503 Service Temporarily Unavailable


nginx

Дракончик

18 Апр 2007 00:21

Дракончик был грязен, как курица бедняка. Его шкурка цвета морозного солнца приобрела неадекватный оттенок и запах — от него пахло жухлой старостью, как от осенних листьев, что к младенческому возрасту зверька не подходило совершенно. Я взяла его в руки, будто чьё-то упруго бьющееся сердце. Дракончик мяукал кайманом и тыкался мокрым холодным носом мне в ладони. Он был голоден.

— Ах ты, бедненький…

Животное следовало накормить. Я понесла его в дом, одновременно размышляя, каким образом он оказался у нас во дворе. Дракон — существо редкое и безумно дорогое. Если он сбежал или потерялся, его следовало вернуть. Но в глубине души я понимала, что сумма вознаграждения за возвращение зверя владельцу, как бы велико оно не было, никогда не превысит стоимости самого дракона, а, значит, забрать его мог и не хозяин, а любой аферист, чтобы потом нажиться на перепродаже. Правда, можно было вернуть его в питомник, там бы определили, кто купил такого дракончика, но я не была застрахована от нечестности самих работников этого питомника. Мало ли, какие там люди…

Так что я решила подумать над этим попозже, а сейчас занялась кормлением приблудного малыша. Он с видимым удовольствием чавкал над миской с говяжьим супом, потом поднял заднюю лапку и, прямо не отрываясь от еды, сделал на линолеуме трогательную лужицу. Я вздохнула и покорно отправилась за тряпкой. Дракончик проводил меня невинным взглядом блестящих глазёнок.

Прежде, чем вытереть жидкое безобразие, я неубедительно потыкала в оное драконьей мордой, чтоб больше так не делал, и подлила в миску ещё супа. Когда он наелся, я понесла его в ванну — отмывать. К моему удивлению, он стойко перенёс сию операцию. Смешно фыркал, будто жеребёнок, когда мочалка касалась носа, не вырывался, не царапался, только жмурил ясные свои глазёнки, чтобы в них не попало мыло. Потом, завёрнутый в пушистое махровое полотенце, малыш дремал у меня на коленях, а я тихонько гладила его по блестящему влажному хохолку и придумывала ему имя.

Когда с работы вернулся папа, я показала ему дракончика и честно поведала, как собиралась животное вернуть. Папа посмотрел на меня во-о-от такими глазами:

— Да ты что?! Не будь ребёнком! Никто нам никакого вознаграждения не даст, просто отнимут, да и дело с концом. Ты разве не знаешь, КТО покупает драконов?

Я знала. Драконов покупали люди, стоящие высоко. Только они могли себе такое позволить. Мы с папой стояли пониже. Ещё как пониже.

— Те, кто его купил, могут, поверь мне, купить ещё такого же, или даже двух. — Добавил родитель.

— Так что же нам делать?

Папа подошёл ко мне, взял дракончика на руки и любовно на него посмотрел, осторожно отогнув уголок полотенца.

— Никому ничего не говорить. Никому дракона не показывать — слышишь — никому! Не тебе объяснять, какие в нашем бедном квартале злые и завистливые люди. Сейчас, как он высохнет, я схожу и выгуляю его во дворе, но только очень аккуратно, чтоб никто не увидел. А дальше я сам обо всём позабочусь.

— Ах, папочка!

С восторженной нежностью я прижалась к отцу, чуть не примяв своего питомца. — Ты самый лучший из всех!

— Конечно. — Улыбнулся отец. — А теперь иди спать. Тебе ведь завтра вставать очень рано.

Завтра мне не надо было идти в школу, но у меня был день подработки — я два раза в неделю разносила по утрам газеты. Сперва, когда я только устроилась и сообщила об этом папе, он был против. Не смотря на свой скудный заработок и на нашу бедную жизнь, он не хотел, чтобы его дочь унижалась, доставая крохи. Я доказала ему, что в разносе прессы нет никакого унижения, и папа сдался. Я работала там уже два месяца и на прошлой неделе мне даже выплатили премию. Поэтому я без разговора оставила дракончика у папы на руках и отправилась спать.

Поднявшись в пятом часу утра, умывшись и одевшись, я, перед тем, как отправиться в редакцию за партией утренних газет, заглянула в комнату папы. Ему ещё рано было вставать. Он спал, а мой найдёныш лежал, свернувшись клубочком у него в ногах. Убедившись, что всё в порядке, я со спокойной совестью вышла из дома.

После работы я, как ни манила меня домой моя необыкновенная находка, всё же не устояла от предложения соседских девчонок немного поиграть на улице, а понятие \"немного\" у нас растяжимо, так что вернулась я только в первом часу. С утра меня клонило в сон, а теперь спать не хотелось вовсе — кипящая радость незатейливой игры подняла мне настроение. Но, подойдя к ограде и отперев калитку, я застыла в изумлении. К ветхому и шаткому нашему заборчику был прислонён великолепный велосипед. Он сверкал каждой спицей, каждой гайкой и так и манил прокатиться. Подобные штуковины я видела только на рекламных плакатах, в наш убогий уголок столь знатный гость не заглядывал. Откуда же он тут.

Весело потирая руки, из дома навстречу мне вышел папа.

