503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Дневник Azuchena

Некие размышления на тему детей и родителей

24 Сен 2010 18:31



Размышлизмы на тему детей и родителей.

Читая всякую литературу по психологии, стала понимать, что многие наши проблемы, а не только лишний вес, главным образом тянуться из нашего детства, и многие наши теперешние проблемы и комплексы созданы родителями. На самом деле они (родители) желают своим детям только лучшей доли. Но… «Хотели, как лучше, получилось как всегда».
Теперь подробнее. Сколько себя помню, всегда была плюшкой. На фотографии ученица первого класса – пышечка с длинной косой и бантами. Раньше - на море с родителями – маме 29 лет, папе 28, оба с пузиками, ну и дочка тоже не отличается худобой. А все начиналось так примерно:
- Ешь!
- Не хочу, наелась!
- Нет, ты должна доесть все что тебе положили, ты что, бабушка старается, готовит, а ты хочешь, чтобы я это выбросила, да?!!
Ну да, надо быть хорошим ребенком, бабушку жалко, доедаю.

Ну а бабушки наши знали плохие времена, когда действительно нечего было есть, поэтому и старалась она готовить много и вкусно. Я и сейчас помню ее еду – клецки из утиного жира с мукой и луком (звучит не очень, но вкусно неимоверно), и тушеная утка с этими клецками, холодец – за ушами трещит, не оторваться, вареники с картошкой (на подливку – деревенская сметана с чесноком), борщ с изрядной порцией сметаны в тарелке, овощи на свином сале пережарены, цвет обалденный, вкус – нечто… А плюшки с корицей! А мы жили вместе с бабушкой и прабабушкой, я – одна-единственная внучка, так что вся их любовь и забота были только мне. Родители работали, мама еще и училась заочно, я их почти не видела. Выгуливали меня только под присмотром, не разрешали бегать, лазать по заборам, прыгать, играть со сверстниками – упадет, разобьется, занозу посадит и прочие страсти. Я рано научилась читать, читала все подряд, ну а за чтением очень любила грызть горбушку хлеба, намазанную чесноком.
До сих пор не могу бросить читать за едой. Если за завтраком печатное слово не увижу, день точно пойдет наперекосяк. Так что рекомендацию ДБ не читать за едой никак не могу выполнить.
Тут немного не в тему, но это о наших комплексах из детства. В памяти до сих пор, хотя я и пытаюсь с этим блоком работать. Мне лет 6, наверное, мы с мамой идем покупать мне сандалии. Обычно покупались сандалии за 1.10 руб, простые такие, а когда подошва протиралась, покупались новые. И вот как сейчас вижу – черные лаковые сандалики, дырочка на пальчиках, белый кант, белый ремешок на застежке, и белый бантик. Чуть не плача, прошу их купить. Но они стоят 4.10, и мне было отказано в такой форме, что надолго отбило охоту от всяких просьб. Хотя уже став взрослой, я поняла, что вполне могли позволить, потому что еды домой покупалось немерянное количество, ну, не съели бы лишний кг мяса.
Так вот когда моя дочь в школьном возрасте просила что-то купить из вещичек, я старалась ей не отказывать.
Когда мне было 12 лет, мы остались втроем – мать, отец и я. У них между собой начались всякие терки, было как-то не до меня, училась я хорошо, особых хлопот не доставляла, а то что я в свободное время читала и ела, как-то никого не волновало.
Дошло до того, что в магазине, когда покупали школьную форму, мама мне выговаривала – «На твои телеса ничего не лезет!». А в общем-то кто был виноват, что у меня телеса? Ну а дальше все, как в учебнике по психологии…

Ну ладно, на сегодня хватит, пожалуй.

Как-то у меня мысли разбегаются. Лера пишет - зачитаешься, а у меня всегда была проблема сочинения писать
Very Happy


Страница 1 из 2   На страницу 1, 2  След.

