Духотища и жиры
19 Июл 2012 03:01
В Омске духотища невозможная. Сейчас 5:30 утра, на улице 27*С, дома - 29*С. Днём температура на улице поднимается до 37 градусов, чувствуешь себя точно в сауне. Это продолжается уже 2 недели и невозможно ничего делать - нет сил физических, да и мозг в отключке и всё время хочется спать. Плюс к этому ночью иногда идут дожди, что однако температуру не сбивает и после дождя ты чувствуешь себя не как в сауне, а как в нормальной русской бане. В транспорте ехать просто нереально, на работе кондишн стоит на 10*С, но он явно не справляется. Ещё не справляются голуби - они ходят как зомбики по улицам и мрут.
Вес сегодня - 69,0 кг. Сегодня первый зачетный день, он предполагает дробное питание. На тренировку пока сил нет. Утром цикорий и льняное масло. Даша, твоё льняное масло однозначно уже пора выкинуть! Оно уже плохое. И вообще, если льняное масло горчит, то это уже нехорошо. Покупать льняное масло (как впрочем и другие масла) нужно в стеклянной бутылочки маленького объема, т.к. оно быстро портиться от кислорода. И держать его в темном прохладном месте (на верхней полке холодильника). Хорошее льняное масло имеет приятный привкус.
Жиры делятся на: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные
Насыщенные: сливочное, кокосовое, пальмовое масла, масло какао, животный жир.
Мононенасыщенные: оливкое, рапсовое, арахисовое масла.Омега-9 синтезируются в организме человека. В меньшей степени, чем другие классы, защищают мембраны клеток от разрушения. Необходимы для поддержания функций клеток печени и выработки желчных кислот, препятствуют образованию желчных и почечных камней, способствуют росту волос и ногтей, улучшают состояние кожи и слизистых. Полиненасыщенные: кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое, льняное, конопляное, рыжиковое, кунжутное масла, а также масло грецких орехов и из семечек винограда.Омега-6 незаменимые жирные кислоты, препятствуют преждевременному старению организма, сохраняют функциональную активность ферментных систем, которая снижается из-за плохой экологии, вирусных или бактериальных инфекций, неправильного питания, с возрастом, препятствуют развитию атеросклероза, помогают на всех стадиях рассеянного склероза, снимают предменструальный синдром, достоверно увеличивают продолжительность жизни при раке, необходимы для улучшения состояния кожи, укрепления ногтей и волос; в сочетании с клетчаткой и витамином B6, они устраняют сухость кожи, помогают при экземе и атопическом дерматите, улучшают обмен кальция, снижают его потерю при стрессе, стимулируют заживление ран, язв, ожогов. Применение омега-6 жиров в сочетании с вит.Е способствует снижению массы тела и помогает поддерживать оптимальный вес. Омега-3 незаменимые жирные кислоты, улучшают работу ткани легких и увеличивают просвет бронхов, необходимы для улучшения работы головного и спинного мозга, нормализуют кровяное давление, защищают артерии от холестериновых бляшек, способствуют растворению холестериновых бляшек и тромбов, укрепляют стенки сосудов, улучшают их эластичность, препятствуют развитию онкологических заболеваний, препятствуют слипанию тромбоцитов и образованию тромбов, необходимы при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, стенокардии, гипертонической болезни, болезнях суставов (эффективно снимают боль, особенно в сочетании с витамином А). В ходе опытов на животных они активно помогали уменьшать размеры жировых клеток, повышали чувствительность к инсулину, изменяя плотность клеточных мембран, что облегчало взаимодействие инсулина с клеточными гормональными рецепторами. Исследования показывают, что введенные в рацион омега-3 способствуют более быстрому сбросу веса в условиях диеты. Так, одно из исследований, в котором пациентки подвергались воздействию очень ограниченной по калорийности диеты, показало, что введение в рацион жиров «омега-3» позволяет дополнительно терять по полкилограмма подкожного жира в неделю, что, согласитесь, очень немало. Более того, и в условиях нестрогой диеты жиры «омега-3» не только предохраняют от набора веса, но и позволяют до некоторой степени терять жир. ВСЕ НУЖНЫЕ! Но должна соблюдаться пропорция, а она не соблюдается. Ориентировочная пропорция НЖК/МНЖК/ПНЖК = 1/1/1. Соотношение омега-6 к омега-3 = 4/1 а не 30/1 как у многих сегодня. Человеку в день нужно 1 грамм жира на 1 кг собственного веса. Допустим, человек 70 кг. Т.е. по 23 грамма жиров каждого вида, из них 5 грамм омега-3. Например, 10 грамм льняного масла :smile:
|