Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Наталка

|
Добавлено: 01 Фев 2008 01:17 Заголовок сообщения: В ДТП пострадал пешеход. Что делать? |
|
|
Девочки, подскажите плиз, может у кого-нибудь был подобный печальный опыт и вы сможете мне помочь советом..
Ситуация такая..
Мой муж ехал на мигающий зеленый... народ на обочине стоял и ждал своего сигнала светофора, а одна деятельница пожилых лет решила закончить переход проезжей части игнорируя немногочисленный транспорт.. Улочка там мало освещенная и он поздно ее увидел.. Кроме того, она еще остановилась в нерешительности стоит ли ей переходить дальше, либо бежать назад.. в любом случае, она бы не успела сделать ни то, ни другое и поэтому она просто остановилась..
Короче он сумел нормально оттормозиться и турнул ее капотом, она упала на капот и на землю потом...
Когда приехало ГИБДД, свидетелей уже не было.. а та, что согласилась быть свидетелем потребовала денег.. муж не отреагировал и так ее и упустил...
В больнице у бабули выявили гематому и лечили ее электрофорезом (со слов врача). Больше повреждений никаких не обнаружили.
Однако, она настроена судиться (по настоятельному совету родственников) и утверждает (естественно), что переходила улицу на зеленый свет..
Вопросы:
1. Если вдруг, несмотря на то что ситуация спорная, все равно признают, что виноват муж, какое ему наказание грозит?
Думаю, как минимум лишение прав за проезд на красный свет и штраф, плюс компенсация этой бабуле. Каково Ваше мнение?
2. Что будет если признают виновной ее?
3. В машине мужа сидел друг, который все видел. Но когда приехало ГИБДД, они его почему-то не вписали в список свидетелей. А как я выяснила, те кто не включены в момент ДТП, потом свидетелями не являются. Верно ли это? И если нет, то может ли его друг быть свидетелем в этой ситуации?
4. Как долго все это может длиться? Так как он уже не спит и не ест, настолько глубоко это все переживает.. Хотя на самом деле, мне тоже кажется, что поверят бабуле, так как ее просто пожалеют скорее всего..да и свидетелей нет, кроме его друга. А будут ли его слушать непонятно.
Надеюсь на вашу помощь.. _________________ Если больной очень хочет жить - врачи бессильны (Ф. Раневская)... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГалинА. Гунина МаМко
Зарегистрирован: 20.03.2006 Сообщения: 37885 Откуда: Москва. Моё Счастье Сашка родилась 17 ию Награды: 6 (Подробнее...)

|
Добавлено: 01 Фев 2008 02:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталка,
ситуация, в которую попал Ваш муж - ужасная...
Что касается наказания, то ничего не могу сказать...
А что касается вот этого:
Наталка писал(а): |
2. Что будет если признают виновной ее? |
если всё произошло на переходе (зебре), то, должна Вас огорчить, бабулю никогда не признают виноватой... Никогда...
Ну кроме случая денежной компенсации следователю...
Благодарите Бога, что бабуля отделалась лёгким испугом и молите его же (Бога), чтобы наказание было минимальным... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталка

|
Добавлено: 01 Фев 2008 02:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Галина А.
Согласна, что ситуация поганая..
Бабуля шла не по зебре (ее там не было). От светофора тоже было метра 2-3 как бы за светофором.. _________________ Если больной очень хочет жить - врачи бессильны (Ф. Раневская)... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГалинА. Гунина МаМко
Зарегистрирован: 20.03.2006 Сообщения: 37885 Откуда: Москва. Моё Счастье Сашка родилась 17 ию Награды: 6 (Подробнее...)

|
Добавлено: 01 Фев 2008 02:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Бабуля шла не по зебре (ее там не было). От светофора тоже было метра 2-3 как бы за светофором.. |
у вас знакомых юристов нет?
Мдя,
нас в автошколе на теории учили, что пешеход всегда прав, кроме случая, если есть подземный или надземный переходы...
А в остальных местах, даже где перехода нет -
А замеры делали? По этому поводу?
Хотя... Световфор всё-таки рядом был...
От светофора тоже было метра 2-3 как бы за светофором.. |
Давно всё произошло? Следователь ещё не вызывал?
Главное, чтобы на самодуров не нарваться и чтобы "показательный процесс" не устроили... Но в этом случае и нужен адвокат...
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IvLIM Хозяин

Награды: 1 (Подробнее...)

