Сервер временно недоступен

В данный момент нагрузка на наш сервер слишком высока, и он не может обработать ваш запрос.

Через 30 секунд вместо этой страницы автоматически будет загружена та страница, которую вы хотели открыть.

Если вы не хотите ждать, можете попробовать загрузить страницу прямо сейчас.
Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник лирики, фантастики и красоты

Дневник просматривают: Нет

Сегодня

09 Апр 2011 09:15     [  Настроение: ангельское ]

опять выпал снег. По колено. (И сыплет вон, продолжает). Прискакала с утреца с работы - все нормальные люди в семь часов в выходной день спят ещё (кроме маньякОв, любящих первый сухой пар в поселковой бане, но это не в счёт) - и лепила снеговика. "Венера Милосская" отдыхает!
Ну, что особенного - снеговичок в огороде, деревья в пушистых белых шубках... Да ничего! Не будь это в разгар апреля.

Фото с яндекса, но панорама наша один-в-один!Может, это у нас и снимали? scratch

Написано: Sollite    Комментарии 0    Буду рада мнению

Прямая ссылка

Удивительное мастерство

06 Апр 2011 20:47     [  Настроение: изумленное ]

Необыкновенное мастерство, удивительная красота! Резьба по бумаге японской художницы Hina Aoyama.
Подробности здесь
http://www.liveinternet.ru/users/solite/post160117425/page1.html#BlCom581416870
Я не рекламирую свой лирушный блог, просто все фото сюда не выложить, а так хочется, чтобы побольше людей увидело эту красоту!

Написано: Sollite    Комментарии 2    Буду рада мнению

Прямая ссылка

А не потешить ли себя сказкою?

05 Апр 2011 16:55     [  Настроение: в творческом поиске ]

