503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Solite

Дневник просматривают: Нет

Истрия портрета

07 Дек 2007 14:34    

ИСТОРИЯ О ПОРТРЕТЕ БУДУЩЕГО ИЗБРАННИКА

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 09:46 (ссылка)
«Все мы, женщины, помним
себя в юности - хочется большой,
чистой любви, принца на белом
коне, как в романах и сказках,
которые слушали на ночь. Вот и я
мечтала об этом.
Лет в восемнадцать прочитала в одной книге,
что, для того чтобы мечта сбы-
лась, ее нужно изобразить на ли-
стке бумаги в мельчайших под-
робностях. Так родилась идея со-
здать портрет будущего мужа. Но
вот незадача: как изобразить, как
показать характер, волю, манеры,
нрав человека, голос, его положи-
тельные и отрицательные сторо-
ны?
Взяла чистый тетрадный лист,
карандаш и принялась за работу.
Через 15 минут портрет был готов,
мне даже ластик не понадобился.
Простой черно-белый портрет:
молодой мужчина лет 26-28 с се-
рьезными глазами и доброй улыб-
кой, в расстегнутой рубашке, с
серебряным крестиком на груди.
Я была довольна. Портрет спря-
тала в книгу и принялась за до-
машние дела. Время от времени
доставала и смотрела, будто срав-
нивая портрет и моих друзей муж-
ского пола. Нет, никто на него не
походил.
Через два года, переезжая на
новое место жительства, захвати-
ла и портрет, - он стал для меня
вроде талисмана, а о его первич-
ном предназначении я давно за-
была. Были у меня мужчины,
многие предлагали руку и сердце,
но я не чувствовала в них родной
души, никому не давала согласия.
В двадцать три года меня стали
посещать мысли: почему же я
одна, ведь мужчины есть - только
руку протяни и скажи «да»... Что
со мной? О портрете к тому вре-
мени я полностью забыла, даже
не знала, где он, словно и не было
его вовсе, будто испарился.
Под Новый год, общаясь с од-
ним хорошим другом, почувство-
вала, что он - тот, кого я ждала
все эти годы. Чувства свои скры-
вала долго, а он был рад нашей
дружбе и о большем не просил.
Как-то я пригласила его помочь в
генеральной уборке моей кварти-
ры. Мебель тяжелая, нужна муж-
ская сила. Уборка подходила к
концу, мы о многом поговорили.
Я пошла на кухню ставить чай-
ник, вдруг из зала слышу голос:
«А откуда у тебя мой портрет, ты
же рисовать не умеешь?» И прав-
да - на пожелтевшем клочке бума-
ги были его черты - один в один.
Он нашел лист с портретом в ста-
рой коробке под шифоньером,
которую я велела ему выбросить,
забыла, до чего он любопытный.
Пришлось все вспоминать с са-
мого начала - чтобы самой пове-
рить в то, что мечты сбываются.
Мы счастливы, и это тот случай,
когда муж и жена живут душа в
душу».
Алевтина Максимова,
г.Кудымкар, Пермский край
ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ №21, 2007г.

У меня немножко не такая исторя, но тоже вполне фантастическая. Я очень хотела, чтобы избранник был похож на одного артиста - ну, нравился тот артист, нравился... Мечты сбываются! Мой Дорогой очень похож на ТОГО!..
Сейчас у нас растут двое мальчишек, все мы счастливы Smile
Я тоже рисовала портреты избранника, правда, потом, когда он появился. Некоторые до сих пор живы SmileИ, хотя Дорогой сейчас немножко по-другому выглядит, поправился, \"посолиднел\", в моей памяти он тот же, что и на портретах - юный и прекрасный.


Написано: Solite    Комментарии 2    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

Байкер

05 Дек 2007 18:45     [  Настроение: в творческом поиске ] [ слушаю Что делает: слушаю  ]

Все, кто любит мотоциклы и быструю езду, за мноЙ! Very Happy

БАЙКЕР

Городок Староклимовск, уютно расположившийся в холмистой долине, покрытой лесом, летом и зимой превращался в рай для туристов, любителей активного отдыха на природе, ягод, грибов, рыбалки, лыжных прогулок и купаний в прорубях. В межсезонье наплыв приезжих сходил на нет или почти на нет, и на автомагистрали, объездные и просёлочные дороги выезжали любители двухколёсного экстрима.
По ночам, когда улицы пустели, когда натрудившиеся за день автомобили отдыхали на стоянках, в гаражах или просто под окнами квартир их владельцев, когда последние пешеходы спешили к экранам телевизоров, горячим ужинам и полноценному сну, город переходил во власть мотоциклистов. По широким проспектам и по узким улочкам, по восьмиполосным магистралям и извилистым проездам меж домами и микрорайонами носились «Харлеи», «БМВ», «Кавасаки», «Хонды», чопперы, спорт-байки, круизеры, выделывая каскадёрские трюки и прочие чудеса на огромных скоростях.
Рёв двигателей бился меж домами, заполнял улицы, уносился в небо, переливающееся звёздами. Ночь спокон веку принадлежала мотолюбителям, поэтому с ними не боролись. Вернее, было несколько попыток запретить нарушать покой сонного времени суток, но тогда байкеры в знак протеста в полном составе выехали на улицы днём. Когда отцы города подсчитали убытки, нанесённые не без участия любимых чад авариями, заторами на дорогах, массовыми опозданиями граждан на рабочие места, махнули руками. И отдали мотоциклистам ночь. В ответ на отдельные протесты о шуме гражданам было рекомендовано ставить звукоизолирующие окна. (Дела фирм, занимающихся окнами и кондиционерами, быстро пошли в гору…)

Виталий Орешников днём учился в университете, прилежно штудировал биологию и общую химию, а по ночам повязывал на голову чёрную байкерскую косынку, облачался в кожаную жилетку, приобретённую по случаю и собственноручно отделанную клёпками, седлал свой старенький “Транс-Юпитер” и выруливал на дорогу.
Увлечение мотоциклами началось с четырнадцати лет. Талик даже помнил день, когда, побывав с отцом на мото-шоу, навсегда был сражён красотой и возможностями двухколёсного чуда техники. Потом – первый мотоцикл, собранный своими руками из старой рамы, отданной отцовским знакомым по доброте душевной в металлолом. Детали мастерились самостоятельно, добывались на свалках – каких только сокровищ нет на наших свалках! – или покупались на карманные деньги и деньги, заработанные, где только возможно – от разноса пиццы клиентам до продажи газет в электричках.
На короткий период жизни от окончания школы до поступления в университет мотоциклы были не то, чтобы совсем забыты, но отошли на второй план.
А потом появилась Даша…
Виталий уже не помнил, что его восхитило больше – девушка, её стальной друг, или то, как лихо и слаженно они взаимодействовали. Казалось, мотоцикл подчиняется не ручному управлению, а мысленным командам хозяйки… При обманчивой внешней хрупкости крепкая по-спортивному и сильная она лихо управлялась со сверкающим хромом «Харлеем». Тот с готовностью взрёвывал, лишь тонкие пальцы, затянутые в перчатку с множеством заклёпок, касались ручки газа.