Автор Сообщение
Badova
Частый Гость

Зарегистрирован: 13.07.2010
Сообщения: 384



СообщениеДобавлено: 24 Сен 2010 19:14    Заголовок сообщения:    

Юля, для меня эта книга тоже как прозрение... Она для меня настольной стала. Тоже многое поняла. Меня тоже заставляли есть. У меня муж и сейчас меня пилит, мол хлеб выбрасывать нельзя, да почему нельзя???!!! Потому что наши дедушки и бабушки за счет него в войну выжили? Но ведь сейчас не война. И живем в достатке...
А на счет одежды... Меня вообще во все пацанячее одевали, потому что старший брат. А потом мама удивлялась... Родила дочку, а получился пацан в юбке, только я и юбки не носила. Всю жизнь на что-то копили. А как я просила барби мне купить...я до сих пор на них надышаться, насмотреться не могу. Безумно рада, что у меня дочка, что хоть сейчас наиграюсь в куклы.
Еще меня не научили любить, быть нежной и ласковой... \"Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик\" - это про меня. Родителям некогда было нас любить, они работали. Брат детство променял на нянканье со мной из-за чего меня ненавидел и обижал. А я вместо кукол играла с пацанами в войнушки в подвале или на стройке...
Очень хочу измениться, но выбить это все из себя очень трудно, надо будет все время контролировать себя.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
arel
Постоянный житель

Зарегистрирован: 15.06.2010
Сообщения: 848
Откуда: г. Красноярск
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 26 Сен 2010 10:44    Заголовок сообщения:    

На самом деле проще всего сказать: \"Я такая, потому что меня так воспитали\". Да, это удобно, не спорю. Мы много едим, потому что родители заставляли есть. Я не умею распоряжаться финансами, потому что родители не научили. Я не умею красиво одеваться и краситься, потому что мама не показывала, как надо... И далее по тексту. В таком случае у меня один вопрос: а своя голова на что?
Если это утверждение верно, и все идет от родителей, то Ломоносов или Леонардо да Винчи - это вымысел?
Лично мне безумно нравится книга Бориса Акунина \"Азазель\" и фильм по ней. Там героиня Марины Нееловой очень доступным языком дает одну мысль, которую стоит принять: \"у каждого ребенка есть свои задатки, свои способности. Наша задача - чтобы художник как можно раньше взял в руки кисть и мольберт, музыкант - ноты, а полководец - щит и меч. Великим мира сего просто повезло, что они родились в правильных семьях. Например, Моцарт. Кем бы он был, если бы родился не в семье музыканта, а в семье простого пастуха? Он был бы всего лишь скверным пастушком, развлекающим коров волшебной игрой на флейте\"
Давайте подумаем об этом с такой стороны. Ребенок - это сосуд, переданный нам на хранение, а не на использование. Мы должны беречь его, а не наполнять своим содержимым
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Badova
Частый Гость

Зарегистрирован: 13.07.2010
Сообщения: 384



СообщениеДобавлено: 26 Сен 2010 18:23    Заголовок сообщения:    

Лера, я думала ты как психолог должна знать, что прежде чем избавиться от привычки, нужно понять откуда она и зачем... Сделать выводы и измениться - это огромная работа над собой, причем на всю жизнь.
На самом деле увидеть в себе что-то и понять откуда и как исправить - это очень много. И принять это не просто, как ты говоришь. Про Ломоносова можно рассуждать много, но это совершено другая история. И мы не говорили о способностях и о дарованиях, а говорим о внутреннем мире. Я ни разу на форуме не озвучивала свои способности, потому что с ними все в порядке, но в то же время я помню как мне в детстве не хватало маминой любви и ласки. Мы говорим о себе, и поверь многие себя вообще не анализируют и не пытаются меняться.