ХОЗЯИН ВЕТРОВ

«История эта случилась так давно, что никто из ныне живущих не помнит, когда она началась и чем закончилась. Да и случилась ли вообще?
Многое изменилось с тех пор. Выросли новые горы, потекли новые реки, небо – и то стало другим!..
В те далёкие времена на месте долины, что за перевалом Шайрат, там, где сейчас лишь заросли шиповника и барбариса, текла большая река. На её берегах шумел древний город Гулистан, что в переводе значит «страна цветов», ведь по весне здесь раньше всех зацветали многочисленные персиковые и миндальные деревья, покрывая склоны гор нежнейшей бело-розовой вуалью лепестков.
Мимо проходил торговый путь, и после длительных переходов купцы с радостью останавливались на отдых в этом благодатном краю. Неподалёку в каменоломнях добывали драгоценный розовый мрамор, благодаря которому город процветал и богател день ото дня.
Гулистан утопал в зелени рощ и садов и был, хоть и невелик, но столь прекрасен, что правитель страны, раскинувшейся меж двух могучих рек, любил его больше, чем свою столицу. Он часто приезжал сюда и жил, наслаждаясь красотой и покоем, после праведных дел управления государством. Имя правителя сохранилось в веках, а звали его Сулейман-ибн-Дауд. Да, тот самый, великий царь Сулейман, мудрец, пророк и повелитель магии!
И Гулистан, где и началась эта история, как, впрочем, и почти все города Страны Меж Двух Рек, был городом джиннов - колдунов и волшебников, чем в какой-то мере и объяснялось его великолепие, ведь волшебники следили за своим городом и ревностно хранили его обычаи и благополучие.
Конечно, там жили и люди, и каждый человек в те времена владел тем или иным чудесным искусством, чаще совсем небольшим, вроде вызова ветерка в жаркий день, но всё-таки владел. Пока жил в Стране Рек. Но, если уезжал, хоть на время с караваном товаров в иные края, хоть навсегда, умения свои терял полностью. Лишь джинны в любом месте подлунного мира оставались сами собой, но в любом месте подлунного мира, сколь угодно далеко, сохранялась над ними власть Сулеймана!
В один из торговых дней, когда купцы зазывали в свои лавки народ, и когда прилавки ломились от великолепных тканей, фруктов, изделий мастеров, когда, гуляя меж рядов, прицениваясь и покупая, горожане делились новостями, сплетнями и просто радовались жизни, компания молодых людей решила повеселиться. Они купили вина, пели, громко смеялись, задирали прохожих, пока стража не прогнала их с базарной площади. И тут, у самых ворот, увидели они вдруг продавца цветов. Грузный торговец в засаленной чалме сидел среди корзин со своим благоухающим товаром и дремал, разомлев от жары. Юноши с хохотом окружили его, и в воздух полетели разноцветным дождём, охапки цветов, роняя нежные лепестки.
Цветочник, охая и потрясая кулаками, бегал за молодыми задирами. Те смеялись, дразнили толстяка, уворачивались от ударов, а под ногами их умирали цветы, втаптываемые в пыль.
«Да падёт проклятие Сулеймана на ваши пустые головы!» - в сердцах крикнул торговец. Одному из юношей, Кериму, стало стыдно. Он остановился, поднял с земли сломанный стебелёк и посмотрел на цветочника.
«Ладно, брат, не сердись, - сказал юноша. - Мы нарвём тебе других лилий. Хоть из сада самого царя! Хочешь?»
Но толстяк только плюнул в его сторону, взвалил на плечо опустевшую корзину и побрёл прочь. А задирам предложение Керима показалось очень весёлым. Ещё бы! Ведь хмель так и гулял в их крови. «Давай, Керим! - вскричали они, - Покажи свои умения! Разве тебе не под силу - залезть в царский сад?! Что с того, что его охраняет тысяча нукеров с плетьми и тысяча янычаров с мечами?! Зато прослывёшь героем!»
Будь Керим обычным мальчишкой, ни за что бы не поддался на уговоры и подначивания друзей, потому как идея и впрямь выглядела безумной! Но в том всё и дело, что Керим не был простым мальчишкой. Он был джинном!.. Вернее, полукровкой - сыном джинна от простой женщины: выглядел как человек – ему в отличие от других джиннов не составляло труда постоянно сохранять человеческий облик! - но при этом владел силой истинного магического существа, хотя и не в полной мере из-за юного возраста. Кроме того, он не слишком любил учиться, поэтому постиг далеко не все умения, доступные собратьям. Выпитое вино и уговоры приятелей наполнили сердце Керима гордостью и заносчивостью. Конечно, он может! Может всё! Или он – не могучий волшебник?!
И компания отправилась к царскому саду, раскинувшемуся в половину долины и окружённому высокой каменной оградой. «Возвращайся быстрее, - напутствовали друзья. – Не навлеки беды на всех нас!» Ах, если бы им подумать об этом раньше!..
Керим, используя свои умения, поднялся в воздух и перелетел через ограду, оглядевшись для осторожности и не увидев ни одного стражника.
Воистину, то был райский уголок! Хотя Гулистан и называли драгоценностью среди гор, то, что предстало взору Керима в царском саду, не имело слов для описания всего великолепия! От разлитого вокруг благоухания кружилась голова, покров из мягчайших трав напоминал, неимоверных размеров персидский ковёр, в котором по щиколотку тонули ноги, драгоценным хрусталём сверкали в лучах солнца струи фонтанов. Но главным сокровищем сада оказались совсем не цветы! Вернее, цветы, но иные, не растения.
То были девушки, наложницы самого Сулеймана! Они купались в фонтанах, пели, смеялись. Голоса, подобные звону колокольчиков, раздавались среди цветущих деревьев.
«Наверное, я умер, - думал Керим, - и попал в рай небесных пэри!» Забыв, зачем явился, он подкрался поближе. Одна из девушек оглянулась, и юноша замер, очарованный невиданной красотой. И совсем забыл об осторожности.
«Как тебя зовут? – спросил он, уже не таясь и не прячась за кусты. – Есть ли имя, достойное самой богини?»
Девушку звали Раби-Нуайят, и это было последним, что услышал Керим, после того, как чей-то истошный визг призвал стражу, и юноша оказался схвачен, дабы предстать пред повелителем за свой проступок.

Настал момент, страшнее которого бедный Керим до сих пор и вообразить не мог. Живя безбедно и беззаботно, он и не предполагал, какие испытания выпадут на его долю, хотя главным несчастьем ему казалось то, что более никогда не увидит пэри Раби-Нуайят, любовь к которой загорелась в его сердце…»

