503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Дневник люттик

Лобин Кирилл, специалист центра ДБ

24 Сен 2011 00:41

Стройность нуждается в поддержке!

Многие люди, увлеченные процессом снижения веса, забывают, что СТРОЙНОСТЬ – это не просто отсутствие лишнего жира в теле. Главное в стройности – это уверенность в своей способности управлять своим поведением, качественно удовлетворять свои потребности и строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под давлением внешних обстоятельств. Именно от этих качеств во многом зависит, насколько легко будет снижаться вес, насколько длительными будут «ступеньки» и насколько устойчивым будет достигнутый в снижении веса результат.
Важно постоянно помнить о том, что формирование своей стройности ни в коем случае не сводится только лишь к дробному сбалансированному низкокалорийному питанию! А обязательно требует нового качества жизни, новых способов решения своих проблем, нового взгляда на себя, окружающих людей, а также на привычные жизненные ситуации и, конечно, на еду. Очевидно, что всё это не приходит само собой вместе со снижением веса, а наоборот, требует вдумчивой и кропотливой психологической работы и подготавливает почву для успешного избавления от лишних килограммов. Такое объемное понимание задач, стоящих на пути к стройности, во-первых, сделает движение к цели легче и интереснее, во-вторых, застрахует от многих проблем, мешающих успешному снижению и сохранению веса.
Чтобы убедиться, что вы на правильном пути и вероятность неудачи низка, проверяйте истинность для себя следующих утверждений:
- я удовлетворен(а) собой и своим результатом,
- мне нравится образ жизни, который помогает мне снижать и поддерживать вес,
- я спокойно отношусь к утренним показаниям весов,
- я позволяю себе испытывать и выражать отрицательные эмоции,
- я понимаю свои настоящие потребности и с удовольствием ищу способы их удовлетворения,
- я ем, когда хочу, что хочу и сколько хочу,
- я могу ставить себя на первое место, отстаивать свои интересы, позволять людям самим отвечать за себя, говорить «нет», если нужно,
- уже сейчас я живу как стройный человек, не откладывая жизнь на тот момент, «когда я сброшу лишний вес».

Нетрудно догадаться, что если вы уверенно согласились со всеми утверждениями, то, скорее всего, вас ожидает успех, вы на правильном пути, продолжайте действовать также.

Если же у вас возникли какие-то сомнения, то есть вероятность, что скоро возникнут или уже возникли некоторые проблемы, препятствующие снижению и сохранению веса. Давайте разберем некоторые типичные проблемы, вызванные неправильной постановкой задач, и способы их устранения.

1. Вы тщательно следите за режимом питания, размерами и калорийностью порций, но делаете это механически, не прислушиваясь к сигналам своего тела. Если вы не научитесь быть внимательными к себе, не научитесь тонко чувствовать состояние своего организма, вы рискуете не полностью удовлетворять свою пищевую потребность, от чего создастся дополнительное напряжение и затруднится расщепление жира.

2. Вы очень серьезно подошли к работе с целями и поэтому днями и ночами рисуете себе вожделенный образ красивого изящного стройного тела и все те блага, которые оно вам принесёт. Счастье наступит там, а сейчас серые будни и рутинная работа по ликвидации ненавистного жира. Чем больше вы свое нынешнее состояние воспринимаете как «толстое» и непереносимое, тем сильнее вы его в себе закрепляете и рискуете навсегда в нем остаться! Дело в том, что чем сильнее действие, тем активнее противодействие, поэтому чрезмерное рвение может привести к тому, что вы будете лишь топтаться на одном месте. А это значит, что желанное будущее нужно воплощать в настоящем, прямо сегодня!

