.
2. Он никому не мешает там
3. Он при этом невероятно доволен
4. Но при всём при том СИДЕТЬ НА СТОЛЕ НЕЛЬЗЯ.

Я считаю, что в принципе сидеть на столе нельзя)
Я, кстати, всегда когда говорю ребенку нельзя, обязательно добавляю - но можно. Например: Нельзя рисовать на полу, но можно на доске. Нельзя кидать камушки в птичек, но можно в кусты и т.д. Ну и всегда пытаюсь упрощенно объяснить почему.
Все, замолкаю, что-то я разговорилась)) Very Happy
ЛЮЛЕЧКА!

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 15:10    Заголовок сообщения:    

albiorics писал(а):
Я, кстати, всегда когда говорю ребенку нельзя, обязательно добавляю - но можно. Например: Нельзя рисовать на полу, но можно на доске. Нельзя кидать камушки в птичек, но можно в кусты и т.д.
- молодец. всегда есть "можная" альтернатива.
+100500 thumbright
miss_Di
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 15:15    Заголовок сообщения:    

сейчас не найду ВК надпись, но суть как-то так: нужно любить детей как можно больше, ведь никогда не знаешь сколько испытаний выпадет на их долю.
вот мне это близко.
и еще мое слово закон:)
ну и да, я тоже всегда предлагаю альтернативу.
ну и на столе у нас сидеть можно.... просто сидеть, ни когда кушаешь.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
**Lisi4ka**
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 15:19    Заголовок сообщения:    

Цитата:
- спать отдельно,
- кушать раз в 3 часа,
- играть самостоятельно.

все правильно fr эти правила вывесили в нашем садике воспитатели. у нас в группе одному мальчишке шестой год, а он спит с родителями всю ночь и всегда... иначе истерика. а начиналось все с наплевательства на эти правила Confused

В плане "можно-нельзя" я мамашка-рас***дяй Embarassed У меня можно все, что не причиняет вреда и беспокойства другим и опасности самому. На столе у меня сидеть нельзя и точка. Потому что с него-таки можно навернуться и не очень удачно-раз, на нем кушают или рисуют-пишут-читают-два, мы люди воспитанные, поэтому будет использовать стульчик-три. Все объясняю.

Цитата:
с тем, что каждый третий имеет диплом по психологии, или каждый первоклассник знает о своих правах. Но как-то очень сложно...

у меня перед глазами пример моей подруги и ее двух детишек. Лозунг таков: у ребенка не должно быть комплексов, давить на него нельзя, а то обозлится.
В итоге дети (8лет и 4года) за любой запрет могут в легкую ударить и саму мамашу, и ее взрослых знакомых, швырнуть что угодно, устроить истерику, огрызнуться и т.п.
А мама тоже с высшим педобразованием, психолог и т.п. ага Laughing И "залюбить" там как раз имеет место быть.
Мальвинка
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 15:47    Заголовок сообщения:    

А я никогда не читала никаких книжек по воспитанию детей. Действую согласно своей интуиции. У меня если "нельзя" - значит нельзя. Но мое "нельзя" как у Лисички

Цитата:
У меня можно все, что не причиняет вреда и беспокойства другим и опасности самому

на стол Игорь никогда не посягал в плане посидеть, поэтому такой проблемы у нас не было (т-т-т)...

И я считаю, что на данном этапа слово взрослого человека все-таки должно быть "законом", иначе потом вообще невозможно будет ребенком управлять Rolling Eyes
Dashulja

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 15:48    Заголовок сообщения:    

ЛЮЛЕЧКА! , я может и запариваюсь, но вот кто-то не запаривается, а вырастают такие кадры, как Лисичка написала dontknow

albiorics , спасибо за альтернативу! Не знаю, прокатит ли (ведь если что-то ему нужно, то нужно именнно ВОТ ТАК, и никак иначе), но покрайней мере мои "нельзя" не будут такими строгими и обидными.

**Lisi4ka** , очень многие мамы придерживаются той позиции, что "нельзя" - это только то, что опасно для жизни и здоровья (такое у нас теперь демократическое общество). Но ты к ним не относишься, если у тебя всё-таки на столе сидеть нельзя, потому что так делают невоспитанные люди)))

miss_Di , эта фраза аналогична тому, что после наши бабушки сейчас всегда имеют в запасе 5 кг соли, 100 коробков спичек и коробку тушенки, потому что вдруг опять дефицит и талоны? Или как после войны детям пытались объяснить, что хлеб - это самое вкусное на свете. но тот, кто не голодал, тот не поймет.
так и ребенок, который ещё ничего в жизни особо не испытал, такую любовь не оценит...
По-моему, нужно детей учить справляться со сложностями, верить в себя и в свои силы. Это как-то больше отвечает современным реалиям.
albiorics

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 16:03    Заголовок сообщения:    

Цитата:
И "залюбить" там как раз имеет место быть.

