503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Прогулки

8 дней в Китае

14 Ноя 2006 13:46



Когда приезжаешь в какую-то страну впервые, вполне понятно,что все кажется необычным, новым и удивительным. Что-то может запасть в душу, что-то вызвать удивление или не понравиться. Иногда, какие-то обычаи и традиции вызывают шок, а порой пребывание в какой-то стране настолько нравится, что хочется там остаться навсегда. Так вот в Китае со мной последнего не произошло. Я бы не хотела там жить.
Я вобще Москву люблю, но особенно остро я ее полюбила находясь в Пекине. Просто не мое, хотя, в целях познавательных и деловых было интересно,любопытно и плодотворно.
Итак, Пекин. Там я находилась дней 5. Че сказать?! Это мегаполис. Больше, чем Москва. С высотками, стеклами, отличными дорогами и 15-миллионным населением. Это только по официальным данным, китайцев там, конечно же, гораздо больше. Криминала никакого, море туристов, вечерами Пекин весь в огнях. Днем-весь в стройках, т.к. готовятся к Олимпиаде они очень ответственно по три смены рабочих в день. Поэтому модерновые здания там растут, как грибы.
Есть и старые районы и их тоже немало. Живет там местное население в хатунах. Постройки длинные и непрерываемые, двух метров, без внешних окон. Все выходит во двор. Внутри убого. Клеточки. У них нет там кухнь, т.к. китайцы дома пратически не готовят. Это дорого. Гораздо проще поесть где-то в кафе, ресторанчике или закусочной. Стоимость еды там грошовая в буквальном смысле. В самом дорогом ресторане Пекина (если не заказывать гнезда летучих мышей, чья стоимость доходит до 300 долл. за штуку) можно поесть баксов на 10, 15 на человека. А уж обычному, среднестатистическому китайцу хватит и полдоллара. Они вобще интересно относятся к пище. Во-первых, у них нет такого понятия, как подогревать еду. Впринципе,второй раз есть ее никто не будет. Все только горячее ( из горячего) и свежее. Благо, что продуктов у них тонны килломметровые. По три , четыре урожая в год...все на наших, российского производства нитратах. Но о еде потом.
Про жилье. Отличительная особенность этих старых районов с хатунами в том, что там нет в домах туалетов. Вобще. Т.е. нет канализации. Нужду справляют в общественных туалетах, которых по штуке на улицу или две. Увидев один из таких, аппетит у меня пропал дня на полтора. Гигиена чужда абсолютно. Меня удивили такие особенности китайцев, как например, не ставить двери в кабинки. Т.е. приходишь и садишься (стоишь) над дыркой, простите. В этот же момент могут зайти другие особи вашего же (слава богу) полу и делать свои дела на обозрении. А че?! Все вокруг колхозное, все вокруг моё..(с)..
Чувство брезгливости им чуждо. Они просты. Высмаркаться или отхаркаться может каждый и мужчина и женщина, находясь в любом месте. Прием в посольстве или улица- для них не суть. Объяснение простое: все, что вредного в организме, хранить вредно. И все. Железная логика.
О ...еще про организм и природу: они не употребляют молочные продукты после 2-х лет. Организм не воспринимает. Вот так-то.
Но это лирика.
Дальше...я побывала на стене. Великой и китайской. Впечатляет грандиозность сооружения. Я не тпонимаю , КАК они это сделали??!






Комментировать не стану, т.к. что бы понять, надо увидеть самому.
Тоже могу сказать про буддийские храмы, монастыри и дворцы имеператоров различных династий.

Фоток на самом деле дофигища, но здесь выкладывать неохота и лениво.