И вечерами вместо корпения над конспектами и фолиантами с заключёнными в них премудростями мира Виталий вновь засел в гараже. Коль скоро ни выдающимися внешними данными Талик не обладал (худой, невысокий, белобрысый, да ещё в очках – он всегда комплексовал по поводу собственной невыразительности), ни богатством, ни особыми талантами, покорить прекрасную байкершу виделось лишь одним способом – войти в её клан, стать таким же, как она и по возможности лучше.
С финансами дело обстояло негусто, на новый мотоцикл денег не было, а старый, если кого и мог поразить, то совсем не юную деву, а скорее собирателя бесхозного металлолома.
Просидев в тягостном раздумье об обновлении техники несколько вечеров, Виталий решил, что раз мотоциклу не придать презентабельный вид, надо усилить тот, что есть, переведя его в разряд готики и нарочитого ужаса… Что получилось в результате собственного творчества и помощи знакомого художника описанию не подлежало – один бензобак, слегка деформированный и раскрашенный под конский череп, чего стоил!
Конечно, ни в какое сравнение с заморской чудо-техникой ни по размерам, ни по мощности «Байк Орешникова» не шёл, но ботаник-конструктор с достойным восхищения упорством идиота выезжал каждую ночь на трассу. Днём он отсыпался на лекциях, но ни снижение успеваемости, ни насмешки сокурсников не отвлекали его от главной цели – завоевания Дашиной благосклонности.
Городские байкеры посмеивались над Виталием, один из вожаков команды, Филин, пытался однажды даже поговорить с ним. По-доброму, можно сказать по-отечески. «Сынок, неужели тебе нравится, что над твоим рыдваном потешается весь город? Или купи нормальный байк, или катайся вокруг своего дома, чтоб никто не видел. Где твоя гордость?» Но в сердце ботаника жила не гордость, а любовь к Даше. А может, и любовь, и гордость, потому что он промолчал тогда и… продолжал ночами гонять по дорогам. На него перестали обращать внимание. Под ногами, сиречь колёсами, Талик не путался, на рожон не лез. Он просто ездил за стаей, выискивая среди кожаных спин тонкий силуэт единственной девушки, единственной для него, недосягаемой богини байка.

В один из месяцев межсезонья, в прохладном октябре, когда остатки листвы на мокром асфальте ещё напоминали об ушедшем лете, когда наступила пора романтических вечеров и стихов о любви, приходящих в бессонные ночи в свете огромной луны, когда улетающие птичьи стаи навевают особую, светлую грусть, в город слаженно, красиво, сверкающим парадом въехали мотоциклисты. Их было немного – человек десять, но все одного роста, одинаково одетые, на совершенно одинаковых огромных байках модели «Suzuki Intruder». Талик, как и прочие местные мотолюбители с ревнивым восхищением наблюдавший за гостями, был уверен, что у них и лица близнецов, но когда, после небольшого импровизированного выступления на площади приезжие сняли шлемы и раскланялись аплодирующей публике, оказалось, что они всё-таки разные, и более того предводителем их была девушка!
«Странствующие романтики», как они себя назвали, каскадёры, участники мото-шоу, расположились в одном из местных кемпингов, объявив, что пробудут несколько дней, в течение которых собираются показать чудеса владения техникой и могут посоревноваться со всеми желающими в скорости и управлении мотоциклом.
Талик к приезду «романтиков» отнёсся с философским спокойствием, хотя и признался сам себе, что немного завидует их великолепной технике и мастерству. На выступление, организованное на городском стадионе, сходил, сдержанно поаплодировал трюкам со всяческими сальто, переворотами, прыжками через составленные в ряд автомобили. Мускулистые великаны в чёрном вызвали восторженный визг девушек, правда, Даша не визжала со всеми и не рукоплескала, отбивая ладони, лишь бы её заметили. Она снисходительно улыбалась, а после выступления взлетела в седло своего хромированного коня и покинула место ристалища, так лихо развернув мотоцикл, что вызвала радостное улюлюканье и возгласы мужской части наблюдавших за ней зрителей.

И вот в один из дней возле своего дома Виталик увидел припаркованный чуть в сторонке от подъезда байк. Чёрный «Сузуки» излучал мощь даже в спокойном, «спящем» состоянии, и походил на хищника, отдыхающего у всех на виду, нисколько не боящегося, что на него нападут, обидят, съедят, - настолько уверенный в собственной силе. Но что-то в нём было не так, что-то неправильное, необычное, тянуло ощутимым холодком. Талик бросил на скамейку рюкзак с учебниками, снял очки и принялся за детальное изучение мотоцикла. Как и все, «награждённые» сильной близорукостью, Талик видел два мира: обычный – это в очках, и мини-мир, когда их снимал, когда всё вокруг расплывалась на расстоянии вытянутой руки, зато становились чётко различимы такие мелкие детали и детали деталей, которые нормальному человеку доступны лишь при вооружении лупой, а то и микроскопом.
На зеркальной поверхности крышки двигателя, под бензобаком, линией, исчезающе тонкой, поблёскивала выгравированная готическим шрифтом буква «М», а чуть пониже – «О». Ни слов, ни подсказок, наводящих на мысль, что бы сие означало?.. Своеобразный вензель имени владельца?
Больше ничего примечательного осмотр не выявил, если не считать того, что контуры мотоцикла казались какими-то неустойчивыми, зыбкими и истекали тонкими полупрозрачными дымками. От мотоцикла тянуло холодом, и в тёплом воздухе он должен был бы покрыться инеем, а не испаряться подобно куску сухого льда из лотка с мороженым.
Дома Талик налил себе молока и с бокалом в одной руке и булкой в другой любовался видом из окна, когда к мотоциклу вернулся владелец – высокий блондин из команды мото-каскадёров. Остановился, оглянулся вокруг, как будто почуял чьё-то присутствие и бросил взгляд на Таликино окно, острый, без малейшего намёка на доброжелательность, словно мог видеть, кто притаился в темноте, за занавеской и счёл его врагом.
