503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Дневник люттик

М.Гинзбург ---Как работают советы по похудению?

12 Мар 2010 03:07



Люди любят позадавать вопросы на эту тему: что бы такое с собой сделать, чтобы похудеть? Что есть или наоборот не есть?

Какие нужны тренировки, и нельзя ли обойтись без них?

Чего ждать от лекарств, помогает ли кодирование, и так далее.

И на все эти вопросы в похудательной среде имеются ответы.

Что-то советуют друзья, какие-то советы можно почерпнуть на соответствующих сайтах, в популярных журналах... Поскольку, ситуация особо не меняется (желающих похудеть с каждым годом становится только больше), можно заключить, что большинство этих советов не работают.

А некоторые работают даже наоборот. То есть затрудняют нам процесс похудение, делают достижение цели еще более проблематичным.

Причем с виду они очень даже правильные. Кажется, следуй им и обязательно похудеешь. И многие следуют. Но вместо результата получают разочарование, проблемы со здоровьем, снижение самооценки, и ой как надолго теряют желание снова за себя браться и худеть.

Вот такие вот вредные советы. Чтобы не быть голословными, некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Совет первый. Хочешь похудеть, забудь об ужинах. После шести часов вечера ни-ни!

Согласимся, такую норму можно встретить в похудательной литературе очень даже часто. Звучит она и из уст некоторых врачей.

Основанием для таких мер служит известный ученым факт, что в вечернее время организм человека сориентирован на пополнение запасов. Поэтому еда «после шести» имеет больше шансов осесть в жировых депо, чем скажем, утренняя или дневная.

И действительно, известны случаи, когда человек, отказавшись от еды вечером, довольно быстро сбрасывал вес.

Но, гораздо больше случаев, когда людям такое воздержание не удавалось. Следовал срыв с быстрым возвращением веса к исходному.

Почему? А потому, что вечерний тип питания - это наше природное свойство. Все наши инстинкты, гормоны и ферменты сориентированы именно на вечернюю еду. Отказ от ужина приносит человеку закономерные страдания.

Выносить эту норму достаточно долго могут лишь единицы. И то, должен сказать, далеко не всегда даже при условии тщательного соблюдения отказ от ужина дает положительный результат.

Часто нехватку еды вечером человек компенсирует перееданием в первой половине дня, ограничением двигательной активности в вечернее время.

Один пациент, как раз из тех, кто не ест после шести, попросил меня рассчитать калорийность своего завтрака. У меня получилось 1300 ккал! Это больше половины калорийности всего суточного рациона питания. Это в 3-4 раза больше, чем обычно люди едят на завтрак! Он, кстати, отмечал, что такой обильный утренний прием пищи оставляет его сонным и разбитым на всю первую половину дня.

Наконец, не ужинать просто вредно. Особенно тем, у кого есть проблемы с желудком. Слишком большой перерыв в приеме пищи повышает кислотность желудочного сока и весьма вероятно может стать причиной развития (или обострения) гастрита или язвенной болезни желудка.

На самом деле, наличие ужина никак не мешает худеть. Даже наоборот помогает, поскольку в разы улучшает переносимость режима. Просто надо стараться, чтобы питание вечером было по возможности менее жирным, не очень сладким, и... более частым. Ведь дробное питание (еда небольшими порциями через небольшие промежутки времени) - это лучший способ извлечь максимум сытости из минимума калорий!

Совет второй. Хочешь похудеть, переходи на «правильное» питание. Решительно откажись от сладкого, жирного, соленого, вкусного.

Тоже на первый взгляд все правильно. Ведь от жирного и сладкого толстеют. Если все эти продукты из питания убрать, похудение произойдет само собой. Если же не удается похудеть, отказавшись от шоколада и пельменей, можно пойти на крайний вариант — пару недель посидеть на гречке, или на соках, или на кефире.

Но такой совет при всей своей кажущейся логичности прямо противоречит человеческой природе. Человек всеяден и сориентирован на питание именно разнообразной пищей. Ведь каждый из продуктов, раз уж он появился в нашем питании, что-то необходимое для нас содержит, какие-то особые биоактивные молекулы, многие из которых еще даже и не открыты учеными.

Да и то специфическое удовольствие, которое привносят в нашу жизнь лакомства, тоже по-своему необходимо. Такая пища гармонизирует наше настроение, успокаивает, делает нас позитивными.

Отказ от лакомств приносит человеку закономерные страдания, делает жизнь серой и порою невыносимой. Как результат — периодические срывы, переедание запретного, и... нарастание веса. Ученые заметили, что в череде запретов и срывов вес нарастает гораздо быстрее, чем у людей, которые совсем ничего не предпринимают для похудения.

Поэтому, не превращайте свою жизнь в кошмар, не лишайте себя удовольствия. Лакомства, это те же витамины, только не для тела, а для души. Естественно, жирное и сладкое лучше не переедать. Но если вы не вводите в свою жизнь запретов, эта проблема довольно просто решается. Ешьте лакомства, когда вы сыты, выбирайте самые вкусные, ешьте их смакуя, с максимальным удовольствием, стараясь ощутить всю гамму, все богатство вкусов и ароматов.

Совет третий. Хочешь похудеть, поменьше спи. Вставай каждый день на час раньше, а ложись на час позже.

Как представляется авторам подобного рода советов, чем меньше человек спит, тем больше он расходует энергии. Полнота, мол, удел лентяев и лежебок.

Однако наука говорит прямо о противоположном — недосыпание ведет к нарастанию веса, способствует развитию таких возрастных заболеваний, как артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Оказывается, для нормального течения обменных процессов в нашем организме необходим гормон мелатонин. А он вырабатывается в основном во время сна. Чем полноценнее сон, тем лучше у нас обстоят дела с мелатонином.

