Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ГалинА. Гунина МаМко
Зарегистрирован: 20.03.2006 Сообщения: 37885 Откуда: Москва. Моё Счастье Сашка родилась 17 ию Награды: 6 (Подробнее...)

|
Добавлено: 28 Сен 2006 22:25 Заголовок сообщения: Странный налог... |
|
|
Ситуация такая: моему мужу пришло письмо из налоговой инспекции с требованием предоставить им декларацию, в которой будет расчитан налог с проданной в 2004 годы автомашины...
В противном случае обещают "принять меры"...
Муж решил позвонить в налоговую и уточнить, что это за бред.
Ему там ответили, что так как машина была продана, значит он получил доход. А вот с этого дохода и надо заплатить налог.
Только я не очень понимаю, какой же это доход, когда машина была продана по остаточной стоимости...
Мне раньше казалось, что доход = реализация - затраты.
Кто-нибудь что-нибудь слышал про этот налог?
Поясните... Я говорю мужу, чтобы "забил" на это, а он уже поручил бухгалтеру узнать все подробности...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maggy_cat Частый Гость

|
Добавлено: 29 Сен 2006 12:07 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Галина А.
вот что написано в Налоговом кодексе по этому поводу (ч.2 ,гл.23):
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы...налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов...
В переводе на человеческий язык это означает следущее:
1. если вы продали машину, которая была у вас в собственности больше 3 лет - вы ничего не должны государству. Так и напишите в налоговою и отправьте письмом с уведомлением, а лучше лично отнесите в канцелярию.
2. если вы продали машину, которой владели меньше 3 лет, то тут возможны также 2 варианта:
а) если вы продали ее не больше, чем за 125 000 рублей, то расслабьтесь и возвращайтесь к п.1 - вы ничего не должны.
б) если вы продали ее больше, чем за 125 000 рублей, то вы должны заплатить налог с разницы по ставке 13%. Например, продали за 150 т.р., итого налог (150 000 - 125 000) * 13% = 3 250 р.
По идее после продажи машины вы должны подавать налоговую декларацию.
Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться
_________________ ...when our heads are on the pillow, I know no-one else sees it, which is really tender... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГалинА. Гунина МаМко
Зарегистрирован: 20.03.2006 Сообщения: 37885 Откуда: Москва. Моё Счастье Сашка родилась 17 ию Награды: 6 (Подробнее...)

|
Добавлено: 29 Сен 2006 16:02 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Maggy_cat,
да, спасибо... Вы всё очень понятно написали (в переводе на человеческий язык )
Но это такая глупость, на мой взгляд...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maggy_cat Частый Гость

|
Добавлено: 29 Сен 2006 16:36 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Галина А. писал(а): |
Но это такая глупость, на мой взгляд...  |
О да. У нас много странных налогов с не менее странными базами налогообложения.
Ваш случай - это вообще из разряда "налоговые вычеты", т.е. если бы наши законодатели не были такими добрыми, они бы не оставили эти лазейки - 3 года и 125 тысяч.
А уж формулировки в НК такие, что без стакана не разберешься, хоть 20 раз перечитывай
_________________ ...when our heads are on the pillow, I know no-one else sees it, which is really tender... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГалинА. Гунина МаМко

|
Добавлено: 29 Сен 2006 16:50 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Maggy_cat,,
и что, люди платят такие налоги? Здесь дело не в деньгах... Просто почему я должна ЭТО платить...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Maggy_cat Частый Гость

|
Добавлено: 29 Сен 2006 17:40 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Галина А.
вопрос риторический. С очень древних времен.
Ну, например, потому что вы гражданка РФ. А в РФ такие законы. "Закон суров, но это закон"
По идее НДФЛ должен идти на наши же нужды: на стариков, больницы, образование и прочее. И если бы это так и было, то было бы не обидно платить. А так... конечно, никакой реакции кроме недоумения
Народ недоумевает, но платит. Хотя сколько я знаю примеров, люди исхитряются по-разному: например, продают машины и прочее имущество, а документы оформляют на символические деньги. Т.о. налогооблагаемой базы не возникает. Способов много.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГалинА. Гунина МаМко

|
Добавлено: 29 Сен 2006 19:01 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Maggy_cat,
понятненько... Странно, что мы впервые об этом услышали... И как мы должны были узнать об этом налоге - читая финансовые газеты
? А если мы не имеем никакого отношения к экономике и подобного рода литература нам ни к чему? Или теперь каждый обыватель, даже дворник, должен читать "финансовый вестник" дабы быть в курсе наших законов...
Или всё-таки, нам при продаже авто должны были что-либо сказать об этом налоге?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lio Частый Гость

