Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
pchelka_maya
|
Добавлено: 04 Май 2008 10:34 Заголовок сообщения: Как купить подержанную машину |
|
|
Хочу поделиться с вами опытом покупки подержанной машины. Надеюсь, что он кому-нибудь поможет и убережет от отдельных неприятных сюрпризов.
Дело в том, что мне и маме срочно понадобилась машина, но при этом мы были а) ограничены в средствах, поэтому могли рассчитывать только на подержанное авто и б) без опыта автовладения, вождения (права я получила 2 недели назад) и вообще без каких-либо познаний в области выбора, устройства и эксплуатации машины. Конечно, нашелся ряд помогатых, вызвавшихся сопровождать нас в этом нелёгком процессе, однако в конечном счете выбор пришлось делать самим со всеми вытекающими последствиями.
Теперь, по прошествии месяца, когда все поездки, которые я совершаю на свом 10-летнем Pegeout-106, посвящены исключительно ремонту и в машину вложено уже почти на 1000$ больше его первоначальной цены, я хочу рассказать, на что Самому Настоящему Чайнику, который не знает, что такое бампер, карбюратор, «стучит амортизатор подвески», колодки, фильтры и все элементы машины называет «вот эти штучки», стоит обратить внимание при покупке, чтобы избежать некоторых проблем, с которыми столкнулась я. Конечно, этот список – скорее о деталях и нюансах, а не общее руководство к действию, но я надеюсь, что дамам, которые попадут в похожую ситуацию, он будет полезен.
Итак:
1) если есть возможность выбирать, старайтесь покупать подержанную машинку у человека, который продает свое старое авто/авто жены. Дело в том, что те, кто профессионально гоняет подержанные машины на продажу, по моему мнению (простите, если кого-то обижу), – настоящие … Ну, не буду говорить «пройдохи», но это люди, доход которых формируются по схеме «дешевле купил – дороже продал». Отсюда – миллионы ухищрений, на которые они идут, чтобы машина выглядела лучше не только внешне, но и на станции техосмотра, куда вы повезете автомобиль на диагностику (об этом ниже). Им невыгодно заниматься действительно качественным ремонтом, все, что им нужно – чтобы это ВЫГЛЯДЕЛО нормально. Они придумывают такие фокусы, которые вы никогда не сможете предвидеть, и даже опытные автовладельцы попадаются.
Например, в моем случае – после первой мойки на машине появилась куча новых царапин, которых не было раньше. Мне объяснили, что это такой дешевый лак, который смывается при первом контакте с водой. Мой папа, 20 лет просидевший за рулём, покупал Renault Scenic. Договорившись о покупке и приехав на следующий день за машиной (с деньгами, разумеется), он через пару часов обнаружил, что за ночь продавцы поставили «лысую» резину (то есть плохие, изношенные шины вместо нормальных, которые стояли, когда он осматривал машину). Еще есть так называемый «доктор» - жидкость, которую заливают в машину и 500-700 км. она едет как новенькая, а потом – хана.
В отличие от них, те, кто продает свою машину, конечно, тоже будут приводить ее в товарный вид перед продажей, но это будут тот ремонт, который иначе все равно вам придётся сделать самим – поменять колодки, фильтры и т.п. Так пусть вы по-честному заплатите на 300-700$ больше, все равно потратите то же, да еще и кучу времени, если сами будете ездить по ремонтам.
Существует мнение, что машина лучше, если она «не бегала» по родным дорогам, то есть ее пригнали прямо из Германии/Италии, где дороги/топливо/СТО лучше, да и водители более ответственные. Это веский аргумент, особенно если есть возможность попросить кого-то пригнать машину специально для вас. Но и то, что написала я, стоит тоже учитывать.