Красоты все строения неописуемой. Логики, религии и магии еще больше. Все сады и парки разбиты по фэн-шуй. Императоры и императрицы очень это дело уважали. Да и сейчас эти традиции в Китае чтят. Если озеро было неблагопритяно расположено, оно осушалось. И так далее, вплоть до камней, деревьев и искусственно созданных водопадов. Все по стихиям, сторонам света и знакам. До сих пор, кстати, на трассах и магистралях у них множество указателей по сторонам света, а не по названиям (хотя , если честно, названия ниче не дают, потому, что они все -равно иероглифами нарисованы, на английском нету) что меня привело в \"восторг\". Отмечу, что я, если честно, ни одной страны пока не видела, где рядом бы, настолько уживались новейшие и современнийшие достижения человечества и столь древние традиции перенесенные в обычную и повседневную жизнь. Где культура с одной стороны была бы на очень высоком уровне, с другой же- в Пекине большое количество неграмотных людей, которые даже не умеют читать.
С грамотностью и прочим там отдельная проблема. У них, как мне объяснили, сложности в общении не только с иностранцами ( очень мало, где знают европейские языки, только гостиницы и дорогие магазины) но и между собой непонятки существуют. Из-за особенностей тональности ( всего 4 тона, один звук, в разной тональности может обозначать совершенно разные смыслы) китайцы с севера могут не понять китайцев с юга. А о Тибете песня отдельная. Там тонов нет совсем, там свой мир и другой язык. После увиденного и услышанного, чесслово, увидя китайца, знающего русский- начинаешь его уважать. Так как их речевой аппарат устроен сложно, им очень трудно произносить те звуки которые произносим мы.
Про Тибет...

Это, повторюсь, отдельный мир. Там чувствуешь себя как любой верующий, не важно что исповедующий, который приходит в любимый храм. Легко, светло и радостно. Монахи-удивительно спокойные и умиротверенные люди. Но, за то, что пофоткал или отснял на видео что-то в храме, могут и убить. Вобще территории храмов или околотерритории снимать строго восприщается и за это могут серьезно наказать, вплоть до выселения из страны. У них там с полицией и законами все впорядке. Без юмора они и бессердечные к нарушителям. Наркотики-смерть, проституция-смерть, кража-показательное избиение палками...и че-то еще, помимо тюрьмы.. не помню. Но я собсно о Тибете и духовности.
Так вот. Описать нирвану и рай невозможно, нудно, долго и получится все-равно не так. Скажу просто, будет возможность, обязательно поезжайте. Это того стоит. Несмотря ни на что. От Пекина , до Тибета, лететь местными авиалиниями часа 4. Подниматься тоже не мало. Но это место точно не от мира сего и когда к нему приобщаешься, забываешь обо всем. И все знаешь и понимаешь и все можешь, по крайней мере в это очень сильно верится ...именно там.
Ну а это -обычная пекинская улочка

