Мой сундучок.
Тыква
28 Ноя 2009 15:19
Рецепты из тыквы
тыквенная каша с пшеном
Пшено не входит в перечень любимых блюд у многих детей, да и взрослых тоже. Причина этому несколько специфический вкус пшенной крупы, который не всем по вкусу. Но пшенная каша является очень ценным продуктом, который просто необходимо иметь в рационе питания. Выходом из этого положения является тыквенная каша с пшеном, которая позволяет объединить положительные качества обоих продуктов.
Продукты:
Тыква – примерно пятьсот граммов;
Сливочное масло – пятьдесят – семьдесят граммов;
Молоко – сто пятьдесят граммов;
Пшено – две с половиной ложки пшена;
Соль и сахар-песок – по вкусу.
Необходимо тыкву почистить, удалить сердцевину и порезать на небольшие кубики. После этого тыкву сложить в кастрюлечку и добавить масло сливочное и молочко, поставить на огонь. На тихом огне тыкву довести до размягченного состояния. После этого в кастрюлечку добавить промытое пшено, сахар-песок и немножечко соли и варить на ленивом огне до готовности. К готовой тыквенной каше нужно подавать молоко холодное. Приятного аппетита.
Рецепт пшенной запеканки с тыквой.
Вам понадобятся:
Пшено – 450 г
Тыква (очищенная) – 400 г
Яйцо – 2 шт.
Чернослив (без косточек) – 200 г
Сахар – 1-2 ст.л.
Соль – по вкусу
Молоко – 1 л
Сметана – 2 ст.л.
Масло сливочное – 200 г
Способ приготовления:
Нарежьте тыкву на небольшие кубики и положите ее вариться в кипящее молоко, сдобрив все сахаром и солью. Поварите буквально пару-тройку минут, после чего всыпьте в эту кастрюлю хорошо промытое и перебранное пшено. Варите кашу на слабом огне до готовности, а когда она будет готова, то добавьте в нее ½ часть сливочного масла. Затем, когда каша подостынет, введите в нее яйца, причем одно яйцо целиком, а второе – только белок, и все тщательно перемешайте.После этого на смазанный маслом противень или форму для выпечки поместите сначала ½ часть всей пшенной каши с тыквой, на нее ровным слоем выложите хорошо промытый чернослив, и сверху закройте чернослив оставшейся частью каши. Выровняйте поверхность, можете с помощью вилки или ложки придать ей более интересную форму, а затем смажьте весь верх смесью сметаны и желтка.Теперь можно поставить выпекаться в нагретую до 220-230 градусов духовку до того момента, пока запеканка не зарумянится.
При подаче на стол, каждую порцию заправьте растопленным сливочным маслом.
Морковные оладьи с тыквой
Необходимые продукты:
Тыква – четыреста граммов;
Морковь – двести граммов;
Сахар-песок – двадцать граммов;
Яйцо – одна штука;
Кефир – один стакан;
Мука – двести граммов;
Разрыхлитель – одна чайная ложечка;
Сметана.
Порядок изготовления:
Для начала необходимо тыкву и морковь почистить. Из тыквы удалить волокна и семечки. Порезать морковь и тыкву на кубики, добавить немного водички и проварить на огне. После этого тыкву и морковку нужно размельчить в блендере или мясорубке. К этой массе нужно добавить сахар, кефир, разрыхлитель, яйцо и насыпать просеянную пшеничную муку. Массу хорошо очень вымесить и можно жарить оладушки на разогретом растительном масле. Такие оладьи лучше подавать со сметанкой. Приятного аппетита.
Рецепт тыквенной запеканки «Родом из детства»
Вам понадобятся:
Тыква (очищенная) – 400 г
Крупа манная – ¾ стакана
Творог – 100-150 г
Яйца – 4 шт.
Молоко (или вода) – 2 стакана
Сметана – 1 стакан
Соль, тмин – по вкусу
Сахар – ½ стакана (но можно и меньше)
Масло топленое – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Сначала нужно сварить манную кашу. Для этого вскипятите молоко и введите манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Доведите ее до готовности, не переставая мешать. Каша должна получиться вязкой.Пока манная каша остывает, разогрейте масло и поджарьте треть тыквы до появления золотистой корочки. Остальную тыкву нужно натереть на мелкой терке.После того, как все это будет сделано, смешайте в одной миске творог, манную кашу, тыкву (и жаренную, и натертую), введите 3 яйца, посахарите, посолите, по вкусу и желанию добавьте тмин, и все тщательно перемешайте.
Вам осталось лишь выложить всю массу в смазанную маслом форму для выпечки, смазать поверхность запеканки яйцом, и поставить ее в духовку выпекаться до образования красивого, золотистого цвета.
Подавать на стол эту тыквенную запеканку можно со сметаной или джемом.
Рецепт тыквенной запеканки с курагой
Вам понадобятся:
Тыква (очищенная) – 1 кг
Курага (вареная) – 100 г (+)
Хлеб пшеничный – 220 г
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Молоко – 2 стакана
Сухари панировочные – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Вскипятите молоко и отварите в нем тыкву. Чтобы процесс этот прошел побыстрее, порежьте тыкву на небольшие ломтики. Когда она станет мягкой, достаньте ее, дайте немного остыть и затем протрите через сито.В этом же молоке замочите хлеб, также порезанный на небольшие кусочки. Желательно предварительно срезать с хлеба корочки.После этого, смешайте тыквенное пюре с размоченным хлебом, добавьте курагу, сахар и все тщательно перемешайте.