3. Может случиться так, что вы в попытках контролировать результат, а не процесс, стали жертвой зависимости от весов. Связывание своей стройности с определенной цифрой веса, напряженное ожидание момента взвешивания, зависимость настроения от показаний весов, многократные взвешивания в течение дня, попытка установить зависимость между сегодняшним весом и калорийностью вчерашнего рациона – надеюсь этот ужас не про вас! Поскольку все это является мощнейшим тормозом не только для стройности, но даже и просто для выведения жидкости и расщепления жира, а кроме того, готовит подходящую почву для рецидива! Необходимо научиться доверять своему телу и отпустить процесс, тогда он будет протекать легче и естественнее.

4. Предположим, вы сбросили какое-то количество килограммов (в лучшем случае больше 10% от исходной массы тела) и «застряли». Поскольку до желанного веса еще далеко, вы испытываете нетерпение, недоумение, возможно, разочарование. При этом вы напряжены, пытаетесь усилить давление на тело, «принудить» его продолжать расщеплять жир. Стоп! Такой подход категорически противоречит стройности, физиологии, да и вообще здравому смыслу! Отнеситесь с уважением к своему телу и его состоянию. Если процесс не идет, нужно искать причины, может быть, даже со специалистом, а ни в коем случае не форсировать его во что бы то ни стало. Желание «похудеть любой ценой» чревато перенапряжением и срывом, а может быть, даже и болезнью!

5. Возможно, вы относитесь к числу «борцов с аппетитом». В этом случае вы не преодолели свою «любовь» к вкусностям, тяга к ним сохраняется, вам приходится ограничивать себя, «втискиваться» в коридор калорийности, искать способы отвлечься и спрятаться от соблазнов, а иногда, может быть, заменять в приеме пищи сытную еду аппетитной. Если в этом описании вы узнаете себя – должен вас огорчить: еще очень большая работа по изменению вашего отношения к еде, необходимой для стройности, не проделана. Вы вряд ли сможете всю жизнь бороться с соблазнами и опираться только на коридор калорийности. Такая ситуация создает повышенный риск рецидива, вам срочно нужно пересмотреть тактику снижения веса. Главная задача сейчас обратить внимание на причины повышенного аппетита, понять их и проработать, возможно, с помощью специалиста. Тогда отношение к любой еде станет спокойным, и вы почувствуете свободу от принуждения съесть что-то, что для вашего тела является лишним и не нужным.

6. Если внешние обстоятельства довлеют над вами, лишая свободного времени и сил, пора задуматься: кому принадлежит ваша жизнь, кто несет ответственность за ваше тело, от кого зависит, будет оно толстым или стройным? Если у вас «не получается» снижать вес из-за кого-то или из-за чего-то, необходима серьезная перестройка сознания в направлении изменения приоритетов (например, убеждение в том, что не я – для работы, а работа – для меня) и воспитании ответственности за себя (понимание того, что я – активное начало в своей жизни, а не игрушках в руках судьбы). Когда такие изменения произойдут в вас, мы можем быть уверены: никакие силы мира не смогут помешать вам быть стройной(ым) и счастливой(ым)!

Считается, что понимание своей настоящей проблемы – это уже 50% ее решения. Если что-либо из описанного выше вы можете назвать своей проблемой, поздравляю – ведь теперь не нужно обманывать себя, что проблема в том, что не уходит вес, или уходит медленно, или еще что-то в этом роде. Если дело только в весе, то это тупик, непонятно, что делать. Но когда становится очевидным, что трудно снижать вес, если не сформирована психология стройности, можно направить свои усилия в правильную сторону и достичь максимального результата. Поэтому будьте внимательны к своей пробуждающейся стройности, творчески отнеситесь к задаче по устранению препятствий на пути ее роста и тогда все обязательно получится!

Центр «Доктор Борменталь» готов оказать вам всяческую поддержку и содействие в решении этой задачи. Этой теме посвящен тренинг «Мастерская стройности», где вы можете получить все необходимые знания и навыки для дальнейшего движения к своей цели.

От всей души желаю вам успеха в достижении стройности души и тела!
Кирилл Валерьевич Лобин
врач-психотерапевт,
кандидат психологических наук

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник люттик -> Лобин Кирилл, специалист центра ДБ