* * *
Я валялся в пыли, а он, огромный, величественный и страшный возвышался воплощением гнева Аллаха и Карающей Длани. Нога в пурпурном сапоге прижимала меня к земле, и острый каблук больно давил на спину. Пыль забивалась в нос и глаза. Я задыхался.
Будь проклят день, когда ты, недостойный, посмел кинуть взгляд на луноликую Раби-Нуайят! Горе тебе, горе! Ты достоин наказания! Ты достоин смерти, но Аллах свидетель кончики ресниц младшей наложницы великого царя стоят того, чтобы умереть, увидев их! А улыбка? Улыбка, подобная бутону, распускающему лепестки под утренним солнцем!.. О! Почему ты не поэт?! Пэри Раби-Нуайят! Ты бы умер, слагая о ней песни! И последний свой вздох посвятил бы прекраснейшей из луноликих!..
«Тебя, о дерзкий и глумливый сын порока, тебя, о недостойный из отроков тьмы, я, Сулейман ибн Дауд, обрекаю на заточение в презренном сосуде! – огласил приговор царь. - И станешь ты рабом его и рабом того, кто владеет им. Я, властью небес царь Сулейман, обрекаю тебя служить в покорности и преданности! И будешь служить, пока Хозяин Ветров не явит тебе свою милость! А до тех пор приговор сохранится в силе! Если же вздумаешь применить колдовство себе во благо или для бегства, навсегда останешься в сосуде! Станет он тебе вечной тьмой и вечной могилой! Печать моя да закрепит волю мою!»
Громыхающий голос смолк. Последнее, что я увидел – толпу коленопреклонённых сановников и простолюдинов, а вдали за ними – сверкающий дворец Царя Царей. И мир погас…

Кто первый придумал, что джинн отлично чувствует себя в кувшине? Что кувшин или лампа – как раз то, что неотделимо от самого понятия «джинн»?? Чья фантазия так исказила действительность, что ни у кого не осталось сомнений в истинности сего утверждения?!..
Да, случалось джиннов сажали в заточение. В наказание и назидание. Только вряд ли кому нравилось жить в стеклянной тюрьме, а я и вовсе чувствовал себя ужасно. И унижение было лишь малой толикой страданий. А может дело в том, что я всё-таки наполовину человек?

* * *
…Свет! Аллах Всемогущий и Небесная Пэри!
Я зажмурился от бившего прямо в лицо солнца, а потом простёрся ниц перед худым арабом.
Деревянный, почерневший от старости пол ходил ходуном, волны то и дело перекатывались по нему, оставляя клочья пены. Корабль! Я на корабле!
- Встань, - хрипловато и властно велел араб. – Кто ты?
- Я – Керим-Шах ибн Али Алекбер, раб сосуда и владельца сосуда именем Сулеймана Великого, наместника Аллаха на земле.
- Хм! – Вскинул брови араб, - дивны слова твои! Расскажи свою историю.
- Повинуюсь, господин, - я поклонился, прижав руки к груди, - но не назовёшь ли ты сначала достойнейшее имя своё, чтобы я мог славить его в молитвах к Аллаху?
- Синдбад. Я капитан Синдбад. А это, - он кивнул в сторону нескольких тощих оборванцев с застывшими от страха лицами, - моя команда. Мы плывём за яйцом птицы Рух.
Я снова поклонился и рассказал капитану свою историю, горестную и короткую, как моя жизнь.
- Значит, ты – джинн?! – Синдбад подозрительно посмотрел на меня. – А корабль починить сможешь?..

Полгода я служил капитану, наслаждался тайно жизнью, светом и молил Аллаха не посылать мне мыслей о прекраснейшей Раби-Нуайят. Я усмирял шторма, убирал с пути отважных моряков моего господина чудовищ и врагов, которые у него появились во множестве, когда возросло его богатство, а шах Магриба отдал ему в жёны свою дочь.
И я успел позабыть про заточение в кувшине.
В один из дней мы с Синдбадом играли в тавлеи на палубе его нового корабля. Солнце светило на чистейшем небе без единого облачка, а свежий ветер раздувал белоснежные паруса из индийского шёлка. Они распахнулись, подобно крыльям чудесной птицы, которой не страшны ни ветра, ни шторма, ни штиль.
- У меня есть всё, Керим, - сказал Синдбад. – Я самый богатый, могущественный и счастливый человек на Земле. И ты – мой друг.
- Я – ваш раб, - я поклонился и деликатно переставил пешку, которой капитан сходил через три клетки.
- Нет, ты – мой друг, - повторил мореход, - и я хочу, чтобы ты был счастлив. Скажи, чего ты хочешь? Я исполню твоё желание. Не ты, на этот раз, а я!.. О! Я подарю тебе свободу! Ты будешь жить, как человек. Иметь семью, домик, виноградник. Собаку…
- Это невозможно, - грустно ответил я. – Печать Сулеймана огнём жжёт сердце. Свобода – не удел раба гнева Царя Царей. Вот если ты что-нибудь знаешь о Хозяине Ветров и мог бы отвезти меня к нему…!
Синдбад молчал, нахмурившись.
- Я не знаю такого Повелителя и никогда не слышал о нём.
Покачал головой.
- Что ж… Я не могу помочь тебе, но и не могу допустить, чтобы какой-нибудь нечестивец воспользовался однажды властью над тобой, а ведь у меня много врагов и завистников.
Он снял с пояса волшебную бутылку, с которой не расставался ни днём, ни ночью.
- Пусть тогда море навек сокроет твою и мою тайну. Прости.

