503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник adelina

Дневник просматривают: Нет

эффективная диета»

09 Мар 2010 16:14    

В продолжение предыдущего поста «Что такое эффективная диета» рассмотрим вторую и третью фазу правильного, эффективного снижения веса.

Вторая фаза связана с ограничением калорийности рациона и повышением физической активности. К энергетическим нутриентам (те, из которых наш организм вырабатывает энергию) относятся жиры, углеводы и белки.

Теоретически можно полностью исключить жиры из рациона. Однако не следует этого делать, т. к. жиры обеспечивают организм жирорастворимыми нутриентами: витаминами А, Д, Е, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, стеринами. Кроме того, необходимо принять во внимание, что многие продукты содержат так называемые скрытые жиры: внутримышечный жир мяса, колбасные изделия, майонезы, соусы, масляничные культуры. Поэтому в правильно составленном низкокалорийном рационе доля жиров должна составлять 20% энергетической ценности рациона.

Значительное ограничение углеводов предусмотрено многими диетами. Примером популярных диет, значительно ограничивающих углеводы, могут быть диеты Аткинса и Скаредала или Кремлевская диета. Их популярность обусловлена тем, что ограничение углеводов обеспечивает быструю потерю веса преимущественно за счет потери влаги. Потери организмом натрия, калия и фосфора также увеличиваются. Необходимо помнить крылатое выражение: “Жиры горят в пламени углеводов”.

Для того чтобы жиры окислялись в организме до конечных продуктов, необходимо достаточное поступление углеводов. Если углеводов будет недостаточно, то жиры окисляются до промежуточных продуктов и развивается кетоз, который начинается, если с суточным рационом поступает меньше 100 г углеводов. Кроме того, параллельно может развиться гипогликемия – уменьшение содержания глюкозы в крови. Кетоз и гипогликемия сопровождаются тошнотой, падением кровяного давления; слабостью; усиленным образованием мочевой кислоты, что может спровоцировать обострение подагры.

Целесообразно, чтобы углеводы присутствовали в рационе в виде полисахаридов – углеводов овощей и не очень сладких фруктов.

Потребление белка умеренно ограничивается. Полностью белок из рациона исключить невозможно, так как это приведет к потере мышечной массы; вследствие белковой дистрофии сердечной мышцы может возникнуть сердечная аритмия, внезапная смерть. Кроме того, белковая недостаточность сопровождается выпадением волос, сухостью кожи, атоническими запорами. Рекомендуется удовлетворять потребность в белке из расчета 1 г на 1 кг оптимальной массы тела, что могут обеспечить для взрослого человека 150 г нежирного мяса, 100 г рыбы и 100 г “тощего творога” в сутки.

Ограничение калорийности рациона производится в соответствии с планируемой потерей массы тела. Потеря веса в 500 г в неделю оптимальна. Для этого требуется уменьшить калорийность дневного рациона на 500 ккал. Но следует помнить, что ежедневный недостаток 1000 ккал, хотя и приведет к потере массы тела на 1 кг в неделю, но может оказаться чрезмерным и опасным, так как ведет к полинутриентной недостаточности.

Необходимо помнить, что диеты, построенные на значительном ограничении пищи, вначале приводят к потере массы. Однако вследствие развития полинутриентного дефицита развивается усталость, возникает депрессия и, как следствие, непомерный аппетит. Организм не выдерживает такую диету, “сходит с дистанции”, начинает употреблять пищу без ограничений, и происходит еще большее увеличение массы тела. Поэтому следует руководствоваться правилом французского диетолога Бернара Вестфельда – “не худеть слишком быстро и слишком сильно”.

В планировании низкокалорийной диеты особое внимание необходимо уделить режиму питания. При правильном режиме чувство голода не должно возникать. Поэтому целесообразно предусмотреть следующие приемы пищи:

-первый завтрак,
-второй завтрак (ланч),
-обед,
-полдник,
-ужин.

При составлении диетического плана следует принять во внимание следующие рекомендации:

1. Во второй фазе полностью исключается употребление алкоголя, т. к. он имеет высокую энергетическую ценность и, кроме того, усиливает аппетит.