|
Добавлено: 29 Сен 2006 19:18 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Галина А.
Просто раньше всякие налоги по машинам отслеживало ГАИ, и документы выдавали только после сберкассы, а теперь все налоги отдали на откуп тем, кому положено - налоговикам. А у них свой подход. Ждут, когда человек не заплатит, чаще по незнанию, а потом выставляют штрафные санкции за задержку оплаты налогов...
Вернуться к началу |
|
 |
ГалинА. Гунина МаМко

|
Добавлено: 29 Сен 2006 19:25 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Lio,
понятно... Значит нам придет такое письмо еще на 3 машины... За две беспокоиться не стоит, они были проданы по генеральной доверенности знакомым, а сняты с учета уже после трёх лет...
Но вот годовалый Лексус... Здесь мало не покажется... Какую бы мы не написали остаточную стоимость...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lio Частый Гость

|
Добавлено: 30 Сен 2006 13:26 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Галина А.
Не путайте - передача машины по ген. доверенности не является продажей.
Тут как раз другая опасность подстерегает - дорожный налог. Если машины не были сняты с учета, то они формально - Ваши.
Я как раз попал в такую ситуацию.
По глупости, точнее просто по незнанию, не проверил, сняты ли с учета машины, записанные когда-то на меня шефом, BMW 850 (400 л.с.) и мотоцикл Харлей-Дэвидсон...
Проблема в том, что мне не приходили или не доходили квитанции на оплату дорожного налога (ящик почтовый постоянно ломают), поэтому я думал, что сняты, а потом пришло сразу за 3 года... В общей сложности порядка 2500 долларов...
Теперь жду прихода судебных исполнителей на описание имущества, у меня ТАКИХ денег отродясь не было... А шефа я не знаю где искать, он мог и уехать совсем... Мягко говоря - полная Ж...
Вернуться к началу |
|
 |
ГалинА. Гунина МаМко

|
Добавлено: 30 Сен 2006 13:58 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Lio,
я знаю разницу между продажей по генеральной доверенности и снятием авто с учета , просто не совсем правильно объяснила выше...
Машины ВНАЧАЛЕ были проданы по генеральной доверенности, потому что знакомым... А уже потом, когда знакомые перепродавали их, они были мужем сняты с учета.
А с дорожным налогом у Вас круто получилось...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maggy_cat Частый Гость

|
Добавлено: 02 Окт 2006 09:07 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Галина А. писал(а): |
И как мы должны были узнать об этом налоге - читая финансовые газеты
? |
Я вот тоже удивляюсь. Ладно я финансист, обязана знать такие вещи, но вот люди других профессий, они как во всем этом должны разбираться?
Наверное, предполагается, что должен срабатывать рефлекс как только получен какой-то доход: а не заплатить ли с него налог?
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пиля Частый Гость

|
Добавлено: 02 Окт 2006 10:08 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Интересная ситуация, ничего не скажешь.
У меня другое развлекалово: мне не приходят из налоговой квитанции на оплату налога за моё авто. Пока ГАИ это дело проверяло приходилось платить. А как в налоговую передали, так я платить перестал. С одной стороны я и не против отдать что положенно гос-ву. Но квитанцию мне налоговая должна прислать. Но не присылали ни разу. А сам я туда соваться не буду. Мне просто плохеет при посещении всех этих государственных бюрократических структур.
_________________ Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maggy_cat Частый Гость

|
Добавлено: 02 Окт 2006 10:44 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Пиля
это в какой налоговой такое разгильдяйство? Мне как по часам все шлют.
А при прохождении ежегодного техосмотра разве эти квитки не требуют?
На самом деле, если есть жгучее желание отдать долги государству , можно в саму налоговую не соваться. В интернете на сайте московской налоговой службы есть все реквизиты для уплаты этого налога. Можно также найти сроки и ставки.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lio Частый Гость

|
Добавлено: 25 Окт 2006 14:25 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Кто мне, тупому в финансах, объяснит, чем отличается Москвич 2141 с уфимским движком от такого же 2141 (по габаритам, весу и тд) с реновским движком? Почему дорожный налог так резко отличается для этих моделей? Что такого можно сделать дорожному покрытию (или за что там еще дерут налог?) на Реногоре, чего не сможет сделать Уфимыч? Скорее из Уфимыча накапает масла-бензина на асфальт, чем из Реногора... Блин. Мат-мат-мат...
Maggy_cat
Лень выискивать налоговый кодекс, но там написано, что расчет налога делает НАЛОГОВАЯ, а не налогоплательщик. А вдруг я не так заплачу? Поэтому я должен дождаться квитанции.
Вернуться к началу |
|
 |
|