503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Solite

Дневник просматривают: Нет

Праздник

08 Апр 2007 11:51     [  Настроение: радостное ] [ слушаю Что делает: слушаю  ]

С праздником, дорогие девочки! Счастья вам и света! Пусть у вас всё будет хорошо!


Написано: Solite    Комментарии 1    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

Дедушка

07 Апр 2007 22:44     [  Настроение: задумчивое ]

Сегодня узнала интересный факт из жизни нашей обширной семьи...

Дедушку своего я не помню. Есть фото, где он из бутылочки кормит младенца. Меня. Вот и вся память. Дедушка мечтал, как первого сентября однажды поведёт меня в школу... Зато по рассказам родственников знаю , что у дедушки был прекрасный голос - лирический тенор, что он мечтал выступать в Большом театре, но здоровье и обстоятельства не позволили... Не сложилось, вобщем.

Родных братьев у деда не было, только двоюродный, с которым они не очень ладили и были разлучены довольно долго. Потом дед делал попытки наладить отношения, сблизиться, но брат на контакт с родственником из раскулаченной семьи не пошёл, да и вообще он к тому времени был слишком известен и велик. А звали брата Иван Семёнович Козловский...

Справка из энциклопедии.

Иван Семенович Козловский. Пел в Большом театре в 1926-1954 годах. Певец неповторимого артистического обаяния, музыкант, с именем которого связана история современного вокального искусства, бывший примером для нескольких поколений артистов, художник, неустанно ищущий, совершенствующий уже найденное и никогда не останавливающийся в поисках идеала.



Написано: Solite    Комментарии 2    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

Из раннего

06 Апр 2007 21:25     [  Настроение: в творческом поиске ] [ слушаю Что делает: слушаю  ]

Говорят, надо отпускать свои ранние вещи - не менять их, не совершенствовать. Иногда бывает интересно прочесть и взглянуть со стороны на себя прошлого Smile ...

КОЛДУН


Вечер. И почему это время суток называют вечером? Ночь! Небо непроглядно черное. Еще и из-за туч, конечно, но солнце село давным-давно. Фонари зажглись. В их золотисто-розовом свете мир становится ирреальным, четкие границы и контуры размываются, прямые линии кажутся какими-то зыбкими, а привычные цвета лишь угадываются. Память подсказывает, что листья зеленые, розы красные..., а если не знаешь заранее, так и вовсе угадать нельзя. Вот какого цвета зонтик у бегущей к остановке девушки?..
Вечер. И мир на грани реальности. Секунда - и граница будет пройдена, оставлена далеко позади, ибо полет сквозь пространство стремителен, быстр настолько, что, практически, неощутим. Никем, кроме меня.
Я путешествую сквозь реальности уже... Сколько? Когда это началось? Когда впервые заметил, что не принадлежу миру? Десять лет назад? Двадцать? Сто? Не помню.
Мир меняется вокруг меня иногда до неузнаваемости, иногда, оставаясь зримо тем же, лишь крошечными какими-то деталями отличаясь от себя самого мгновение назад.
Почти всегда он принимает меня в себя, определяя место, наполняя памятью о себе и себя - сведениями обо мне. Но иногда, редко-редко, но бывает, что я остаюсь сторонним наблюдателем, и, хотя продолжаю ощущать себя вполне материальным, думающим и чувствующим субъектом, жизнь течет мимо меня, сквозь меня, не задевая, не касаясь, не принимая. У многих бывает порой такое же ощущение, так может и Путешественников много? Не я один? Может быть...
Когда же это началось? И главное - почему?
Я так давно ушел от своего прошлого, вернее, от его первой версии, что сомневаюсь, действительно ли пережил подобное, а не вычитал в книге, например?

А может, во всем виноват дождь? И ночь. Точнее, вечер, девятнадцать тридцать. Мерный шелест капель в осенней листве успокаивает, расслабляет, настраивает на лад поэтический, философский или мечтательный. А утром совсем иной ритм жизни, деловая текучка, обилие проблем, ждущих решение, вернут другого меня, решительного, порой жесткого и бескомпромиссного, порой раскованного и веселого, слегка, может, циничного, но в целом нормального, обычного парня, знающего, чего он хочет и чего в состоянии добиться, используя ум, знания и энергию. Утро вернет друзей, коллег по работе, партнеров по бизнесу, вернет родственников, иногда любящих, иногда относящихся с прохладцей.
Вечер вернет сомнения. И еще вопросы \"почему?\", \"за что?\", \"как долго?\".
Тяготит ли меня подобная участь? Скорее нет, чем да, но ощущение нестабильности приятным не назовешь. С возрастом ко многому привыкаешь, но я не достиг пока того рубежа, когда миришься с действительностью, когда все равно. Я хочу изменить, хочу. Хочу понять. Хочу остановиться, но это не в моей власти.

