503 Service Temporarily Unavailable

nginx
note

про чувство вины

16 Фев 2010 18:34

[  Настроение: задумчивое ][ работаю Что делает: работаю  ]

тема прошлого поста переросла в раздумья о чувстве вины в целом.

- виноват ли человек, что выиграл в лоттерею миллион, перед своими дальними родственниками? почему тогда он спонсирует образование сестры мужа троюродной племянницы?
- виноват ли человек, что получил повышение в должности и переехал в личный кабинет, перед своими друзьями-коллегами? почему тогда он начинает избегать общения с ними?
- виновата ли девушка, которая, к примеру, вышла замуж за состоятельного мужчину, что имеет возможность хорошо и дорого выглядеть, не прикладывая к этому больших усилий, перед своими подругами, которые работают допоздна и покупают дорогую одежду в лучшем случае раз в сезон и на распродажах? Почему тогда на встречу с ними она одевается как можно проще?
- виноват ли работник аутсорсинговой компании в Украине, что благодаря кризису у него поднялась зарплата и увеличилось кол-во работы, перед теми, кого уволили во Франции или Канаде?
- виноват ли победитель олимпиады в том, что занявший 2е место фаворит покончил с собой?

я не отношусть к типу людей, которые чувствуют вину, если у них вдруг стало что-то лучше, чем у других, друзей-знакомых и т.д.
Но! я чувствую вину из-за того, что прекратила отношения с человеком, который не подходил мне как пара... который не хотел эти отношения строить и поддерживать, но когда они закончились, изобразил из себя великомученика.
и чувствую я эту вину в большей степени от того, что мне самой сейчас очень хорошо.

НО!!!
Неужели я не была бы на самом деле виновата ПЕРЕД СОБОЙ, если бы оставила все как было, ничего не сделав. Ведь не было бы всего того счастья, которое уже случилось и еще случится(не сомневаюсь Smile )
Конечно, тогда, в походе, я не представляла, чем все закончится, но гуляя по долине я очень четко понимала, что именно нужно менять. От чего отказаться во имя будущего счастья...
и я отказалась. Cool

Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
persile
Частый Гость

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 16 Фев 2010 19:26    Заголовок сообщения:    

- виноват ли человек, что выиграл в лоттерею миллион, перед своими дальними родственниками? почему тогда он спонсирует образование сестры мужа троюродной племянницы?
Из родственных чувств. Может быть, у них в семье принято помогать. У кого-то принято, у кого-то нет. dontknow Но уж точно не из чувства вины.

- виноват ли человек, что получил повышение в должности и переехал в личный кабинет, перед своими друзьями-коллегами? почему тогда он начинает избегать общения с ними?
Странный какой-то человек. А почему он перестает с ними общаться? Гордыня, может быть? dontknow Но уж точно не из чувства вины.

- виновата ли девушка, которая, к примеру, вышла замуж за состоятельного мужчину, что имеет возможность хорошо и дорого выглядеть, не прикладывая к этому больших усилий, перед своими подругами, которые работают допоздна и покупают дорогую одежду в лучшем случае раз в сезон и на распродажах? Почему тогда на встречу с ними она одевается как можно проще?
Она это делает, чтобы не подчеркивать материальную разницу между ними, чтобы подруги не чувствовали себя неловко, из чувства такта. dontknow Но уж точно не из чувства вины.
Мне так кажется...

А в твоей ситуации, по-моему, ты действительно все сделала правильно. И самое правильное, что ты можешь сделать дальше - не возвращаться к прошедшему, то есть не появляться снова в его жизни в каком бы то ни было качестве, не пытаться дать ему дружбу или что-то еще. Конечно, ему больно. И очень может быть, что нужен не один год, чтобы зажило.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> note -> про чувство вины