503 Service Temporarily Unavailable

nginx
note

патриотизм и люди мира

29 Ноя 2011 14:28

лежу я как-то воскресным утром в постели... снилась мне школа, и вспомнилась сразу наша украинка, которая клеймила всех "непатриотичных" детей. Кто стихи революционные националистические без выражения читал, кто историю казачества не знал и т.д. "Мы - украинцы, это в сердце!", любила говорить она, имея ввиду, что если у кого не в сердце, тому будет в четверти 3.
У меня всегда были смешанные чувства по этому поводу...
(по украинскому у меня было обычно 4 в четверти Very Happy )
С одной стороны я была склонна поддерживать НАШУ историю, НАШЕГО производителя и НАШУ команду по футболу (спасибо младшему братику). Но я не могла понять, почему Шевченко, который только и делает что рыдает в голос в своих стихах - национальный поэт. Почему я, в свои 10 должна страдать вместе с ним? Еще и на память это заучивать Rolling Eyes
И когда кто-то говорил "это же наше, родное" на какую-то какашку я тоже не могла понять, почему я должна этому так радоваться... Или: житель нашего города - главный инженер этого знаменитого корабля. Молодец он, конечно... но я не могла себя заставить радоваться тому, что он при всем житель нашего города dontknow Тем более, что он давно переехал в Питер.
так вот, я к чему.
начала я раздумывать все тем же утром на тему, что такое патриотизм вообще. И пришла к выводу, что это любовь и уважение людей к своему окружению, которое для них очень знакомо и понятно, в том числе к территории, на которой прошло детство. Это же наш односельчанин! Вот какая земля у нас богатая - кого породила! Хотя сам человек не имеет отношения к этому односельчанину ну никакого! А в других селах земля тоже кого-то породила, просто это не выглядит таким знаменательным, потому что и село малознакомое и люди чужие... Но по-сути оно ничем не хуже, оно просто не входит в зону комфорта dontknow

Или команда по футболу: это же наши ребята, это как ты и я! Мы победим!... Судья козел купленный, давайте набьем их болельщиков чтоб не повадно было!
На самом деле лица и имена этих "наших ребят" у всех на виду и на слуху, детали их биографий известны, история карьеры тоже... Но они такие же чужие для простого болельщика как и команда-противник, просто болельщик этого не осознает... dontknow

когда мы ездили с мужем в Cheddar Gorge, любой житель ответил бы, что лучший чеддар делают у них, тем более что исторически он пошел отсюда... На самом деле чеддар был впервые сделан по французскому рецепту, пусть и в этом селе... Сейчас этот сыр делают везде, и на мой взгляд во многих местах ничуть не хуже. Но убедить в этом чеддарца не удастся Very Happy Так же как и убедить его, что бывают сыры вкуснее чеддара... Конечно, это дело персональных предпочтений, но если подходить к вопросу без эмоций, то открывается весь широкий спектр отличных сыров. Многие хороши, не только чеддар из Чеддарской пещеры dontknow
------
мне кажется это все идет от племенных времен, от необходимости защищать свой клочек земли чтобы враги его не забрали. И восхвалять его в собственных глазах, чтобы не захотелось уходить, не обрекать себя на вечные странствия и риски, а построить общество здесь, растить детей и организовывать хозяйство.
------
мой вывод из всего - патриотизм - это искусственная объединяющая сила, которая ослабевает тем сильнее, чем больше человек познает мир далеко вокруг себя.
Украина - хорошая страна, в ней много всего: море, горы, леса и озера...сало Smile И я всегда буду это все любить как часть детства... Но сейчас я могу без мучений совести сказать, что я не люблю стихи Шевченко и меня мало волнует жизнь казачества, так как я вообще не сильно люблю историю dontknow Cool
И сейчас я не патриот ни одной из стран, ни одного из объединений или сообществ. мы люди мира dontknow

Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
vita1
Постоянный житель

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 29 Ноя 2011 16:17    Заголовок сообщения:    

Привет fr fr Я родилась и выросла на Украине в г Мариполе fr . Но потом семья переехала в Россию , во время перестройки , а теперь я живу в Англии потому что замужем за англичанином funny funny funny
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dalishka
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 29 Ноя 2011 17:50    Заголовок сообщения:    

А во мне чувство локтя проснулось когда я только приехала в Англию.... да это же наши, свои... 13 января на Трафальгарке, русские рестораны с живой музыкой. А когда Россия играла в футбол, на работу я заявлялась исключительно в футболке нашей сборной funny .

И грузины,армяне стали почти родней, а осетины так вообще ближе нет))) хотя на Кавказе мы не особо то и ладим... Но тут и квказцы совсем другие, наша, можно так сказать, элита...

Но патриоткой себя бы не назвала...

Я каждую страну люблю за что-то, Россию, всё-же больше))
siety

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2011 13:03    Заголовок сообщения:    

vita1, то есть ты тоже не патриот?

Dalishka, ну вот видишь, когда ты только приехала, тебе знакомой и понятной была только Россия dontknow
патриотизм и любовь - разные вещи. Любовь - она, можно сказать, по выбору, а не по местоположению Very Happy

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> note -> патриотизм и люди мира