503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Annka

Из книги о здоровом питании

06 Июн 2008 14:35



Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот, а поскольку строгие вегетарианцы не едят сыр, яйца и молоко, им приходится комбинировать растительные белки. Идеальный вариант в этом случае - сочетание бобовых с цельнозерновыми продуктами, такими как рис или хлеб. Вегетарианцам необходимы другие источники питательных веществ, которые обычно поступают с мясом.

Витамин В12. Вегетарианцы, потребляющие молочные продукты, получают достаточно В12. Строгим вегетарианцам, вероятно, следует есть продукты обогащенные В12 в том числе дрожжевой экстракт, овощные бульоны, соевые напитки и готовые зерновые завтраки.

Железо. Хорошие источники его - темно-зеленые листовые овощи, бобовые, тофу, яйца, сухофрукты, хлеб из непросеянной муки и обогащенные готовые зерновые завтраки. Из растительных продуктов железо усваивается хуже, чем из мяса, чтобы улучшить процесс его усвоения, ешьте больше витамина С.

Цинк. содержат бобовые, нешлифованный рис, ржаной хлеб, яйца, морковь, арахис и сыр. Большое значение имеет правильное потребление цинка. Если в организм поступает чрезмерное количество фитатов - с продуктами, содержащими отруби, чаем, цельнозерновыми и бобовыми, потребление цинка можно уменьшить.

Кальций поступает с цельнозерновыми продуктами, белым хлебом из обогащенной муки, с мюсли, овсянкой, бобовыми, орехами, темно-зелеными овощами и сухофруктами

Больше бобовых. Дхал из чечевицы подавайте с овощным карри или к блюдам из риса, например вегетарианскому плову. Варите супы с фасолью. Готовьте также супы с чечевицей. Заменяйте мясо красной фасолью в таких блюдах, как лазанья. Подавайте рис и бобы вместе. Можете использовать любые бобовые: адзуки, нут, красную фасоль, а также консервированную фасоль, но выбирайте консервы без соли и сахара. Приправляйте консервированные бобы карри или молотым перцем. Готовьте салаты из бобов, смешивая разные виды, например красную фасоль с нутом.

Используйте сою: такие продукты как тофу и текструированный растительный белок, могут быть полноценным заменителями мяса во всех блюдах. Они обладают менее выраженным вкусом, чем мясо, и больше подходят для блюд с перцем или запеканок с обилием ароматных трав.

Включайте в рацион больше орехов и семечек, добавляйте их в салаты; попробуйте приправить зеленый салат грецкими или кедровыми орехами. Посыпайте орехами готовый завтрак из зерновых. Посыпайте измельченные орехи в сладости.


   

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Annka -> Из книги о здоровом питании