503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Утрём всем нос! :)

Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться?

05 Июл 2008 20:43



Главы из книги Ринада Минвалеева

«Демьянова уха», или
Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться?

— Ой, как вкусно! Вот, попробуй еще! Пальчики оближешь...
— Боже мой! Куда же я так наелась? Ведь это же вредно...

Эти два характерных высказывания, по обыкновению одно после другого, могут принадлежать женщинам самого разного возраста и занятий. Хотя, впрочем, и многие мужчины в наше время задумываются над похожей проблемой. Проблема же заключается в том, что, оказывается, не следует доверять своему аппетиту. Так утверждают большинство медиков и все без исключения натуропаты-диетологи мира. Дескать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это «лишнее» якобы не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или «гниет» в кишечнике, образуя «шлаки и токсины», и т. п. Другими словами, нельзя есть досыта — это вредно и для здоровья, и для фигуры. И вот многие мучаются угрызениями совести всякий раз, натощак и после обеда, что, кстати, само по себе уже вредно для здоровья, тем более что в процессе пищеварения от таких невеселых мыслей действительно появляются реальные нарушения2.

2 Нормальная работа пищеварительного тракта зависит от кровоснабжения желудка и кишечника, а вот оно-то как раз и снижается при любых эмоциональных стрессах, к коим относятся и нешуточные переживания относительно реального или воображаемого переедания. На языке физиологии это звучит так: активизация симпатического отдела вегетативной нервной системы (для удобства читателей в конце книги приводится краткий словарь терминов с подробными рааъяснениями).

Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?

Вопрос в том, насколько это оправдано в вашем конкретном случае. Могу вам сказать по секрету, что встаете вы из-за стола с тем выражением лица, которое в народе именуется ПОСТНЫМ. Другое характерное слово есть в русском языке, этимологически, то есть по происхождению, связанное также и с ограничениями в еде, — оПОСТылевший. Так вот, я всегда задаю один и тот же вопрос людям, ограничивающим свое питание в оздоровительных целях; «Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?» Смею вас уверить, что этот «косметический дефект» вам не удастся скрыть никаким макияжем или деланным весельем. А ведь это только начало тех отдаленных последствий, которые несут с собой всякого рода ограничения в питании3.

3 Хороший цвет лица является следствием достаточного кровоснабжения кожи, а оно-то как раз и нарушается при любых стрессах, в том числе и при стрессах, вызванных ограничениями в диете. Ухудшение кожного кровотока неминуемо ведет к одряхлению кожи, замедлению обновления верхнего слоя кожи, увеличению количества морщин и в конечном итоге, к ускоренному ее старению. Поэтому-то в народе давно подмечено, что не годы старят, а горе. Из физиологии известно, что артериальная кровь приливает к коже во сне и ПОСЛЕ ЕДЫ. По-научному это именуется парасимпатическим перераспределением кровотока, когда кровь устремляется в том числе и в обменное русло капилляров кожи. Многие на себе замечали, как розовеет кожа после сна, а в особенности когда поспать удается после сытного обеда. И кто это только выдумал, что на ночь есть нельзя?!

Однако не будем пока переходить на личности и обратимся лучше к тому разделу физиологии пищеварения, который непосредственно затрагивает вопрос о количестве еды. Это позволит нам разобраться с тем, что означает для нашего желудка в частности и для всего организма в целом выполнение такой весьма распространенной «оздоровительной» рекомендации, как «всегда вставайте из-за стола с ЛЕГКИМ чувством голода».
Путешествие по желудочно-кишечному тракту

Нам предстоит проследить за тем, куда идет пища после того, как мы ее съели. Пища попадает в пищеварительный тракт, который начинается во рту и завершается задним проходом, именуемым по-научному анус Если мы проследим за движением, например, котлеты по пищеварительному тракту, то увидим, что сначала она пройдет через рот, где наши неутомимые челюсти и подвижный язык измельчают и перемешивают съеденную пищу, потом образовавшийся в результате пищевой комок (который очень хочется назвать колобком) через пищевод попадает в желудок, далее в тонкий кишечник, который где-то через 5 метров перейдет в толстый кишечник, затем следует прямая кишка, и, наконец, через заднепроходное отверстие мы, что называется, снова оказываемся снаружи. Очень важно понять, что содержимое желудочно-кишечного тракта продолжает оставаться частью внешней среды, или, точнее, представляет собой нечто среднее между внутренней и внешней средой организма. Таким образом, с некоторых позиций, содержимое пищеварительного тракта представляет собой часть окружающей нас среды обитания4
4 Подробнее см. об этом: Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. — СПб: Наука, 1991. — С. 88-101.