Смотря что вы понимаете по словом "залюбить". Если удушить ребенка своим вниманием и любовью, не давая ему спокойно вздохнуть, то да, согласна. У нас речь шла о "боюсь перелюбить". не бойтесь любить всем сердцем. Я имею ввиду свои чувства, что не равно разбаловать и все позволять. Для меня это подойти обнять, поцеловать, провести время вместе, говорить ласковые слова. Что идет вровень с воспитательным процессом.

Цитата:
эти правила вывесили в нашем садике воспитатели. у нас в группе одному мальчишке шестой год, а он спит с родителями всю ночь и всегда... иначе истерика. а начиналось все с наплевательства на эти правила

Ну спать вместе до 6 лет это такой же абсурд как и кормить грудью до школы. Я не пропагандирую совместный сон, но лучше я буду полгода спать всю ночь с ребенком, чем эти же полгода НЕ СПАТЬ, подскакивая к кроватке через каждые 1,5-2 часа. все дети разные и подход к ним разный. это тоже самое как отучить от соски. Но ведь соска все равно требуется.
Ну, а на руки брать в редких случаях считаю неправильным. Ребенок был в животе 9 месяцев, как вдруг его разлучили с мамой. Физический контакт очень важен. Ну и, конечно, до 6 лет на руках носить ребенка никто не будет. ИМХО. Даш, ни в коем случае тебя не критикую! ты замечательная мама и сама знаешь как правильно воспитывать СВОЕГО ребенка.
Dashulja

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 16:27    Заголовок сообщения:    

albiorics , у нас так: я либо обнимаю стоящего ребенка, присаживаясь рядом с ним на корточки, либо беру его на руки, но только если сама сижу. У меня это из-за больных вен в основном. Из-за ног не хотелось получить "ручного" малыша. А не потому что я обниматься не люблю Rolling Eyes
**Lisi4ka**
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 16:44    Заголовок сообщения:    

Цитата:
не бойтесь любить всем сердцем. Я имею ввиду свои чувства,

scratch я просто не совсем понимаю, как можно любить "не всем сердцем"...я обычно люблю или всем или никак...а не половинками-четвертинками или восьмушками Laughing
Цитата:
Для меня это подойти обнять, поцеловать, провести время вместе, говорить ласковые слова. Что идет вровень с воспитательным процессом

ласка к ребенку-это само собой. Для меня по крайней мере.
А вот девушка, которую я привожу в пример, искренне не понимает, зачем делать ребенку замечания...даже за драку со взрослыми или хамство... ведь это может вызвать комплексы, неуверенность в себе и озлобленность. Она не делает замечаний или же говорит "нельзя", параллельно целуя и гладя ребенка...итог? ее слово ВООБЩЕ ничего у детей не стОит.
Цитата:
такой же абсурд как и кормить грудью до школы. Я не пропагандирую совместный сон, но лучше я буду полгода спать всю ночь с ребенком, чем эти же полгода

а как для ребенка будет обозначена эта граница? вчера было не полгода, а сегодня уже полгода Very Happy поэтому вчера ты спал с нами, а сегодня в своей кроватке scratch
один ребенок сам будет готов переселиться в свою комнатку и кроватку в нужное время (опять же КОМУ нужное? родителям или ему самому?) А другой (как наш одногруппник Даня) психологически будет к этому не готов и в шесть и в восемь лет. Ему ТАК удобно и его не волнует, абсурдно это для кого-то или нет... а мама его уже не знает, что делать. потому и рекомендуют попытаться приучить ребенка к своей кроватке изначально.
Dalishka
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 16:50    Заголовок сообщения:    

Полностью согласна с albiorics. Хотя своих деток у меня нет, поэтому особо умничать не буду. А на столе сидеть нельзя, ога. Потому что если ему сейчас разрешить, то в 5 лет переучивать его надо будет с боем. И вообще Дашуль, мне кажется ты отличная мама! И ты всё делаешь правильно для своего ребёнка. Он чувствует что мама его очень любит и это самое главное fr
albiorics

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 17:03    Заголовок сообщения:    

**Lisi4ka**
я пытаюсь донести мысль, что "перелюбить" и не воспитывать, разбаловать (потакать во всем и ничего не запрещать) это совершенно разные вещи. И что не надо бояться "перелюбить". Потому что, чем больше тепла ребенок от вас получит, тем лучше. По крайней мере я так считаю.
А насчет совместного сна тут индивидуальный подход к ребенку. Лучше, конечно, не затягивать и не приучать. Но если по другому никак, как было у нас, ничего в этом плохого не вижу. Главное вовремя отучить. Мы выход нашли - переложили на свой диванчик, потому что моя в кроватке очень плохо спала.
Цитата:
а как для ребенка будет обозначена эта граница?