2) Перед покупкой обязательно свозите машину на полную диагностику на СТО, НО!!! Саму станцию выбирайте САМИ, особенно если покупаете у перегонщиков. Со мной произошло следующее: диагностика показала отличный результат, а когда я поехала менять колодки/фильтры (стандартный набор), мне еще «прописали» ремонт двигателя на 250$. Вывод – работники СТО, на которую поехали мы при покупке, были подкуплены. У них «договоры» с этими перегонщиками, поэтому везите либо на первую попавшуюся СТО, либо к знакомым, но только не на ту, которую предлагают они. И пусть вас не смущают их уговоры «далеко ехать», «там хорошее оборудование» или недовольные лица. Поймите, они заинтересованы в сделке не меньше вашего, ведь они тоже теряют время, стоя на рынке, ведя переговоры со многими людьми, отвечая на их вопросы. Их доходы зависят и от оборотов, и уж раз вы уехали с рынка и едете на СТО, вы можете и должны диктовать свои условия. И еще: в 99,9% случаях они будут рассказывать о том, какая очередь стоит на это авто, что им уже в первый час подачи объявления в Интернете позвонило 80 человек и т.п. Все это – детский сад, чтобы вы быстрее сдались; не поддавайтесь (как это получилось с нами). Корчите козью морду, даже если ничего не понимаете, недовольно ворчите над каждой царапиной. Как и они, вы преследуете собственный интерес.
3) ОБЯЗАТЕЛЬНО убедитесь, что все, что должно работать, работает: все фары, брызговики, сигнал, отъезжают и откидываются кресла, окна, регулировка боковых зеркал, одним словом, - все, что вы можете проверить на месте. Если фара не горит, и продавец говорит: «Ой, ну тут надо просто лампочку поменять», поймите: если бы дело было ПРОСТО в перегоревшей лампочке, он бы давным-давно это сделал, потратив 3$ на лампочку. Поверьте, они тратят достаточно времени, чтобы придать машине товарный вид, и о такой мелочи, как лампочка, уж точно позаботились бы. В моём случае выяснилось, что нужен дорогостоящий ремонт проводки - настоящая причина негоревшей фары. Когда мы ехали оформлять машину на меня, я попросила «попырскать» брызговиками – люблю это делать. Они сказали «ой, надо водчику залить». Как и с лампочкой – водичку перед продажей залить не проблема, оказалось, что брызговики тоже не работают и их надо менять. Мелочь, а неприятно. Ну и так далее. В общем, нажимайте на все кнопки, требуйте все включить и не слушайте, если говорят: просто поменяете/отрегулируете. Если бы это было просто, они бы это сделали. В крайнем случае, скинете немного $$. Если они будут говорить: ой, да тут ремонт пустяковый – на 20$, учтите: это ваше время, нервы и бензин, на все эти поездки по ремонтам, особенно если вы (как и я) ездите плохо!
4) Кстати, о торгах. Некоторые говорят: цену, которую называет продавец, сразу скидываете чуть не на тысячу. Потом вы добираетесь до середины этой тысячи – то есть уже на 500$ дешевле. После диагностики и осмотра за каждую мелочь – по сотне, все равно он будет настаивать на десятке. Конечно, тут нужны навыки и знание. Некоторые предлагают такую тактику: кладете на капот столько, сколько считаете нужным, считаете до 10 и уходите. Продавец, который потратил на вас столько времени, скорее всего, догонит (ну и еще сотню сверху попросит;) Но это я пересказываю с чужих слов, сама так не умею.
5) Доверяйте интуиции. Например, мне машина (а особенно – продавец!!!) показалась подозрительной. Продавец слишком много болтал, особенно когда увидел, что мы готовы сделать покупку. Трындел о достоинствах машины без умолку, жестикулировал… Какой-то гипноз прямо:)
В общем, такие заметки. В идеале – конечно, просите мужа, папу, дядю, знакомых: в нашем маскулинном обществе никто не верит, что женщина понимает что-то в машинах, даже если это действительно так, и не вызывает уважения продавцов. При этом мужик, который даже завестись не может, и будет просто с умным видом ходить вокруг машины, уже своим присутствием породит бОльшее уважение к вам как к покупательнице. Увы, но это так:( Если есть знакомые, кто сам гоняет - пусть сходят с вами, уж их не проведешь;) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bianka Зоркое око.