Хрипловато и внушительно взревел мотоцикл и на короткое мгновение окутался чёрными струйками дымков. Это не напоминало обычный выхлоп уже потому, что длилось ровно миг, и дымки истекали совсем не из длинной хромированной трубы для отвода отработанных двигателем продуктов горения, а отовсюду, даже из-под ладони, лежащей на рукоятке газа.
Когда на следующий день в их доме умер старичок-пенсионер, Талик не увязал это событие с присутствием накануне возле подъезда мотоцикла. Да и как они могли быть связаны?.. Старичок, конечно, был бодренький и отличался завидным здоровьем, но ведь срок приходит всему! Потом похоронная процессия отправилась провожать в последний путь продавщицу из супермаркета, возле которого тоже наблюдательным ботаником был замечен знакомый байк. А когда в университете, где учился Орешников, умер совсем не старый ещё преподаватель, а накануне чёрный «Сузуки» выписывал круги по парковым дорожкам напротив центрального входа, Талик задумался, простое ли это совпадение? И вечером, ни на что, впрочем, особо не рассчитывая и не надеясь на успех, поехал по городу.
Он был бы рад ошибиться и посмеяться над своими домыслами и почти уверился, что всё – именно домыслы буйного воображения, когда через три часа, что бесцельно проколесил по улицам на трамваях и автобусах, заметил каскадёрский «интрудер»…
Последующее детальное изучение его поверхности также выявило присутствие букв на крышке – «М» и «L» на этот раз. Ничем иным мотоцикл не отличался от прежних, включая текучие дымки и холодную поверхность.
В течение недели Виталий носился по городу, отслеживая «Сузуки» мото-шоуменов, и везде, близ мест, где парковались огромные чёрные красавцы, в жилых домах, учреждениях, частных фирмах через день-другой кто-нибудь умирал. Естественная ли смерть, неожиданно-трагическая или ещё какая, но она приходила и всегда предварительно сопровождалась приездом истекающего холодом мотоцикла.
Орешников решил поближе познакомиться с каскадёрами и однажды вечером подкатил к бару над рекой, где площадка над живописным водопадом собирала на дискотеки молодёжь и романтично настроенные парочки. Сейчас народу здесь было немного, и тусовались в основном байкеры.
Уже издали Талик заметил стоящие аккуратным рядком чуть в стороне от остальных одинаковые байки Числом шесть. «М.О», «М.L», «М.D», «М.Р», «М.F» и один - только с буквой «М». Зашёл в бар, заказал тоник, поданный барменом с презрительной улыбочкой, и, потягивая через трубочку чуть розоватую пузырьковую жидкость, оглядел зал. Ничего необычного, ничего странного. Хрипловато играет саксофон, местная певичка в мини в синих искрах делает вид, что поёт, а на деле шепчет что-то про несчастную любовь…
- А ну подвинься! – рослый блондин грубовато оттеснил Талика к углу стойки и, уложив локти на полированную поверхность, занял столько места, что хватило бы комфортно устроиться двоим посетителям.
- Нельзя ли повежливее? – буркнул Орешников, отряхивая с себя капли пролившегося тоника. Блондин не отреагировал. Тогда Талик, глубоко вздохнув, постучал по его руке, ощутив под скрипучей кожей куртки каменные мышцы.
- Чего тебе? - блондин метнул из-под длинной чёлки враждебный взгляд.
- Я хотел…- почему-то все слова как-то разом забылись в этом холоде. - Мне… узнать…
Блондин развернулся, навис над Орешниковым источающей арктический ветер громадой и сгрёб его за грудки одной рукой. Талик почувствовал, как его ноги отрываются от пола.
- А шёл бы ты отсюда! Подальше… - с угрозой прошипел он.
- Эй! Полегче там! – Филин, габаритами не уступающий заезжему каскадёру, подёргал того сзади за воротник.
- Чего?! – блондин обернулся, а Талик почувствовал под ногами землю, чему весьма обрадовался.
- Того! – повысил голос предводитель местных байкеров. – Талян – член нашей команды! И если…
К ним, привлечённые шумом, стали подтягиваться парни в куртках с клёпками – свои, чужие, - Талик не видел за спинами двоих великанов.
- Спокойно, мальчики! Спокойно! – властный женский голос вмиг снял растущее напряжение. Зеленоглазая каскадёрша протиснулась к стойке. – Расходитесь.
- Я только… - буркнул блондин.
- Оркус! – повысила голос девица. – Псть!
Потом подвинулась ближе к Виталию и протянула ему бокал с коктейлем.
- Выпей. Я вижу, с тобой не очень хорошо обошлись,- она улыбнулась и посмотрела вслед блондину. – Они все такие грубые!.. Но работа суровая, обязывает. Ничего не поделаешь
- Разве этот тип подрабатывает вышибалой? Как я сразу не догадался? – пробормотал Талик и отпил угощения. Горло обожгло. Глоток пламени покатился вниз по пищеводу, растёкся по жилам. Голова слегка закружилась.
Зеленоглазая дева улыбнулась, сверкнув жемчугом идеальных зубов. Талик подумал вдруг, что она прямо-таки дьявольски хороша.
- А было бы интересно… Хотя и не по правилам, - она снова глянула в зал.
- Как тебя зовут? – Орешников снова глотнул коктейля и решил, что ему больше ничего не страшно – никакие блондины со странным именем, ни зловещие события последних дней.
- Мора.
- Мора-а-а, - попробовал имя на вкус. Понравилось. – Ты красивая, Мора.
Она рассмеялась легко и завораживающе.
- А где… - Талик пытался вспомнить, о чём же он хотел спросить сначала блондина, а теперь, раз уж представился такой случай, прекрасную каскадёршу. – Где… Где остальные? Вот!.. Да. Где ещё четверо? Почему вы не все вместе?
- Они работают, - ответила Мора и стала серьёзной. – Ты путаешься под ногами, что-то ищешь, преследуешь нас. Скажи, что тебе нужно?
- Мне? – Талик сделал глоток и хихикнул. – Мне – ничего. Я просто… Просто… Интересно.
Мора наклонилась к нему, и чёрный атласный дождь её волос потёк с плеч, оттенил бледное лицо с огромными зелёными глазами.
- Тебе дано больше, чем другим, но не мешай нам, слышишь? Не мешай! И не пострадаешь.
- Не буду, - серьёзно кивнул Талик, глядя в опустевший бокал. – Ни з-за что не б-буду.
- Вот и хорошо, - она опять улыбнулась и погладила ботаника по щеке. Ладонь была холодна. – Хорошо.