в традиционном стиле.
И конечно же, с ресторанчиком.
Кстати, пробовала там пекинскую утку. Обалденно вкусно. Радует то, что в некоторых ресторанах Москвы делают ничуть не хуже.
А вот еще особенность про еду. Едят там все и всех. Это наверняка никого не удивит. Но когда я увидела обжорные ряды (лавки с готовящейся едой на улице) а там, шелкопряды жареные, воробьи, тараканы и прочая нечесть- меня передернуло. Даром что не была на плавающем рынке в Тайланде.
Так вот про всеядность. Хыхы. В Пекине зверушки не бегають. Совсем. И Питички не летают. Съели. Единственное место, где оазис флоры и фауны, так это территория российского посольства, к слову, занесенного в книгу рекордов Гиннесса, за масштабность (16,5 га). Наблюдала такую картину: несется кошка по улице на всех четырех, а за ней сверкая пятками и щуря глаза ломится китаец...кошка несчастная перекувыркнувшись раза два ныряет под ворота посольства...оставляя голодного местного жителя неудел за стенами. Вот такие они шкурколюбители.
Так вот о чем это я? Ааа, о пище...Очень вкусно. На мой взгляд. Экзотично и много из неопробованного. Обалденная свежайшая рыбка в маринаде из соевого соуса и васаби. Типа сашими, только лучше. Карпачо или строганина всех видов, правильно охлажденные и всех мастей с различными соусами. Рис с яйцом с чем-то не знаю чем, но красным и вкусным, по виду перец, по увкусу-нет. Мясо всех мастей. Разнообразие пельмешек. Кукуруза. А боже мой, эти фруктики в карамели??? А лягушачье мясро нежнейшее???!!! Это просто чудо. И стоит задаром почти. О стоимости вспомнила: пошла я там на рынок за фруктами, купила папайю штуки три, манго столько же, бананчики не кормовые, яблоки, виноград, мандарины и че-то неизвестное. Заплатила за два огромных мешка... около 150 рублей на наши. Рай!
Кстати о рынках. Рынки там, конкретно которые шмоточные, на сколько я поняла, существуют для нормальных туристов и русских. Нормальные туристы покупают недорогой жемчуг и сувениры. Рашн гайз энд герлз -шмоточное дерьмо тоннами и на продажу. То, что в Китае можно купить хорошую вещь и она нифига не будет стоить -миф или вранье. Кому как нравится. Хорошие вещи фабричного производства стоят не дешево. Не дорого, как у нас, того же производства. Но и не дешево. А уж что касается торговых центров и качественных вещей продаваемых там, то и вобще цены запредельные. Пальто \"миссони\" или \"максмара\" стоят дороже, чем у нас на Петровке. А это что-то да значит. Так что, кто зачем и у кого сколько денег. Но найти можно все. Это правда.
Так вот, подвожу этоги. Мне понравилась поездка во многом благодаря тому, что у меня была отличная компания, деньги и жила я в гостинице очень хорошего уровня, где даже пару слов знали на английском. Машина под рукой и справочник с разговорниками и элементарными правилами поведения в стране. Поэтому все прошло интересно и я в полной мере, на сколько позволяло свободное от работы время, наслаждалась культурой и колоритом страны. Для чего это пишу?! Для того, что бы вы понимали, что если вы не позаботитесь обо всем вышенаписанном, то вам грозит жилье без горячей воды, отсутствие русскоговорящих гидов, отсутствие поездки в Тибет и паника в ресторанчиках, при общении с местным населением, сложности при осмотре достопримечательности и жуткие штрафы, если вас никто не предупредит, что, что бы посмотреть на великого Мао, нельзя никаких сумок с собой тащить, ни телефонов и идти строго в рамках очерченной желтой линии...Ах, да, Мао видела. Ничего удивительного. Действительно Мао. Действительно мертвый. Не в моем вкусе развлекалово. Но они относятся с пиитетом и море лотосов несут к ногам его каменного обелиска. Мне если чесно, больше понравилась сама площадь Таньаньмэнь со своими древними строениями.

Ну вот собсно и все наверное. Не очень краткий, но все же очерк.

P.S. Забыла про мужчин и женщин и еще немного...
Девушкам в Китае в 28 лет выходить замуж рано. Не пустят.
А мужчин меньше женщин в целом на 20 процентов. Так что там тетки в поряде.
У многим желтые зубы и плохая кожа из-за ужасной водф и воздуха. Не экологическое место, да.
Высокие китайцы есть- северные народы.
У Уйгуров плохая и невкусная еда и песни на арабском.
Если женщина родит ребенка вне брака, государство не зарегестрирует его, пока она не заплатит немеряный штраф.
Если девушка выходит замуж, обратной дороги нет.
Мужчина до конца своих дней содержит родителей, т.к. у них нет пенсий.
И , наконец, в Китае разрешено иметь более одно ребенка, т.к. женщины вобще отказываются повально рожать, ибо средний заработок (например в Пекине) 150-200 долл., а в провинциях-денег не видят вообще.
Всё.


Оставить комментарий Страница 3 из 3   На страницу Пред.  1, 2, 3

Автор Сообщение
Женя Туманова


Зарегистрирован: 12.09.2006
Сообщения: 98
Откуда: Москва
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 26 Фев 2007 10:49    Заголовок сообщения:    

Товарисч уйгур, не надо впаривать свои вкусы под видом истины в последней инстанции. Для особо одаренных поясняю первый и последний раз, здесь я описываю свои собственные впечатления, события и отношение свое личное к ним. И если я говорю, что мне что то НЕ понравилось, это абсолютно не означает, что это \"что-то\" плохо и обязано не нравиться всем. Я много где бывала и, поверь друкк мой, вполне знакома с языками народов мира и вобще с оружающим пространством, что бы уверено говорить о том, о чем тут вещаю. Мир тебе.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Показать сообщения:   
Оставить комментарий

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Прогулки -> 8 дней в Китае