Если вы меня правильно поняли, то вам легко будет усвоить главную мысль повествования: самая актуальная экология для вас лично — это экология пищеварительного тракта, представленная в толстом кишечнике бактериями двух основных разновидностей — полезными бифидобактериями, которые вызывают БРОЖЕНИЕ непереваренной пищи, и вредными, гнилостными, которые вызывают ГНИЕНИЕ. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет преобладать в толстом кишечнике — брожение или гниение — и будем ли мы получать витамины и другие полезные вещества, которые производят молочнокислые микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто «гнить», образуя львиную долю тех самых шлаков и токсинов, которые вместе с переваренной пищей попадают в кровь и делают то, что еще И. И. Мечников называл аутоинтоксикацией, или самоотравлением, организма5.

5 Мечников И. И. Этюды оптимизма. — М.: Наука, 1988.

Хочу обратить ваше внимание на то, что эта экология пока лишена политической окраски и никто еще не пытается заработать на ней политический капитал. А зря... Какой нам прок от «экологически чистых продуктов» и всего движения зеленых в целом, если наша личная пищеварительная среда обитания на самом деле и представляет собой главный источник загрязнения внутренней среды организма, что, вообще-то говоря, согласно общепринятому как врачами, так и натуропатами мнению, ведет к ускоренному старению и многим другим неприятностям.
От чего же зависит исход этой вечной войны между «нашими» бифидобактериями и «ненашими» гнилостными паразитами? А зависит этот исход в значительной степени от такого незамысловатого фактора, как банальная кормежка — молочнокислое брожение требует для себя недопереваренные и поэтому невсосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а гнилостные бактерии развиваются только в среде белков и пептидов, которые по каким-то причинам недопереварились в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника.
Поэтому крайне желательно сделать так, чтобы белки пищи все-таки максимально полно расщепились в желудке, с тем чтобы в двенадцатиперстной кишке уже шло только ДОпереваривание того, что недорасщепилось в желудке, чтобы в итоге получившаяся смесь аминокислот могла всосаться в тонком кишечнике по возможности с минимальным остатком. От количества этого остатка и зависит, будет чему гнить в толстом кишечнике или же гнилостные бактерии получат такую голодную пайку, что молочнокислое брожение вообще не допустит развития гнилостных конкурентов. Ситуация получается похожей на удачное или неудачное сквашивание капусты, которая у одной хозяйки всегда получается хрустящей и необыкновенно вкусной (что является результатом только молочнокислого брожения), а у другой нередко безнадежно загнивает.
Раз уж зашла речь о кислой капусте, то нельзя не отметить, что потребление квашеных овощей — это ведь тоже давняя народная традиция здорового образа жизни, которая как-то незаметно, без рекламы, продолжает сохраняться нам на пользу, а натуропатам на удивление, поскольку здесь им, оказывается, ничего ни отнять, ни прибавить. Хотя, казалось бы, и продукт «несвежий», то есть консервированный, и соли — «белого яда» — много, и вообще... Однако исключать квашеную капусту из рациона оздоравливающихся пока никто открыто не осмеливается. А вкусна и полезна квашеная капуста именно потому, что при употреблении ее (с жареной картошечкой и, прости меня Господи, домашними котлетками) резко увеличивается в толстом кишечнике количество молочнокислых симбионтов, то есть полезных нам микроорганизмов. А заодно и подавляется гнилостное безобразие.
Однако вернемся к вопросу о переваривании белков, которое в основном и происходит в желудке. Из школьного курса биологии человека вам должно быть известно, что на пищу, попавшую к нам в желудок, специальными клетками желудка всякий раз выделяется пищеварительный сок, который состоит из соляной кислоты и фермента пепсина, расщепляющего именно белки. Если сока выделится достаточно, белки переварятся полностью, если сока будет мало, то тут уж не обессудьте, но гнилостное допереваривание того, что НЕДОпереварилось в желудке, с очень высокой вероятностью продолжится в толстом кишечнике. Поэтому рассмотрим подробнее.

Стадии выделения желудочного сока

Секреция, или выделение в полость желудка желудочного сока, распадается на три стадии, которые следуют одна за другой. Желающие могут ознакомиться с этим вопросом по различным первоисточникам6.
6 Например: Физиология человека/Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. — М.: Мир,1996. — С.761-763

Но для большей простоты изложения можно порекомендовать учебник по общей биологии английских авторов7.
7 Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. — Т. 2. — М.: Мир, 1990. — С.39-40.

