503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Дневник Svetlana A.

грамотность

27 Мар 2007 17:57

т.н. падонкаффский язык прочно входит в мою жизнь. К примеру, одно и то же слово, произнесенное нормально либо с нарочитым \"албанским\" акцентом выражает прямо противоположные мысли.
Вот есть слово \"оптимист\". Всем хорошо слово. Но если кому-то говорить \"ну ты оптимист\", это не несет такого выраженного издевательского подтекста, а вот если сказать \"ну ты абтемизд\", сразу будет понятно, какой именно пренебрежительный оттенок я хотела этим словом выразить.

В связи с этим очень актуальна становится проблема - как же научить ребенка грамотно писать?
Если даже в книжках (а в газетах я и не говорю - там ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет) зачастую путают, когда глагол пишется с \"тся\", а когда - с \"ться\".
А когда она пойдет по форумам гулять... Там же никто ошибки не выделяет и оценки за посты не ставит.
Таким образом, проблема просто на глазах растет.
Что получается?
Во-первых. Люди часто пишут с ошибками. Не потому, что они это нарочно делают, а просто не помнят правила.
Во-вторых. Т.н. \"албанский\" язык. Это когда специально коверкают до неузнаваемости написание слов, при этом максимально сохраняя его нормальное звучание.
В-третьих. Даже в переиздании классических произведений порой допускаются ошибки и опечатки в тексте.

Мне было проще приобрести врожденную грамотность, я читала очень много книг, и все книги были очень тщательно откорректированы. Помню, в томике Пушкина был перед последней обложкой вклеен такой листик, там указывали все номера страниц, на которых допущены опечатки и ошибки. На достаточно большой том ошибок было всего штуки четыре-пять.

Ладно, это все лирика. Короче, я хочу сказать, что ребенок должен научиться хорошо и грамотно писать сперва, чтобы потом, имея за плечами приличный уровень грамотности, принять и \"албанский\" язык, и все остальное.
Да, я могу писать \"собсна\" вместо \"собственно\", \"щас\" вместо \"сейчас\", \"тыщи\" вместо \"тысячи\".
Но я ЗНАЮ, как это НАДО писать.
Примерно как художник, который сначала освоил реалистичную живопись, а потом ударился в авангардизм, кубизм и прочую фигню.

Долго и нудно пыталась высказать какую-то мысль, и в итоге потеряла нить повествования

Короче, резюмируя, я хочу отделить мух от котлет. И заставить ребенка сначала научиться грамотно писать и вообще излагать свои мысли, а потом пусть уже идет на форумы и получает представление о всяких течениях субкультуры.
(кстати, если я обычно не делаю ошибок в орфографии, то в пунктуации порой грешу лишними запятыми - это на случай, если кто решит упрекнуть меня в безграмотности)

Оставить комментарий Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
Ичи-тян
Частый Гость

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 27 Мар 2007 18:13    Заголовок сообщения:    

М... Я вот тоже начинаю дико беситься, когда на форумах допускаются ошибки в больших количествах. То есть, не когда пишут \"падонки\", а когда просто ошибки, ибо \"падонкафф\" видно и видно, где слова специально искаверканы.
А на пунктуацию у меня вообще пунктик ^^
И я рада, что выросла на правильных книгах, пока еще не появились так называемые \"адаптации\", ибо на них уж точно свою врожденную грамотность я бы не заработала ^^
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Svetlana A.
Элита: лучший дневник MyJane

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 27 Мар 2007 18:26    Заголовок сообщения:    

вот этого-то я и боюсь, что современному ребенку просто неоткуда взять врожденную грамотность, а заучить все правила и всегда их помнить просто нереально.
Как-то надо создать оазис нормального русского языка. Хоть форум создавай на тему языковую чтобы как-то грамотность у людей стимулировать
А когда на форумах пишут неграмотно (ага, точно, \"падонкафф\" сразу видно, вот только язык этот \"падонкаффский\" к человеку порой намертво прирастает), меня это каждый раз как будто по глазам бьет. Даже не столько \"албанский\", хотя через этот албанский порой приходится продираться, как сквозь заросли шиповника. Но просто безграмотное изложение порой убивает.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ичи-тян
Частый Гость

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 27 Мар 2007 19:30    Заголовок сообщения:    

Хе-хе, самое смешное, что я в какой-то степени являюсь этим самым \"современным ребенком\". Только в свои пятнадцать я четко представляю, как и где писать можно, а где нельзя. Я и жаргоном стараюсь вообще не пользоваться, и мне противно становится, когда при мне в одном предложении слово \"блин\" много-много раз употребляется. Хех, я за чистоту русского языка ^^
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Cофи
Элита форума

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 29 Мар 2007 17:28    Заголовок сообщения:    

Вчера ехала в электричке и поток слов-матов, услышанных мной от одной девушки-видимо пьяной как сапожник, меня привел в такое раздражение, что я готова была кинуть в нее кирпичом...а потом сижу и думаю, вот бы не стать такой, не смотря на то, что множество людей кругом, которые вообще не умеют нормально выражаться...
Хм...на самом деле по поводу албанского языка) могу сказать, что тот человек, который не очень-то грамоте обучен, наврядли поймет его и расшифрует...мне вообще кажется, что этот новый вид русского и появился, чтобы в какой-то степени высмеивать неграмотных людей...
А так я разумеется за чистый русский, за книжки без ошибок и за красивую речь, с логическим смыслом и без всякой \"национальной кухни\" Laughing
Svetlana A.
Элита: лучший дневник MyJane

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 30 Мар 2007 09:28    Заголовок сообщения:    

Самое странное, что к подобным вот \"вывертам\" языка довольно быстро привыкаешь, и потом приходится сознательно заставлять себя выражаться правильно.
Я вот думаю, наверное, нелишней была бы какая-то среда, где все выражались бы только на нормальном русском языке, никаких \"албанских\" оборотов, в случае чего - строго заключение в кавычки.
Но как приучить всех писать грамотно? Я не знаю, хотя если вижу грамотно написанные посты - просто отдыхаю душой и сердцем.
Что касается матов - я их не люблю. Я допускаю мат в особых случаях, именно для выражения экпрессии в речи. Но подобная матерная ругань - она просто обесценивает энергетическую значимость матерных слов (а ведь правильно и к месту вставленное матерное слово несет в себе очень сильную энергетику, правда, отрицательную, но тем не менее). А насчет таких матерноговорящих людей, хорошо срабатывает в таком случае - просто буквально представить то, что они говорят и над ними просто посмеяться (как пример - мне рассказывали про одного мужичка, который мат использовал в качестве связок - рассказ его звучал примерно так: \"я, б***, моя жена, б*** и теща, б***, пошли в лес на х***\")
Оставить комментарий

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Svetlana A. -> грамотность