503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Дневник люттик

От \"кнута\" к \"прянику\".

15 Фев 2010 01:14



интересная статейка от А.Фалеева, решила сохранить
Метод поощрения и у нас в борментальской системе работает. Только помним, что в процессе постройнения поощрения НЕПИЩЕВЫЕ
Вспомним за что у нас могут быть поощрения
-за неделю правильного поведения Smile (едим часто и понемногу, не забываем завтракать, не забываем животный белок, считаем калории и т.п.)
-за 1 или 3 ..... 5 сброшенных кг (чем больше наш излишек - тем больше циферка)
-за правильное поведение в гостях, например
- и.т.п.


А вот и статья

Обычно мы считаем, что метод наказания - самый простой и эффективный. Поэтому мы безбожно ругаем себя и других, кричим на детей, а лучшим средством воспитания считаем ремень. Еще бы, ведь это средство проверено многими поколениями :о)

Однако современными исследованиями установлено, что у метода наказания есть один побочный эффект. Наказание приводит к подавлению, а не устранению нежелательного поведения. Поэтому, когда наказание перестает быть неотвратимым, подавленная активность снова пробуждается, и все воспитание, привитое \"методом ремня\", идет насмарку.

Наилучшим способом воспитания оказался метод поощрения (подкрепление нужного поведения), которые пока еще мало применяется в нашей жизни, потому что он требует некоторых интеллектуальных усилий, да и вообще противоречит многовековой традиции.

Какова же эффективность метода поощрений?

Хочу рассказать одну историю, которая случилась 170 лет назад на острове Норфолк (в Тихом Океане).

Остров Норфолк в то время использовался, как английская колония строго режима для особо опасных преступников. (Жюль Верн в романе \"Дети капитана Гранта\" так описал этот остров: \"Остров Норфолк находится на востоке от Австралии; туда ссылают и содержат в тюремном заключении каторжников-рецидивистов и неисправимых; там они подвергаются особо строгому надзору \".

Словами \"особо строгий надзор\" Жюль Верн дипломатично охарактеризовал бесчеловечность и крайнюю жестокость, царящую в каторжных поселениях.)

Неисправимым преступникам создавались невыносимые условия жизни. Многие заключенные в смерти видели избавление от страданий.

В 1840 году суперинтендантом острова был назначен Александр Маконоки (Alexander Maconochie), шотландский морской офицер, в молодости сам испытавший тяжесть тюремных заключений (во время наполеоновских войн он 4 года был военнопленным).

Маконоки поставил перед собой крайне амбициозную задачу - перевоспитать уголовников-рецидивистов. Причем сделать он это хотел отказавшись от принципа наказаний, превратить тюрьму в \"моральную лечебницу\".

Идея Маконоки натолкнулась на неприятие: \"тюрьма должна быть страшным наказанием, местом стенания и горя, попав в которое любой навеки зарекался бы попасть туда снова\" - говорили его противники, в т.ч. и его начальство.

Но Маконоки все-таки начал свой эксперимент, который заключался в следующем.

Маконоки предложил вместо наказания в виде длительного срока заключения ввести систему \"поощрительных баллов\". Заключенный своим прилежным трудом, хорошим поведением должен был заработать определенное количество поощрительных баллов и выйти на волю только когда наберет требуемое количество.

Ежедневная трудовая норма обеспечивала 10 баллов. Но перевыполнение плана, примерное поведение, повышение своего уровня образования в свободное время - поощрялось дополнительными балами.

Если до этого плохое поведение наказывалось избиением, карцером, заключение в кандалы и колодки, принудительными тяжелыми работами, то теперь оно наказывалось простым изъятием баллов.

По мере накопления все большего и большего количества баллов смягчалось и отношение к заключенному - он получал дополнительное питание и более удобные условия проживания.

Есть весьма серьезные причины, по которым этот эксперимент не мог закончиться успехом.

1. Заключенные, о которых идет речь, и в самом деле были рецидивистами, закоренелыми и безнадежными. Невозможно представить себе худшую группу для экспериментального введения нового метода. Если бы многочисленные недоброжелатели Александра Маконоки захотели бы сорвать эксперимент, то именно такую группу они бы ему и подсунули.

2. Полномочия Маконоки были достаточно скромными; он даже не мог обещать заключенным, что они, набрав необходимые балы, будут освобождены. Половине заключенных было официально отказано в досрочном освобождении вопреки предложенной им схеме.

3. Маконоки не получал от министерства внутренних дел никакой поддержки, наоборот, сталкивался с непониманием, нареканиями и придирками. Со своим начальством ему приходилось не сотрудничать, а противоборствовать. В конце концов через 4 года он был отправлен в отставку задолго до того, как его планы могли принести плоды.

4. Подчиненные Маконоки, которым надлежало исполнять его схему, были тюремными надзирателями старой школы, привыкшие \"выжигать порок каленым железом\"; они не видели в заключенных людей и к замыслам начальника относились с непониманием.

