503 Service Temporarily Unavailable

nginx
note

11 months old

21 Июн 2013 20:50

вернулись из кемпсайта (может еще отдельно напишу), погода была в лучших местных традициях: 5 минут солнце, потом легкий дождик, потом тучи с ветром, потом опять солнце... переодевалась раз пять за день. В целом ничего так съездили, немного странно было быть на одном месте целый день и никуда ходить, но при том, что это в Лондоне (на окраине, правда) - города не ощущалось. Холмистые поляны и лес вокруг, траффика не слышно, птицы поют, бузина цветет..
------

Так вот наконец-то про девочку Smile
Она перестала быть бейби Sad И до хождения самостоятельно ей остался один миллиметр...Не то, чтобы я была слишком расстроена этим, правда, просто время быстро летит. Столько нового, буквально за 2 недели в Украине она заметно выросла! (заметна разница просто как она ведет себя дома после двух недель отсутствия). Научилась ползать наконец-то, хе-хе Smile При этом уже почти ходит. Может взять меня за юбку и идти, и ведь это не стационарная опора! Часто отпускает руки и стоит, но потом всегда схватывается за что-то, при этом предпочитая "часть" мамы или папы - одежда, нога, палец, волосы Rolling Eyes И постоянно в движении. Утром когда просыпается пересекает кровать во всех направлениях десятки раз, ооочень любит карабкаться на родычей, щипать и кусать по пути следования, еще и разговаривать при этом. Стоит ли говорить, что продолжать спать малореально Confused Правда иногда реально укачать обратно (после горшка), но только в слинге. И тогда можно спать до 9 часов (не папеньке правда) и потом медленно вставать, пока девочка "прочитает" все книжки на полу.
Книжки - это одна из ее любимых тем сейчас:
- Детские картонные с вшитым мехом и другими текстурами: все пощупает, пальчиком проведет, перелистает много раз во все стороны.
- Детские бумажные - тоже обожает листать и смотреть картинки, но иногда рвет странички, что не приветствуем.
- Взрослые бумажные - пришлось купить ей в черити-шопе книг, которые можно рвать. Вообще, она любит их листать, особенно большим пальцем уголки, но т.к. у нее координация движений еще все-таки на 11 месяцев, иногда страницы рвутся. И тогда она начитает в восторге рвать дальше и есть кусочки d'oh!
Еще любит ящики и шкафчики, конечно же Smile. При чем не только содержимое, а сами дверцы и ручки тоже. Может минут пять стоять и изучать открывание дверцы, содержимое извлекает не всегда (или не всегда все). Прочитала тут недавно идею про то, что изучение ребенком среды является важным этапом развития, и если блокировать доступ ко всему в доме, то среда получается пустой с точки зрения реальной жизни, даже если она набита игрушками. Кстати, то, что Эми не сильно интересуется именно игрушками - это правда сущая. Так вот, была выражена идея, что можно расставить шкафчиков на уровне ребенка и заполнять их безопасным содержимым из реальных предметов, которое периодически менять, чтобы они оставались интересными. Мне это очень кажется сейчас хорошей идеей, потому что девочка к ним явно не равнодушна, так что начала искать шкафчики на sell or swap.
Про еду. Ну тут изменения только в количестве съедаемого разве что, которое увеличивается. Поэтому стала больше париться о том, что готовлю - ведь еда уже составляет хорошую долю ее рациона, молоко постепенно переходит в "добавочную" пищу из основной(но еще не перешло пока). Т.е. надо больше разнообразия. scratch А, еще эксперименты с ложкой иногда проканывают - если положить в нее еду и дать ей в руку, то в 1 случае из 5 она попадет ею в рот и съест часть содержимого. Научилась облизывать ладонь, еще высовывает язык: "намажь мне мороженного" Smile Так смешно! Приходится намазывать, что поделать Very Happy (я когда ем ей его в руки не даю, потому что лень ее на улице вычищать, пару раз намазала ей на язык и она быстро просекла). Когда даю ей что-то(обычно то же самое что у нее лежит) в ложке из СВОЕЙ тарелки - почти всегда съест, если я надкушу новую для нее еду, то выхватит и начнет быстро запихивать себе в рот. Но если ей эта еда не понравится, больше не возьмет. руководствуется принципом "если мама ест, значит это безопасно" dontknow Совершенно не пошла ей папайя и не очень то арбуз. Интересно, есть ли другая причина кроме их вкуса scratch
Спит с нами, но уже широко - большая стала Smile Надо очистить от хлама ее кровать и туда ее перекатывать. Последнюю неделю ложится спать около 10, и усыпает долго. Пора наверное отменять вечерний сон (в 5-6 вечера)... Хоть ее и рубашит в это время обычно, она спокойно может еще пару часов потусить и потом лечь спать в 8. Одна проблема: тогда утром она проснется в 6 Sad Неизвестно что хуже на самом деле: отсутствие вечера или утреннего сна scratch
ГВ тоже в силе, и признаков отказа от груди не подает, наоборот, после Украины всегда почти ест, если предлагают. Побыла с бабками стала ценить пребывание с маменькой Cool
Экспериментирует со звуками и дальше, иногда что-то такое смешное издает, при чем я не могу это повторить Very Happy Мамамама постоянно звучит, так же как и бабабаба, иногда папапа, но все это не осознанно пока по-моему.
Реально интересуется другими детьми, особенно старшими. Любит кататься на качеле, потому что можно наблюдать других детей на соседних качелях, любит горку, особенно карабкаться по ней вверх Very Happy (правда когда на площадке много детей я ее забираю оттуда - все же она еще реально маленькая). На бейби-митах(которые уже стали тоддлер-митами) девочка четко усвоила, что игрушку надо держать крепко, если не хочешь ее лишиться Very Happy Вообще, на митапах щас у всех мания спасать других детей от своего и его посягательств на их игрушки. Я вот пока не имею на этот счет мнения, но мне кажется, что они должны сами разбираться? То, что "делиться" они не будут осознанно до 2х лет минимум это я уже поняла по наблюдениям и разговорам, так зачем тогда показывать им, что нужды другого ребенка превозносятся перед нуждами своего? Почему я должна говорить Эми (своими действиями): "пусть тоби будет с игрушкой, а ты перебьешься, на тебе другую" ? С другой стороны, показывая ей альтернативную игрушку я как бы говорю: "мир не зациклен на одной вещи, в нем много интересного и хорошо, когда всем есть чем играть". Но что-то мне подсказывает, что ребенок в год видит первую трактовку scratch

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> note -> 11 months old