О! Нет!! Аллах Всемогущий!!..
И я опять полетел во тьму.

* * *

- О, господин мой! Твой недостойный раб…, - я поскользнулся на плохо связанных брёвнах и упал в воду. Цепкие руки втащили меня обратно. Похлопали по спине, облегчая избавление от горько-солёной воды, попавшей внутрь.
- Ну? Что там?
Один из десятерых, сидящих на плоту бородатых мужчин заглядывал вглубь моей бутылки, потом перевернул её и потряс.
- Ничего.
- А ты думал, там ром будет? – и они дружно захохотали. Бутылка пошла по кругу. Каждый заглядывал в неё и тряс, что вызывало новый приступ хохота. Кто же из этих тупых дикарей мой господин? Кому служить?
Отсмеявшись, один из бородачей протянул бутылку мне, как следующему в очереди. От неожиданности я чуть её не уронил в море.
- Осторожней! – прикрикнул один, наверное, главный. – Это – наша последняя надежда. Давай сюда.
Все перестали смеяться. Но на меня по-прежнему никто не обращал внимание. А главный, сопя от усердия, стал заталкивать в бутыль свёрнутый в трубку кусок пергамента с разлохмаченными краями. Трудился долго. Зачем он это делал, я не знаю, но моё дело – не задавать вопросы.
- Всё! – торжественно возвестил мой господин и гордо выпрямился. - Пусть океан доставит послание. С нами Бог, он не даст погибнуть славным сынам…
Дальше я не слышал, потому что мой господин закрыл крышку, и я низвергся во мрак.

* * *

Свет!
«О, господин мой, жду приказаний!…»
«Дай мне золота, джинн! И побольше!»
Тьма. Аллах Всемогущий!..

* * *

Свет!
«Господин мой!..»
«Золота!!»
Тьма. О, Небесная Пэри!

* * *

Свет!
«Именем Сулеймана…»
«Богатства, джинн! Я хочу богатство!»
Тьма. О, Аллах!

* * *

Свет!
Падать ниц перед худым, как щепка, плохо одетым парнем мне почему-то не захотелось. Я обрушил на него, ни слова не говоря, гору золота и драгоценных камней.
- Ай! – он запрыгал на одной ноге, когда тяжёлый слиток свалился ему на большой палец. – Проклятый колдун! Я убью тебя!
«Всс-ить!» - свистнул меч, который секунду назад лежал в траве. Какая быстрота!..
Тьма.

Свет.
- Проклятый колдун! Ты ещё здесь?! Я убью тебя!
«Всс-ить!».
Тьма.

Свет.
- Колдун??!! Я убью…!
Я перехватил руку с занесённым мечом, заломил за спину и одновременно сделал подножку. Парень свалился лицом в траву и протестующе замычал.
- Обещай, что не будешь делать попыток меня убить, и я отпущу тебя…
- Ты кто? – он сел, отбросил с лица спутанные рыжеватые волосы и угрюмо уставился на меня.
- Именем Сулеймана Всемогущего…
- Это ещё кто? – перебил он.
- Царь Царей!
- Не знаю такого, - буркнул парень и поднялся, опираясь на меч. Потом протянул мне руку. – Я – Рункан из клана Маклаудов. Ты – первый, кто победил меня, если, конечно, не считать Cедого Эрика, но с этим быком никто не справится, - он с досадой плюнул в сторону.
-Ты боишься? Тогда найми охрану,- я кивнул в сторону кучи золота, - Денег хватит. И никакой Седой Бык не будет тебе страшен.
- Я его не боюсь, - Маклауд по-детски шмыгнул носом, - Я завидую. Завидую его мастерству и ловкости. Но однажды всё равно превзойду его! - и со злостью воткнул свою железяку в землю. Потом глянул в сторону сверкающих слитков.
- Так ты – колдун? Что ж сразу не сказал? Пойдём, выпьем эля в таверне старой Эб.