- Тебе кофе или чай? - юное длинноногое создание уверенно и с полным знанием местоположения любой вещи орудует на моей кухне. Короткий халатик небрежно перехвачен на осиной талии таким образом, чтобы не осталось сомнений: под ним ничегошеньки, в смысле, никакой иной одежды.
Так. Очередной квантовый скачок. Герой популярного одноименного сериала сказал бы: \"О, Боже!\". Я сказал:
- Кофе. Без молока и сахара.
Создание откинуло за спину гриву льняных волос и засмеялось. Мила, ничего не скажешь.
Вот так это и бывает, неожиданно, порой ошеломляюще, но чаще почти неощутимо. Лишь по отдельным деталям замечаешь, что идешь по другой дороге, чуть-чуть, но по другой.
С людьми сложнее. Они вокруг те же, но, в то же время иные. Поступки непредсказуемы. Милейший и добрейший вчера человек сегодня угрюм, раздражителен и совершенно не похож на себя вчерашнего. Не так говорит, не так двигается, все не так, но в этой реальности по-другому не может быть, просто потому, что она иная, не вчерашняя.
Меняюсь ли сам? Если да, то лишь в применении к обстоятельствам. Перебрасывая меня, как мячик друг другу, реальности тем не менее, не имеют власти над моим \"я\".

...Сегодня я не крутой бизнесмен, не тренер по хоккею, не врач \"скорой помощи\". Сегодня вообще все проще. Например, я могу остаться дома и поработать за компьютером. Только позвоню в центральный офис и предупрежу, что беру выходной.
- ... ну, конечно же, ничего не ел! В твоем холодильнике хорошо кричать \"ау!\" и исполнять арии: столько свободного места, и резонанс прекрасный! - это матушка явилась с внеочередным визитом, по зову сердца, которое прямо-таки кровью обливается, когда сынок голодный, а холодильник пуст (пуст, кстати, он почти всегда).
- Я принесла пирожки с грибами и картошкой - твои любимые! - приглушенный голос из кухни, звон посуды и шум воды. - Когда же ты женишься, наконец? И мне было бы спокойнее от сознания, что о тебе заботятся, раз уж ты сам этого категорически не желаешь!
Матушка, конечно, слегка преувеличивает, но не согласен с ней я, пожалуй, лишь в одном: найти суженую в этой реальности просто не успею, даже при всем желании.
- Ну что? - дама лет шестидесяти с аккуратно уложенными волосами, в нарядном платье, входит в мою комнату с тарелкой пирожков. - Опять всю ночь работал? Ты доведешь себя до полного истощения! Поешь немедленно!
- Да, мама, спасибо...
- Мы с Григорием Григорьевичем идем в театр.
Она выжидающе смотрит, но моя память сегодня слегка тормозит, я просто не знаю, каких слов от меня ждут, и бормочу неопределенно:
- Театр - это хорошо. Желаю приятно провести время.
- Ты здоров?
- Да, а что такое?
- Ты какой-то странный сегодня. Если ты болен, я останусь...
- Да нет, иди! Все в порядке!
- Ты уверен?
- Абсолютно.
- Ладно. Я вечером еще зайду... Да, совсем забыла, - уже из прихожей. - Андрей звонил, сказал, что придет. Ты ему какую-то программу заказал?

Вообще-то, я заказывал не ему, точнее, не совсем ему. Тот программист остался в недостижимом прошлом. Но, если сегодняшний Андрей принесет то, что мне нужно, будет отлично. Хотя результат при самом оптимальном раскладе сомнителен. Ну, найду я по Интернету другого Путешественника, дальше-то что? Знает ли он ответы на вопросы? Захочет ли разговаривать? Это еще, если найду! Сегодня, по крайней мере, у меня есть компьютер, уже хорошо.


- С чем пирожки? С грибами? Отлично! - Андрей швырнул сумку на диван, взял сразу два пирога с блюда.
- Есть хочу, сил нет! Давай чаю соорудим?
Не дожидаясь ответа, он исчез на кухне. Крикнул оттуда:
- Диск в сумке! Доставай!
Я вставил радужно переливающийся компакт в лоток сидерома.