Тут нужен грамотный подход мамы. А если маме лень, то уж извините.
Dashulja

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 17:25    Заголовок сообщения:    

В книжке как раз был пример семьи, где детям разрешалось ВСЁ. Детям, как потом выяснилось, такие вещи тоже неочень нравятся, т.к. они думают, что родителям просто на них наплевать или лень с ними возиться. И говорится о том, что самим детям нужны правила, чтобы они потом проверяли их на прочность Very Happy Правила в их жизни - это гарантия стабильности.

Так что "нельзя" - наверное, и неплохо, если оно стабильно для данной конкретной ситуации.
Тёплая как море
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 17:33    Заголовок сообщения:    

Как у вас тут интересно! Я вдохновляюсь и "мотаю на ус" Smile fr
JSquirrel

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 17:34    Заголовок сообщения:    

Тёплая как море писал(а):
Как у вас тут интересно! Я вдохновляюсь и "мотаю на ус" Smile fr

+1
persile
Частый Гость

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 17:44    Заголовок сообщения:    

Да, интересно! Мне как кинестетику (хи-хи) кажется, что обнимать, тискать, брать на ручки, катать на плечах (ну, это скорее папина прерогатива) - очень - еще раз очень важно. Тем более, если ребенок сам ищет этого контакта. Играть самостоятельно - да! Человечек с детства должен уметь найти себе занятие. Нас с сестрой воспитывали так, и за 25 лет я имела достаточно возможностей убедиться, что это 100%-но правильно и в будущем очень помогает. Это не значит, что родители с нами не играли - еще как! Но ходить неприкаенными и скучать мы были не приучены.
Насчет сидеть на столе - честно говоря, мне это не кажется крамольным. Есть, конечно, вещи запретные (вот хотя бы камешки в птичек кидать), но сиденье на столе - нет. Конечно, до тех пор, пока это в рамках игры, а не нормы жизни. Поиграть на столе, под столом, в шкафу - ребенку наверняка интересно время от времени.
Damiana
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 18:54    Заголовок сообщения:    

ну-ну подтягиваюсь к вам)))) кажись я тут самая взрослая из мам))
скажу как было у нас..
хорошо, когда воспитываете только и еще раз только вы (а не к вам прибавляются дедушки и бабушки со своими 5-ю копейками, как было у меня) Честно скажу Дима спал со мной в одной кровати до 5-ти лет. Приходил сам и просился. я разрешала, потому как и Даша видела его по пару часов в день (после годика я ушла работать).и скучала и плевала на все книжки и запреты - разрешала.
все что не могло его травмировать или нанести ему вред или другим людям и животным - разрешалось.. в рамках приличия конечно)) т. е. слово нет все равно было.
сейчас ему 13 лет через месяц стукнет)) может я не мучалась вопросами по дет.воспитанию потому что самой было 19 когда мамой стала))0 scratch незнаю. Но проблем с ним не имею. Мы с ним друзья, я всегда его целую-обнимаю-ласково с ним говорю..а он стойко терпит)) и улыбается.. никаких сексуальных отклонений из-за того, что спал со мной у него нет, я знаю чем он интересуется в интернете Embarassed как и все в его возрасте)))
так что может не стоит так тревожиться? да и вообще может запретный плод сладок и на столе он поэтому хотел посидеть??))))
Самое интересное конечно и самое трудное сейчас у Даши началось)) он всем интересуется и все теперь глаз-да-глаз за ним)))
arel
Постоянный житель

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2012 21:49    Заголовок сообщения:    