- Жизни не хватит, чтобы овладеть в совершенстве мечом так же, как Эрик, - он вытер губы рукавом и заглянул в кружку. – Ещё пива, Эб!
Я только покачал головой. Юный воин был уже довольно нетрезв.
- Да, - кивнул он, - бессмертия – вот чего мне не достаёт. Бессмертия, чтобы раны не были страшны, чтобы ни утопить, ни сжечь, ни зарезать...
До чего богатая фантазия!
- Прости, но это невозможно, ибо под силу лишь Аллаху.
- Конечно, - он потряс пустой кружкой над ладонью и слизнул капли. С третьей попытки ему это удалось. – Но я хочу…
Желание господина – закон, но как же выполнить, если оно невыполнимо? И тут меня осенило.
- Ты будешь жить, и никакое оружие, никакая рана не будет тебе страшна. Ни вода, ни меч, ни огонь не навредят тебе, пока голова твоя остаётся на плечах! Береги голову и живи, сколько пожелаешь. Именем Сулеймана да будет так!..

Тьма!
Этот недоумок закрыл бутылку! И как только у него получилось!

Свет.
- Послушай, не делай этого!
- Так-так-так, - бородатый старик, похоже, нисколечко не удивился моему появлению, не испугался, лишь бросил сердитый мимолётный взгляд. – Не смей мешать мне в постижении тайны! Здесь что-то есть!
Он потряс бутылку, потом заглянул в горлышко.
- Да, что-то есть! Пергамент древний! И на нём послание!..
О чём это он? А! Вспомнил! Те, на плоту, затолкали своё письмо в надежде, что кто-то выловит бутылку и прочтёт!.. Ну что ж, они не так уж оказались неправы! И времени прошло совсем ничего: сотни три-четыре лет. Каких-то.
Я огляделся. Округлая клетушка с высоченным потолком, теряющимся во мраке, пол из каменных плит, - похоже на помещение в башне. Дворец? Может, судьба забросила меня назад, к Сулейману Великому, дабы мог испросить прощение и освобождение? Только старик этот не похож ни на Царя Царей, ни на челядника. И башня слишком убога в убранстве. Темницы Дворца и то выглядят роскошнее. Выглядели…
Из узкого окошка пробился тусклый свет вечера. Я подошёл ближе и выглянул наружу.
Точно башня. И довольно высокая. Вдали – холмы, покрытые лесом. Деревня… Ни моря, ни реки… Впрочем, перемещения бутылки из центра континента в океанские воды и обратно нисколько меня не волнуют. Я обретаю свободу, лишь когда кто-то снимет крышку с сулеймановой печатью. Свободу временную, ибо стоит закрыть сосуд, как я оказываюсь в его недрах…