* * *


Бортовая качка измучила всех. Даже видавший виды боцман нет-нет да сплёвывал за борт очередное ругательство.
- Не иначе, как сам морской дьявол решил хорошенько вымотать нас прежде, чем проглотит. Чтобы, значит, не сопротивлялись, а рады были избавлению...
Не договорив, молодой матрос помчался к борту, и море поглотило очередную порцию скудного ужина (или то был уже вчерашний завтрак?)
Капитан вглядывался в расплывчатую линию далёкого берега. Оттуда, с земли, ползли в море с туманом густые сумерки.
- Два румба влево, - скомандовал он рулевому. – Обойдём мыс. Перед портом Сан Фидель удобная бухта. Даже во время самого свирепого шторма там тихо.
- Проход больно узкий, - отозвался боцман. - Как бы в темноте на скалы не налететь.
- Не налетим. Там глубоко. А между стенами - пол лиги, не меньше. Зато будем в безопасности. И запасёмся водой и провиантом. Сан Фидель - неплохой городишко. Есть, где отдохнуть и развлечься.
- Так-то оно так, - пробурчал боцман, - но что-то мне неспокойно. Лучше бы дождаться утра.
- Не дрейфь, морской волк, - капитан похлопал его по могучему плечу. - У рулевого глаз орла. Так, Рауль?.. Держи точно по центру. Носовой галс - пол румба левее: там подводное течение.
Медленно, переваливаясь с боку на бок, шхуна немного развернулась и точно по линии центра между скальными воротами начала заход в бухту.
Возбуждённые матросы не скрывали радости. Всем хотелось на берег. Вкусно поесть - бобы с соей надоели до чёртиков - сладко поспать, да не в гамаке, а в нормальной просторной постели и с пышной красоткой под боком.
- Лево по борту! - крикнул юнга. - Капитан, там что-то есть!
- Бочка какая-то!
- Бочка? - боцман насторожился. - А ну, Драган и Йорк - быстро за борт и достать!
Двое матросов без разговоров прыгнули в смоляные, поблёскивающие в лунном свете волны и меньше, чем через час таинственный предмет был поднят на палубу. Это действительно оказалась небольшая бочка, совершенно пустая, если не считать обрывка верёвки, прибитого ко дну.
- Рулевой! Поворот! В открытое море! Быстро! Может, успеем уйти под покровом тьмы!
- Что там? - капитан заглянул в бочку. Даже в неверном свете луны стало видно, как он побледнел.
Повинуясь отрывистым приказам, матросы взлетали на реи. Поднялись паруса, шхуна на полном ходу, развернувшись, взяла курс на выход из бухты.
Но удрать им не удалось. Ощетинившиеся жерлами бортовых пушек два боевых корвета перекрыли скальные ворота. Маленькая шхуна оказалась в ловушке.
- Кэп, а что случилось?! Почему мы повернули? - перепуганный юнга вцепился в капитанский камзол.
- Молитесь, юноша! - прорычал боцман. – Может, вас за малостью лет пощадят, а нам уже терять нечего. К бою! Заряжай пушки! Покажем этим крысам, что за каждую каплю нашей крови им придётся заплатить втридорога своей!
... Бой был коротким и неравным.
К чести экипажа, никто не покинул борт до момента, когда разгромленное судёнышко начало идти ко дну.
Шлюпку с оставшимися в живых моряками на берегу поджидали солдаты, которые и препроводили остатки экипажа \"Кайлы\" в местную тюрьму.

