503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Прогулки

Право выбирать.

17 Окт 2006 17:06

Сразу оговорюсь, проблема выбора- не моя проблема. Все эти занудные \"не знаюююю\", \"ну что же делаааать\" и подобные \"радости\" не про меня. Не то что бы я всегда все знаю. Это невозможно. Не то что бы я всегда права- это не так. Просто дадено мне это право, я им и пользуюсь. Изо всех своих девичьих силенок.
Но есть же граждане и гражданочки, для которых состояние выбора-катастрофа. Выбор диссерта в кафе, мужчины или женщины по жизни, фаллоимметатора или поздравительной открытки, работы - сущее наказание для подобных людей. \"они сами не знают, чего они хочут\" (с)- это про них.
У меня подруга одна, чуть язву себе не заработала от таких вот мученических раздумий, кого же ей выбрать в качестве спутника жизни. Красавца-домостроевца со стабильной зарплатой и ужином в 21.00, стабильного и надежного или неказистого, доброго и демократичного буржуйчика, готового бросить к ее ногам все блага капиталистического мира.
Видит бог, она так загналась с определениями по-жизни чего она хочет, что я точно пару кг потеряла, решая вместе с ней кто же лучше и что ей дадут отношения с кем-то из них. А че поделать? Подруга же- не пошлешь. Мне-то хорошо, у меня критерий четкий... а она выбрать не может, ибо нет этих критериев у нее хоть тресни. Не те книжки читала что ли...хер знает.
Есть еще пример. Мужчина. За 40. Боюсь, что с депрессняком ему долго еще жить, причем с обострениями, как положено: осень-весна. Женат, успешен...и напоминает мне грустного клоуна. Выбор у него, понимаете ли, жестокий: изменять жене или не надо. Впринципе не с кем. Впринципе незачем. Но как-то не по-людски ведь, правда? Жить лет 15 с женой и ни разу не пойти на лево. Мрак! Ужас! Жизнь потеряна!!! Так и живет...мучаясь. Бедняжечка. Жена конечно же бедняжечка.
Дальше-больше. Девушка одна, в страданиях поистине нечеловеческих. Поясню - работа у нее есть. Стабильная, удобная, но малооплачиваемая и не сулящая удовлетворения амбиций. Есть предложение перейти в другую фирму. Работа неудобная, трудоемкая, но сулящая деньги, карьерный рост и массу возможностей. И вот жопа. На старом месте - покой и комфорт, здесь-только лишь переспектива. \"Что же делать? Как выбрать?\"-орет она мне периодически в трубку. Меняются времена года, меняются предложения, меняется все вокруг...Неизменными остаются ее вопрошающие вопли в трубку. И так уже 5 лет. Сдохнуть можно морально от этой ее продолжительной диллемы,чесслово.
И таких примеров, и таких людей, мамадорогая... имя им-легион!!!!!! Согласна, что решать надо обдумывая и взвешивая, сама грешна...крепко думаю, прежде чем что-то выбрать. Только выбрав уже, иди и делай, чеши вперед и живи дальше...ан, нет.....не решают же. Манны небесной ждут...Рассосется- так ведь думают.
Чаши весов колеблятся, сердца разрываются, мозг плавится,человек всем существом своим стремится найти для себя лучшее в этом многообразии альтернатив, сетуя на то, что за него никто не решает, обижаясь на то,что упущено, разочаровываясь в выбранном, загоняясь в угол, прячась от себя самого и НЕ ЖЕЛАЯ ДУМАТЬ и видеть себя таким какой он есть, человек этот...
Так и бродят, горемычные, согнувшись под ежедневным грузом выбора сделанного или не сделанного. Печальные всегда или почти всегда, недовольные ни собой, ни жизнью...Вечно не знающие, что одеть, куда пойти, что делать, как жить....в ожидании чуда бродят, в ожидании \"знаков свыше\" топчутся на месте и часами разглядывают меню жизни, с ужасом ожидая появления новых блюд и названий.

P.S. Ну а механизм самого выбора и принятий решений достаточно прост. Опуская все неинтересные вам подробности и сложные научные слова, скажу просто: выбор, становится проблемой тогда, когда личость человека не целостна. Когда развитие его останавливается. Когда человек врет себе и перестает думать. Когда отсутствие решимости и уверенности хоть в чем-то разъедает внутренний стержень, как серная кислота. И главное, когда человек осознанно и трусливо, подменяет истиные для него одного ценности на те, которые таковыми не являются.

Оставить комментарий Страница 1 из 3   На страницу 1, 2, 3  След.

Автор Сообщение
МашкиН
Постоянный житель

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 17 Окт 2006 17:58    Заголовок сообщения:    

\"..выбор, становится проблемой тогда, когда личость человека не целостна. Когда развитие его останавливается. Когда человек врет себе и перестает думать\" - сильно и слишком жестко..
знаешь обычно (но не всегда))) у меня нет проблем с выбором.. но.. не всегда ведь дело в развитие или во вранье.. видимо ты очень молода(не воспринимай себе в обиду - это проходит, молодость т.е.) или живешь в защищенном мире, не зная как больно бьет выбор..

\"..когда человек осознанно и трусливо, подменяет истиные для него одного ценности на те, которые таковыми не являются\" - а как определить ценность того или иного не сделав выбор??? а знаешь сколько раз в моей жизни эти самые ценности менялись?

однако верно \"однозначно\"(с)- жалеть после - нельзя!!!

что скажешь?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оставить комментарий

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Прогулки -> Право выбирать.