Дед_Макс
|
Добавлено: 03 Фев 2015 17:16 Заголовок сообщения: Обезьяна с гранатой или новый анти-женский закон |
|
|
Мои знакомые столкнулись с ситуацией, которая меня тронула и привлекла мое внимание к некоторым законам, которые не глядя, подписывают наши правители. Почему не глядя ?!? Потому что они говорят одно, а по факту своими законами достигают зачастую обратного эффекта. Чтобы не обвинять их в двуличности и лживости я говорю, что некоторые законы подписываются не глядя.
Ситуация достаточна проста и банальна. Супруга моего знакомого решила поменять водительские права в связи со сменой фамилии из-за вступления в брак. В браке они находятся уже более 2х лет, но до конца прошлого года проблема с правами не возникала. Однако с принятием Постановления Правительства РФ №1097 от 24 октября 2014 года девушка была поставлена фактически вне закона. Ее старые права стали недействительными, а риск огромного штрафа за административное правонарушение фактически ограничил ее самостоятельное передвижение на транспорте. Нужно отметить что ситуация усугубляется тем, что у них уже имеется ребенок полутора лет и она повторно ушла в декрет по новой беременности. При этом было решено произвести замену водительского удостоверения чтобы не парализовывать жизнь семьи, постоянными разъездами с использованием последнего оставшегося легитимного водителя. Казалось бы ситуация как нельзя более правильная, и люди порядочные и решают демографический вопрос по мере своих сил и стараются быть законопослушными гражданами. В общем все как завещал нам Великий…. Простите, это не из этой оперы. В общем все в соответствии с политикой нашей партии и правительства. Ан нет.
Скажу заранее, что права все-таки были поменяны и сама процедура была осуществлена с помощью записи через портал ГосУслуг без очередей в течении полутора часов, но…. Этому предшествовало:
Далее голый плагиат из обращения девушки к Президенту РФ В.В.Путину
«Что значит заменить ВУ (водительское удостоверение) для гражданина России? Попытаюсь Вам изложить так, как это было со мной.
Согласно п.30 упомянутых выше Правил (девушка ссылается на Правила утвержденные Постановлением Правительства №1097 от 24.10.2014 г.), для замены ВУ необходимо предоставить следующие документы:
а) заявление;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
в) медицинское заключение;
г) российское национальное водительское удостоверение (при его наличии)
д) документ об оплате гос.пошлины (которая теперь вместо 800 рублей составляет 2000 руб.)
Если в предоставление документов нет ничего сложного , то с прохождением медицинской комиссии процедура сбора ВСЕХ необходимых законом документов значительно усложняется. Для Вашего сведения отмечу, что прохождение мед.комиссии мне обошлось в 3000 рублей и неделю времени, так как очереди к некоторым специалистам пришлось ждать долго. Таким образом стоимость замены моих законных прав составила около 5000 рублей»
Конец плагиата
Теперь помножьте это все на хождения беременной женщины с маленьким ребенком, стояние в очередях и вы получите ту массу малоприятных впечатлений и ощущений который она получила в процессе подготовительных мероприятий. Последней каплей стало то, что в соответствии с тем же Постановлением, срок вновь полученных прав составил менее 4х лет (а не десять лет), в связи с тем что старые права заканчивались в 2018 году.
Теперь собственно по теме статьи. Почему я считаю, что закон АНТИ-женский и правительству стоит внимательно читать те законы которые они подписывают.
Обратимся к первоисточнику:
27. Российское национальное водительское удостоверение выдается на 10 лет, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Российское национальное водительское удостоверение, выданное до введения в действие настоящих Правил, действительно до истечения указанного в нем срока. Если срок действия такого водительского удостоверения не указан, оно действительно в течение 10 лет со дня выдачи.
Введен срок действия, но в принципе десять лет это приличный и вполне логичный срок. За это время и здоровье может пошатнуться и облик измениться, да и человек может перестать быть как таковой. В целом я считаю что это хорошая альтернатива бессрочным правам, хотя сам я получал именно такие.
29. Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:
а) при истечении срока действия водительского удостоверения;
б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;
в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;
г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения;
д) при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством.
Ни у кого не возникнет сомнений что подпункт б относится на 99% именно к женщинам. Да и пункт то сам по себе неплохой вроде и экзамены сдавать не нужно, только документы собери и все…
32. В случае выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения по основаниям, установленным подпунктами «б» - »д» пункта 29 настоящих Правил, ранее установленный срок действия водительского удостоверения не меняется.
И опять же вроде никаких подвохов, но… Давайте разбираться прибавим к пункту 27, пункт 29, добавим пункт 32 и помножим на перечень документов необходимых для получения ВУ, все это перемешаем с пунктом 35 (аннулирующим и делающим недействительными старые права) и посмотрим на это коктейль глазами женщины через призму логики.
Проиллюстрирую на примере.