Старик наконец осторожненько, пинцетом вытащил полуистлевший кусок пергамента со смазанными буквами.
- И сколько лет он пролежал тут? Тьму веков! И что же сохранил сей манускрипт? О чём поведать он бы мог? О знании великом?! – бормотал старый безумец. – Быть может, здесь бессмертия секрет? Иль молодости вечной тайна? Бессмысленно гаданье, покуда не прочту. Эй, ты! – это мне. – Скорее факел там зажги же! Совсем не видят старые глаза. Ах, молодость бы мне вернуть!.. Да-да, давай огонь поближе! Быстрее в текст мне заглянуть… О, нет! На расшифровку тут уйдут года!
Он смотрел на пергамент вверх ногами, но я решил не вмешиваться, тем более, что моего совета никто не спрашивал.
- … а ум не столь остёр, как в юности. Беда! О, небеса, верните мне года! Чтоб мог я зрить, любить… Любить, любить Её всегда, - на миг его лицо стало мечтательным. Вот старый ловелас!
А сам я? Разве не из-за Прекраснейшей попал в переделку?
- Позволь спросить, мудрейший, - я осторожно тронул старика за расшитый, но весьма потрёпанный рукав мантии. Он оглянулся и удостоил меня сердитым взглядом. Не рукав, конечно, а старик.
- Ты – новый ученик? Не помню что-то. Когда прислали-то? Из Академии? Не важно, впрочем. Садись, внимай! Я – Фауст, доктор магии, алхимик, звездочёт. Коль будешь ты прилежен, познаешь часть наук, что я успею преподать. Стараться будешь, допущу к великой тайне – к созданью Камня Философского я близок. Коль ум проявишь, станешь помогать!
- Зачем?
- Не понял. Что зачем?
- Тот философский камень. Для чего он нужен? Философы на нём сидят? Иль мыслить им он помогает?
Что это со мной?
- Вот деревенщина! Мой ум пасует! – возмутился Фауст. – Тот камень в золото свинец преобразует!!
- Зачем?! Ты хочешь золота? Возьми!
Фауст посмотрел на гору слитков, выросшую у ног, но вопреки ожиданиям глаза его не заблестели алчно, руки азартно не затряслись. Он даже не удивился; сел на какой-то бочонок, извлёк из недр мантии не первой свежести платок и вытер лицо. Грустное, уставшее, в капельках пота.
- Ты прав, пожалуй. За грубость же меня прости. Что фунты, лиры, злато мира, - тяжёлый брусок, который он вертел в руке, с глухим стуком брякнулся в общую кучу, - коли на них не обрести ни часа счастья с Нею. Зачем старик прекрасной деве? За золото не купишь сил. Я столько в жизни упустил! Любовь пришла на склоне лет. Вот чувства есть, здоровья нет… И где достать мне жизни эликсир?
Я посмотрел на этого человечка, столь отчаянно сожалеющего о собственной ущербности, и вздохнул. Что ж, не первый раз приходится фантазию напрячь. Хоть смейся вновь или хоть плачь.
- Тебе я помогу, но выслушай вначале, чего не должен делать ты, чтоб не навлечь беду!..
О Повелителе Ветров мой новый господин, как и все прежние, тоже ничего не знал, несмотря на учёность.
- Ты грамоте обучен? Тогда читай, - Фауст махнул рукой в сторону маленькой дверки, за которой, как я уже знал, располагалось его личное книгохранилище. – Там мудрость мира с Птолемеевых времён. Но помни, что Господь един, и властвовать ветрами может только Он.
- Благодарю, господин. – Поклонился я, но доктор магии уже не слышал. Как многие старики, он то и дело впадал в дрёму. Вот и сейчас, опустив голову на грудь, тихонько похрапывал, сидя на бочонке. Я мысленно пожелал ему увидеть во сне свою Луноликую и удалился для чтения.
Фолианты, свитки, огромные тома в деревянных переплётах, закрывающихся на замки, - там действительно оказалось много интересного и познавательного. Я штудировал их всю ночь, обнаружил массу упоминаний о том (и о тех), что хоть как-то походило по смыслу на искомое, нужное мне, сочетание слов. То были герои старых легенд, забытые боги, даже названия трав и минералов, но ничего из того, что навело бы на след, где искать таинственного Повелителя? Кому же возносить молитвы о прощении и избавлении от заточения?! То, что Хозяин Ветров существует, не вызывало ни толики сомнения – Сулейман славился кристальной честностью и, если Он сказал, что Повелитель освободит меня, то так и будет. Только вот как его найти?

* * *

Почему Фауст, несмотря на предупреждения, всё же закрыл бутылку, я мог только догадываться, пребывая в вонючем тёмном узилище. Развлекал себя планами страшной мести. «Убью! Пусть только выпустит, убью на месте!.. Или нет. Лучше превращу в козла. И плевать, что Сулейман запретил самовольничать. Зато умру счастливым!..»

В глаза плеснул ослепительный свет, и я на миг замешкался перед тем, как наказать непутёвого доктора-алхимика. Когда же проморгался, увидел перед собой не Фауста в окружении колб и реторт, а совсем наоборот - юную деву. Вместо старой башни вокруг возвышались горы, вершины, от одного вида которых защемило сердце, Ведь когда-то я здесь родился!.. На сей раз судьба забросила меня домой! Я вернулся!
Но где же город?? Где мой родной Гулистан? Где дома, дворцы, царские сады на склонах долины? Никаких следов. Увы, города не вечны…
Дева меня не заметила, она набирала воду из ручья. Я сидел на камне, а дева, что-то тихонько напевая, сорвала несколько цветков, воткнула в мою бутылку, потом пошла по тропе вверх, то и дело наклоняясь и собирая цветы, совсем невзрачные и неяркие. Я двинулся следом. А что оставалось?

