503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Дневник Svetlana A.

Как мы его варили

11 Мар 2007 13:53



Зуд по поводу изготовления домашнего мыла и не подумал улетучиться в связи с ночевкой в гостях - отнюдь, мне только сильнее захотелось че-нить с ним сделать.
Поэтому когда мы с дитем седня добрались-таки до дома - был совершен заход в аптеку и куплены отсутствовавшие у меня ингредиенты (собсна мыло для основы, глицерин и абрикосовое масло - потом выяснилось, я еще забыла купить витамин Е, его тоже все нахваливали).
Слушая мои вдохновенные тирады на тему кустарного мыловарения, ребенок тоже мало-помалу вдохновился и вошел в азарт.
Итак, чем же я занялась по приходу домой.
Ритка (дочь) разогрела мыло в микроволновке. Я натерла его на терке. Ритка помыла кастрюльку для мыльной массы и миску для водяной бани. Я вскипятила воду. И началось.
Кедровое, оливковое и абрикосовое масло и глицерин по ложке были вылиты в кастрюльку, туда же я потихоньку высыпала мыльную стружку (забавная получается стружка, мыло после микроволновки немного размягчается, и тереть его совсем несложно - единственное, кажется, надо было погреть чуть подольше, но на меньшей мощности, потому что оно прогрелось неравномерно). Дальше я, кажется, накосячила с водой - то ли налила слишком много, надо было совсем по чуть-чуть добавлять, то ли не знаю почему, может, оно так и полагается. Короче, стружки у меня слиплись в комки, и с ними бороться было очень сложно (так и не получилось их до конца размешать, в готовом продукте комочки мелкие все-таки видны).
Затем я задумалась над цветом мыла, потому что хотелось еще и сделать с ним что-то интересное, не оставлять же ему было первоначальный поросячий розовый цвет.
Выбор колебался между голубой глиной и смесью для горячего шоколада. В итоге выбрала шоколад, как раз по той причине, что все же розовое с коричневым дает цвет более приятный.
Еще туда же была ради эксперимента запихнута ложка какого-то крема питательного (у меня его много, все равно пропадет).
Потом все это долго и нудно вымешивалось, приобрело довольно-таки приятный шоколадный оттенок.
Ребенок ходил кругами вокруг меня и завороженно наблюдал за процессом. Формочки для отливки мы набрали отовсюду, из-под каких-то конфеток, из-под канцелярского набора - кстати, должны получиться дивные шестигранные брусочки.
И вот!
Я объявила его уже готовым и разлила по формочкам.
Теперь мы с периодичностью в каждые пять минут наведываемся на кухню и водим хороводы вокруг застывающего мыла.

По итогам первого опыта, если получится не совсем комом, теперь все наши подружки и приятельницы будут просто-таки обречены на подарки в виде разных мыл.
(готова поспорить, что у ребенка в классе еще никто не разу мыльцев не варил! Так что ей будет чем удивить подружек, а также порадовать на дни рождения)


Оставить комментарий    

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
Оставить комментарий

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Svetlana A. -> Как мы его варили