— Ага, вернулась наконец-то, гулёна! Ну, как тебе подарочек? Если захотим, можем хоть сто таких купить! Хоть тысячу! А?

И он самодовольно оглядел новенький велосипед, так, словно сам лично собрал его до последнего винтика. И тут до меня начало доходить. Очень тихо и очень медленно, пугаясь звуку собственного голоса, я спросила:

— Ты… продал дракона?

— Ну! Видишь, как быстро! Всё-таки кой-какие связи у меня есть! НУ, что смотришь? Не ожидала? Думала, полгода провозимся? А вот и нет!..

Холодный ужас, как от сознания факта потерянного кошелька, подступил к моему горлу. Вдруг внутри меня что-то взорвалось, резко и больно, словно хлестнули по глазам мокрой резиной, и я, бешено молотя кулачками, набросилась на оторопевшего отца.

— Что ты наделал! Что ты наделал!!!

Дальше я помню плохо. Я кричала и вырывалась, слёзы застилали мне глаза, а отец нес меня в дом, скрутив своей сильной и цепкой хваткой, что-то при этом успокаивающе бормоча. Потом я оказалась сидящей в своей комнате на кровати, и отец сидел рядом со мной. Он терпеливо подождал, когда отступит бившая меня истерика. И заговорил:

— Послушай меня внимательно. Я тебя очень люблю и хочу тебе только добра. Понимаешь?

Сглатывая рыдания, я кивнула. Я понимала.

— Так вот, — продолжал он. — Оставить у себя дракона мы не могли бы всё равно. Бесконечно прятать его нельзя. Он бы вырос. В конце концов, он перестал бы помещаться в доме. Еды ему нужно было бы давать больше, чем тигру или льву. Мы не смоги бы прокормить его.

— Я… я бы смогла. — Всё ещё всхлипывая, заявила я. — Я бы на сто работ устроилась.

Папа ласково обнял меня за плечи.

— Глупая моя доченька. Дракону нужно не только специальное питание. Ему нужно особое жильё, особый уход. ведь ты полюбила этого малыша?

— Ещё как…

— Тогда рассуди. Ни на какие сто работ ты бы не устроилась, ты ещё маленькая. Я, при всём желании, не могу заработать столько, чтобы содержать дракона. Он бы не выжил у нас. Понимаешь?

Я промолчала.

— Те люди, что купили его у меня, заплатили очень много. И продадут они его за ещё большую цену. Значит, твой дракон попадёт в хорошие руки. Его хозяином будет богатый человек, который сможет обеспечить ему должный уход. Ты не должна плакать. У нас с тобой теперь много денег. Мы уедем отсюда, купим новый дом. Всё будет хорошо.

Несмотря на очевидную правильность папиных слов, что-то ненатуральное было в его голосе. Наверно он тоже жалел о продаже дракончика. А, может, просто жалел меня.

— Пап… Я пойду прогуляюсь.

— Иди, доченька, иди. И хорошенько подумай над тем, что я сказал.

Я вышла во двор. Проходя мимо кухни, я увидела забытую на полу пластмассовую мисочку, из которой дракончик вчера ел, и что-то жалкое, какой-то безмолвный укор почудился мне в этой одинокой мисочке. Сдерживая слёзы, я побежала прочь со двора, на улицу, но тут меня остановила одна вещь. Велосипед.

Он нагло сверкал яркими боками. Он не ведал о моём горе. Он пришёл сюда из другого мира, из мира богатых и сытых людей, которым не надо продавать найденного друга, чтобы свести концы с концами. И которые всё равно продают старых и новых друзей для того, чтобы купить побольше таких вот размалёванных новых вещей. Волна гнева поднялась во мне, и, не помня себя от злобы, я ударом ноги отшвырнула велосипед так, что он упал от меня аж в двух метрах. Ловя блики света на спицы, бесшумно завертелось колесо. Дорогой велосипед, этот символ бездушного и безбедного мира лежал теперь покорённый у моих ног. И тут мне стало жаль его. Что-то общее промелькнуло между опрокинутым в траву ни в чём не виноватым средством передвижения и той заброшенной сиротской мисочкой в кухне. Я подошла к велосипеду, поставила его на колёса и обняла за руль, словно живого резвого конька.

— Ты прости… Я не хотела тебя обидеть. Ты хороший. Ты будешь моей лощадкой…

И гладя тёплую, нагретую солнцем, лёгонькую раму, я думала о том, что папа прав. Вот теперь у нас есть деньги. Мы переедем в центр, я буду ходить в престижную школу. Я буду учиться очень хорошо, вырасту, и в один прекрасный день стану богатой-пребогатой. И вот тогда…

Я обязательно куплю себе дракончика!


Автор Сообщение
GuanYin
Ой, как хорошо, что вы нашлись fr Я заглядываю к вам, а вас все нет. Переживала, что случилось что-то серьезное.

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Измышлятина

Оставить комментарий
Имя
Image verification Image verification
Сообщение




Смайлики
Very Happy Smile Sad dontknow
Shocked Confused Cool Laughing
salute tongue Embarassed thumbright
Evil or Very Mad Rolling Eyes scratch
fr Question clap funny
Дополнительные смайлики
 Цвет шрифта:  Размер шрифта: Закрыть теги
Настройки
HTML ВЫКЛЮЧЕН
BBCode ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
 
Часовой пояс: GMT + 4