2. Следует перейти на использование некалорийных сахарозаменителей (аспартам, нутрисвит, отизон, сахарол и др.). В качестве десерта употребляйте фрукты или обезжиренные фруктовые йогурты с сахарозаменителями.

3. Умеренно ограничивается потребление поваренной соли или продуктов ее содержащих. Соленые продукты повышают аппетит, и, кроме того, поваренная соль снижает активность липаз, расщепляющих жир.

4. Необходимо исключить употребление возбуждающих аппетит средств: мясных, рыбных и грибных бульонов, соусов, кетчупов, аджик, майонезов, пряной зелени.

5. Количество выпиваемой жидкости доводится до 1,5-2,0 литров в сутки (если нет отеков) за счет натуральных соков с мякотью, минеральной щелочной воды, травяных чаев. Необходимо полностью исключить “крутые” лимонады (напитки с сахаром).

6. Регулируется режим питья. Не следует пить во время еды, всякое питье прекращается за 30 минут до еды и начинается через 30 минут после окончания еды.

7. Исключается еда “на ходу” (хот –доги). Такая еда не дает чувства насыщения и вызывает нежелательный подъем гликемической кривой. Любой прием пищи, даже самый небольшой (ланч, полдник), должен продолжаться не менее 30 минут. Во время еды не занимайтесь посторонними вещами (чтением, просмотром телепрограмм), т. к. это ослабляет контроль за количеством съедаемой пищи.

8. Повышается биологическая ценность рациона за счет использования витаминно-минеральных комплексов.

Все вышеизложенные рекомендации выполняются при сохранении и повышении уровня физической активности.

В третьей фазе, фазе стабилизации, необходимо сохранить приобретенные стереотипы здорововго питания и физической активности.

Однако в этой фазе возможны отклонения в питании, обусловленные праздниками, семейными торжествами, юбилеями. Важно сознательно подойти к выбору блюд на праздничном столе: отдать предпочтение овощным блюдам, блюдам из птицы и рыбы, в качестве десерта использовать фрукты и ограничить употребление алкоголя. После застолья обязательно должен быть один или два разгрузочных дня, чтобы массу тела привести к достигнутой величине. Таким образом контроль массы тела должне быть постоянным, ежедневным.

Написано: adelina    Комментарии 0    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

Эффективная диета для снижения массы тела

09 Мар 2010 16:13    

Эффективная диета для снижения массы тела базируется на следующих принципах:

1. Диета должна быть малокалорийной, но биологически полноценной;
2. Режим питания не должен создавать чувство голода;
3. Состав блюд и подбор продуктов для рациона питания должен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой;
4. Диета должна модифицировать и закрепить здоровые привычки в питании;
5. Диета и поведение должны способствовать сохранению и увеличению коричневой жировой ткани.
Правильная диетологическая программа включает следующие фазы:

Первая фаза: адаптация к здоровым продуктам питания (фаза адаптация);

Вторая фаза: снижение массы тела (фаза строгих ограничений);

Третья фаза: стабилизация массы тела в условиях снятия пищевых ограничений (фаза относительной пищевой свободы).

В первой фазе необходимо привыкнуть и отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, что будет способствовать нормализации функции поджелудочной железы.

В первой фазе необходимо сознательно, без принуждения, без саморекламы сделать выбор в пользу здоровых продуктов питания. Длительность этой фазы может быть различной и зависить от того, как быстро произошла адаптация к этим продуктам. В конце этой фазы необходимо при наличии выбора отдать предпочтение хлебу из муки грубого помола, чашечке кофе без сахара, на званом обеде ограничиться одним салатом, отказаться от десерта в пользу свежих фруктов.

Если это сделать легко, можно сделать вывод об успешности первой фазы и возможности перехода ко второй. Длительность этой фазы не может быть меньше 3 недель, которые необходимы для нормализации поджелудочной железы.

Первая фаза не связана с ограничением в питания. Она направлена на адаптацию к здоровым продуктам питания и на нормализацию функции поджелудочной железы.

Написано: adelina    Комментарии 0    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

Как построить свои тренировки и питание по типу фигуры

09 Мар 2010 16:05     [  Настроение: боевое ] [ читаю Что делает: читаю  ]

H-образная
Широкий или средний костяк; небольшая грудь; полные ноги; визуальное впечатление примерно одинаковой ширины плеч, талии и таза; тенденция к образованию жировых отложений в области живота и бедер; умеренная скорость обмена веществ.