Теперь у меня была госпожа. Студентка какой-то там академии. И звали её Рабийят Нуриева. Или просто Раби… Вот так. Жизнь идёт по спирали, то и дело озадачивая нас непонятными знаками и совпадениями.
Я старался держаться как можно ближе к ней, так, чтобы особо не привлекать внимание, но и не выпускать из поля зрения, ведь от служения владельцу ламп… то есть сосуда с Сулеймановой печатью никто не освободил. Пока что. Хорошо хоть госпожа не особо затрудняла меня приказами и нелепыми желаниями. Она и не догадывалась, что у неё теперь есть в рабстве пусть полукровка, но всё-таки маг, а моё служение воспринимала как доброе к себе расположение и симпатию, что, впрочем, не так уж далеко отстояло от истины.
Раби оказалась доброй, приветливой и весёлой девушкой. И к тому же красавицей. Почти как та дева, воспоминания о которой за века заточения начали стираться из моей памяти. Правда, вместо кос до земли у сегодняшней Раби была стрижка, и одежда не из шёлка и кисеи, долженствующей подчёркивать девичью хрупкость, но вот агатово-чёрные глаза с задором и смешинками точно такие же! И голос нежный - щебетала как птичка, а если не говорила, то пела! Постоянно!
Она рассказала, что собирает цветы не просто так, а ищет специальные старинные народные рецепты из трав, чтобы приготовить снадобье для лечения каких-то генетических болезней. (Хотя для меня куда важней было, что в бутылке постоянно стоят какие-то сорняки, а значит, её затруднительно закрыть!) «Понимаешь, Керим, - говорила Раби, - надо воздействовать на ДНК, при этом не разрушая, а совершенствуя структуру хромосом!» - «Понимаю, - с умным видом врал я. - Конечно, это очень важно!»
Вечерами мы сидели у костра, слушали, как поют под гитару юноши и девушки, или смотрели на звёздное небо, говорили об устройстве мироздания. Госпожа удивилась, что сельский парень, каким она считала меня, довольно хорошо знаком с трудами Птолемея. В голосе даже зазвучало уважение, хотя моя вера, что солнце вращается вокруг Земли, её повеселила.
Через несколько дней палаточный лагерь, где с другими студентами жила моя госпожа, передисл… дислок… вобщем, переехал. Не знаю, зачем и почему, но госпожа обрадовалась (хотя она радовалась любому событию; солнце встало – радостно! Река шумит – вот здорово! Тащить тяжёлый рюкзак куда-то за перевал – что может быть замечательней?..)
«Керим! Мы идём на Эмир!» - «Куда?!!»
Гора. Скала какая-то возле ледника. Альпинисты собирались там потренироваться. «Пик Хамсини Эмир. Категория 3а» - я понял лишь, что в переводе название горы – «Повелитель бурь». Я стоял возле её подножия, смотрел на вершину, окутанную облаками, и думал, неужели вот он, таинственный Хозяин Ветров и конец моего путешествия к нему длиной в столетия?.. Странно как-то.
«Пожелай мне удачи!»
Конечно, госпожа моя. Я буду ждать. И смотреть, как исчезает среди ледяных глыб и камней разноцветная цепочка людей, идущих покорять Повелителя.

Потом прошли контрольные десять часов до возвращения скалолазов. И ещё шесть часов, когда вернулась уже спасательная группа. Они говорили про несчастный случай, снова и снова обсуждали и разбирали ситуацию, спорили, оправдывались, что-то писали и писали в планшетах. Но всё дело было в том, что Повелитель лишь взял дань за вторжение в свои владения. Дань одной жизнью. Жизнью Раби, моей птички-повелительницы…

Погода портилась с каждым часом. Поднялся сильный ветер, полетели хлопья снега. В скорби и средоточении люди собирались в обратный путь.
Я сидел возле своей госпожи и впервые чувствовал, что в мире вокруг что-то исчезло, какая-то важная часть. И впервые мне было так больно! Никто больше не поёт, не смеётся - «Какой ты забавный, Керим!». Одиноко стоит в сторонке ничейный рюкзак и рядом – узорчатая бутылка с засохшим букетиком в ней.
Может, это и есть обещанная свобода? Может, она приходит со смертью хозяина? Ведь до сих пор ни один из них при мне не умирал… Нет, непохоже. Я по-прежнему чувствую, что привязан к «презренному сосуду», а значит, заклятие Сулеймана в силе. Но печаль и пустота в душе совсем не из-за этого.
А вокруг вершины Хамсини Эмир клубятся чёрные тучи – Повелитель гневается! Я смотрю на него и думаю. Думаю, как мне быть дальше. И что изменится, изменится ли что-то, когда волшебный сосуд попадёт в руки нового хозяина? Вот я что видел в жизни? Предательство, несправедливость, глупость. Служил алчности и эгоизму. Сколь ценен такой багаж в сравнении со стремлением этой девочки принести в мир великое добро? Принести своим трудом, талантом, настойчивостью. Да просто наполнить радостью и светом! Когда стоит вопрос о выборе, кто из нас более важен людям? И что более важно для меня?
«Прощайся, - руководитель группы студентов положил мне руку на плечо. – Сейчас придёт машина». Я кивнул. Значит, времени на раздумья больше нет. Хотя решение уже принято.
«Возвращаю тебя в жизнь, моя пэри!»…