Наутро Орешников пытался вспомнить, как он добрался до дома, или кто его привёл и что говорил, но из событий прошлого вечера запомнился только шёпот зеленоглазой девы. «Хорошо, хорошо, хорошо…»
- Хорошо, - повторил Талик и нахмурился. – А ничего хорошего.
И что-то зудело в нём. Какая-то мысль или догадка, которая никак не хотела озвучиться. Попытки мозговой деятельности ни к чему не привели, и Талик решил, что ну их всех, эту компанию со странными - прибалтийскими что ли? – именами. Забот у него других нет? И вообще, учиться надо!
Да ещё голова побаливала…
На семинаре, когда его вызвали отвечать совершенно незнакомую тему, Талик, доставая конспект, пробормотал обречённо: «Еxitus venit!» и застыл. Вот оно! Разгадка! Ну, конечно! Еле дождавшись конца занятий, помчался домой, нашёл в куче книг и учебников латинский словарь. «Orcus», «Letum», «Peritus»… Десять! Десять значений одного слова! И во главе – «Mors». Мора… Мора - значит, Смерть. Смерть и её помощники.
Он смеялся над собой, не хотел верить, ругал разными словами собственную глупость и предвзятость и… вечером, после занятий поехал к кемпингу. Каскадёры встретили его довольно холодно и даже враждебно. Все занимались своей техникой, никто не захотел разговаривать и что-то объяснять, никто не отвечал, где Мора. Однако она сама вскоре вышла навстречу. Наглухо застёгнутый кожаный комбинезон делал её почти невидимой в вечернем полумраке. Со шлемом в руках дева прошествовала к байку. Талик старался не отставать.
- Кто ты? – напрямую спросил он. – Кто вы все?! Что вы здесь делаете?! Зачем?! Что за смертельное шоу вы тут устроили?!
Мора включила стартер и резко повернула ручку газа. Мотоцикл свирепо рыкнул. Ему вторили собратья, на которых в полной боевой готовности сидели девять великанов-близнецов в поблёскивающих в свете фонарей одинаковых шлемах.
- Мы там, где должны быть, – Мора тоже надела шлем. – И делаем своё дело.
- Но это неправильно! С вашим появлением стали умирать люди!.. – Талик старался перекричать рёв моторов. – Жестоко и неправильно!
- Почему? – неожиданно мягко отозвалась госпожа Смерть. - Таков порядок.
- Вы отнимаете жизнь!
- Мы ничего не отнимаем и никого не убиваем – ты в этом хочешь обвинить меня? – она снисходительно улыбнулась. – Глупый маленький человечек! Ты ж пойми, никто не вечен! У каждого – свой срок, каждому отмерено ровно столько, сколько он имеет. Мы лишь забираем его тень. И никто не может изменить судьбу. Даже ты!
- Но… - растерялся Талик, - но почему мотоциклы? Это как-то…
- Нетрадиционно? Непривычно? – вскинула идеальной формы бровь Мора. – А как нужно? Дряхлая тётка в чёрном балахоне с косой в руке? Тогда ты поверишь и не скажешь «неправильно»? Когда тихонько и незаметно - ни у кого не возникает протеста? А стоит лишь немного отойти от обыденности, придумать нечто более яркое и интригующее – так сразу крики «нельзя!!»?!
Она была права. Увы, она была права, и возразить оказалось нечего.
- Я выбираю лик по своему желанию. В вашем городе культ байкеров, стиль показался мне достойным воплощением образа… Вопросы кончились? А теперь, прочь с дороги!
Лязгнуло забрало шлема, и мотоциклы одновременно рванули с места. Идеальной шеренгой они вырулили на дорогу, ведущую к городу, и исчезли в клубах пыли и дыма.
Талик некоторое время стоял в растерянности, пытаясь осознать слова Моры, потом поехал домой, и звук двигателя собственного мотоцикла казался ему тёплым и домашним, как мурлыканье котёнка в отличие от грозного рыка каскадёрских байков.
Наутро всё показалось сном – поездка, разговор с Морой… С чего он решил, что здесь имеет место быть нечто паранормальное? О чём они вообще говорили?! Возможно, просто не поняли друг друга, и Мора – обычная девчонка! Пусть даже не совсем обычная, крутая, ну и что? Даша вон тоже не похожа на гламурную барышню… С чего он взял, что приезжие байкеры – воплощение некоего зла? Они недоброжелательные, да, но это же не преступление. Кстати о преступлениях. Криминальная обстановка в городе с их приездом отнюдь не усилилась, никаких объявлений о необъяснимых убийствах, об орудующих маньяках… И всё же было что-то, было тоскливо-безысходное, возникающее при одном взгляде на всю эту лихую компанию, при мыслях о ней, какое-то чувство обречённости. И странные слова Моры «никто не может изменить судьбу, даже ты» Вот интересно-то! Выходит ему, Талику Орешникову, дано что-то большее, нежели остальным? Но что тогда? И ведь не зря Мора вступилась за него в баре, да ещё угощала, хотя, если разобраться, что за дело блистательной каскадёрше до хлипкого ботаника, непонятно чем не угодившего всей их компании?! Ну и выкинул бы Оркус его останки во двор, - кто бы опечалился? Или даже просто заметил?
Не найдя ответов, Талик решил больше не заморачиваться с этой историей и позволить событиям развиваться так, как им заблагорассудится. В конце-концов ему какое дело?
Он налёг на учёбу, ибо приближалась сессия, и лучше всё-таки было посвятить время ей, нежели разгадыванию загадок, поэтому, когда видел в городе знакомый «Сузуки», просто отворачивался. До тех пор, пока не застал его близ калитки небольшого домика в частном секторе – бывал там Талик периодически, бывал, даже не рассчитывая на благосклонность владелицы. Бывал просто ради того, чтоб хотя бы издали глянуть на вожделенный силуэт, положить к калитке букет астр или просто разноцветных кленовых листьев, - смотря на что хватало денег в каждом конкретном случае. Вот как сейчас…
Букет выпал из руки, лишь только на улочку с помпезным названием «Майское шоссе» медленно въехал байк из команды госпожи Смерти, затормозил у Дашиной калитки, потом также медленно, источая чёрные дымки, исчез за последними домами.
- Тебе чего? – недовольная Даша отворила дверь на настойчивый стук. Из комнаты доносилась музыка, пахло чем-то невероятно вкусным, тёплым и домашним.
- Я это… хотел узнать, - Талик смутился, осознав в какую нелепую ситуацию попал.
- Сегодня двадцать седьмое октября, суббота, время девятнадцать ноль шесть. Что-нибудь ещё?
- Нет… Да! Ты одна здесь или кто-то ещё есть? Ну, с тобой, в доме… проживает.
- А что? Какое тебе дело? – удивилась девушка. – Хочешь в гости?
- Так одна или…?
- Иди домой, Таль, - она затворила стеклянно-ажурную дверь, и когда он уже дошёл до изгороди, снова приоткрыла и крикнула вслед, - Одна живу, одна! Хоть это ничего не значит! Для тебя... И спасибо за цветы!