Просто -сидеть и плевать в потолок, а копаться в себе, в своем поведении, в своих привычках не просто! А тем более сделать выводы и не повторять ошибок родителей на своих детях. И вообще, я не поняла твой пост. Первый и последний абзац какие-то штамповые что ли... и очень агрессивные. Я не ищу осуждений и думаю никто на форуме этого не ищет. И детей я своих не использую... Думаю, Юля тоже. Стараюсь детей окружить лаской, заботой, нежностью, игрой, детством...Очень обидела твоя фраза про детей, она ведь была адресована мне и Юле...
Будь добрее и покопайся в себе. Откуда столько агрессии?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Azuchena
Постоянный житель

Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 545
Откуда: Оренбург
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 27 Сен 2010 17:55    Заголовок сообщения:    

Привет, девчонки! Это хорошо, чо мы тут все это обсуждаем. Значит, наболело. Лера, дай Бог, чтобы ты свои слова о сосуде, переданном нам на хранение, не забыла, когда будешь растить собственных детей. Хорошо, что ты это понимаешь. А как складывались отношения с родителями у тебя, есть ли братья и сестры? Может, это в тебе еще юношеский максимализм не иссяк?
Я, может, тоже не все дала своей дочери, но я никогда не оттолкну юю от себя, что-бы она ни натворила, она всегда будет моей дочерью, и я всегда буду ее защищать. Речь-то о том, что детей надо любить безусловно, а не отталкивать их, не ссылаться на то, что некогда, что много работы, что голова болит. Потом будет поздно. Когда мой отец умер, мне было 24 года, я была уже не одна. у меня Катя уже росла, а маман потерялась в этом мире, захотела сблизиться со мной. а мне уже не надо было - вот оно когда вернулось. И никому не пожелаю это все пережить.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
arel
Постоянный житель

Зарегистрирован: 15.06.2010
Сообщения: 848
Откуда: г. Красноярск
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 27 Сен 2010 18:52    Заголовок сообщения:    

Света, Юля, я вас ни в коем случае не хотела обидеть! Ни о какой агрессии, и тем более ни о каких нападках на вас я даже не думала!
Если вам интересно, могу немного рассказать о себе и своей семье. Отец ушел от нас, когда мне было 2 месяца, мама замуж второй раз не вышла. Братьев и сестер у меня нет (есть два брата от второго брака отца, мы познакомились, когда мне был 21 год). Детство я провела в деревне, у бабушки, в 10 лет я приехала в город. Штамп \"девочки из дерёвни\" держался довольно долго.
Маме всегда было все равно, что со мной происходит, на любую жалобу был один ответ, не разбираясь: \"Люди правильно говорят, а ты виновата\"
Вспоминаются фразы типа: \"Ты здесь никто, у тебя своего ничего нет, как я решу, так и будет\", \"Я не зарабатываю столько денег, чтобы на тебя тратить\"(я первую вещь в магазине купила, когда стала работать в казино, одевались и собирали меня в школу исключительно на рынке, и подешевле).
Обида была очень сильной, но сейчас ее нет, как и особой любви. Чтобы сейчас вспомнить эти три фразы из прошлого, мне понадобилось полчаса.
Когда я с первого раза не поступила в университет, это было воспринято, как само собой разумеещееся, и через неделю я пошла в детский садик мыть полы и унитазы, ведь у меня не будет образования, так что надо привыкать.
И только учась в универе я стала понимать, что то, что дают и забирают родители, не полностью формирует личность. На лекциях по возрастной психологии, на консультировании и на прочих профильных дисциплинах преподаватели нас откровенно высмеивали, когда мы пытались говорить, что все проблемы идут от родителей. Родители создают основу, но можно и нужно заниматься самообразованием, нужно развиваться и уходить от любых штампов. Например, я была очень застенчивой, я заикалась и краснела, когда мне нужно было к кому-то обратиться, и боялась высказывать вслух свои мысли.
Юля, я очень хочу верить в то, что буду относиться к своему ребенку, как к хрупкому сосуду, переданному на хранение, а не на использование.
Может, немного сумбурно, и не в моем всегдашнем стиле, зато запредельно искренне
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Показать сообщения:   

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Azuchena -> Некие размышления на тему детей и родителей