503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Azuchena

Дневник просматривают: Нет

Теперь о чувстве вины...

26 Сен 2010 10:13    

В се читаю \"Сдайтесь... и станьте стройной\"
Думаю о том, как можно культивировать чувство вины в других, и очень ведь успешно.
Один раз сделал за кого-то чужую работу, сделал вполне успешно, сделал еще раз... А потом, когда уже не делаешь, ты и винвоат, что работа не сделана.
Я все себя в детстве вспоминаю. Может, это тоже дело неблагодарное. Хотя я уже простила за все родителей. просто сейчас в порядок привожу свое душевное состояние. Я уже писала, что, когда мне было 12 лет, мы остались втроем. Родители были заняты постоянно - работа. спорт, на дом не хватало сил и времени.Убраться-то можно было раз в неделю, а вот есть хотелось каждый день. Придешь из школы - есть дома нечего. Так потихоньку я училась готовить, и годам к 15 готовила вполне прилично. В те годы я увлеклась плаванием, даже с моей комплекцией это получалось вполнене успешно, но тут и у меня стало не хватать времени на приготовление еды. Через некоторое время началось - мама с папой домой придут, есть нечего, надо готовить что-то, вот мне и начали высказывать - мы же работаем, ты что, не можешь есть сготовить? Дальше - больше. На меня потихоньку вся домашняя работа свалилась. Если у отца не было глаженой рубашки, ставили в вину мне - ты что, не можешь отцу рубашку погладить? Ну и все в таком духе. И я постоянно чувствовала себя в чем-то виноватой. А плавание так и забросила. После школы надо было домой бежать, ну как же, мапа с папой уставшие придут, надо, чтобы и дома было чисто, и еда была, и я дома сидела. Так ведь спокойнее.
Когда моя дочь стала взрослеть,это стало переноситься на нее, и начались жуткие конфликты. Дед к тому времени уже умер, с мужем я разошлась, так что мы снова жили втроем - я, мама, и Катя. Я, помня о том, как меня родители прессинговали, дочери практически ничего не запрещала, ну, она и не злоупотребляла, ведь только запретный плод сладок, а если можно, то тут десять раз подумаешь - а оно надо? Доходило даже до того, что, когда я в каком-то конфликте вставала на сторону дочери, мама мне высказывала, - Да, ты ее жалеешь, а меня кто пожалеет?
У нее и на работе были всякие конфликты, и, как следствие болезни и обжираловка. Она приходила после работы домой, наедалась, падала спать, ей становилось плохо с сердцем, таблетки, бессонница, а с утра все по новой. Замкнутый круг. Я тоже к тому времени дошла уже до 96 кг, это было что-то страшное. Пыталась разменять квартиру, не получилось, и маман мне устроила такое. что до сих пор с содроганием вспоминаю... Так вот и жили - я, стараясь и дочь не травмировать, и маму, Катя тоже между нами в атмосфере нервного напряжения, маман в вечном своем недовольстве. В конце концов в один из ее сердечных приступов врачи не смогли ничего сделать, и ее не стало. Тут выяснилась еще одна вещь - практически все ее друзья сетовали - как же я теперь буду жить, кто нас с дочкой кормить будет? А я к тому времени работала уже в Газпромовской организации, это у нас достаточно хорошее предприятие в городе, зарабатывала вполне достаточно, и на тему прокорма не задумывалась. Когда я услышала это в первый раз. как-то не среагировала, а когда услышала уже раз в пятый. поняла - видно, всем своим друзьям маман давала понять, что мы сидим на ее шее.
Катя к тому времени уже в 9 классе училась. А когда прошло примерно полгода после смерти мамы, я стала замечать, что нам жить стало спокойнее. Не поймите неправильно, я вовсе не рада тому. что мамы нет, я к тому. что если бы разъехались, и жили отдельно, все было бы нормально и тогда. Так вот, когда стало спокойнее, я к Катиному выпускному спокойно сбросила 15 кг. Правда, потом набралось за 4 года еще 6, но сейчас вот я в порядок свои мысли привожу, занялась собой, дочь стараюсь меньше контролировать, книги полезные читаю. Так что вот так. Доверяйте своим детям, они у нас мудрые.

Написано: Azuchena    Комментарии 4    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

Некие размышления на тему детей и родителей

24 Сен 2010 18:31    

Размышлизмы на тему детей и родителей.