Глубоко вздохнув, он вошёл в бар, даже не сняв мотоциклетного шлема, обвёл взглядом зал в полумраке, выискивая Мору. Мора щебетала о чём-то с незнакомым парнем и весело смеялась, сидя у самой стойки. На секунду, лишь на одну секунду Таликом овладело замешательство – так грозная леди Смерть походила на обычную девчонку, раскручивающую ухажёра на выпивку и, может, что-то ещё. Ладно, пусть лучше он прослывёт дураком, чем пострадает Даша, - и Виталий шагнул навстречу судьбе.
- Поговорить надо, - процедил сквозь зубы. Почему-то именно такая маска, нагловато-уверенная, хотя наверняка и глупо выглядевшая в применении к нему, вызвала некое уважение у каскадёров – они даже сказали, где найти свою предводительницу!..
- Не видишь, я не одна! – бокал в руке Моры начал покрываться инеем. И отнюдь не из-за плавающих в нём кусочков полурастаявшего льда.
- Я сказал НАДО, - тихо и весомо повторил Талик. Он чувствовал в себе грозную силу, хотя природы её не понимал совершенно. Может, то была лишь иллюзия? Самовнушение? Но эффект возымело. Когда совсем не могучим плечом оттеснил в сторонку приятеля Моры, тот, не возражая, лишь буркнув недовольно для проформы, ретировался.
Мора вздохнула.
- Ну, что тебе? Опять пришёл бороться за справедливость? Ты начинаешь меня утомлять.
- Майское шоссе, дом семь под твоим прицелом?
- Я ведь уже объясняла…
- Да или нет? Если я ошибся, принесу глубочайшие извинения. Но в этом доме живёт небезразличный мне человек, поэтому ответь! Правду!
- Судьбу изменить нельзя.
- Я жду ответ.
- И что ты сделаешь? Попытаешься меня остановить? Интересно, как?
- Ответь, пожалуйста, Мора.
Дева улыбнулась и повертела в руке застывший бокал. Коктейль в нём замёрз до самого дна и переливался разноцветными ледяными искрами.
- Даша Стрельникова – ты хочешь забрать её? Ну, скажи, наконец!..
Мора молча смотрела на него, и в глазах её билось зелёное пламя.
- Послушай, я всё понимаю – судьба и так далее, нельзя вмешиваться. Но одно дело, когда речь идёт о старике, прожившем жизнь, хотя и тут спорно, и совсем другое – когда о девушке, которой нет и двадцати. Ей рано умирать!!
- Откуда ты знаешь, у кого что на роду написано? Да и чем она лучше? Для меня все равны и - поверь! – ко всем отношусь с почтением, будь то младенец или умудрённый жизнью муж.
- Но мне не всё равно!! Есть же… - Талик смешался, подыскивая нужные слова, - есть… исключения из правил! Не бывает правил без исключений. Для любого закона предусмотрены смягчающие обстоятельства, когда он трактуется иначе. Когда… можно что-то сделать!
Мора молчала.
- Ну, хочешь, возьми меня! Только оставь Дашу.
- Вот так даже? – покачала головой леди Смерть. – И ты думаешь, она оценит твоё самопожертвование?
- Это неважно, - прошептал Талик.
- Ты ей безразличен. Поверь, я многое знаю о людях! Если она кого и любит, то не тебя.
- Это тоже не важно. Важно, что я её…
- Ну, что ж, - вздохнула Мора, - в истории были прецеденты подобных замен одной кандидатуры другой. Если речь идёт о высоких чувствах, я могу пойти навстречу.
Талика обсыпало морозом, но в душе его наряду со страхом зазвучала и торжествующая песнь.
- Ты отдаёшь отчёт, что назад пути не будет?
- Да, - он облизнул губы. – Я готов. Что надо делать? Как это всё… произойдёт?
Мора вертела стакан и раздумывала.
- Нетривиальная ситуация требует нетривиальных решений… Сделаем так, - и снова волна холода обдала отважного ботаника. – Устроим состязание. В скорости. Если ты меня обгонишь – причём заметь, я дам тебе фору час времени! – если обгонишь, свободен. Ну, а если нет… Но обещаю, всё будет красиво!
- А Даша?
- На кону теперь твоя жизнь. Сосредоточься на ней.
- Даша… останется? – он почему-то никак не мог произнести это слово «умереть». Мора медленно кивнула, и в глазах её мелькнуло нечто, похожее на жалость.
- Хорошо, - Талик сжал и разжал кулаки, пытаясь унять дрожь в руках. – Мне надо подготовить мотоцикл. Дай мне неделю.
- Три дня.
- Ладно, - он знал, что ни недели, ни трёх месяцев не хватит, чтобы из его драндулета сделать нормальный байк, поэтому не стал возражать. – Теперь - где?
- Мне всё равно. На сколько хватает твоего бака?
- Ну, километров триста.
- Хорошо. Значит, триста километров и будет.
- А место?
- Выбирай любую дорогу. Я тебя найду.
- Не сомневаюсь. Твои… э-э-э… друзья-помощники, - надеюсь, они не в игре? В противном случае я решу, что ты боишься и… и приведу своих.
- Договорились. Играем вдвоём.
- Отлично, - он слез с табурета, выпрямился, расправил плечи, чтобы казаться выше и внушительнее. – Тогда до встречи. Через три дня.
- Неужели тебе не страшно? – сочувственно улыбнулась Мора.
- Страшно, - кивнул Талик, - но есть вещи важнее. Много важнее!
Он собрался было уйти, но остановился.
- А можно вопрос? Последний.
- Говори.
- Вот ты упомянула однажды о какой-то моей особенности, если я правильно понял. В чём она? Это – характер?
- Не догадался? Малыш, твоё имя! Имя влияет на характер, судьбу, окружает особой энергетикой. Среди вашей компании ты один такой. Поэтому я вообще снизошла до разговора.
- Имя?.. Никогда бы не подумал. Орешников – значит, «крепкий орешек»? Как Брюс Уиллис?
Мора засмеялась, покачала головой и отвернулась к бару. Аудиенция закончилась. Талик побрёл к выходу.