Переложите готовую массу в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму для выпечки, сверху залейте смесью из яйца и 2 ложек молока, и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Когда запеканка покроется золотистой корочкой, можете достать ее из духовки.
Подавать на стол запеканку можно горячей, а можно и холодной.
Приятного аппетита!
Рецепт творожной запеканки с тыквой
На 8-10 порций вам понадобятся:
Творог – ½ кг
Тыква – 1 кг
Манная крупа – 150 г
Яйца – 4 шт.
Сахар – 4 ст.л.
Соль – по вкусу
Масло сливочное – 50 г
Молоко – 2 стакана
Цедра лимона – по вкусу
Способ приготовления:
1) Вскипятите молоко, посолите его и посахарите, а затем насыпьте манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Сделайте огонь очень маленьким и, непрерывно помешивая, дождитесь, пока каша не загустеет. Затем снимите ее с огня.
2) Помойте и почистите тыкву, после чего, нарезав ее маленькими кусочками, обжарьте в масле.
3) Теперь можете смешать творог, манную кашу и тыкву в одну общую массу, добавив в нее также взбитые с небольшим количеством воды 3 яйца. Все тщательно перемешайте и посолите.
4) Осталось переложить эту массу в смазанную маслом форму, сделать поверхность ровной и смазать яйцом. Теперь отправьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку. Приблизительное время готовки – 20-25 минут.
При подаче на стол украсьте запеканку стружкой лимонной цедры. Подавать такую запеканку очень рекомендую со сметаной.
Приятного аппетита!
Ну, как, вам еще не надоело?Могу еще подкинуть.
Тыквенный кисель готовят разными способами, основное различие которых заключается в пропорциях используемых продуктов и возможных добавках. Ведь можно варить кисель просто из одной лишь тыквы, а можно немного его разнообразить, добавив, например, яблоки или облепиху. Каждый из этих киселей получается необычайно полезным, что особенно востребовано в осенне-зимний период или когда у человека ослаблен организм, скажем из-за перенесенной болезни. Поэтому, по моему глубокому убеждению, кисели должны стать обязательной составляющей еженедельного рациона. Я не призываю готовить и употреблять кисель каждый день, но хотя бы 2-3 раза в неделю уже было бы здорово.
Тыквенный кисель
Вам понадобятся:
Очищенная мякоть тыквы – 100 г
Вода – 3 стакана
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Лимон – 1 шт.
Сахар – ½ стакана
Способ приготовления:
Помойте лимон и мякоть тыквы, нарежьте их небольшими кусочками или ломтиками, и опустите в кипящую воду. Пусть они поварятся до того момента, пока не станут мягкими. После этого, тыкву нужно протереть через сито, а все лимонные ломтики убрать.
Тыквенное пюре верните в ту воду, в котором тыква варилась, добавьте сахар и доведите содержимое кастрюли до кипения.
В отдельной чашке разведите крахмал в небольшом количестве теплой воды, и влейте его в кипящую тыквенную смесь при постоянном помешивании. Дождитесь, когда кисель вновь закипит, и можете выключать. Ваш тыквенный кисель готов! Можете подавать его холодным или теплым. Также можете украсить его взбитыми сливками.
И под занавес- тыквенный торт Даже и не знаю, как поточнее описать впечатления от тыквенного торта:Взрыв? Да!
Неожиданность? Присутствовала! Вкуснотища? Вне всяких сомнений!
Очень рекомендую всем, кто уважает богатейшую витаминами тыкву, научиться готовить тыквенный торт. Поверьте, он того стоит.
Рецепт тыквенного торта
Вам понадобятся:
Тыква (уже очищенная) – 1 ½ кг
Яйцо – 2 шт.
Чеснок – 3 дольки
Зелень – по вкусу
Цедра лимонная (тертая) – от 1 лимона
Соль – по вкусу
Перец красный (молотый) – щепотка
Мука пшеничная – 1 стакан
Молоко (или вода) – 1 стакан
Майонез – 150 г
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
Коржи
Для того, чтобы приготовить коржи тыквенного торта, надо сначала натереть мякоть тыквы на крупной терке, а затем залив ее горячим молоком (или водой) поварить на небольшом огне до того момента, пока тыква не станет совершенно мягкой. Дайте массе остыть и затем, введя в нее яйца, муку и соль, пожарьте на разогретом масле относительно тонкие блинчики. Жарить надо с обеих сторон до золотистого цвета. Пока коржи-блины остывают, надо приготовить крем.Крем
Готовится крем очень просто. В майонез добавляют тертый чеснок, лимонную цедру, мелко нарезанную зелень. Вот и все, крем готов.
Осталось лишь сложить все коржи один на другой, прослоив их чесночным кремом.
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Добавлено: 05 Дек 2010 14:44 Заголовок сообщения: |
|
Вопрос по поводу тортика из тыквы. Каким образом может тушиться 1,5кг тыквы в одном стакане молока? Тыквы много, молока мало ведь. Спасибо.
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Оставить комментарий
Список форумов Женские форумы myJane.Ru
-> Дневники
-> Мой сундучок.
-> Тыква
|
|