Зарегистрирован: 10.01.2007 Сообщения: 7479 Откуда: Санкт-Петербург Награды: 2 (Подробнее...)

|
Добавлено: 05 Май 2008 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
pchelka_maya
Спасибо за такой подробный и интересный рассказ. Думаю здесь он очень пригодится. Моя первая машина была (давно) подержанный "Москвич" Мы с мужем тогда много машин смотрели и иномарки и отечественные. А выбрали "Москвич", дедушкин вариант. Мужчина-пенсионер на этом Москвиче, только летом на дачу ездил. Когда я машину увидела, его жена с капота соринку снимала.
Купили и не жалели. Теперь у нас другая машина, но тот Москвич вспоминаю с какой то теплотой. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vika_max VIP

Зарегистрирован: 26.07.2007 Сообщения: 2258 Откуда: украина Награды: 1 (Подробнее...)

|
Добавлено: 05 Май 2008 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
bianka
кстати насчет "Москвича". Многие смеються ругают машину, а у моих знакомых был такой, причем машина уже была старая, но они в нее влаживали душу, так машина ездила получше неких Мерсов. Правда недавно они ее променяли на новую. Но когда кто-то ругает "Москвичей", я им не верю, все зависит от того как относиться к машине.
pchelka_maya
спасибо за тему, она очень сейчас совпала с моими мыслями о подержанной машине. Я тут посижу, а вдруг еще кто-то придет даст полезные советы, а я все конспектировать буду. _________________ "Чем дальше, тем любопытственнее..." Л. Кэролл. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Karinna Доктор

|
Добавлено: 08 Май 2008 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
pchelka_maya писал(а): |
Существует мнение, что машина лучше, если она «не бегала» по родным дорогам, то есть ее пригнали прямо из Германии/Италии, где дороги/топливо/СТО лучше |
А я слышала, что оттуда часто отреставрированных "утопленников" гонят. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olgunja VIP

|
Добавлено: 30 Май 2008 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Karinna
Я тоже о таком слышала! _________________ В ЭТОМ мире ВСЁ возможно и ВОЗМОЖНО всё!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
miss_Di VIP

Зарегистрирован: 23.06.2007 Сообщения: 6095 Откуда: Северная Пальмира

|
Добавлено: 03 Июн 2008 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Karinna писал(а): |
pchelka_maya писал(а):
Существует мнение, что машина лучше, если она «не бегала» по родным дорогам, то есть ее пригнали прямо из Германии/Италии, где дороги/топливо/СТО лучше
А я слышала, что оттуда часто отреставрированных "утопленников" гонят. |
знакомый возит машины из Германи. делает так: покупает 2 машины: одну без переда, другую без зада, спаивает и гонит в Россию. таким образом делают и "тазики", давным давно случайно место спайки обнаружили у 99той:)
pchelka_maya писал(а): |
если есть возможность выбирать, старайтесь покупать подержанную машинку у человека, который продает свое старое авто/авто жены. |
мы продавали мою машинку сециально грязную, т.к. покасили неудачно, в цвет не попали... т.ч. не сильно ориентируйтесь на это... _________________
- лучше бы вас не было!
- а лучше нас и нет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Verunechka Постоянный житель

|
Добавлено: 08 Июн 2008 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще если вы ниче не понимаете в машинах, то б/у лучше не покупать вовсе. ИМХО.
Профи сразу видит битая машинка была или нет. А мы поскольку не профи совсем то купив две б/у благополучно стали обладателями битых машин. Причем одна оказалась бита так, что потом со временем ушел в сторону задний мост . Лучше новую. Оно спокойнее как-то.  _________________
Рост 168см |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alyonka_sunny

|
Добавлено: 20 Июн 2008 02:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Это точно , еще Генри Форд сказал, что самая лучшая машина это Новая  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
miss_Di VIP

Зарегистрирован: 23.06.2007 Сообщения: 6095 Откуда: Северная Пальмира

|
Добавлено: 20 Июн 2008 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Alyonka_sunny писал(а): |
Это точно , еще Генри Форд сказал, что самая лучшая машина это Новая |
ню-ню... у меня муж в автоцентре работает. рассказывает: приехала к ним фура с машинами, которая по дороге несколько раз попереворачивалась. само собой понятно, что машины на ней были все исцарапанные и даже помятые. они, чтобы деньги не терять и бумажной волокитой не заниматься сделали жестянку, покрасили и продавали как новые.... _________________
- лучше бы вас не было!
- а лучше нас и нет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bianka Зоркое око.