Ранним утром, когда мамочки только снаряжали своих чад в школы и детские сады, когда примерные граждане допивали последние глотки кофе, и когда общественный транспорт ещё не заполнился и наполовину, Виталий уже мчался на станцию техобслуживания, где работал знакомый механик, друг отца, и от которого сам научился в своё время многим премудростям автодела. Не вдаваясь в детали, спросил, что возможно сделать с байком в кратчайшие сроки для повышения мощности оного и улучшения ходовых качеств. Механик с сомнением глянул на мото-чудо конструкции Орешникова, покачал головой и предложил продать одному чудаку, готовому выложить за сей раритет неплохую сумму. Ежели потом годик поработать и приложить к сумме ещё немного – раз в пять, не больше – то возможно купить хоть и подержанную «тачку», но всё же получше исходной.
- Нельзя, Сергеич. Через три дня гонка. Потом – запросто. Если…
- И кто соперник?
- «Интрудер».
Механик присвистнул.
- Тогда ты – покойник, парень! – и хохотнул, довольный шуткой, грубоватой, как он сам, но меткой. Даже представить не мог, насколько меткой! Талик скрипнул зубами, но промолчал.
- Ладно, не тушуйся. Что-нибудь придумаем. Цилиндры расточим, резину сменим. Только будешь сам делать, у меня и без тебя работы по горло.
Последующие дни Виталий не выходил из мастерской, даже ночевать оставался здесь же, на старой кушетке. Кто-то подсовывал ему бутерброды, чай, которые поглощались на автоматизме, без участия сознания, занятого только одной мыслью – успеть! Сергеич, видя такое усердие и целеустремлённость, проникся важностью момента и тоже стал оставаться после работы со своим юным помощником, но домой уходил, хоть и далеко за полночь.
Даже глушители сняли с мотоцикла, - пусть микрон мощности, но всё же прибавится, а шум… ну, что поделаешь? Это ж только один раз, да и были у Талика насчёт дороги свои соображения. Выбрал он трассу за городом, пустынную – если кого и потревожит рёв, то не безвинных граждан. Талик рассуждал, что «интрудер» – машина тяжелая, с большим моментом инерции, а раз так, то единственным преимуществом перед ним может быть маневренность на сложных участках дороги, чем и следует воспользоваться. Слабенькая надежда, конечно, но лучше, чем вообще никакой.
Гонку со Смертью можно проиграть и обладая самой лучшей, навороченной техникой, если надеяться только на неё, а не на тактику и расчёт. Поэтому и решил новоиспечённый гонщик ехать не по магистрали, прямой, как струна, с отличным покрытием, прекрасным обзором местных красот и достопримечательностей, а по одной из второстепенных дорог, заброшенной за ненадобностью и потому неухоженной, извилистой, с перепадами высоты и закрытыми опасными поворотами. Чтобы не улететь с крутого обрыва по касательной, необходимо постоянно сбрасывать скорость. Если не знаешь трассу. Талик трассу знал и надеялся, что Мора не столь крута и проницательна, что читает мысли и сможет воспользоваться чужими знаниями. В противном случае всё вообще теряло смысл.
Вечером, накануне гонки ботаник-байкер сидел на берегу реки. Он думал о Даше, о том, что она, возможно и не вспомнит о нём, а главное – не догадается, почему (если вдруг!) он исчез из её жизни, хотя и так старался не донимать своими чувствами. Это ничего. Главное – что она будет! Главное – что она останется, найдёт счастье, обретёт будущее.
Он смотрел, как сквозь туман, рваным облаком лежащий от неба до самой земли, медленно летят листья и падают на воду, и уносятся течением куда-то в сумерки. Вот что изменится в мире с уходом одного человечка? Что рухнет? Что безвозвратно утратится?.. Клин переливчато курлыкающих журавлей направился навстречу закатному солнцу, ещё такому теплому и доброму. Природа прощалась со всем, живущим в ней, отходила на покой, в сон, спокойный и недолгий, ибо за ним следовало утро, а потом весна. Жизнь не кончалась, но начинала свой новый извечный круг.
- Omnia vincent vita, - пробормотал Талик. И вдруг понял. Vita! Вот в чём дело.Vita – жизнь! Часть его имени «Виталий», волшебная энергия, окружающая его и вселяющая уважение грозного противника.
Вечное противостояние двух начал в природе, двух единств, не существующих друг без друга. Mors и Vita. Смерть и Жизнь…
* * *
Холодным осенним утром худенький паренёк выкатил подержанный мотоцикл из гаража. Возможно в последний раз. Но страха не было, не было жалости к себе, тоски, - всё перегорело, всё осталось где-то там, позади. Сегодня его вела любовь, живущая в сердце, живущая в душе, его вела сама Жизнь, звучащая в его имени, и Победа – «Victoria», обозначенная яркой буквой V на крышке двигателя.
Талик решительно опустил забрало шлема, крутанул ручку газа и направил мотоцикл к выходу из города, где начиналась старая дорога…



Написано: Solite    Комментарии 0    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

Весело

11 Окт 2007 13:52     [  Настроение: весёлое ] [ слушаю Что делает: слушаю  ]

Замечательный ролик! И небольшой (по траффику)
http://birdloversonly.blogspot.com/2007/09/may-i-have-this-dance.html

Написано: Solite    Комментарии 2    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

Шутка

10 Окт 2007 17:26     [  Настроение: озорное ] [ слушаю Что делает: слушаю  ]

Оно, конечно, кто как воспримет... Но...! В каждой шутке - доля... правды! Smile
РАССКАЖИ МНЕ СВОЮ ИСТОРИЮ