Вам повезло: от природы у вас крепкое, мускулистое тело. Что касается линий фигуры, то ваши верх и низ более или менее сбалансированы. Есть только одна проблема - выпавший вперед живот и широкая талия. С таким недостатком вашу фигуру трудно назвать идеальной. Вместе с тем, к идеалу вы ближе, чем другие типы женщин. Объясню, почему. Ваши мышцы, от рождения сильные, очень быстро отзываются на формирующие упражнения с тяжестями. А это значит, что вам куда легче, чем всем остальным, придать телу прямо-таки совершенный вид.

Итак, ваша первая цель - сбросить жир вокруг талии и укрепить мышцы живота.
Многие считают, что способ избавиться от жира в области талии прост - каждый день, мол, надо до упаду \"качать\" пресс. Однако это дилетантский подход. \"Качая\" пресс, укрепляете мышцы и только. Упражнения здесь, увы, не помогут. Как же быть? Оптимальное решение - \"ударить\" по талии комбинацией низкожировой диеты, аэробики и тренировочной программы, нацеленной на мышцы живота.

Какая диета лучше?
Запомните, речь не идет о тотальных ограничениях! Если вы вздумаете очень мало есть, то лишь повредите себе. От диеты организм ослабнет, и вы не сможете развить тот уровень интенсивности спортивных усилий, который приводит к успеху. В самом деле, как можно часами \"качаться\" и ежедневно помногу заниматься аэробикой, если сидишь на скудном рационе?
Что же нужно? Начните с исключения жирной пищи. Поменьше масла, жареных, тушеных и любых других, пропитанных жирами, блюд. Поменьше майонеза, сыров и колбас. Если мясо, то вареное. Если овощи, то сваренные или тушеные на воде.
Почему надо начинать с жиров? Дело в том, что они играют главную роль в нашем ожирении. Чем больше жиров съешь, тем больше их отложится под кожей.
Вторыми по \"вредности\" для вас идут сладости. В ответ на сладкое организм выделяет гормон инсулин. Он стимулирует восприимчивость жировых клеток к пищевым жирам. Образно говоря, они \"открываются\" для жира и легко его впитывают. В этом смысле кондитерские изделия вдвойне опасны. Они содержат и сахар, и жиры. Ясно, что от пирожных и тортов вам надо отказаться в первую очередь. Но есть и скрытые опасности. Например, прохладительные напитки, та же \"Кока-кола\". В одном ее стакане содержится 6 столовых ложек сахара!
Если такая диета не помогает, двигайтесь дальше - ограничьте потребление хлеба, макарон и вермишели. Вместо них ешьте больше овощей, картофеля и злаковых каш. Это уж точно сработает!
И еще. Запомните: нельзя то \"садиться\" на диету, то бросать ее. В результате такого \"маятника\" вы получите талию, как у бегемота. Механизм здесь такой. Сначала с помощью диеты вы сбрасываете несколько килограммов. Потом возвращаетесь к обычному режиму питания и снова их набираете. Но уже с небольшим излишком! Больше того, как показывает опыт, новый жир откладывается именно вокруг талии. Причина вам уже известна: жировые клетки на талии самые большие и \"жироемкие\".

Написано: adelina    Комментарии 0    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка
 


Автор дневника: adelina
Соавторы: (нет)
Дневник: Все записи
Друзья
Перейти: Назад/Вперед

Календарь

 «   <   »   >  Май 2025
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Связаться с adelina

Email
Send Email
Личное сообщение
Отправить личное сообщение
MSN Messenger


Yahoo Messenger

AIM Address

ICQ Number

Про adelina

Зарегистрирован
03 Дек 2007 17:04

Откуда
deutschland
Род занятий
домохозяйка
Интересы
вязание,рисование

Болталка

Болталка этого Дневника пока пуста.
 Имя:

 Сайт:

 Болтать:
Вставить смайлики  

Дневник открыт

30 Ноя 2008 13:14

Всего записей

3

Дневник существует

6017 дней

Всего комментариев

0

Просмотров

28384

RSS

RSS Feed