503 Service Temporarily Unavailable


nginx

Истинный и ложный голод

16 Ноя 2011 21:48

Кажется, можно подвести итоги моего октябрьского жора.
Весь предшествующий месяц был посвещен переосмысливанию этого феномена, и вот что конкретно для меня вышло.
1. Голодание – как всегда, краткосрочное решение всех проблем.
Написав пост о жоре, не долго думая, а именно, в ближайший понедельник с утра я ушла в голод. Вышла во вторник вечером. Ощущения были – супер. Первая мысль на следующий день – хочу еще. Есть хотелось только «по делу» и только «всерьез». Тем не менее, день за днем, я ела чуть больше, так, для праздника желудка. И опять, по привычке, выходные –практически непрерывное жевание с утра. На вечер воскресенья я объевшаяся, как корова, причем совершенно не в кайф, лежала и думала, и что это я делаю. Что-то явно не то.
В тот вечер я задумалась, не только Что я ем, но и Когда. (по идее нужно еще добавить и Как, но это уже другая история.) Для этого я опять ушла в голод с понедельника и вышла также, во вторник вечером. Второй раз дался мне сложнее, особенно вторник. Далее, после выхода, последовала некоторая цепочка умозаключений, которая вывела меня на ... гипогликемию.

2. Гипогликемия – резкое снижение сахара в крови – оказалась причиной всех моих бед, и, думаю, большинства людей, особенно худеющих дам, вольно записавших себя в булимички.
Если посмотреть на основные признаки легкой гипогликемии (стянула с сайта диабетиков):
- Дрожь.
- Потливость.
- “Волчий” аппетит.
- Затруднение концентрации внимания.

Все эти четыре симптома в большей или меньшей степени проявляются во время так называемого «упадка сил», которые все без колебания принимают за нормальный голод. Тут же появляются нездоровое желание съесть что нибудь, а лучше то, что меня еще и морально удовлетворит (экзотика, орехи ит п). Однако, меня зацепил один момент, точнее два: почему в этот момент мне не хочется съесть базовых продуктов (яблока, например), и почему, если ничего не делать, это состояние проходит.
Ответ вполне очевиден – это ложный голод. Настоящий голод утоляется базовым продуктом. С тех пор, мой ориентир - именно яблоко. Как только появляется желание чего-то пожевать я представляю его и задаюсь вопросом «а съела бы я его сейчас?».
Так, отделив истинное от ложного, оказалось, что все же режим еды – это никакие не выдумки. Думаю, моя поджелудка уже привыкла выделять больше инсулина после обеда, чем нужно на один прием пищи, «зная» что я жую после обеда почти непрерывно. Отсюда и упадок сил.
Вот уже недели три я взяла за правило не есть между 2 и 7 вечера – это мое «опасное» для гипогликемии время - дресирую мою поджелудку, стараюсь создать хотя бы видимость режима еды.
На сегодняшний день мне достаточно поесть 2 раза в день. Где то к полудню и после 7 вечера. В остальное время кушать, если не принимать во внимание капризы поджелудки, не хочется.
Три недели – это еще маленький срок для далекоидущих выводов, но гипогликемические кризисы проявляются уже совсем слабо. Раньше, во время обеденной прогулки, которую я устраиваю в обеденный перерыв на работе, симптомы упадка сил чувствовались довольно сильно и регулярно (усталось, тяжесть, хотелось присесть. Дрожь и потливость, к счастью проявлялись очень редко. ) Теперь уже сравнительно меньше, и не регулярно.
3. Спорт – не только способствует поддержанию в форме и тому подобным побочным приятностям, но и нормализует сахар в крови. Когда появляются нездоровые позывы в выходные, я иду бегать. А принцип механизма очень прост (фитнесс сайт):
«При голодании или в стрессовых ситуациях (борьба, бег) возрастает потребность организма в глюкозе. В таких случаях выделяются гормоны адреналин и глюкагон. Они активируют расщепление и ингибируют синтез гликогена. Адреналин действует в мышцах и печени, а глюкагон – только в печени. В печени дополнительно образуется свободная глюкоза, которая поступает в кровь.»
Так что спорт – дополнительный маркер отличия настоящего голода от мнимого. Как правило, после спорта есть никогда не хочется.

К вопросу о спорте : избавившись от переедания, пробежки идут на ура. С учетом перехода на зимнее время, бегаю только днем в выходные. Поначалу были сомнения насчет эффективности таких пробежек. Думалось, что перерыв слишком велик, тело успеет забыть предыдущий сеанс и не будет давать отдачу в виде улучшения результатов. Однако, результат на лицо:

Бежать все проще. Теперь я просто витаю в своих мыслях и полностью растворяюсь в беге. Я не чувствую усилий, ощущения такие, что я просто прогуливаюсь.

В плане еды экспериментирую с проростками, иначе авокадо снова заберет меня в плен. Открытие месяца – киноа, красная чечевица.


Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Любовь к живому

Оставить комментарий
Имя
Image verification Image verification
Сообщение




Смайлики
Very Happy Smile Sad dontknow
Shocked Confused Cool Laughing
salute tongue Embarassed thumbright
Evil or Very Mad Rolling Eyes scratch
fr Question clap funny
Дополнительные смайлики
 Цвет шрифта:  Размер шрифта: Закрыть теги
Настройки
HTML ВЫКЛЮЧЕН
BBCode ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
 
Часовой пояс: GMT + 4