Первая стадия — цефалическая, или, иначе говоря, нервная фаза желудочной секреции. Как раз в том смысле, что увидели пищу и «занервничали». Это еще до попадания пищи в желудочный мешок начинается выделение желудочного сока в ответ на вид, запах пищи, а также уже во время пережевывания ее во рту и проглатывания («наконец-то!»). Сигнал об этом передается желудку через так называемый блуждающий нерв, который по-латыни именуется вагус. Поэтому эту стадию еще называют вагусной. Эта стадия является подготовительной. Она дает так называемый запальный сок и обеспечивает выделение желудочного сока где-то в течение 1 часа. Отсюда, кстати, и происходит традиционное наблюдение, что аппетит приходит во время еды.
Вторая стадия — собственно желудочная, во время которой секреция желудочного сока стимулируется прежде всего растяжением желудка поступающей в него пищей. Я вас прошу прочесть последнее предложение еще раз, потому что мы подходим к сути нашего затянувшегося повествования. Остается только маленький вопросик: насколько максимально может растягиваться нормальный желудок? Ответ звучит для слушателей всякий раз обескураживающе: на целых 5 литров! Представьте себе, целая пятилитровая банка пищи может запросто поместиться в нашем желудке!8

8 Конечно, это не означает, что при всяком приеме пищи объем ее должен составлять не менее 5 литров. Пустой желудок в спокойном состоянии представляет собой свернутый складчатый мешок объемом около 50 мл, который разворачивается по мере поступления в него пищи. И уже это разворачивание раздражает расположенные в стенке желудка механорепепторы растяжения, стимулирующие выделение в полость желудка желудочного сока.

Вам теперь понятно, ПОЧЕМУ мы просто обязаны есть ДОСЫТА? Да потому, что только достаточное количество пищи сможет растянуть желудок так, чтобы обеспечить выделение желудочного сока уже на 2 последующих часа. Одновременно с этим запускается гуморальная стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определенных компонентов пищи (прежде всего продуктов переваривания белков). Этот процесс опосредован особым веществом регуляторного действия — гормоном с «говорящим» названием гастрин (буквально: «желудочный»)9.

9 Не путать с гастритом — термином того же, то есть «желудочного», происхождения, но означающим «всего лишь» воспаление внутренней стенки желудка.

Этот гастрин выделяется в нижних отделах желудка, в том числе и в ответ на (внимание!) адекватное растяжение стенок желудка пищей, и далее через кровяное русло стимулирует в стенке желудка секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты, то есть наиболее ценного для переваривания именно белков.
Третья стадия — кишечная — оказывает слабое воздействие на желудочную секрецию и кардинальным образом на переваривание белков в желудке повлиять уже не может.
А теперь еще раз повторим уже ранее заданный вопрос: вам теперь понятно, почему так важно есть ДОСЫТА, то есть до отчетливо ощущаемого приятного чувства тяжести в области желудка?10

10 Для известного целителя Галины Шаталовой объем желудка «в своем естестве не превышает... 350-450 см3». (Цит. по: Шаталова Г. С. Целебное питание. — М.: Культура и традиция, 1995. — С. 92.) В устных выступлениях по телевидению этого, прошу прощения, КАНДИДАТА медицинских наук мне приходилось слышать что объем желудка составляет 200 мл1 Впрочем, Бог ей судья, тем более что даже такая величина, как ДОКТОР медицинских наук И. П. Неумывакин, как-то выдал совершеннейшую чушь (!) в виде рекомендации не запивать твердую пищу в течение 2 часов (!) после еды. (Цит. по: Неумывакин И. П., Неумывакина Л. С. Здоровье в ваших руках. — Кн. 1. — СПб: Диля, 2000. — С. 59.) Попробуйте хоть раз это воспроизвести — и вы испытаете всю гамму ощущений нарастающей жажды вследствие выделения воды в составе пищеварительных соков ВНУТРЬ пищеварительного тракта с соответствующим ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ внутренней среды вашего многострадального организма. Я даже не буду давать конкретную ссылку на ШКОЛЬНЫЙ (1) учебник по анатомии и физиологии человека, где все это подробнейшим образом изложено


*всего в книге 9 глав, я буду размещать по 1 главе в ден*
Very Happy Very Happy Very Happy


   

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Утрём всем нос! :) -> Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться?