503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Прогулки

Дневник просматривают: Нет

ОБЪЯВА

11 Сен 2007 18:16    

Кошка ищет дом. \"В сортир ходит по месту расположения, выполняет команду сидеть, стоять, и вообще поддается дрессировке. Безпородная, а по сему отличается умом и сообразительностью.\" Граждане, кошка здоровая с отличным чувством юмора. Помогите обрести хозяев.


если чье-то сердце дрогнет, обращайтесь в аську 266200810
Женя

Написано: Женя Туманова    Комментарии 0    Самовыражайтесь

Прямая ссылка

...детства моего чистые глазенки...(с)

28 Авг 2007 17:31    


Повторить, повторить…что же хочется повторить? Рук маминых не помню, все пишут о доброте маминых рук, а я не помню такого. Обидно.
Зато помню счастье, когда летом мать приезжала в деревню в отпуск на недельку. Запах мамин, городской и чувство покоя от ее присутствия в доме. И так сразу забывалась все бабкино - злое, хотелось показать маме все наши тайные лесные места, все то, что умею. Вот я какая самостоятельная тут, мама. И потом, детское счастье, когда они все сидели вечером на крыльце: мать, отец, дед…и бабка приносила теплое, только что с выдоя, коровье молоко. Отец его любил, пил вкусно, специально оставляя молочные усы на лице, а мама смеялась над ним.
Повторить, что повторить? День на сенокосе. Рано, часов семь утра. Три километра через лес по узенькой тропке шаг в шаг. Дрались с братом из-за встречавшихся грибов. Вокруг ни души. Следы коровьи и мхи. Идешь, идешь, кажется, бесконечно и тут начинаются поля. Травы по пояс, запахи от нее медвяные, пряные, голова кругом. Вокруг мошкары тучи. Пока жары нет, не попряталась.
На подходе к сенокосу слышался запах дыма. Дед с отцом сырые еловые ветки в костер бросали, что б дым по полю шел, от комаров, иначе косить никак, заедают. В ельнике дед отстроил небольшой шалаш и вырыл колодец. Вода ледяная из него, аж зубы сводило. Мы подходили, раскладывали снедь из рюкзаков. Бабка собирала изо дня в день одно и тоже: яйца вкрутую, кусок сала, соль, хлеб свой домашний, огурчики маленькие в пупырышку, помидоры - это на завтрак. Мясо свое, закрытое в банках и печеная картошка - в обед. Разложив все, грели воду в чайнике на костре, разливали чай и завтракали молча, по-деловому, скоро работа.
Часам к девяти трава высыхала от росы, дед, покурив, кряхтя, вставал и шел к копнам. Снимал наваленный сверху каждой копны длинный мокрый целлофан и прелую траву. Из-под пленки вырывалась на свободу куча жужжащих, копны начинали дышать. Мы с братом раздербанивали их по охапкам и трусили сено на лысые остриженные участки поля. Свежескошенные, длинные ряды травы разбивали граблями, на весу, не касаясь земли, цепляя длинные стебли одними кончиками грабель. Заканчивали разбивать, пили ледяную сладковатую родниковую воду. Дед курил пять минут и снова за грабли - ворошить уже поджарившееся с одной стороны сено из копен. До сих пор, когда слышу запах сена, в горле ком. Не понятно, как и за что мне, городской девочке, было дано то странное время и место, так тяготившее и манившее к себе в детстве. Счастье. Тоскую по нему во сне.
В редкие перерывы мой отец всегда нас чем-то занимал. Сидеть было нельзя, разве что вздремнуть после обеда. С братом они вдвоем разоряли осиные гнезда. Отец этих полосатых лесных боялся панически и не раз, скосив на земле верхушку осиного гнезда, бегал от разъяренного роя. Один раз, весь покусанный, с температурой болел неделю. За это по возможности им мстил, наматывая на длинный сук березовую кору, поджигал ее и, размахивая этим суком, как флагом с криком индейца несся по полю и выкуривал ос из их гнезд. Брат семенил за ним, заливаясь смехом от комичного вида отца и, вдвоем, они довольные собой снова и снова убегали от своих преследователей.
А потом опять ворошить сено, с редкими перерывами на дедовы перекуры. За лето от грабель на руках появлялись жесткие мозоли, руки и ноги крепли, намертво к коже лепился загар.
А иногда, посреди солнечного дня, бывали настоящие бури, разбавляя своим появлением размеренные и одинаковые дни. И тогда был настоящий восторг. Небо затягивало густыми тучами, становилось холоднее, лес вокруг нагибался от ветра к полям. Пахло свежестью и какой-то опасностью. Мы вчетвером носились по полю, второпях собирая сено в маленькие копенки. Скорей накрывали огромные уже поставленные к зиме стога. Дед, матерясь на погоду, бегал, подправляя целлофан, и искал длинные тяжелые шесты, что бы его придавить. Первые, тяжелые капли дождя, и громкие раскаты подгоняли скорей и скорей. Рук не чувствуешь, гребешь и складываешь, а в душе черти пляшут, смешно жутко от этой спешки. И вот началось. Ливень стеной. Шум в лесу. Темно. Ветер. То, что не успели собрать, разметало по полю. Мы бежим к шалашу, вымокая на бегу до нитки. Шаги тяжелеют от воды в калошах, ноги из-за мокрых прилипших штанов путаются. И уже не охота бежать, хочется стоять посреди этого пира и ловить ртом капли. И смеяться, веселиться и орать что-то, радуясь непонятному и простому. Потом уже, в шалаше, на теплом и сухом сене греться и слушать дождь и дедовы рассказы. Отец всегда забирался к нам с братом, под шалаш и смешно ойкал от колючего сена. А потом все стихало, лес мокрый и свежий затихал и мы ждали пока просохнет чуть земля и трава и начинали все заново.
Вечером часов в восемь уходили домой, что бы завтра придти снова.
Повторить…
Что же из всей жизни повторить?
Лесную поляну, наше тайное место. Сашка, Олег - соседские, брат и я. Уходили туда мы вечером поздно, приходили домой по утро. Кажется и не спали совсем. Некогда. Детство.
Жгли костер. Брали с собой воды, хлеба, баранок, яблок и дедовых папирос «Прима». Курили смешно, не в затяг, а брату всегда было плохо, толи после яблок, толи после примы. Но он продолжал курить, боясь показаться мелочью, а надо было быть взрослым и сильным. И так сидели до петухов, попеременно, то молча, то рассказывая наперебой что-то друг другу из далеких столичных будней. Каждый день собирались, в любую погоду и хоть бы раз было скучно. Ни разу. Ни единого дня. Никогда.
А как-то, сделали настил из орешника, развалились звездой на нем головами в одну точку, вот так, как морская звезда, четырехлапая
(тут рисунок должен был быть, не получилось)и вдруг замолчали. Тут весело было, а потом раз и тишина. Лежим, в небо смотрим, и яблоки грызем, мелкие такие с грецкий орех, сладкие и язык от них желтый. Молчим. А я, вдруг, всем своим двенадцатилетнем существом поняла тогда: «вот же оно, счастье». Прям так и подумала, глаза аж от этого схваченного за хвост счастья, закрыла…и открыть страшно, пропадет же…
…как бы хотелось хоть раз...повторить…


Написано: Женя Туманова    Комментарии 3    Самовыражайтесь

Прямая ссылка
 
Автор дневника: Женя Туманова
Соавторы: (нет)
Дневник: Все записи
Друзья
Перейти: Назад/Вперед

Календарь

 «   <   »   >  Апрель 2025
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Связаться с Женя Туманова

Email
Send Email
Личное сообщение
Отправить личное сообщение
MSN Messenger


Yahoo Messenger

AIM Address

ICQ Number
266200810

Про Женя Туманова

Зарегистрирован
12 Сен 2006 12:02

Откуда
Москва
Род занятий
живу
Интересы
люди

Болталка

Каролина_M
31 Дек 2007 18:21

С Наступающим! Побольше записей бы в следующем году ;)

МашкиН
26 Окт 2007 13:42

Женечка.. подними эту всю инфо наверх.. плиз.. неудобно \"перематывать\".. приходится крутить весь журнал)))) а?

МашкиН
25 Окт 2007 23:40

Жека ты где?

Женя Туманова
14 Июн 2007 11:38

Кусе
теряла, только тогда, когда еще не понимала, что потерять можно наверное только в одном случае, в случае когда человек уходит в мир иной.

Куся
09 Июн 2007 15:24

Женя, по поводу предпоследнего поста вопрос: А вы теряли?

Женя Туманова
19 Апр 2007 14:07

Спасибо) Только увидела. И тебя с наступившим)

Каролина_M
08 Апр 2007 12:32

Христос Воскресе! Светлой Пасхи Вашей семье! Heart

 Имя:

 Сайт:

 Болтать:
Вставить смайлики  

Дневник открыт

12 Сен 2006 12:13

Всего записей

67

Дневник существует

6792 дней

Всего комментариев

215

Просмотров

729480

RSS

RSS Feed