* * *

- Это что такое?
- Ты не тот диск взял, - Андрей, дожёвывая пирожок, запустил руку в сумку и извлёк на свет целую кипу бумажных конвертов и несколько плоских пластмассовых коробочек. Выбрал одну.
- Вот. Это твой.
- А здесь что? - я кивнул на экран.
- Это книгу я сканировал для приятеля, кое-чем заинтересовался, решил оставить себе для коллекции случаев. Ну, там загадки Бермудского Треугольника с исчезновением судов и самолётов и прочие всякие таинственные явления нераскрытые.
- Я и не знал, что у тебя такая коллекция.
- Я вообще люблю необычное и оригинальное. Одно время знаешь, чем увлекался? Собирал петушиные крики. Более тысячи записей имел! И ни одной похожей! Экземпляр был - не поверишь! - самый обычный по виду петух, но нормальный русский кукарек не в масть ему показался, и издавал он боевой настоящий клич Тарзана, защитника джунглей! Точно говорю. Со всеми руладами, переливами. Как в кино!
- Хорошо, а на этом диске что необычного? Шхуна какая-то...
- А! Здесь тоже история! Началась она в 1737 году в провинциальном городишке Гартенгене в Северной Голландии. Того городишки уже и на карте-то нет, но в то время он был не столь уж захудалым. Почти всё население работало на верфях, и верфи были лучшими едва ли не во всём Нидерландском королевстве. Во всяком случае, плотники Гартенгена славились по всей стране.
Жил там с семьёй и поживал себе мастер по имени Ван Дерен. Себастиан Ван Дерен.
Сын мастера Рауль с детства работал с отцом на строительстве кораблей. Многому научился, показал недюжинные способности в математике и прикладной геометрии. Подрос сынок лет до двадцати, и мир ему захотелось повидать, поучиться кое-чему, науками теми-семи овладеть. Решил отправиться в Роттердам для начала. Морем, конечно же. Наземный транспорт больших денег стоил. Получил родительское благословение и отправился в порт.
Удалось ему устроиться корабельным плотником на небольшую шхуну под названием \"Кайла\".
- Необычное название!
- Вроде нет. А какое по-твоему обычное?
- Ну... не знаю. Может, \"Святая Мария\" или \"Весёлый Роджер\"?
- Темнота! \"Весёлый Роджер\" - не название! Вернее, название, но не корабля, а флага! Чёрного, с черепом! Но ты всё-таки прав! Именно \"Весёлый Роджер\" был главным флагом \"Кайлы\". Но Рауль Ван Дерен не знал, что капитан шхуны - португалец по происхождению - Мигель Оринеш известен как среди моряков, так и среди хранителей законности как морской разбойник. Судьба посмеялась над парнем, доставив его на пиратскую шхуну...
Правда, следует отдать должное благородству капитана и экипажа: головорезами они не были, специально, просто из жестокости, никого не убивали и никогда не обирали свои жертвы до нитки. Немножко контрабандой занимались. Но в целом особого беспокойства властям и мирным жителям не доставляли. Вообще, почему и как мирный прежде и законопослушный капитан Мигель стал пиратом - это отдельная и длинная история, не столь, впрочем, занимательная, как последующие его \"подвиги\".
Рауль проплавал на \"Кайле\" два года. О возвращении к сухопутной жизни не было и речи. Сначала за ним зорко следили, чтобы не удрал и, естественно, не донёс, а потом он и сам перестал рваться на берег. Не пиратский промысел ему понравился, а морское дело, которому его активно взялись обучать капитан и боцман, а уж что они знали, так знали!
Шхуна была хоть и маленькая, но быстрая и маневренная, что позволяло ей с лёгкостью уходить от любой погони. Часть своих замечательных качеств она приобрела, благодаря Раулю, который не зря овладевал мастерством корабела на верфях. Он мечтал однажды сам стать капитаном или \"Кайлы\" или другого судна, заниматься торговыми перевозками, повидать разные страны.
- Он впоследствии стал кем-то знаменитым? Ты так подробно знаешь о его мечтах!
- Нет. Никем он не стал. А история эта записана со слов юнги - единственного оставшегося в живых члена экипажа шхуны. Вот он-то оставил след в истории. Его имя Франческо Гварди. Как знаменитого итальянского живописца угораздило попасть на пиратский корабль, неизвестно. Сам он не сознался, да и о годах, проведённых на \"Кайле\" рассказал лишь под конец жизни, в мемуарах.
- А что же стало с кораблём?
- В тот год португальское побережье особенно страдало от набегов пиратов. Не таких, как Мигель Оринеш, а жестоких настоящих корсаров. На них была объявлена беспощадная охота. Всем портовым городам предписывалось применять строгие меры к любому судну, так или иначе заподозренному в разбойничьих действах. Символом объявления войны были выпущенные в море пустые бочки с куском верёвки на дне - знаком того, что ждёт разбойников, буде те отважатся пришвартоваться. А как этого избежать? Если рыбы для пропитания ещё так сяк можно наловить, то пресной водой запасаться приходится только на берегу!
Если бы не ночь и не начинающийся шторм, капитан Мигель не направил бы шхуну в Сан Фидель, и кто знает, может у истории был бы совсем иной конец?
Грозное предупреждение заметили слишком поздно, и \"Кайла\" угодила в ловушку. Менее всех маленький корабль нужен был охотникам за пиратами, но приказ есть приказ, и в назидание другим капитана и экипаж ждал самый суровый суд. Их положение осложнялось тем, что при задержании они оказали отчаянное сопротивление. Из пятнадцати человек осталось семеро. Юнгу потихоньку вытолкнули из потасовки, а шестерых пиратов, среди которых был Рауль, бросили в городскую тюрьму.