Поэтому, совет должен звучать прямо противоположным образом. Хочешь похудеть — спи побольше, вернее, пополноценней. Сну надо уделить самое пристальное внимание. Удобная постель, свободная одежда (или ее отсутствие) , проветренная спальня, отсутствие световых и звуковых раздражителей во время сна.

Совет четвертый. Хочешь похудеть, принимайся бегать!

Тоже весьма распространенное пожелание. Логика его такова. Жир — это запас энергии. Чем более интенсивнее нагрузка, тем больше энергии тратится, соответственно тем больше расходуется запасов.

Но наука и здесь вносит свои коррективы в такой незамысловатый сценарий. Во-первых, говорит она, интенсивный бег очень плохо переносится: сердцебиение, одышка, мышечные и суставные боли, все это неизбежно снижает настроение, и уже поэтому повышает аппетит (лакомая еда, неплохое «лекарство» от депрессии).

Плюс чрезмерные нагрузки часто не приводят к повышению суточного расхода энергии. Пусть во время тренировки мы и потратили больше энергии, зато потом, пребывая в утомленном состоянии, мы тратили ее меньше.

Вот и получается, что мучается человек, истязает себя спортом, взвешивается, а результат ниже всяческих ожиданий. Человек расстраивается, прекращает тренировки и немедленно набирает очередные 3-4 килограмма.

Гораздо больше пользы худеющим от оздоровительной ходьбы и других нагрузок средней интенсивности. При таких нагрузках стимулируется расщепление жира, повышается настроение и... снижается аппетит! Все правильно, ведь теперь человек часть своих нужд удовлетворяет энергией из запасов.

Такие вот вредные советы. Список их можно было бы продолжить. Например, мне кажется вредным пожелание приобрести какую-нибудь похудательную добавку. Эффект ни одной из них научно не доказан. Или пройти «очищение» организма. Но от всего чего надо, наш организм прекрасно очищается сам. Применение же излюбленных в плане «очищения» мочегонных и слабительных, бесполезно и опасно для здоровья.

К разряду вредных можно отнести и совет пройти сеанс кодирования. Человек всегда худеет сам. Находит мотив, обзаводится терпением, соблюдает диету... Если же он будет думать, что похудел только благодаря «чудесному доктору», то при возможном нарастании веса он уже не сможет себе помочь. А вероятность нарастания веса у похудевших весьма высока.
Тогда встает вопрос, а что же делать?

Поверить в свои силы, в мудрость своего организма и в эффективность таких простых способов снижения веса как посильное ограничение жиров, дробное питание, тонизирующие упражнения, позитивный творческий настрой.

Эти методы обеспечивают плавное снижение веса, укрепление здоровья, повышение самооценки. Результат полученный таким естественным способом, поддерживается обычно длительно.

Доктор медицинских наук М.М. Гинзбург

-----------------------------------------------------------------------------------

Пять правил питания, которые озвучила эндокринолог Лариса Савельева.

Правило 1. Еда должна быть регулярной не только в течение дня, недели, месяца, года, но и всей жизни. Завтракайте, несмотря на погоду, время года и состояние души. Не пропускайте полноценный обед и легкий ужин за 2-3 часа до сна. Перекусывайте фруктами, но не более 2-3 шт. в день. Планируйте с вечера, чем вы будете питаться на следующий день.

Правило 2. Контролируйте количество съеденной пищи. Ешьте небольшими порциями. За один прием пищи вы можете съесть не более 1 куска хлеба, 4-6 столовых ложек крупяных изделий, макарон, 2х картофелин величиной с куриное яйцо, порции нежирного мяса, рыбы или курицы размером с карточную колоду. Ешьте много свежих овощей, но не менее 400 г в день. Никогда не бойтесь оставить еду на тарелке, если ее оказалось больше, чем нужно. В следующий же раз накладывайте ровно столько, сколько необходимо.

Правило 3. Контролируйте прием жирной пищи и сладостей. Не ешьте часто колбасные изделия, майонез, даже легкий, чипсы. Не увлекайтесь семечками и орехами. Экономьте масло, даже растительное (2 чайных ложки в день). Мясные продукты ешьте не более одного раза в день. Включайте в свой рацион питания обезжиренные молочные продукты. Не отказывайтесь от сладкого, но и не злоупотребляйте — пару конфет в день или 1/8 плитки шоколада не навредят.

Правило 4. Утоляйте жажду водой (не менее 1,5 л в день), а не фруктовыми соками или сладким чаем. Вы можете себе позволить 1 стакан томатного или свежевыжатого сока с мякотью.

Правило 5. Никогда не обещайте себе еду в награду. Не ешьте, чтобы себя утешить или поднять настроение. Перед тем как что-то съесть, задумайтесь, а голодны ли вы. Это поможет контролировать прием пищи, а следовательно, избежать бессознательного переедания.


Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
Goluboglazka
Постоянный житель

Зарегистрирован: 08.05.2006
Сообщения: 721
Откуда: Мое Санкт-Петербургское небо...
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2010 04:28    Заголовок сообщения:    

Кстати, я не раз встречала в литературе советы, что как раз для правильного питания надо выбирать продукты обычной жирности, а не заниженной диетической. Т.к. при искусственном занижении часто используются различные добавки, которые не очень то полезны. scratch То есть лучше сьесть меньше порцию нормальной калорийности, чем большую, но обезжиренную.

А из моих личных наблюдений - не наблюдаю в магазинах \"живого\" обезжиренного молока. Только долгоиграющее. А по сути, молоко, которое стоит по полгода в тепле и не портится, это уже не молоко... dontknow
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Показать сообщения:   

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник люттик -> М.Гинзбург ---Как работают советы по похудению?