503 Service Temporarily Unavailable

nginx
note

о жизни

16 Сен 2011 13:31

когда жизнь оторвала меня от проторенной дорожки, я стала часто задумываться, что в ней на самом деле важно и как я хочу ее прожить. Всю школу и универ я настраивалась (или меня настраивали) на модель "карьерная лестница наемного работника" - т.е. учись, потом работай по специальности, получай категории или продвижения и в конце жизни стань уважаемым человеком Cool На самом деле это не плохой вариант - стабильный, понятный, а в случае архитектуры я бы даже сказала престижный. Так же как в случае медицины, науки и т.д. это самый верный из известных путей.
Кому он подходит: тому, кто имеет глобальный интерес к чему-то конкретному и не против построить вокруг него свою жизнь.
Почему он не подходит мне: к сожалению, пока не нашла одного ярко выраженного интереса к чему либо dontknow

Конечно, по этому пути идут многие люди, в том числе просто потому, что "так сложилось" - это мог быть мой случай. Так сложилось, что в 17 лет я не знала ничерта о жизни и пошла учиться по рекомендации училки из художки, вместе с Катькой за компанию Very Happy
мне было довольно интересно, хоть я и ненавидела многих и многое в этом заведении (проблема заведения, а не специальности). Из чувства неудовлетворенности тем, что я получила, я пошла учиться опять, уже в другой универ, хороший Smile Так сложилось, что "дизайн архитектурной среды" я трактовала как "дизайн интерьера", и когда на первой лекции мне начали рассказывать про кирпичи и растворы, я поняла, что ошибалась)) Я теперь учусь на архитектора, а не на дизайнера.
Тут же подвернулась работа, должность архитектор. И если бы я уже не училась в Днепре, естественно меня бы не взяли... Первое время я не очень то и справлялась - я же не знала ничерта по сути - меня учили композиции и колористике, а не черчению Very Happy В те времена я "находила предел своих физических возможностей" и много бредила от перенапряга))) И через 3 года с дипломом и опытом я почувствовала себя вполне компетентной, готовой идти по пути "архитектор".
Под конец на работе меня сильно подташнивало от интриг и кризисного упадка... Я ушла, стала фрилансить, потом вышла замуж и стала работать в Одессе, где поначалу я была довольна, пока меня не стало выворачивать от моего начальства и самой конторы... И я опять ушла, но буквально через пару месяцев мы уже были здесь. Поняв, что здесь архитектурный путь для меня не совсем открыт, я начала думать, а нужен ли мне он?
стала слушать Чака Палланика, Ноама Чомского, 5 life с его дикими жизненными историями, ездить и смотреть. И все меньше мне хочется опять на ту лестницу...

Путь "натуральное хозяйство": в альпийской деревне в долине, окруженной горами, живут люди, которые ценят покой. Они занимаются фермерством, некоторые сдают жилье туристам, некоторые вообще живут в высокогорных хабах, куда еду доставляют вертолетом и иногда заходят хайкеры перекусить или переночевать. Никаких карьерных лестниц и ингриг... Только чистый воздух, вкусная еда, просторы и горы вокруг Rolling Eyes
Кому подходит: любителям природы
Почему не подходит мне: может быть и подойдет после 45 Rolling Eyes

Путь: "предпринимательство".
Хороший путь, относительно свободный и при удачном раскладе может принести много денег и независимость. Или наоборот, сильную зависимость при отсутствии самоконтроля... Smile быть работодателем (даже просто самому себе) хорошо, но ответственно.
Кому подходит: тем, кто готов забрать функцию принятия решений себе, принимая всю ответственность, нестабильность и риск. Хотя, как показывает практика, стабильность - это только ощущение... Которое может быть просто от незнания всей правды Smile
Почему не подходит мне: мне кажется, вполне подходит
scratch

Путь: "офисный наемный работник" - это как первый, только конкретных интерес не нужен... можно быть бухгалтером, менеджером, секретарем и т.д. в любой конторе, можно стать в этой конторе уважаемым человеком Smile
Кому подходит: не знаю dontknow
Почему не подходит мне: слишком много корпоративной культуры и... просто скучно

Путь: "семья" - это когда один из партнеров занимается в основном детьми и домом, не стремясь к карьере вообще из-за отсутствия материальной необходимости или потому что детей шестеро Shocked
Кому подходит: многим
Почему не подходит мне: материальная необходимость, отсутствие детей (пока), не смогу избавиться от ощущения потраченного зря времени...

Этот список далеко не окончен. И как показывает практика, не всегда путь - это изначальный выбор. На него можно попасть случайно и потом радоваться, или наоборот, идти целенаправленно и потом разочароваться dontknow

Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
persile
Частый Гость

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 19 Сен 2011 10:00    Заголовок сообщения:    

Хорошо расписала, понятно, структурно. Я тоже задумалась...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> note -> о жизни