* * *

- Осторожнее, дочь моя, ступеньки сырые, не поскользнись!
Высоко держа факел, священник медленно спускался в полуподвальное помещение тюрьмы с камерами для самых отпетых негодяев и преступников.
- Воистину добродетель твоя не знает границ! К этим дьяволам сам губернатор с его многочисленной охраной не решился бы прийти, а ты, юная девица!..
- Но, падре, они, прежде всего, люди и нуждаются в помощи и участии! Вот и вы идёте к ним!
- Мне велит долг и сан.
- Мне - тоже долг. Никому нельзя отказывать в милосердии!
- Иди, иди к нам! Мы очень нуждаемся в утешении! - громко захохотал кто-то басом из полумрака. - Утешь нас, милашка! Каждого, и по два раза!
- Да помилует Господь ваши души! - сердито отозвался падре, вставляя факел в кольцо на стене. - Это юное и чистое создание пришло к вам с открытым сердцем, а вы и в последние свои дни норовите не очиститься, а заплевать всё вокруг себя!
Белокурая девушка бесстрашно подошла к решётке. Огонь её факела осветил хмурые бородатые лица рослых, могучих мужчин.
- Если среди вас есть раненые, я могу перевязать, больных подлечить. Матушка научила меня врачеванию.
- Через пару-тройку дней нас всех повесят, - один заключённый подошёл ближе. - Зачем же беспокоиться о нашем здравии? Господу всё равно, какими мы предстанем перед Ним - искромсанными или целыми.
- Как вас зовут?
- Меня зовут Мигель, юная госпожа. Так и передайте вашему губернатору, да унесут его черти куда подальше, что ни капитан Оринеш, ни его экипаж не нуждается в его показной заботе.
- При чём здесь губернатор? Я пришла сама, меня никто не посылал. Но, если вы отказываетесь, не смею настаивать.
Она перехватила поудобнее факел и подняла с пола свою сумочку. Вдруг остановилась, вглядываясь вглубь камеры.
- У того господина, кажется, кровь на руке. Я могла бы перевязать.
- Иди, Рауль, - капитан отошёл от решётки. - Похоже, это дитя не успокоится, пока не поиграет в заботливую мамочку.
Молодой пират поднялся с соломы, на которой лежал.
- А ты не боишься, - прошептал он угрожающе, - что я схвачу тебя? Мы ведь все - злые разбойники. Я, например, убил десятерых.
Девочка отступила на шажок. Глаза её сделались большими. В них сменялись страх и жалость.
- Боюсь, - тихо ответила она. - Но Господь защитит меня. Он ведь всё видит. А если нет... - она опустила глаза и закусила губу.
- Не бойся, - обычным тоном сказал парень и улыбнулся.
- Что такое?! Что?! - священник подскочил к ним. - А ну, отойди!
Он махнул факелом в сторону решётки.
- Нет-нет, святой отец, - вмешалась девушка, - всё в порядке. Я просто хочу его перевязать.
Она снова поставила на пол сумочку, достала из неё склянку с прозрачной жидкостью, лоскуты белой материи и принялась за дело.
- Как тебя зовут?
- Лурдес. Лурдес Анна Мария.
- Ты испанка, Лурдес Анна Мария?
- Я из Антверпена. Мы с матушкой переехали сюда два года назад. Матушка жутко боялась тамошних разбойников.
Парень засмеялся. В полумраке блеснули его ровные белоснежные зубы.
- А как ваше имя?
- Рауль. Мне не довелось побывать в Антверпене, хотя я жил не так уж далеко, в Гартенгене.
- О! Я знаю этот городок! Такой маленький и милый! Жители приветливые. Была там несколько раз. Как же мы не встретились?
- Зато здесь встретились, - хмыкнул парень.
- Да, - сникла Лурдес, вспомнив вдруг, что она в тюрьме.
- Пойдём, дочь моя, - поторопил священник, - если ты закончила. Эти головорезы не заслуживают пристального внимания.
Лурдес торопливо собрала вещи и уже от двери оглянулась.
- Я ещё зайду. Вам что-нибудь нужно?
- Жареного мяса побольше и рома, - откликнулся кто-то из пиратов.
Рауль помахал ей здоровой рукой, и на загорелом лице снова жемчужно блеснули зубы.
- Дочь моя, - донёсся голос священника, - ты должна быть осторожнее!
- Но, падре, вы видели его глаза? Они такие ясные, такие...! Человек с такими глазами не может быть убийцей!
- Милая! Пираты - самый лживый народ на свете! Не доверяй им!
Потом голоса стихли.


* * *

- Суд был недолгим, - продолжал Андрей. - Троих пиратов отправили на их родину в Англию для окончательного решения судьбы. Голландский же посол решил, что депортация Ван Дерена обойдётся ему слишком дорого, нет никакой разницы, где повесят разбойника - на родине или здесь, и предоставил португальскому правосудию полный карт-бланш.

* * *

Осталось два дня. На площади Сан Фиделя уже возводили помост. Стук молотков и топоров доносился до окон тюрьмы, что должно было заставить заключённых трепетать от ужаса, думать о душе и молиться.
Но ни капитан Мигель, ни боцман, ни Рауль не тряслись от страха. Они громко распевали песни, чем повергали в негодование мирных горожан.
Оставшийся на свободе юнга ночами приходил к окошку тюрьмы, расположенному у самой земли и, глотая слёзы, разговаривал со своими бывшими друзьями, рвался хоть чем-то помочь, но чем он мог помочь? Его самого ждала бы та же участь, будь пойман.
Испросив через знакомого священника от епископа разрешения посещать приговорённых, Лурдес навещала их каждый день, приносила еду, одежду своего отца для замены пиратских лохмотьев.
Она разговаривала с Раулем. Тот рассказывал свою историю, о городке, где родился, вырос и чуть не стал корабелом, как и его отец, рассказывал о путешествиях.
Обеспокоенный долгим отсутствием девушки стражник заходил в камеру и видел, как в дальнем углу, разделённые решёткой сидят на соломе двое молодых людей и разговаривают, держась за руки.
Белокурая Лурдес совсем не была похожа на знойную испанку. Должно быть, в ней проявилась кровь далёких северных предков. От них же она получила любовь к людям. Когда живёшь в суровых условиях, особенно ценишь жизнь и свою, и того, кто рядом.
Ослепительной красавицей она не была, но свет доброты, освещавший всё её существо, делал девушку истинно прекрасной. И верила она, что любое зло можно победить, стоит лишь попытаться понять его и обратить к свету. Так Лурдес хотела понять Рауля, но, чем больше они говорили, тем сильнее она утверждалась в вере, что он не виновен. Да и никто из ныне томящихся в застенке не заслуживает уготованной участи.
Лурдес добилась аудиенции губернатора. В роскошном дворце она выглядела довольно жалко в своём простеньком платье, но блеск золота и величественный вид наместника короля не смутили девушку. С горячим убеждением она стала доказывать, что капитан Оринеш не разбойник, а его экипаж, если и замешан в тёмных делишках, то не настолько, что бы из-за этого забыть, принесённое ими добро, когда именно на \"Кайле\" было доставлено золото и продукты во время голода в 1735 году, не настолько, чтобы его казнить лишь потому, что оказался в ненужном месте в ненужное время...
- Дорогая моя, - сказал губернатор. - Случайно ничего в этом мире не происходит. Я тронут вашей добротой и участием в судьбе этого капитана, но при всех своих заслугах это, прежде всего, пираты. Мне очень жаль, что вы так близко к сердцу приняли их судьбу...
- Но Рауль Ван Дерен и вовсе ничего не совершил! Он не виновен!
- Он не пожелал ничего сказать в свою защиту. Кроме того, его многолетнее присутствие на пиратском корабле уже что-то да значит!
- Он учился морскому делу, - прошептала Лурдес. Она изо всех сил старалась не плакать перед этим напыщенным вельможей, но глаза с трудом вмещали накопившееся море слёз.
- У пиратов?! Ну, так, он и завершит обучение вместе с ними.
- Вы совершаете ошибку! Господь всё видит!..
- Значит, он отправит их души прямо в рай! Ступайте, милая! Вы и так попусту отняли у меня массу времени.

