503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Кто здесь?

О подсчетах

02 Июл 2010 11:03

[  Настроение: сомнения ][ читаю умные книжки Что делает: читаю умные книжки ]

И снова здрасте! Последние деньки сижу дома, ничего не делаю, поэтому с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Как умею, конечно, и как я сама понимаю.
Чтобы посчитать калорийность, например, супа, великим математиком быть не надо. Нам нужно знать вес и калорийность сухих продуктов. То есть, если речь идет о любой крупе, то мы ее взвешиваем НЕМЫТУЮ. Овощи - чищенные и вытертые полотенцем, мясо помытое и стекшее. Мы знаем вес продуктов, из калорийность, и у нас уже есть общая калорийность блюда. Потом мы добавляем воду, и калорийность на 100 граммов становится меньше. Вода имеет свойство выкипать, поэтому я на каждой кастрюле и на каждой чашке для салата перманентным маркером написала ее вес. Тут все понятно: вес в кастрюле -вес кастрбли=вес блюда. Общий вес блюда/общую калорийность*100=калорийность на 100 граммов. Рекомендую все расчеты делать, исходя из этого параметра.
Это все понятно, просто повторение пройденного материала.
Идем дальше. Жарка на сковороде с маслом.
Мясо впитывает 20% от калорийности масла. Например, у нас на сковородке 100 граммов масла (900/100) и мы одновременно жарим 10 котлет. Таким образом, 20% от этого количества (180 калорий) равномерно распределятся по 10 котлетам. Итого, каждая котлета получит в нагрузку еще по 18 калорий
Овощи, жаренные на масле. Это отдельная история. Овощи забирают не менее 50% масла со сковородки. Если мы жарим 100 граммов овощей в 150 (1350 калорий) граммах масла, то в овощи переходит 625 дополнительных калорий. Чтобы уменьшить количество калорий, мы берем минимальное количество масла, которое нам нужно для жарки (если вы еще не передумали жарить), и считаем ВСЮ его калорийность.
Варка мяса. Если варить мясо на суп, то есть, класть замороженный кусок в холодную воду и варить на медленном огне,то в бульон переходит 35% калорийности мяса. Получается мясо со вкусом супа и наваристый бульон. Если мясо жирное или косточка с мозгом, то можно использовать такую хитрушку: сварить бульон накануне, поставить в холодильник, и ложкой снять застывший жир, а еще лучше процедить бульон через сетчатый дуршлаг. Тогда жирную свинину мы считаем как постную свинину, жирную баранину - как нежирную баранину. В общем, вы принцип поняли.
Варка мяса для салатов, окрошки и прочих вкусняшек. Туда же - мясо в пароварке. Если мы кладем размороженное мясо в кипящую воду, то все соки остаются в мясе. в воду переходит примерно 10-15% калорийности мяса. Но в случае такой варки мясо немного теряет в весе и объеме, поэтому чтобы узнать калорийность вареного куска мяса нам надо взвесить стекший кусок, отнять от калорийности сырого куска 10%, и новую массу/новую калорийность*100
Вареные овощи отдают воде до 70% калорийности
Жареные яйца. Если это омлет, то считаем как овощи. Если это глазунья, то как мясо
И еще. Приготовление пищи в микроволновке считается самым вредным из перечисленных способов. Я предлагаю вспомнить про такие приспособления, как пароварка, мультиварка, рукав для запекания, алюминиевая фольга (великолепная альтернатива рукаву для рыбы)
Приятного аппетита, стройные вы мои!

Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
Маленький гений

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 02 Июл 2010 12:34    Заголовок сообщения:    

большое спасибо! очень познавательно и подробно рассказала, буду теперь с умом варить мясо и овощи thumbright
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
arel
Постоянный житель

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 03 Июл 2010 06:29    Заголовок сообщения:    

Я совсем забыла про овощи в кожуре. Они отдают около 10-15% калорийности в воду
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Лето_О
VIP

СообщениеДобавлено: 05 Июл 2010 16:44    Заголовок сообщения:    

Лера, мне тоже понравилось. Вроде уже так долго в программе, но знать не знала, что овощи забирают столько кал-й из масла. Я их обычно тушу:1-2 ст. л. масла на жаровеню, вода и вперед, но все же поразилась кал-ти при жарке.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Azuchena
Постоянный житель

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 30 Июл 2010 20:35    Заголовок сообщения:    

Доброго времени суток! Можете побить меня тряпкой, но я тоже сначала все высчитывала, но мне это все быстро надоедает, и вообще, зачем нам интернет? Там куча рецептов всяких супов с подсчетом калорийности, считалки калорий, и прочее, так что то на то и выходит, а если с небольшой разницей, то это не страшно. всегда можно среднее арифметическое подсчитать. Ну, чтобы без фанатизма.... dontknow
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
arel
Постоянный житель

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 31 Июл 2010 19:49    Заголовок сообщения:    

Юля, каждое блюдо ты считаешь при приготовлении один раз. Как только посчитала, с этого момента это блюдо становится стабильно этой калорийности. Например, у тебя борщ получился 35/100. С этого момента и жирный украинский борщ, и подкрашенная свёклой вода в диетическом кафе становятся для тебя 35/100
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Кто здесь? -> О подсчетах