503 Service Temporarily Unavailable

nginx
InLove

закваска

24 Окт 2010 00:23

Итак.. Smile
Пеку хлеб с закваской я руками - больше свобода действий, и не даже не напрягает, если войти в режим.
Нашла доступное описание в книге, и только такой способ и пробовала. Смотрела по местным блогам (домашнее хлебопечение оказывается пользуется огромной популярностью, особенно на закваске, причем самые популярные блоги пишут мужчины!), но все равно делаю по книге.

Надо найти ржаную муку самого грубого помола (у нас продается погрубее и помельче - берем ту, что крупнее).
Закваска готовится 4 дня.
1й день: смешиваем 200г воды и 140г/250мл ржаной муки в миске, довольно большой, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре двое суток.
3й день: добавляем 100г воды и 55г/100мл ржаной муки, перемешиваем, накрываем, оставляем при комн.т.
4й день: еще 100г воды и 55г/100мл ржаной муки, оставляем еще на день.

Получаем пузырчатую \"ароматную\" закваску, с ней будем печь, кормить и беречь!

Теперь рецепт хлеба. Я опробовала пока один, он получается с кислинкой, в общем-то как обычный из магазина - но домашний конечно приятнее, и свеженький, с хрустящей корочкой thumbright

Берем:

25г свежих дрожжей
900г холодной воды (то есть она не должна быть теплой!)
50мл оливкового масла (я делала и с подсолнечным)
0.5 стол.ложки меда
250мл закваски (остальное - в банку и в холодильник, накрыть, но не плотно)
600г ржаной муки
800г пшеничной обычной муки
2 стол.ложки соли
(можно добавить каких угодно специй - тмин, фенхель..)

Делаем:

Растворяем дрожжи в воде. Добавляем все остальные ингредиенты, КРОМЕ СОЛИ, и хорошенько мешаем (я делаю все руками, если комбайном - 10 мин.). Добавить соль и снова хорошо перемешать.
Накрываем, оставляем расти на три часа (минимум, можно больше).
Включаем духовку на самую высокую температуру (у меня 300С). Посыпаем стол ржаной мукой, аккуратно вываливаем тесто на стол, НЕ МЕСИМ, формируем в две булки (стараясь сохранить пузыри в тесте). Выкладываем на противень с бумагой. Надрезаем булки вдоль по верху, довольно глубоко (потом получится красивая полоска). Ждем, пока нагреется духовка.
Ставим хлеба в духовку ближе к низу (я ставлю на второй уровень снизу из пяти). Тут же из пульверизатора брызгаем в духовку сверху и снизу несколько раз и быстро закрываем (секрет корочки). Печем 5 минут. Снижаем температуру до 200С и печем еще 40 минут.
Получаются два довольно больших хлеба, мы кушаем медленно, поэтому лучше один сразу заморозить.
Можно сделать половину нормы, тоже два хлеба поменьше, тогда печь их минут на пять меньше.

Надеюсь, написала доступно. Это правда совсем не сложно.

В след.раз расскажу как \"ухаживать\" за закваской.

Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
Frau Dod
Мамадод

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Окт 2010 09:46    Заголовок сообщения:    

вот за это спасибо большое! я рецептов-то много видела, но непроверенными кем-то из своих не хочется пользоваться

свежие дрожжи - это не сухие, значит, да? надо покупать брикетик? я привыкла уже с сухими просто, поэтому интересуюсь)

ну таких размеров, конечно, нам не осилить, буду уменьшать пропорцию раза в 2 точно. особенно с учетом того, что черный едим тока я и мелкий Very Happy хотя я и сама могу целый съесть, наверно, вот такой если вкусный
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
*happy*
Частый Гость

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 24 Окт 2010 18:02    Заголовок сообщения:    

да, дрожжи свежие беру. Сухие в хлебопечку, а тут свежие.
Взять половину нормы - и мешать проще будет. А можно сделать много и угостить кого Smile

мой муж от ржаного хлеба тоже нос воротит (хотя если белого нет - ест!). А дочке нравится.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> InLove -> закваска