|
Добавлено: 01 Фев 2008 07:46 Заголовок сообщения: |
|
|
да и свидетелей нет, кроме его друга. А будут ли его слушать непонятно. |
по закону свидетелем может быть кто угодно, и то, что друг был в машине - никак не влияет на "вес" его слов. Гораздо хуже, что его сразу не зафиксировали свидетелем... надо требовать, чтобы гаишники признали, что он был на месте аварии - чтоб потом на суде это не выглядело так, что вы пригласили человека со стороны...
Думаю, как минимум лишение прав за проезд на красный свет и штраф, плюс компенсация этой бабуле. Каково Ваше мнение? |
за проезд на красный свет полагается штраф 700 рублей. Не помню, что бывает за легкие телесные повреждения, откройте кодекс... но кажется, лишения прав и за это нет... дайте бабуле немного денег в качестве компенсации морального ущерба за синяк, чтоб она успокоилась со своими претензиями... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
IvLIM Хозяин

|
Добавлено: 01 Фев 2008 07:57 Заголовок сообщения: |
|
|
кажется, вот эта норма ща действует
Цитата: |
причинение легкого вреда здоровью влечет наложение административного штрафа в размере 5—8 МРОТ или лишение права управления на срок от 3 до 6 мес. |
но, боюсь, при наличии свидетеля в лице друга суд не сможет признать супруга виновным... и не надо на суде делать оговорки про мигающий зеленый - надо просто говорить - ехал на зеленый |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IvLIM Хозяин

|
Добавлено: 01 Фев 2008 08:00 Заголовок сообщения: |
|
|
2. Что будет если признают виновной ее? |
ну бабулю оштрафуют за нарушение ПДД - за переход дороги в неположенном месте/на запрещающий сигнал светофора |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bianka Зоркое око.

Зарегистрирован: 10.01.2007 Сообщения: 7479 Откуда: Санкт-Петербург Награды: 2 (Подробнее...)

|
Добавлено: 01 Фев 2008 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
, она настроена судиться (по настоятельному совету родственников) |
IvLIM писал(а): |
дайте бабуле немного денег в качестве компенсации морального ущерба за синяк, чтоб она успокоилась со своими претензиями... |
Я думаю, что не получится немного! За бабулей родственники стоят. Здесь без юридической помощи не обойтись. Найди юриста, который специлизируется на ДТП. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nastena Золотой фонд

Зарегистрирован: 09.02.2007 Сообщения: 16710 Откуда: Зеленоград Награды: 1 (Подробнее...)

|
Добавлено: 01 Фев 2008 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд тут 100% виноват водитель, понятно, что ситуация, мягко говоря, неприятная...но надо отвечать за свои поступки...
3. В машине мужа сидел друг, который все видел. Но когда приехало ГИБДД, они его почему-то не вписали в список свидетелей. А как я выяснила, те кто не включены в момент ДТП, потом свидетелями не являются. Верно ли это? И если нет, то может ли его друг быть свидетелем в этой ситуации? |
Друг конечно мог бы проходить как свидетель если бы его так сразу зафиксировали...гаишники вообще очень любят говорит, что родственники или друзья сидящие в машине при дтп не могут быть свидетелями, на самом деле это не так... _________________
с 1.05.2017 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталка

|
Добавлено: 01 Фев 2008 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Девушки спасибо за ваши ответы..
Итак по порядку:
- по поводу пешеходов, вы правы, что пешеход всегда прав и где бы он не переходил, все равно признают виновным водителя... но насколько я знаю красный знак светофора еще никто не отменял и переход в неположенном месте тоже. Хотя в нашей ситуации, как сказали гаишники +/- 5 метров от перехода это все равно пешеходный переход.. так что остается уповать на то, что удастся доказать, что она шла на красный. чему я верю, потому что муж очень аккуратно водит.. ему даже инструктор всегда говорил "езжай быстрее, мужик ты или нет".
- замеры все делали. тормозный путь нормальный, он ехал с адекватной скоростью и адекватно тормозил.
- делали освидетельствование на алкоголь, естественно ни грамма не нашли, он не пьет.
- насчет денег бабуле, напрямую не предлагали, потому что предлагать значит признать себя виновным. мы просто каждый день ездили в больницу с фруктами и она вела себя нормально, говорила, что гематома только у нее и она типа сама виновата, медленно ходит, вот все и случилось...
- она лежала в больнице где-то 5 дней, и потом ее выписали. и когда она уже попала домой, родственники ее там видно обработали, она заговорила по-другому.
- про друга его, я уже и так поняла, не удастся его привлечь в качестве свидетеля, раз уж его не вписали... муж сказал, что гаишники на месте ДТП ему сказали, что типа не беспокойся тут у тебя проблем особых нет, тебе свидетели не понадобятся.. муж ведь ни разу в ДТП не попадал, вот и повелся на них...
- обращение с ним везде нормальное, гаишники с ним хорошо разговаривают, денег пока никто не требовал.
- а по поводу, что водитель виноват. да виноват всегда когда пострадал человек, но если бы это был ваш муж? как бы вы заговорили, а во-вторых бывают ситуации, когда стечение обсттоятельств такое, что как будто черт водит... как будто от тебя уже ничего не зависит и что должно случиться, то случается..
у нас вообще очень тяжелый период, у меня умер отец 2 недели назад, 2 дня назад муж ходил на похороны жены своего профессора (он у меня кандидиат наук), ребенок болеет у нас бесконечно... в общем ничего хорошего не происходит... видимо високосный год делает свое.. _________________ Если больной очень хочет жить - врачи бессильны (Ф. Раневская)... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bianka Зоркое око.

