503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Как стать совершенством

Ксюша.

04 Мар 2010 22:29

[  Настроение: я плакаю ][ слушаю Alexandre Desplat - New moon Что делает: слушаю Alexandre Desplat - New moon ]

Год… Прошел ровно год с тех пор, как ее не стало. Хотя что там «не стало»? Ровно год как ее лишили жизни. А она даже не сопротивлялась. Я прижимала ее к себе, плакала навзрыд и когда посадила в пакет (ничего лучше не нашлось) она лишь мяукнула… в последний раз. А потом мама принесла из ветклиники маленький еще мягкий клубочек, завернутый в одеяло.

Я столько раз прокручивала в голове этот день, но так до конца и не осознала всего происходящего. Утро, которые должно было быть самым обыкновенным (и даже казалось таким до самого вечера!), стало началом конца. И мне до сих пор не верится, что этот конец наступил так быстро. Все началось с того, что, проснувшись, я увидела на Ксюшкином одеяле небольшое красное пятнышко. Заподозрив неладное, подняла ее и посмотрела на животик: шишка, которая росла у нее на животе уже год, стала кровоточить. Отправившись в университет, я искренне верила, что когда вернусь домой, то крови уже не будет и все станет по-прежнему. Параллельно выспрашивала людей о проблеме, с которой столкнулась. Большинство в один голос говорили, что шишка – это рак и что если стало кровоточить, то это конец.

Я переживала весь день, но старалась успокоиться, внушала себе, что все будет как раньше, что ничего страшного не произойдет. Но, вернувшись домой, застала еще более печальную картину – кошка сидела на батарее, а все, где она побывала до этого, было перепачкано кровью. Мама пошла в ветклинику чтобы посоветоваться с доктором, но Ксюшку лишний раз беспокоить не стала и оставила дома. Пока ее не было, я обнимала, целовала, гладила старенькое мурлыкающее чудо, а параллельно разъясняла по аське ситуацию Димке (тогда мы только встречались).

Вернулась мама нарочито бодрая – она всегда такая, когда все плохо, думает, что так подбодрит меня. Но новости были печальные. Врач сказал, что у кошки последняя стадия рака и если ее не усыпить, то она умрет через несколько дней, но перед этим еще намучается. Я до сих пор не могу понять, почему, когда я пыталась прижать ее к себе, насладиться последними минутами, проведенными вместе, она вырывалась и бежала на кухню, где ждала мама чтобы забрать ее. Я снова хватала Ксюшку. Несла в свою комнату, но она как будто знала, что ее там ждет и, более того, словно для нее это было совсем не страшно. И тут еще эта соседка, которая видя мои рыдания, пыталась успокоить, говоря, что это просто животное. Но мне было не до этого в этот момент, а потому я даже не спорила. Посадить ее было некуда, а потому решили в пакет. Ксюшка даже не сопротивлялась! Спокойно смотрела на меня, мяукнула как будто на прощание, а я ее поцеловала. Представляю, как маме было тяжело – она ведь тоже безумно любила нашу старушку, но сдерживалась. И вот они ушли. А я, обливаясь слезами, ждала маминого возвращения. Ветеринар сказал, что даже если бы мы обратились еще когда шишка только появилась и была совсем маленькой, то все равно кошке ничем помочь не смогли бы, скорее только намучили, ведь она старенькая. Совсем немного, но это меня успокоило, хотя чувство вины, что, обратись мы к врачу раньше, может, она прожила бы больше, до сих пор не дает покоя.

Похоронили мы Ксюшку на неофициальном кладбище домашних животных, завернутую в ее любимое одеяло и сделали табличку (позже вандалы ее разломали, но главное, что могилку не тронули). Мысль о том, что она среди таких же зверюшек, которые тоже когда-то были любимы своими хозяевами, да и любимы по сей день, меня успокаивает.

А потом начались длинные ночи, полные тихих рыданий, и дни, наполненные тоской. Месяц за месяцем не проходило ни дня без слез, без воспоминаний. Говорят, что время лечит. Да, возможно. Раны заживают, острая боль уходит, вернее приглушается. Но на смену ей приходит другая – глубокая, ноющая. И до сих пор, каким бы спокойным голосом я ни говорила о Ксюшке, внутри меня все съеживается, сжимается, и взгляд невольно затуманивается, мысленно устремляясь к ее старенькой смешной мордочке, маленькому худому тельцу. Понять меня может только тот, кто переживал подобные чувства к своему домашнему любимцу.

Я принесла ее домой четырехмесячным котенком когда мне было 9 лет. Мы с братом много кошек носили, но мама была непреклонна. Однако когда увидела Ксюшку, то не смогла не приютить маленького серого бомжика. 13,5 лет она жила со мной. Никто и никогда не проводил со мной так много времени, как она: спала со мной, ходила как собачонка, успокаивала, когда мне было плохо, пищала от радости, когда я приходила домой. Может ли человек быть настолько преданным? Не оценивать, не судить, а принимать тебя такой, какая ты есть?

Я очень переживала, что когда выйду замуж и уйду, кошка будет страдать без меня (взять с собой не могла – для старого животного это стресс, тем более дома ее было кому любить). Но она ушла сама.

Ксюшка не дожила до своего 14-тилетия месяц.

Родная, я тебя помню и очень люблю.

Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
**Lisi4ka**
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 05 Мар 2010 19:52    Заголовок сообщения:    

какая хитрющая кошка!думаю,что ей очень хорошо жилось рядом с тобой эти 14лет Smile
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Амелия79

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 06 Мар 2010 09:07    Заголовок сообщения:    

Это так знакомо.У меня тоже была кошка.Вообще то у меня было их несколько. Но один любимый прелюбимый котик - Феликс.Он прожил-то у нас года три.За несколько дней до того как мы с мужем(тогда еще не мужем)должны были уехать в китай впервые, я утром нашла его во дворе.Его загрызли собаки.Ведь он был глухой (альбинос с разными глазами)и мы гулять то его старались не пускать.Иногда чувствую себя виноватой, что стали пускать его на улицу.Как я плакала.Говорила, что никуда не поеду...Это очень тяжело.Сочувствую. Confused
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Как стать совершенством -> Ксюша.