Лурдес брела по улице города совершенно опустошённая. Она не смогла... Да и на что могла надеяться она, маленькая травинка среди пустыни человеческой черствости?
Впереди возвышалась громада костёла. Девушка вошла в его гулкую тёмную пустоту, подошла к статуе Мадонны в нише. Преклонила колени.
- Святая Дева, заступница. Молю тебя о помощи! Мне не к кому больше обращаться. Сам губернатор отказался помочь, а влиятельнее его только король... Ты же всё видишь, Святая Мадонна, и знаешь, кто виновен, а кто нет… Он завтра умрёт! Не допусти ужасной несправедливости! Молю тебя!
- О чём ты столь горячо просишь, дитя?
Лурдес вздрогнула. Высокий худой незнакомец в чёрных, но совсем не монашеских одеждах, отчего казался и вовсе огромным, сидел доселе неприметно на одной из скамеек, а теперь склонился над девушкой.
- Кто умрёт? И почему? Он болен?
- Он пират, - всхлипнула Лурдес, - И завтра...
- Понятно, - кивнул незнакомец. - А кто он тебе? Отец? Брат? Жених?
Лурдес молчала.
- Пойдем-ка, сядем.
Он увлёк её за собой на скамью.
- Надо полагать, это для него и его друзей на площади возведён помост с виселицами?
Лурдес зарыдала. Незнакомец обнял её.
- Ну-ну, успокойся. Сколько времени у нас осталось? Одна ночь? Вполне достаточно.
- Для чего? - девушка подняла на него заплаканное лицо. - Для побега?
- Нет. Но, прежде чем я отвечу, скажи, на что ты готова ради Него?
- На всё.
- Ой, ли? Подумай прежде, дитя! В мире столько соблазнов! Говоря \"на всё\", ты ведь отказываешься от самой жизни.
- А что я должна сделать? Умереть вместо него?
- Ну, зачем так? Нет, конечно, но...
- Что?
- Дай мне подумать.
Несколько минут он сосредоточенно молчал. Лурдес не смела его тревожить и не смела надеяться на удачу.
- Тебе придётся заплатить жестокую цену. Не в моей власти ни отменить, ни даже снизить её. Готова ли ты? Думаю, понимаешь, что речь не о деньгах.
- Кто вы? - с опасением прошептала она. - Вы - дьявол?
Чёрный незнакомец расхохотался.
- Благодарю за комплимент! Но я не дьявол. Разве смог бы он войти в божий храм?
- Тогда кто?
- Неважно.
Он снова стал серьёзным.
- Я хочу помочь тебе.
- Почему?
- Это моё дело. Я имею в том свою выгоду, но если ты продолжишь расспросы, мы расстанемся и навсегда.
- Говорите, что я должна делать? Только денег у меня совсем мало и...
- Дитя, дитя, - поморщился он, - есть вещи значимее денег. За них не купишь ни счастье, ни любовь, ни жизнь.
- Чего же вы хотите?
Незнакомец вперил в неё бездонные чёрные глаза.
- Я могу спасти его, если твоя любовь столь сильна, что ты готова…отказаться от него, отказаться навсегда. Только сила твоих чувств избавит его от смерти и перенесёт так далеко, что никто никогда не отыщет. Он будет жить, но ты его не увидишь. Помнить будешь, страдать от разлуки всю жизнь, но встретиться вновь в этом мире вам не суждено.
Согласна ли ты? Это - цена: твое будущее и твоё счастье. Я заберу их вместе с твоим другом.