Современные девушки давно оценили преимущества, которые им дает водительское удостоверение и как правило получают их раньше чем вступают в брак. Это несет в себе достаточно большие затраты (обучение в автошколе, госпошлина, доп.вождение с инструктором). Закончив это нелегкое дело радостная обладательница держит в руках права с десяти летним сроком годности. Однако радость преждевременна, стоит девушке вступить в брак и права в ее руках автоматически превращаются в кусок бесполезного противозаконного пластика. И начинается новый забег по врачам, снова госпошлина и снова получение прав. Ситуация может осложниться беременностью, ведь ни для кого не секрет, что беременность и брак вещи довольно совместимые. Кто-то возразит, говоря, что есть старая справка, которая действительна три года, но тут я Вас разочарую, согласно закона, действительность анализов на наркосодержащие препараты составляет полгода, и де-факто Ваша справка через полгода представляет собой не более чем Ваши старые права. И наконец выполнив все условия девушка (а теперь уже мужняя жена) получает новые права, но со старым сроком годности (сколько там его осталось три, пять лет???).
Где же справедливость, скажите Вы, и будете абсолютно правы. То есть выполнив все требования которые выставляются для получения десятилетних прав, женщины дискриминируются тем самым пресловутым 32 пунктом, а срок годности необоснованно сокращается.
Теперь вернемся к случаю моих знакомых. Девушка потратила кучу времени и сил и в итоге «заплатила» больше тысячи рублей за каждый оставшийся год срока годности «новых» прав. Меня посетила неожиданная мысль, а может правительство руководствуется старой поговоркой про «женщину за рулем и обезьяну с гранатой» и всячески препятствует нахождению прекрасного пола за рулем автотранспорта.
Не знаю кто прав кто виноват, но факт дискриминации налицо при прочих равных условиях женщины оказываются обесПравленными. В общем делайте выводы сами.
и напоследок хочу вставить еще кусок плагиата из того же обращения моей знакомой к Президенту РФ В.В.Путину
«В своем обращении, позвольте, пожалуйста, изложить свое видение ситуации с точки зрения обычного обывателя, по облегчению получения гражданами ВУ, при изменении ими персональных данных (хотя возможно Вы сможете улучшить условия получения ВУ и для других категорий граждан, ведь какие бы ни были категории – прежде всего мы – граждане Российской Федерации, а это означает равенство и должно звучать гордо)
В своих доводах, я руководствовалась логикой.
1) Вариант 1.
Смена персональных данных логично не меняет суть личности человека, его навыков, умения, и знаний, а, следовательно, человек остается с теми же особенностями, гражданскими правами и обязанностями, каким был до изменения персональных данных. Он не может представлять большую или меньшую угрозу для общества (в нашем случае угрозу дорожному движению), и, следовательно, замена документов ВУ только с внесением новых данных, по логике, не должна сопровождаться дополнительными медицинскими обследованиями или сбором другой дополнительной информации, которую он не обязан предоставлять до истечения срока действия его документов в случае неизменения им своих персональных данных.
Согласитесь, что это логично, тогда законно устанавливать в новом ВУ для этой категории граждан сроки действия не более срока действия «старых» ВУ, при этом гражданину придется предъявить всего несколько документов:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт),
- документ, удостоверяющий регистрацию (прописка/документ временной регистрации)
- документ, удостоверяющий изменение персональных данных (для женщин – это свидетельство о регистрации/расторжении брака),
- текущее ВУ (при его наличии),
- документ об оплате гос.пошлины.
сбор этих документов не займет много времени сил и финансов, что позволит любому гражданину(ке) легко и безболезненно обменять свои права, тем самым способствовать исполнению закона.
2) Вариант 2.
Оставить список документов для получения нового ВУ неизменным для всех категорий граждан, тогда законным будет являться право требования гражданина-заявителя установить максимально допустимый срок действия вновь получаемых им прав. Ведь он обеспечил полный пакет документов, на основании которого, органы автоинспекции выдают такое ВУ сроком на 10 лет гражданам, у которых закончился срок действия ВУ. В противном случае, как я уже описывала выше – наблюдается дискриминация граждан: при выполнении одинаковых условий гражданами-заявителями, граждане получают разный результат, т.е. нарушаются права одной из категорий граждан.
В данной ситуации я вижу, что есть два пути использования вариантов правил выдачи ВУ: можно узаконить только один из предложенных вариантов; но, на мой взгляд, гораздо демократичнее будет предоставить гражданину право выбора между двумя вариантами, ведь может сложиться такая ситуация, когда, например, гражданка получает права в один год, а выходит замуж через год-другой. В этом случае ей придется заново проходить и медицинскую комиссию, и платить немалую пошлину. (с чем сейчас столкнулись очень многие женщины). Это немалые и финансовые и временные затраты; возможность же выбора способа получения услуги сможет повысить правовую исполнительность граждан и в то же время государственные требования не станут барьером для осуществления гражданских прав и свобод.»
|
|