503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Пространство мыслей

Про арбуз

03 Авг 2007 13:17



В честь начала диеты, предлагаю чуть ознакомиться с предметом ежедневного потребления в четении 5 следующих дней:

Арбуз:)
ИСТОРИЯ
Четыре тысячи лет назад его выращивали в Древнем Египте. Не столько из-за мякоти, сколько для выдавливания ценного масла. С берегов Нила, через Ближний Восток и Аравию арбуз неспешно катился в сторону Персии, Индии и Китая. В Европу он был завезен крестоносцами. В Россию — татаро-монгольскими завоевателями. Название получил персидское. «Арбуз» в переводе с фарси — «дыня». Разводили его тогда опять же не для того, чтобы полакомиться свежей мякотью, а для того, чтобы приготовить из нее мед-нардек.

ГЕОМЕТРИЯ
Арбузы бывают шаровидные, цилиндрические, овальные и даже квадратные. Последние — не сорт какой-то особенный. Просто хитроумные японцы выращивают их в стеклянных ящиках для удобства перевозки и хранения. Разные сорта — разные размеры. От теннисного мячика до фитнес-бола. Окраска кожи может быть не только зелено-полосатой, как у наших, но и однообразно зеленой (все оттенки), желтой, белой или почти черной. Цвет спелой мякоти тоже не всегда розовый или красный. Есть сорта с белым, желтым, а также оранжевым содержимым.

ХИМИЯ
Плохие приметы: красная мякоть с абсолютно белыми косточками, темные размягченные участки на кожуре, желтые волокна и уплотнения в мякоти. Разотри кусочек мякоти арбуза в стакане с водой. Если ягода качественная, вода просто помутнеет, если токсичная — станет красной или розовой.

ДИЕТОЛОГИЯ
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза. Кроме того, в ней витамины, фолиевая кислота, каротин, калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др.



   

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Пространство мыслей -> Про арбуз