Конечно, Джузеппе, конечно, расскажу, где я был эти три дня, и что произошло. Тебе и расскажу, потому что совета твоего хочу! Твоего, Джузеппе, ведь ты – не просто сводный брат мне и друг. Ты – ещё и умнейший человек не только в нашей провинции – этом забытом богом уголке мироздания – но и во Флоренции! Да что там! Во всей Италии! Вива Италия просвещённая, и да хранит её Господь!
Нет, Джузеппе, я не преувеличиваю. Я говорю правду! Истинно! Свидетелем да будет Дух Святой. Только с тобой могу поделиться, ибо даровала мне сама Фортуна лицезреть такое, что и во сне не кажется.
Нальём-ка ещё по кружке. Пиво хорошо сегодня. За пивом и день, и вечер скоротаем… Наливай-ка. Да не скупись! Плачу за обоих. Надо поговорить, надо, а как же без доброй кружки отличного флорентийского пива? И совет твой нужен. Поэтому тебе одному и расскажу. И пивом угощаю.
Столько я пережил за эти дни, столько передумал!.. И знаешь, что главное? Нет? Конечно, откуда тебе знать? А главное в том, что всё – правда! Понимаешь? Вот всё – и правда! Уверовал я, брат мой, крепко уверовал… Раньше? До ТОГО в смысле? Господь с тобой! Конечно, верил! Ты потише, потише! А ну услышит кто?! Я совсем не хочу ответствовать пред судом святой инквизиции! Я не еретик! Но здесь… другое, понимаешь? …Как бы объяснить? Вот говорю, что в кармане лежит золотой цехин. Но ты же не видишь? Ты можешь поверить, что он есть, а можешь и не поверить… Когда я тебя обманывал? Ведь ты – мой брат сводный! Других родичей и вовсе нет никаких. А вот смотри – я достаю цехин. Ага, он! Настоящий, золотой. Пощупай-ка. Теперь ты веришь, да? Потому что видел. Потому что убедился. И я убедился.
Бога видел? Эк ты хватил! Хотя… Наверное, и до Бога там рукой подать. Где «там»? О том и речь, Джузеппе, о том и речь!

Три дня тому как ездил я в Анхиано навестить Катарину и Нардито. Отвёз им подарков, денег прибавил. Нардито такой стал!.. Смотрю на него, и гордость испытываю. Крепыш, здоровяк! Красавец будет! Рыцарь и только. Подумываю его к себе взять. Лизе, ты знаешь, Бог детей не посылает…
Так вот, решил я с сыном поиграть, пообщаться. Приехал, как уже говорил. Нардито на заднем дворе нашёл, строгающим некую палочку ножиком. …Что ты мне локоть показываешь? Ребёнку четыре года всего, а у него такой нож?!.. А, палка? Ну, пожалуй. И с его кулачок толщиной. Ошкурил чистенько и давай какие-то чёрточки вырезать. Да не просто абы как, а порядком. Полюбовался я, потом спрашиваю, что это, малыш, ты готовишь? А он отвечает, игру. И хочешь, мол, поиграть со мной? Отчего ж, отвечаю, не сыграть? Для того и приехал, чтоб с тобой побыть.
Нардито палку свою воткнул в землю, верёвочку привязал и круг с её помощью очертил. Большой круг, шага четыре в поперечнике. Иди, говорит, не бойся, прямо к центру и лицезреешь диво! Ну, я шагнул. За черту, в этот дьявольский круг.
Вот тут, Джузеппе, и началось оно! Да! Светопреставление. Я испугаться не успел, а мир исчез. Верх, низ, - пропало всё. Закружило по сторонам, замелькало! Огни какие-то посыпались. А я летел! Только ветер в ушах гремел, и холодно было. А я всё летел. Сколько – и сказать затрудняюсь. Передумать успел о многом – кого обидел, от кого сам обиду имел. Всех простил, у всех мысленно прощения попросил, чтоб пред Всевышним чистым предстать, а что предстану, и не сомневался в тот момент.
…Страшно? Нет. Говорю ж, не успел испугаться. А может, я смелый такой, что и сам не знал. Только досада была, что не причастился и покаяние не принял, да и Нардито не вырастил. Хотя содержание им с Катариной назначил – это заранее. На случай. Сам знаешь, мало ли, что выпадет по доле.
А потом верчение как-то разом кончилось. Только в голове ещё немного пошумливало, но это быстро прошло, - здоровье у меня крепкое.
И оказался я, брат Джузеппе, в месте столь дивном, столь полным чудес, тайн и непонятностей, что ошеломлён был крайне. Закрыл глаза, надеясь, что сплю, что это – всего лишь шутка. Открываю, нет! Оно всё на месте.
Стоял я посреди площади. Фонтаны, лестницы мраморные, цветущие поляны. Народ гуляет – кто чинно, кто торопясь…
Что необычного? Нет, не попал я в мгновение ока во Флоренцию. Ты ж дай мне договорить! Если то не сам рай был, - его явное преддверие! В воздухе музыка и запахи дивные. Кругом деревья. Сточных канав нет, а чистота, аж в горле запершило.
Люд вроде нас с тобой, не ангелы с крыльями и не демоны, но одеты все очень странно. Экономно очень одеты, хоть и опрятно, что взору хорошо. Туалетов даже на дамах совсем мало до неприличия. Впрочем, налоги должно в том месте таковы, что на одежду не остаётся средств, коль всё идёт на чистоту улиц. Ни украшений, ни гильдийских знаков различия ни на ком не увидел.
Но это ещё не всё. По улицам туда-сюда сновали кареты и экипажи в таком множестве, что я удивился, как кто-то ещё пешком идёт? Наверное, совсем уж беднота. А может, и прогуляться кому возжелалось? В таком городе да не полюбоваться красотами?!
Но кареты, Джузеппе, кареты!.. Дивные мастера их делали, уж не знаю, из каких стран. Ни одной лошади, брат мой! Ни одной лошади в упряжи не было!!.. Как ехали? Нет, никто не толкал и никто не тянул! А ехали! И как ехали! Лошади, а то и четвёрке, на скачках не угнаться! И не сталкивались, - что вовсе необъяснимо. И люд не давили, потому как отдельный тракт для них выделен – для карет то есть. Расточительно, если учесть, сколько брусчатки для мощения требуется. Но там, как видно, иначе нельзя. Не глупее же тамошний герцог нашего.
Но и кареты, Джузеппе, не самое чудо в сравнении с птицами. Как, что в птицах особого? В голубях да воронах ничего, пожалуй – эти тоже присутствовали, но в отличие от меня ничего не боялись. Прыгали себе по веткам, купались в лужах, да на скульптуры гадили. Всё, как у нас. Хоть в какой-то момент я глупому уму птичьему позавидовал, лёгкости, с которой они мудрость человеческую созерцают и не мучаются потребностью осознать и понять, что вокруг творится. Так то обычные голуби, Джузеппе. А что ты скажешь про тех, что над облаками проносились точно стрелы? Цветом чистого серебра, размером… Я высоту прикинул, получилось – птицы-то с дом, не меньше! И неудивительно, что летят, и гром раздаётся! А вокруг никто не пугается, и всяк по своим делам спешит. Наверное, птицы те кормятся на своих угодьях, где слонов много. А чем ещё такую махину накормить можно?! И если они тушами питаются, то людей клевать им и вовсе ни к чему – мелковата добыча. Вот потому их и не боятся. Никто не боялся, головы вверх не задирал при пролёте тех чудищ и не прятался.
Чувствую, Джузеппе, что сознание у меня кругом идёт. Да нет, не от пива. И не сейчас. Тогда ещё. От впечатлений и чудес. Растерялся я. Стою, глаза закрыв, молитву бормочу. И вдруг рык раздался громкий, да дикий такой, что я подпрыгнул от неожиданности. Гляжу, несётся на меня экипаж и бешеные звуки издаёт. Он что, почтенного сеньора не видит и отвернуть не может?! Да и то! Где возница-то? И есть ли он? Экипаж наглухо закрыт со всех сторон, окнами тёмными поблёскивает. Куда ж можно ехать, не глядя?! Конечно, тут и посбиваешь кого угодно, хоть и самого герцога.
Не стал я дожидаться, Джузеппе, пока он меня раздавит, и побежал. Повернулся потом, чтоб вслед проклятие послать и кулаком погрозить, гляжу, а я в Анхиано, возле Катарининого дома. Нардито от смеха покатывается. Сам же из круга вышел, да ещё и в навоз вляпался новыми сапогами.
Вернулся я, Джузеппе. Рад был до смерти, ошеломлён, напуган. Что произошло? Кого видел? Куда путешествовал? В прошлое? В будущее? В иной мир? Вопросов столько было, что они волной затопили. Слова не мог вымолвить. Стою только, молчу и рот разеваю, как рыба на берегу.
Нардито, проказник, отсмеялся и спрашивает: «Видел сказку, падре? Понравилось?»
Первым желанием, брат Джузеппе, было отстегать шельмеца хворостиной. Но опомнился, слава Всевышнему. Улыбнулся даже, хотя внутри всё так и тряслось. Спросил, а сам он видел ли чего? И знаешь, что малыш ответил? Джузеппе! Он ответил, что уже был там!! Несколько раз!!! Несколько раз, Джузеппе! Ты понимаешь?!..
Я потом палочку его осторожненько за верёвку из земли вытащил и к себе через проклятый круг подтянул. Без палочки круг тот – просто линия на земле, ничего особенного. Пару раз я сходил туда-сюда и никуда больше не проваливался, ни в какой город, ни в Преисподнюю, слава тебе!
Палочку у Нардито отобрал и строго-настрого запретил ему другую такую делать. А за послушание – подарки, игрушки новые да сладости. Долго ль ребёнка уговорить?
Где палочка?.. Вот она. Взгляни. Ничего особенного с виду. Зарубки? Не хаотично? По системе? Ну да, обычный бинарный ряд. Никак я, правда, не пойму все функции, описанные им в двоичном коде…. Производная от темпоральной зависимости по каждой точке? Думаешь?… Погоди-ка… А ведь верно! Верно-верно! И вектор только в двух проекциях. Но ведь это значит, Джузеппе… Это значит, что догадайся мальчик состругать две такие палочки и расположить их на полуденной линии, получится не портал с односторонней проницаемостью, а полноценные врата!.. Это каких же дров он наломать сможет, продолжая свои игрушки! Раньше я не верил в практическое воплощение постулатов квантовой физики. Теория – она ведь сотни лет может блистать изысканностью и совершенством, да так и остаться теорией. А здесь такое блестящее подтверждение! Но ведь опасно, согласись! Не-е-ет, брат мой Джузеппе, надо что-то делать! И чем раньше, тем лучше для нас всех. В огонь бесовскую палку? Правильно. В огонь её. Сейчас и брошу…
Всё. Покончено. Но на душе неспокойно. Неспокойно, Джузеппе. Впервые я столкнулся с такой задачей – как определиться с сыном? Как направить его ум в нужное русло? Ведь Катарина балует его и совсем не занимается должным воспитанием.
…Что говоришь, Джузеппе? Учить малыша Леонардо рисованию? Что ж, неплохо. Пожалуй, это даже выход. Не престижно, конечно, но ведь ни юристом как я, ни врачом ему не стать, да и особых талантов у него не обнаружилось, а так хоть на кусок хлеба заработает… Ты прав, прав! Пора уже ему оставить забавы и всякую ерунду. И никто после не скажет, что сын Пьеро да Винчи вырос не достойным членом общества.