Зарегистрирован: 10.01.2007 Сообщения: 7479 Откуда: Санкт-Петербург Награды: 2 (Подробнее...)

|
Добавлено: 20 Июн 2008 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
miss_Di
Ну ничего себе!!!! Это же кошмар! Люди ведь за такие деньги покупают. Специально новые машины. Вот оказывается и здесь лотерея
Как повезет. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Verunechka Постоянный житель

|
Добавлено: 20 Июн 2008 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
miss_Di
дя, интересно... На самом деле, можно и новую купить такую, что сыпаться будет. У нас знакомый купил мазду 3. Новую. По гарантии поменяли наверное, все что можно. Так что лотерея она везде Увы. _________________
Рост 168см |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олеся33

|
Добавлено: 19 Сен 2011 06:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас хорошую подержанную машинку можно даже в автосалоне купить. Причем от тебя не будут скрывать сколько хозяев было и сколько км пройдено и в каком она состоянии. Да и в плохом состоянии по определению мне кажется быть не может, ведь в салоне же тоже заинтересованы продать хорошую машину, чтобы потом по гарантии её не ремонтировать. Мне муж в 2008г подержанный Дэу Матиз брал в автосалоне тирекс, пробега у неё было на тот момент где-то 250тыс. км. Но состояние хорошее, вот уже 3-й год на ней, а ремонтировалась всего 2 раза, да и то не серьёзно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
syrica Частый Гость

|
Добавлено: 27 Сен 2011 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и я поделюсь своим мизерным опытом. В мае этого года стал вопрос о покупке авто просто по причине жизненной необходимости. Конечно, хотелось новую, но бюджет не позволял, при обязательном условии - автоматическая коробка передач, тем более... По деньгам получался только Дэу Матиз. При подборе вариантов в интернете акцент был на годе выпуска и пробеге, ну и конечно без глобальных проблем по кузову. Смотрела 5 вариантов. Муж помогал, конечно, но я как человек, доверяющий своей интуиции, решила что и машину я выберу опираясь на неё. В итоге самый первый вариант, который смотрели мне и понравился больше всего. Почему: во первых - 2007 год выпуска (позже 2007 я автомат так и не нашла), салон ухоженный и чувствовалось, что это не предпродажная уборка была; во-вторых - когда нас на ней прокатили - работа мотора стабильная, машинка ехала плавно, без рывков; в третьих - техосмотр на 1,5 года вперед; в четвертых - замена масла была 1000 км назад; в пятых - хозяева, ну вот вызывали доверие и все тут и были готовы на любую диагностику в любом удобном для нас месте. Недостаток был только в небольшой ржавчинке на дверях. 10 000 с цены скинули за неё. Ааааа, самое то главное: ЦВЕТ!))))) Салатовый)))) Хотя я не хотела, но когда увидела её, уже Жужу мою - видимо у нас с ней случилась любовь с первого взгляда.))) Правда после покупки я уже обнаружила такие мелочи, как обдув салона работал только в одном положении, не работала кнопка обогрева заднего стекла и антифриз видимо не меняли ни разу, а пробегу на момент покупки было 62000. Антифриз поменяла, обдув починила, отдав за все вместе 1500 р. Заодно попросила ходовую проверить - сказали глобальных проблем никаких нет, ходовая в хорошем состоянии. В итоге отъездив на ней 4 месяца без проблем (даже в Финляндию на ней разок смоталась), пришла пора менять масло, ну и ещё раз решила проверить ходову перед зимой, починить кнопку обогрева заднего стекла и устранить утреннюю проблему с заводом во влажую погоду (у Матизов она часто встречается: машина сначала заводится, а потом пока не разогреется как следует периодически глохнет). Вот тут пришлось раскошелиться - общий ремонт, не вдаваясь в подробности, обошолся с деталями в 22 000р. Но к этому просто надо быть морально готовым, когда покупаешь машину с пробегом. Зато теперь у моей Жужы опять ничего не болит, все хорошо, по утрам не глохнем, радиатор не течет, все работает. Я довольна. Конечно, приобретая машину с пробегом, всегда рискуешь, но ведь и с новой можно вляпаться по полной. Лотерея она везде))). А к интуиции прислушиваться надо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MammaLaya Частый Гость

|
Добавлено: 30 Сен 2011 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Один наш хороший знакомый говорил, что машина теряет минимум 10% стоимости просто выезжая из салона. Сам всегда покапает такую, на которой ездили год-два, никогда не накалывался. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автолюбитель

|
Добавлено: 07 Окт 2011 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Самый лучший вариант - покупать машину у хороших знакомых или родственников.. Когда всё по честному расскажут, и цену поросят такую, сколько машина на самом деле стоит..
А выбирать в интернете/в газетах - или долго искать придётся, или большая вероятность купить машину у перепокупана, уж он то точно продаст Вам машину дороже, чем она реально стоит.. Я уж молчу про рынки - там просто мекка перепокупанов.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|