* * *

- Какую роль в истории сыграл таинственный господин в чёрном, никто не знает, - продолжал Андрей, - но он был там, все его видели, и он единственный сохранял спокойствие, когда началось сущее светопреставление. Или \"представление\"? Как правильно?.. Ну, не важно. Франческо рассказал, что в самый драматичный момент, когда осталось несколько минут до отправления на Небеса троих заключённых, земля разверзлась прямо под помостом. Из трещины вырвалось пламя, доставшее до облаков. Вокруг всё сотрясалось, гул из недр матушки-планеты поверг в ужас, как жителей города, так и окрестности на много миль.
Нечего и говорить, что, когда землетрясение закончилось, не осталось следа ни помоста, ни заключённых, ни самой площади.
Естественно, народ в ужасе разбежался, а вот Незнакомец спокойненько стоял, наблюдал и получал огромное удовольствие от зрелища.
Согласись, когда кто-то неадекватно ведёт себя, это наводит на размышления, не он ли виной происходящему?

* * *

Лязгнул огромный замок на решётке.
- А ну выходи! - держа пленников на прицеле мушкета, охранник посторонился.
- Вот и всё, парни, - капитан Мигель поднялся первым. - Мне жаль, что так вышло, но поверьте, лучших друзей у меня не было. Я не зря прожил жизнь уже потому, что встретил вас… Простимся.
И три пары скованных рук соединились в последнем пожатии.
- Пошли - пошли! - грубо поторопил охранник. - Не надышитесь. Как грабить, да убивать - не думаете, кого сиротами оставляете, а до самих дело доходит, гляди, какие благородные! А ну, вперёд, душегубы!
- Рауль! - Лурдес кинулась, было, к нему, но конвойный отшвырнул её. Она упала, ободрав о камни локти, но, не замечая ни боли, ни кровавых ссадин, побежала вслед за толпой, сопровождающей пленников.
- Разбойники! - кричали в толпе. - Убийцы! Смерть вам!
Кто-то кинул камень, попал в спину Оринешу. Тот даже не оглянулся.
- Рауль!! - кричала Лурдес, - Ты слышишь?! Что бы ни случилось, я никогда не забуду тебя!!..

А потом затряслась земля…


* * *

\" Я не забуду тебя!!\" - звучал в ушах прощальный крик. \"Ты слышишь?!\"
- Слышу, - негромко сказал я, вглядываясь в узкое лицо на экране компьютера. Низко надвинута шляпа, отчего на лицо падает тень, скрывая его почти полностью. Но глаза видно - зеркало бездонной ночи...
- Зачем ты сделал это? - спросил изображение. Как будто оно могло ответить!..
- Сделал что? - Андрей появился с чайником из кухни. Поставил на стол. - А, это? Это наброски действующих лиц. Я попытался представить, как они могли бы все выглядеть. Вот смотри, - он пощёлкал кнопками «мышки». – Это капитан, это боцман, Рауль, Лурдес… ну, у бывшего юнги прижизненные портреты есть. Придумывать не надо. Понимаешь, история меня настолько заинтересовала, что подумываю, не снять ли по ней фильм. Тут конкурс объявили на любительское видео, призы классные. Дело не в призах, конечно, но пара-другая тысяч зелёных не помешает, верно? Вот я и думаю. Осталось сочинить, чем всё кончилось. Ну, судьбы героев и так далее.
- А чем кончилось?
- Не знаю. История на этом обрывается. Может, Франческо не захотел рассказывать? Но я планирую, примерно так: Лурдес ушла в монастырь. Или нет. Она вышла замуж, но вскоре с мужем рассталась, потому что не любила, она вообще больше никого не любила, кроме Рауля. Всю жизнь.
- Она так ничего и не сказала...
- Не успела. Или... ну не знаю. Колдун выполнил её желание, но она, как он и обещал, заплатила всей последующей жизнью, в которой не было счастья... Грустно. Может, что повеселей придумать?
- Придумай, - я встал из-за стола. - Пойду проветрюсь, а то что-то душно.
- А чай?
Ну, прямо, как моя заботливая сегодняшняя матушка!