5. Австралийские колонисты были категорически против \"попустительских\" методов Александра Маконоки и постоянно требовали его отставки. А ведь именно среди этих людей предстояло жить заключенным, отработавшим свои баллы и вышедшим на свободу. Колонисты не верили в перевоспитание убийц и насильников, были чрезвычайно злобно настроены по отношению к заключенным, поэтому делали все возможное для того, чтобы сорвать эксперимент.

Каков же был результат этого эксперимента?

Цитирую отзыв очевидца тех событий, произошедших уже после отставки А.Маконоки:

\"Поведение этих людей с острова Норфолк было в высшей степени примерным; они демонстрировали такой уровень исправления, какого ни одна исправительная система не достигала ни до, ни после. За редким исключением все они вели достойный образ жизни, а иные даже весьма преуспевали в делах. С гордостью носят они прозвание \"питомцев Капитана Маконоки\"\".

Можно смело сказать, что эксперимент, хоть и не был доведен до конца, но увенчался оглушительным успехом. Даже за тот небольшой срок, которые был у Маконоки, он добился невозможного.

Положительное подкрепление во много раз оказалось эффективнее отрицательного подкрепления.

Эффект был поразительным потому, что эти люди НИКОГДА не чувствовали положительного подкрепления. У них не была выработана ассоциация \"хорошее поведение -> награда\".

И именно на выработку этой ассоциации Александр Маконоки направил все свои усилия, которые и привели к такому невероятному результату - закоренелые рецидивисты и в самом деле за считанные годы изменились.

Как подтверждают очевидцы, если раньше остров \"представлял собой настоящий ад на Земле\", то после эксперимента Маконоки превратился в \"мирное, хорошо управляемое поселение, где была обеспечена полная безопасность личности и собственности. Любой человек, включая женщин и детей, мог пересечь остров без всяких опасений\".

Вывод: положительные подкрепления намного эффективнее отрицательных!

Этот вывод позже получил совершенно невероятное подтверждение в работе психиатрических лечебниц.

Типичное поведение врачей и персонала психиатрических лечебниц таково - они обращают внимание на больного, только если он ведет себя не стандартно, или если описывает свой бред.

Но постороннее внимание является мощным подкреплением. Поэтому чем больше врачи и персонал обращают внимания на неадекватные поведение больного, тем больше они провоцируют повторение неадекватного поведения.

Американский психолог Беррес Скиннер предложил противоположный подход - персонал психиатрических лечебниц должен общаться с пациентами только тогда, когда те ведут себя адекватно. Но как только пациент начнет рассказывать о своих бредовых идеях или вести себя \"безумно\", позволять себе вздорные выходки, то персоналу предписывалось покидать пациента и уделять внимание другому больному.

Т.е. методика Скиннера была направлена на поощрение нормального поведения пациента. Метод оказался поразительно эффективным - очень скоро неадекватное поведение людей, помещенных в психиатрическую клинику, исчезло!

Психологи, фиксирующие результаты этого эксперимента, записали в своих отчетах: \"К нашему удивлению, обнаружилось, что по мере формирования функционального поведения симптоматическое поведение сходило на нет, и изучать тут уже было просто нечего.\" Больные стремительно выздоравливали и становились адекватными.

Сила положительных подкреплений по истине огромна и способна творить чудеса. И мы просто обязаны научиться эти чудеса использовать в своей повседневной жизни.

Например, воспитание детей нужно строить на принципе поощрения, а не наказания.

Возьмем типичный пример. Мать занята домашними делами, а ее маленький сын хочет, чтобы она с ним поиграла. Она не обращает на него внимания, пока он не начинает вести себя совершенно несносно - орать, ломать игрушки, и любыми другими путями привлекать к себе внимание.

И она наконец обращает на него внимание - кричит в ответ, ругает или шлепает его по заднице.

По ее мнению она таким образом воспитывает малыша, удерживает его от повторения нежелательных действий.

Но для ребенка все выглядит иначе - \"Будешь играть спокойно и тихо - мама не станет обращать внимания. Будешь безобразничать - мама обратит внимание.\"

Для того, чтобы ребенок вел себя нормально, матери следует поощрять его своим вниманием и играть с ним тогда, когда он ведет себя хорошо. И совершенно игнорировать его баловство.

С точки зрения житейского опыта это кажется странным, но это впечатление возникает только потому, что мы все привыкли пользоваться прежде всего методом \"кнута\", а не \"пряника\".

Положительные подкрепления можно (и нужно) распространить на все виды деятельности - и на семейные отношения, и на отношения на работе, и даже на процесс похудения.

Почему так не эффективны для похудения голодания и диеты? Потому что они построены на методе наказания - запрете определенных продуктов.
Если же мы начнем применять метод поощрения, будем делать только то, что комфортно и нравится, то это неизбежно сделает процесс похудения эффективным и спокойным.


   

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник люттик -> От \"кнута\" к \"прянику\".