Дневник MayLena

«Правильные» макароны (из твердых сортов пшеницы)

19 Мар 2013 20:06

[  Настроение: любопытствующее ]

Какие бывают макароны и какие из них "правильные" от которых худеют Laughing Cool Question

"Правильные" макароны — это изделия, приготовленные из 2-х компонентов: муки из твердых сортов пшеницы и воды. Это все, никаких других ингредиентов (добавок) не предполагается. Поэтому первое, на что следует обратить внимание, читая этикетку, — сорт муки.

Если на этикетке написано:
«группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта), «durum», или «пшеница твердых сортов», или «semolina di grano duro» – итальянский «знак качества» —

это значит, что перед вами настоящие, правильные макароны.

Если же на этикетке написано:
«группа Б» (мука мягкая), или «группа В» (мука из мягкой пшеницы), «1 или 2 класс» (в зависимости от того, высшего сорта мука или первого) —
это значит, что перед вами макароны «ненастоящие».

Справка из материалов по товароведению макаронных изделий:
в зависимости от вида исходной пшеницы и сорта муки макаронные изделия подразделяются на группы А, Б, В и классы 1,2:
группа А — изделия из муки твердой пшеницы;
группа Б — изделия из муки мягкой высокостекловидной пшеницы;
группа В — изделия из хлебопекарной муки мягкой пшеницы;
класс 1 — изделия из муки высшего сорта;
класс 2 — изделия из муки 1-го сорта.
При изготовлении макаронных изделий с применением вкусовых или обогатительных добавок к указанию группы и класса прибавляют название соответствующей добавки, например, "группа Б, 1-й класс, яичные" или "группа В, 2-й класс, томатные.


Если на этикетке написано «группа А» или «класс 1» (мука высшего сорта), «durum», или «пшеница твердых сортов», или «semolina di grano duro», то в состав этих макарон входит только мука из твердых сортов пшеницы и вода.

Вот и все, казалось бы не сложно. Но это если pasta сделана в Европе и США и если «этикетки не врут» Question . Увы, даже читая на ней «изготовлено из твердых сортов пшеницы», мы не гарантированы от подделок. Дело в том, что твердые сорта пшеницы произрастают в России лишь в некоторых районах Алтая, на Ставрополье и Саратовской области. А производителей макарон очень много, потому и соблазн утверждать, что их продукт изготовлен из высококачественной «твердой» муки очень велик.

Итак, рассматриваем продукт внимательно.
«Правильные» макароны (из твердых сортов пшеницы) имеют:
- гладкую поверхность
- золотисто-желтый или янтарный цвет
- гладкий, «стекловидный» край
- (возможны) темные точки на макаронине (результат обработки зерна)
- содержание белка — 12-15 г на 100 г макарон (!)
- в пачке, как правило, нет обломов, крошек

«Неправильные» макароны (из мягких сортов или хлебопекарной муки – тот же хлеб) имеют:
- белый, бледный или ярко, ядовито-желтый цвет
- белые точки (результат непромешанности теста)
- шероховатую поверхность и шероховатость излома
- содержание белка — 10 г (значит, это обычная мягкая мука высшего сорта, что бы там ни писали про «твердый» сорт)
- крошки и обломы в пачке

Обратите внимание на количество белков: это, возможно, самый содержательный момент при оценке подлинности и качества макарон.

Кроме того, правильные макароны отличаются от макаронных изделий ценой: все что ниже 1 доллара за пачку (на самом деле хорошие макароны стоят еще дороже, а очень хорошие — гораздо дороже), должно быть внимательно исследовано. Скорее всего, вам предлагают неформат. А из неформата вам никогда не получить непревзойденного качества пасты по-итальянски.

НЯМ!!! tongue буду послезавтра готовить макароны!!!


   

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник MayLena -> «Правильные» макароны (из твердых сортов пшеницы)