Я иду по ночному городу. Под дождём, струи которого поблёскивают в розовато-золотистом свете. Я иду один. Недалеко параллельно маячит высокая тень. Лица не видно, но длинные чёрные волосы знакомо собраны сзади в \"хвост\". Возвращается мода на длинные мужские причёски. Всё возвращается, вернее, идёт по спирали. Вроде - то же самое, но другое; похожее, но не то. Люди другие, лица другие, мысли другие. Всё повторяется и при том отодвигается дальше и дальше, становясь смутным воспоминанием, непонятной тоской в груди, разочарованием. Почему бы ни придумать другой конец? Весёлый, счастливый, где все всем довольны? Потому, что жизнь далека от идеала, который мы все представляем каждый по-своему?
- Зачем ты сделал это? - спрашиваю Тень. - Зачем вмешался? Ты ломаешь судьбы, чтобы победить собственную скуку? Перекраиваешь Мироздание ради мимолётного удовольствия?
- Ты чё, мужик, обкурился?- долговязый парень обгоняет меня и скрывается в сумрачной глубине аллеи. Напоследок он оглядывается. В чёрных глазах светится ночная бездна.
\" Потому что жизнь - это поиск, - слышу беззвучный голос. - Когда поиск вечен, вечна жизнь.\"
- Я не просил бессмертия.
\" А тебя и не спрашивали. Твою жизнь кто-то оценил выше своей. Вот и живи! Смирись. Ты ничего не изменишь.”

Но я не хочу мириться. Я буду искать, и знаю, что найду тебя. Никакой Колдун, никакая Тень не сможет меня остановить, слышишь? Теперь ты слышишь меня? Я обязательно найду тебя, найду в любом воплощении, в любой реальности, в любом времени. Жизнь идёт по спирали, и я обязательно отыщу тебя, отыщу, чтобы вернуть долг вечной жизни, которую ты подарила мне, долг Любви.

Написано: Solite    Комментарии 0    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

Именины домового

01 Апр 2007 10:45     [  Настроение: весёлое ] [ слушаю Что делает: слушаю  ]

Первого апреля празднуется славянский языческий праздник - Именины Домового. Следует поздравить батюшку-хозяина и оставить ему угощеньице в укромном местечке - кусочек сахара на блюдечке или каши, положить ложку, деревянную! Smile)


Написано: Solite    Комментарии 3    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

День камелий

28 Мар 2007 09:57     [  Настроение: всё будет харашо! ] [ слушаю Что делает: слушаю  ]

Сегодня в Японии праздник удивительной красоты! День любования камелиями.
*Вдоль дороги от города Окуюгавара до Хаконэ высажено около 6 тыс. деревьев. Сюда съезжаются туристы со всей Японии и других стран.*


Почему у нас нет праздника, например, как в той же Японии - День распускания вишни?



Написано: Solite    Комментарии 3    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

Сны

25 Мар 2007 19:09     [  Настроение: в творческом поиске ] [ слушаю Что делает: слушаю  ]

Видела сон. Ночь, тихое море, почти сливающееся с горизонтом. Луна в небе и луна отражённая. Тонкая полоска песчаного берега. А на переднем плане - ветвь цветущего дерева.
И звучали стихи.

В небе две луны сияют,
В моём сердце две печали
С ветки сливы облетев,
Лепестки воды коснулись


Написано: Solite    Комментарии 2    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка
 


Автор дневника: Solite
Соавторы: (нет)
Дневник: Все записи
Друзья
Перейти: Назад/Вперед

Календарь

 «   <   »   >  Май 2025
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Связаться с Solite

Email
Send Email
Личное сообщение
Отправить личное сообщение
MSN Messenger


Yahoo Messenger

AIM Address

ICQ Number

Про Solite

Зарегистрирован
24 Янв 2007 15:11

Откуда
Москва
Род занятий
Связь
Интересы
фантастика, рукоделие, цветы, музыка

Болталка

МашкиН
03 Фев 2008 15:50

Солнечная моя.. ты где?
не хотелось бы тебе что-нибудь здесь написать?)))
из твоих вдохновляющих шедевров?
плиииизз))))
я все захожу захожу..
а тебя нет и нет..

МашкиН
14 Янв 2008 04:37

у меня теперь другой ник..
но я все таже Маша)))
и все так же жду твоих постов..
которыми ты не балуешь)))
спасибо за напоминание о Симороне!
я на их форуме щас тусуваться начинаю

Solite
11 Окт 2007 14:00

Ты, Маш, самый благодарный читатель! Smile occasion5

МашкиН
10 Окт 2007 18:04

Йох-хаааа!!! бегу читать!

Гость
08 Окт 2007 20:31

ой.. я не правильно поняла.. два поста за раз! читаю..

МашкиН
08 Окт 2007 17:15

ой.. я не правильно поняла.. два поста за раз! читаю..

МашкиН
08 Окт 2007 17:14

может быть я что-то пропустила.. но это не читала точно.. спасибочки.. бегу за чашечкой чай и устраиваюсь по-удобнее)))

МашкиН
08 Окт 2007 15:10

мииилаяаааа... напиши еще что-нибудь.. плизззззз

МашкиН
12 Сен 2007 14:12

спасибо за опус)))
котов я люблю! щас буду читать!!!!

МашкиН
12 Сен 2007 14:10

я тоже живу в этом мире, но даже не подозревала о существовании таких праздников((

 Имя:

 Сайт:

 Болтать:
Вставить смайлики  

Дневник открыт

24 Янв 2007 15:37

Всего записей

92

Дневник существует

6696 дней

Всего комментариев

198

Просмотров

321639

RSS

RSS Feed