Зарегистрирован: 10.01.2007 Сообщения: 7479 Откуда: Санкт-Петербург Награды: 2 (Подробнее...)

|
Добавлено: 01 Фев 2008 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталка
Я тебе очень сочувствую.
Беда не приходит одна, не зря так говорят. Но какой бы не был тяжелый период надо собраться и сделать все возможное. Дело возбуждено? По административной ответственности? Дознаватель никого не советует? _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nastena Золотой фонд

Зарегистрирован: 09.02.2007 Сообщения: 16710 Откуда: Зеленоград Награды: 1 (Подробнее...)

|
Добавлено: 01 Фев 2008 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
а по поводу, что водитель виноват. да виноват всегда когда пострадал человек, но если бы это был ваш муж? как бы вы заговорили, а во-вторых бывают ситуации, когда стечение обсттоятельств такое, что как будто черт водит... как будто от тебя уже ничего не зависит и что должно случиться, то случается.. |
Переживала бы конечно...но думаю родственники той бабушки переживали еще больше... _________________
с 1.05.2017 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталка

|
Добавлено: 01 Фев 2008 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
bianka
Спасибо за сочувствие. Дело пока не возбуждали. Будут или нет, никто не может сказать. Сегодня звонила врачу, он сказал, что никаких запросов ниоткуда не приходило. И все видимо так и затянется. Дознаватель ничего конкретного не говорит. Сказал, все будет зависеть от степени вреда, причиненного ее здоровью. Такой вывод может быть только после того как врач ответит на запрос и дознаватель по своей шкале (у них там есть разъяснения какие-то) решит к какой степени вреда относятся те повреждения, которые у нее есть.
Юрист сказал, что если будет легкий вред, то скорее всего кончится штрафом и лишением прав на какой-то период, если признают виновным его. А если бабушка будет подавать в суд, то компенсация ей за ущерб, который мы и сейчас готовы ей заплатить, несмотря на кто будет виноват.
Nastena
Я с вами не спорю.
И мы естественно готовы отвечать по полной в случае если он виноват.
Если он не виноват, то уж вы меня простите, но люди тоже должны смотреть на дороге куда они идут. Есть понятие "пешеходы не должны создавать помехи движению транспотрных средств и т.д. и т.п.". Просто пешеходы и водители сидят в разных лодках и никогда не будут единодушны..
Сколько раз я сама будучи за рулем, просто диву давалась насколько людям плевать на свою жизнь.. они все время торопятся куда-то... и в полной уверенности, что машины их объедут так или иначе... а что если объехать не можешь, так как сам идешь в потоке машин и если дернешься в сторону не факт, что не стукнешь кого-то из-за какого-то козла, который куда-то спешил..
Еще раз девочки. Я тут не для того, чтобы мой муж избежал наказания, я просто должна понять, что ему грозит и как можно ему помочь. _________________ Если больной очень хочет жить - врачи бессильны (Ф. Раневская)... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bianka Зоркое око.

|
Добавлено: 01 Фев 2008 21:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталка
Я еще раз советую обратиться к юристу. Или находить общий язык с дознавателем. Сейчас дело у дознавателя. Надо внимательно посмотреть, что твой муж писал в бумагах и как нарисована схема ДТП. От составления бумаг очень много значит. У бабушки травма не может быть тяжелая. Если ее на 5 день выписали, но не надо на этом успокаиваться и пускать дело на самотек. Твой муж может подать объявление в газету о поиске свидетелей в газету и найти свидетелей( столько сколько надо). А потом предъявить газету и свидетелей дознавателю.
Готовьтесь к тому, что дело может продлиться долго. Но может это вам и неплохо? К бабушке дознаватель приходил в больницу? Значит, скорее всего показания она подавала без нажима родственников?
Юрист сказал, что если будет легкий вред, то скорее всего кончится штрафом и лишением прав |
А юрист не сказал, что можно сделать в этой ситуации? Перед тем как идти к юристу, успокойтесь и с мужем составьте вопросник. что надо спросить. Ну вот вроде и все.  _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nastena Золотой фонд

|
Добавлено: 01 Фев 2008 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тут не для того, чтобы мой муж избежал наказания |
это понятно, ты не воспринимай пожалуйста мои слова близко к сердцу, я иногда резкова-та бываю...на самом деле я считаю, что у нас все участники Дорожного Движения стоят дург друга...и водители, и пешеходы, и гаишники...в каждой категории есть личности(не все!я в это верю ) которых просто пересажать надо... _________________
с 1.05.2017 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|