* * *

«Так Керим нарушил запрет Царя царей под страхом смерти творить волшебство по собственной воле, без приказа господина.
Будь история сказкой, конец был бы предсказуем и ожидаем: Керим, пожертвовав собой, на самом деле стал свободным; благодарная дева полюбила его, они поженились, жили долго и счастливо, произведя на свет множество очаровательных детишек. Если кому-то хочется, пусть так всё и останется. В волшебной сказке не может быть иначе.
Как, например, другой конец.
О внезапном исцелении девушки-альпинистки потом много писали и говорили. Выдвигали гипотезы. Кое-кто даже защитил диссертацию! Но никто не увязал чудесное событие со странным юношей, непонятно откуда взявшимся и неизвестно куда потом исчезнувшем.
А недалеко от посёлка Варзад, почти у самого подножия горы Хамсини Эмир теперь стоит маленькая хижина, и уже много лет живёт в ней одинокий старик. В окрестных кишлаках его считают святым, мудрецом и целителем, почитают и обращаются за помощью и советом. Или просто послушать удивительные истории, которые старик знает во множестве... Он никому не отказывает, не берёт платы за услуги. Живёт скромно, даже аскетично. И единственным украшением его жилища служит покрытая арабской вязью старинная гранёная бутылка с парой засохших цветков…»

©Solite 2011

Прямая ссылка

Привет

05 Апр 2011 16:30     [  Настроение: всё будет харашо! ] [ слушаю музыку. всегда! Что делает: слушаю музыку. всегда! ]

Привет, дневник fr
Возвращаюсь. После долгого отсутствия. Почувствовала потребность что-нибудь написать именно сюда, в женский портал. У меня три блога на ЛиРу. Там возможностей больше, народу больше, но аудитория... другая. Так что можно время от времени сюда заглядывать.
Мой прежний блог здесь жив-здоров, но потеряла пароль к нему, а почтовый ящик взломали какие-то гнусы. Пришлось регистрироваться заново.

Прямая ссылка

Автор дневника: Sollite
Соавторы: (нет)
Дневник: Все записи
Друзья
Перейти: Назад/Вперед

Календарь

«   <   »   >  Июнь 2026
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Связаться с Sollite

Email
Send Email
Личное сообщение
Отправить личное сообщение
MSN Messenger

Yahoo Messenger

AIM Address

ICQ Number

Про Sollite

Род занятий
инженер связи
Интересы
фантастика, лирика, музыка, цветы, рукоделие

Болталка

Sollite
13 Авг 2013 20:37

Привет! Как поживаешь? Что написала нового?

Sollite
13 Авг 2013 20:40

Благодарю! Поживаю ничего так. Отлично. Чего и всем желаю Smile Пишу новый рассказ по теме нашей с Лео литературной игры. Скоро закончу. Может, даже и выложу Partyman

Sollite
17 Авг 2013 10:46

С днём варенья! occasion5

Sollite
17 Авг 2013 10:46

Благодарю!

Sollite
29 Авг 2013 12:27

Приветик! Ты как?

Sollite
29 Авг 2013 12:28

Благодарю. Отлично! Rock ya

Sollite
06 Сен 2013 15:42

Ты где?

Sollite
06 Сен 2013 15:46

В Москве. В автобусе. Домой еду. А снаружи дождь- дождь противной. И настроение лирическое, что странно при хлюпающей воде в туфлях. Экстремальная прогулки получилась! scratch

Сайт:

Болтать:
Вставить смайлики  

Дневник открыт

05 Апр 2011 15:19

Всего записей

34

Дневник существует

5548 дней

Всего комментариев

34

Просмотров