Ой, как тут интересно! Я рядышком постою, послушаю, что умные люди говорят, скоро и у меня такие вопросы появятся. Как тот самый "каждый третий с дипломом спихолога" могу сказать, что я НИЧЕГО не знаю о воспитании, настолько все дети индивидуальны.
Я считаю, что залюбить ребенка нельзя, а вот шантажировать любовью - запросто. Еще можно соревноваться и играть в игру "кто больше тебя любит", тогда из родителей вообще веревки можно вить. Я очень боюсь недолюбить своего ребенка, как в свое время недолюбили меня. Маме было вечно некогда, на любые мои жалобы и проблемы был ответ "сама виновата", не отрываясь от телевизора (ну там же умные вещи говорят, а я тут глупости несу). Если у моих подруг или друзей была какая-то вещь, а у меня не было, то можно было даже не просить купить, потому что "у них есть папы, которые зарабатывают деньги, а у тебя нет". Не дай Бог никому узнать, что чувствует ребенок, слыша эти слова. Она мне постоянно говорила, что я какая-то не такая - не худая, как М., не серьезная, как Т., не аккуратная, как Н., не отличница, как А. и т.п.. За 14 лет, что мы прожили вместе, мама НИ РАЗУ не назвала меня Лерочкой или доченькой - это же не серьёзно. В полтора года она сказала, что отмучилась со мной и спихнула меня бабушке в деревню. Я там прожила до 10 лет.
Поэтому я хорошо знаю, в какую крайность я не хочу уходить. Конечно, в попу дуть сыну я не буду, какие-то нельзя есть уже сейчас (нельзя хватать маму за волосы и щипать за грудь, нельзя из кота выдергивать клоки шерсти). Но мне просто прикольно лишний раз взять его на ручки, поиграть, пообниматься, поцеловать - ведь он такой клевый обнимательный телепузик, и когда мне еще с ним обниматься, как не сейчас, пока он такой пупсик?
По поводу раздельного сна - тут у меня была изначально очень жесткая позиция - спать только отдельно. Дело в том, что я обычно сплю по всему дивану, а если мягонький телепузик сопит рядом, то я боюсь заснуть. Но на дневной сон это правило не распространяется, днем можно спать где угодно, лишь бы поспал.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Dashulja

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 25 Июл 2012 00:02    Заголовок сообщения:    

Лера, а я-то уж думала, что как воспитатель, ты свои "пять копеек" точно вставишь))))
Frau Dod
Мамадод

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 25 Июл 2012 09:02    Заголовок сообщения:    

Я все-превсе ответы прочитать не смогла - с утра так много буковок не могу осилить. Но расскажу про себя. Я тоже много об этом думала и волновалась - не перелюбить, не разбаловать, делать все как надо.

Я не знаю как, но к своим 4,5 годам у меня очень хороший ребенок вышел. Тьфу-тьфу-тьфушеньки Laughing
Из правил мамы у меня есть пунктик со словом нельзя.. Нельзя опасное и очень вредное.. Наверняка кто-нибудь уже писал это выше.
Но это не значит, что все остальное можно, просто объясняется это иначе. Мы с ним всегда "договариваемся". К примеру: "Давай договоримся, что ты не будешь сидеть на столе. Сейчас тут ничего нет, а вдруг была бы чашка чая - ты ее можешь случайно уронить и обжечься. Вообще ты уже взрослый, на столе кушают, а не сидят"

И вот договариваемся с подробными объяснениями мы регулярно. Я никогда не даю конкретного да и нет без разжевывания причины. Но делаю это один раз. После этого "нет" уже становится строгим и может сопровождаться "мы это уже обсудили и должно быть понятно с одного раза". Сначала сопротивлялся и мог ныть, требуя что-либо. Теперь уже все понял.

Пример обратный. Дана наша. Мамаша ей постоянно все запрещала. Сейчас она поняла уже, что большая часть этих запретов - полное фуфло. Но настоящего нельзя она вообще не понимает.. И это большая печаль, потому что доходит до крайностей.. Ну откуда ей знать, что и сейчас ее не обманывают, а правда предостерегают.

Вот, нашла свое слово! Я предостерегаю его. Временами бывает немного жестоко, но поучительно.. Если после объяснения, что не стоит трогать горячее, к примеру, он вдруг к нему тянется, я могу только напомнить многозначительным - если что, я предупреждала. И если он потом обожжется - это ему урок. И в этом случае он не плачет и не просит его пожалеть. Очень хорошо разделяет свой косяк и действительно повод пожалеть..

Обнимаю я его очень много - скоро ему это надоест, а я еще не наобнималась Very Happy
Много говорю ему ласковых слов, целую очень часто.

Сейчас он уже все Понимает и хорошо говорит, но честно - он меня всегда понимал. Теперь страшно - вдруг со вторым у меня так не получится..
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> In progress -> воспитание