Читая всякую литературу по психологии, стала понимать, что многие наши проблемы, а не только лишний вес, главным образом тянуться из нашего детства, и многие наши теперешние проблемы и комплексы созданы родителями. На самом деле они (родители) желают своим детям только лучшей доли. Но… «Хотели, как лучше, получилось как всегда».
Теперь подробнее. Сколько себя помню, всегда была плюшкой. На фотографии ученица первого класса – пышечка с длинной косой и бантами. Раньше - на море с родителями – маме 29 лет, папе 28, оба с пузиками, ну и дочка тоже не отличается худобой. А все начиналось так примерно:
- Ешь!
- Не хочу, наелась!
- Нет, ты должна доесть все что тебе положили, ты что, бабушка старается, готовит, а ты хочешь, чтобы я это выбросила, да?!!
Ну да, надо быть хорошим ребенком, бабушку жалко, доедаю.

Ну а бабушки наши знали плохие времена, когда действительно нечего было есть, поэтому и старалась она готовить много и вкусно. Я и сейчас помню ее еду – клецки из утиного жира с мукой и луком (звучит не очень, но вкусно неимоверно), и тушеная утка с этими клецками, холодец – за ушами трещит, не оторваться, вареники с картошкой (на подливку – деревенская сметана с чесноком), борщ с изрядной порцией сметаны в тарелке, овощи на свином сале пережарены, цвет обалденный, вкус – нечто… А плюшки с корицей! А мы жили вместе с бабушкой и прабабушкой, я – одна-единственная внучка, так что вся их любовь и забота были только мне. Родители работали, мама еще и училась заочно, я их почти не видела. Выгуливали меня только под присмотром, не разрешали бегать, лазать по заборам, прыгать, играть со сверстниками – упадет, разобьется, занозу посадит и прочие страсти. Я рано научилась читать, читала все подряд, ну а за чтением очень любила грызть горбушку хлеба, намазанную чесноком.
До сих пор не могу бросить читать за едой. Если за завтраком печатное слово не увижу, день точно пойдет наперекосяк. Так что рекомендацию ДБ не читать за едой никак не могу выполнить.
Тут немного не в тему, но это о наших комплексах из детства. В памяти до сих пор, хотя я и пытаюсь с этим блоком работать. Мне лет 6, наверное, мы с мамой идем покупать мне сандалии. Обычно покупались сандалии за 1.10 руб, простые такие, а когда подошва протиралась, покупались новые. И вот как сейчас вижу – черные лаковые сандалики, дырочка на пальчиках, белый кант, белый ремешок на застежке, и белый бантик. Чуть не плача, прошу их купить. Но они стоят 4.10, и мне было отказано в такой форме, что надолго отбило охоту от всяких просьб. Хотя уже став взрослой, я поняла, что вполне могли позволить, потому что еды домой покупалось немерянное количество, ну, не съели бы лишний кг мяса.
Так вот когда моя дочь в школьном возрасте просила что-то купить из вещичек, я старалась ей не отказывать.
Когда мне было 12 лет, мы остались втроем – мать, отец и я. У них между собой начались всякие терки, было как-то не до меня, училась я хорошо, особых хлопот не доставляла, а то что я в свободное время читала и ела, как-то никого не волновало.
Дошло до того, что в магазине, когда покупали школьную форму, мама мне выговаривала – «На твои телеса ничего не лезет!». А в общем-то кто был виноват, что у меня телеса? Ну а дальше все, как в учебнике по психологии…

Ну ладно, на сегодня хватит, пожалуй.

Как-то у меня мысли разбегаются. Лера пишет - зачитаешься, а у меня всегда была проблема сочинения писать
Very Happy

Написано: Azuchena    Комментарии 10    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

Автор дневника: Azuchena
Соавторы: (нет)
Дневник: Все записи
Друзья
Перейти: Назад/Вперед

Календарь

«   <   »   >  Май 2025
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Связаться с Azuchena

Email
Send Email
Личное сообщение
Отправить личное сообщение
MSN Messenger

Yahoo Messenger

AIM Address

ICQ Number

Про Azuchena

Род занятий
инженер
Интересы
чтение, психология, собаки, рисование и многое еще

Болталка

Соffия
20 Апр 2012 18:53

Превосходный дневник !
очень приятно почитать.
Надеюсь , что еще будет не одна запись .
Всего наилучшего.
hello2

Сайт:

Болтать:
Вставить смайлики  

Дневник открыт

24 Сен 2010 18:12

Всего записей

7

Дневник существует

5353 дней

Всего комментариев