Написано: Solite    Комментарии 0    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

Для Маши

08 Окт 2007 17:11     [  Настроение: ангельское ] [ слушаю Что делает: слушаю  ]

Вроде, не выкладывала...
Это не тот опус, о котором предыдущий пост. Тот - о мотоциклистах Smile Но если вдруг повторюсь, только скажи! Smile
ДАР УХОДЯЩЕМУ

- О, мудрый Харон, подгони же ладью свою к берегу Стикса! Мне в путь отправляться пора, так плату прими поскорее!..
С тихим плеском весло погружается в чёрную воду. Худощавый светловолосый парень в сандалиях и тунике сам отталкивает нос лодки от берега, перемахивает через борт. Изо всех сил пытается сохранять спокойствие, но глаза пылают нетерпеливым огнём, кулаки то сжимаются, то разжимаются. Он с надеждой вглядывается в туман впереди по курсу. Куда же он так спешит? Эх, молодость! Я прячу улыбку в тени капюшона.
Вот и твердь. Туман расступается вдоль дороги, одной-единственной (обычно их больше; ну, да мне-то что? просто отмечаю краем сознания факт). Мой пассажир спешит, выпрыгивает из лодки, но я успеваю схватить его за руку и протягиваю лиру. Её струны тихо звенят в порыве ветра, поют о чём-то грустном…
Парень уносится в туман, а я некоторое время смотрю ему вслед, пока силуэт полностью не растворяется в дымке, потом возвращаюсь к дому, возле которого три дерева (одно засохшее) и огромный камень, словно исполинский клык, торчащий из глубин земли.
Они приходят каждый день, если здесь бывают дни. И ночи. Это я сам придумал – день, ночь… А есть ли сутки и их производные здесь – кто ж их знает? Скорее всего, нет. Просто мне иногда хочется отдохнуть, забыться, и тогда я говорю: «Ночь!» И она послушно опускается мягким покровом на дом, три дерева рядом (одно засохшее, но так живописно увито диким виноградом, что я не решаюсь убрать его) и огромный камень с другой стороны крошечной полянки – моего обиталища. Дом пуст; в нём ничего нет, совсем ничего, но мне приятен сам факт его существования. Не знаю, почему и откуда?
«Ночь!» - и становятся видны звёзды, мириады звёзд со всех сторон, сверху, снизу – это если подойти к самому краю. Иногда я сижу здесь, свесив ноги в бездну, думаю, или только думаю, что думаю. О чём мне думать? Всё уже думано-передумано много раз. Так что, просто смотрю на звёзды – эти сияющие в ночи миры, куда уходят мои гости и странники.
Они приходят каждый день. Иногда их много – идут один за другим почти без пауз. Иногда меньше, и разрыв между посещениями длится несколько часов. Тогда я сижу и жду… Впрочем, времени тут тоже нет. Это я придумал деление на часы, минуты. Зачем? Не помню уже. Наверное, от скуки? Или для удобства? А может из интереса – что получится? Не помню. Это было давно. Очень давно. Или вчера? Когда я только придумал здесь время.
Но когда я говорю: «Ночь!», никто не приходит. Может, мои странники толпятся и терпеливо ждут очереди у некоей двери, которая открывается по паролю «день»? Может быть. Я не знаю.
«День».
- Укажи мне путь, мудрейший. Я в затруднении, - рыцарь-крестоносец опускается предо мной на колено. Шлем, увенчанный роскошным пером, держит на локте согнутой руки. – Укажи мне путь, ибо вера моя крепка, но поиски Святого Грааля столь далеко увели меня от мира, что в сердце моём поселилось сомнение… Укажи мне путь, великий пророк, дабы вера моя укрепилась, а дух и сердце возрадовались и наполнились надеждой.
От моих белых одежд исходит сияние, голос глубок и проникновенен.
- Встань, сын мой. Господь да пребудет с тобой всегда, но путь за тебя он не выберет. Следуй своему сердцу.
Одной рукой я протягиваю рыцарю простую деревянную чашу с незатейливым орнаментом по ободку, а второй указываю на десяток дорог, веером разбегающихся из-под наших ног.
Рыцарь принимает Грааль с восторгом и благоговением, губы беззвучно творят молитву. Потом он закрывает глаза, делает шаг, и Путь уносит его и чашу в неизвестность. Может, к подвигам, а может, к забвению. Кто знает? Но ведь это его выбор.
«День».
Целая ватага зелёных, маленьких, стрекочущих, подпрыгивающих на единственной ножке… Или это одно существо такое многотельное? Мне всё равно. Ему-им в дар - некая конструкция из непрерывно пересыпающихся друг в друга шариков, размером с песчинки. Существо(а) принимает шарики, взбрыкивает и уносится по одной из мерцающих тропинок, что во множестве пересекают на миг мою поляну.
«День».
Складывает крылья. Блики света играют на мелких, похожих на чешую серебристых пёрышках. Маховые перья окаймлены бледно-фиолетовой бахромой и ничего не отражают. Зелёный гребень, огромные мудрые глаза. Когтистые лапы, где пальцы размером с меня. Но хорош! Просто великолепен. Смотрит, чуть покачивая головой. Ворох блескучих нитей из моих рук скользит, обвивает изящную шею ожерельем. Что бы это значило? Впрочем, мне-то что?
Дракон прикрывает глаза на миг, потом делает взмах и легко, несмотря на внушительный размер, поднимается в воздух, описывает круг надо мной и исчезает за краем. Где-то там. Где звёзды сверху и снизу.
«Ночь».
Я сижу на самой границе бездны, всматриваюсь в бриллиантовую темноту и надеюсь ещё раз увидеть Серебряного дракона. Хотя бы след. Хотя бы путь, которым он ушёл, улетел.
Все уходят, все. Только я остаюсь. Мы встречаемся на миг: я - чтобы вручить дар, они – чтобы принять его. Здесь, на границе времён и дорог, в начале путей.
«День».
- Ты кто?! – озирается дико. Волосы всклокочены, рубашка настежь, на одной ноге тапочек, вторая босая. – А-а-а!
Бежит к дому (рядом три дерева; одно сухое), на бегу теряет тапочек, останавливается, машинально натягивает. Снова бежит, распахивает дверь. Что он там надеется найти?
Терпеливо жду. Мои руки пусты.
Обежал круг, заглянул вниз, за край. Отшатнулся. Возвращается.
Атлетическая фигура, серо-синие глаза, вьющиеся волосы, мужественный подбородок. Мечта женщин. Где-то. Наверное.
Смотрит со страхом, надеждой и агрессией.
- Где это я?
Там же, где и я, надо полагать. Сие очевидно.
- Ты кто?!
- А кем ты меня видишь?
- Ну… э-э-э… человеком.
- Значит, я человек. Для тебя.
- А где мы? Это что за место?
- Начало путей.
- Каких путей? Куда?!
- Тебе решать. Раз ты пришёл.
- Я не приходил!! Я что… умер?!
Опять заметался.
Жду. Мне спешить некуда.
Вернулся.
- Это… это рай? Вход в рай? Или в ад? Но… - протянул руку в сторону края; дрожит рука-то! – Там облака! В аду нет облаков… Ведь нет?
- Там то, что видишь ты. Что хочешь видеть.
- Да? А вот я сейчас захочу увидеть свой дом, свою комнату… - закрывает глаза, задерживает дыхание. Потом резко выдыхает. Озирается. Я терпеливо жду.
- Ничего не изменилось!! А может, я просто сплю? Ну, бывает же, так крепко спишь, что никак не проснуться!... А? Сплю?
С надеждой смотрит. Как будто не сам явился, а я его привёл.
- Или всё-таки умер?... А ты?.. Ты – Бог?
- Я тот, кем ты меня видишь. Кем хочешь видеть.
Хохотнул нервно.
- Откуда ты знаешь? Я может страсть, как хочу на твоём месте лицезреть Дженифер Лопес. Без одежды желательно.
«Ночь».
Сижу на краю, смотрю в звёзды.
Гость мой не ушёл. Да и куда он уйдёт, не получив дар? Потихоньку подошёл, уселся рядом, но не на краю, а чуть в стороне.
- Слышь, мужик? Отпусти меня, а? Не готов я, понимаешь? Столько дел осталось… Нельзя мне, ну, никак нельзя. Я ж толком и не жил, ничего не успел…
- Я тебя не приводил. Ты пришёл сам. Значит, и уйдёшь сам.
- Куда?! Туда?!!
Осторожно заглядывает в бездну и отшатывается.
- Не знаю. Выбор за тобой.
- Я не хочу туда!
- Никто за тебя не решит. Твоя дорога – твой выбор.
- А ты для чего? Сам-то что тут делаешь? Просто живёшь?
- Я вручаю дар.
- Какой? Кому?
- Дар уходящему при выборе пути.
- А… мне? Мне тоже полагается подарок? И после этого я вернусь?
- Не подарок, а дар.
- Ну, дар, какая разница?
- Всем полагается.
- И где он? Или надо что-то сказать сначала? Пообещать? А может станцевать? Где дар-то?
- Не знаю.
- Как не знаешь? Потерял?
- Его нет. Но обычно он появляется одновременно с гостем.
- Ладно. Не нужен мне никакой подарок. Скажи только, как отсюда убраться?
- Решать тебе. «День».
- Что? Какой ещё день?
Священник в чёрной рясе. Руки сжимают крест на массивной цепи. В глазах растерянность. Что ж, многие не готовы вот так, сразу, сделать выбор.
За моей спиной возникают огромные сияющие врата. К ним через бездну ведёт несколько дорог, но действительно ли они кончаются у врат, не видно – клубящаяся дымка скрывает дороги на расстоянии нескольких десятков шагов.
- Святой Пётр, - шепчет священник, переводя взгляд то на врата, то на меня, то на пути. – Помоги мне. Укажи путь истинный.
- Слушай своё сердце, - я вручаю ему стакан с водой.
- Это мне? Или страждущему на пути?
- Слушай своё сердце…
Поляна. Дом, три дерева (одно сухое, увитое диким виноградом). Мой гость в одном тапке потрясённо смотрит в сторону растворяющихся врат.
- Святой Пётр. Я так и думал… Это – вход в рай. Значит, я умер.
Опустился на траву, обхватил голову, раскачивается в отчаянии, стонет.
- Нет, нет, нет! Не может быть!
Смотрит на меня с безумной надеждой.
- Отпусти меня! Мне надо назад. Да, я много глупостей сделал, но обещаю – клянусь! – всё будет по-другому! Я … я даже курить брошу. Отпусти! Ты же святой, ты можешь!
- Я – тот, кем ты меня видишь, - повторяю терпеливо. – Каждый видит соответственно своим внутренним убеждениям. Всем рано или поздно приходится делать выбор, оглядываясь на свершённое. Тогда они приходят сюда, к Началу.
- Амиго!
Мы с гостем одновременно оглядываемся. Рослый бородатый мексиканец дулом пистолета сдвигает на затылок широкополую шляпу и ухмыляется довольно.
- Амиго, где тут дорога в Преисподнюю? Я чувствую, меня там заждались.
Я протягиваю ему моток верёвки. Мексиканец кивает, вешает её на плечо и, насвистывая, отправляется в путь по раскисшей от дождей тропинке через мокрый тропический лес. Гость смотрит ему вслед.
- А если появится дорога, а никого нет? Может такое быть?
- Сам по себе путь ничего не значит. Только человек наполняет его смыслом. Ну, или не совсем человек, - вспоминаю прошлых гостей. – Если появится дорога, а рядом никого, кроме меня, значит, она – для меня.
Гость о чём-то думает. Я терпеливо жду. Мне спешить некуда. У моих ног стоит крошечный велосипед. Гость смотрит на него остановившимся взглядом.
- Какой же я был идиот. И эгоист. Максимка!.. Господи… - качает головой. – Как же я мог!..
- Ты готов идти?
Медленно кивает, не сводя глаз с игрушки. Встаёт, берёт велосипед за раму. Три дороги разбегаются в разные стороны из-под наших ног.
- Спасибо тебе, - говорит гость. Я пожимаю плечами.
- Не за что. Будь счастлив.
Он снова кивает и, не глядя под ноги, уходит вперёд, туда, где на мгновение открывается панорама белоснежной больничной палаты, кровать, девушка, сидящая рядом, мониторы с зелёными зигзагами на экранах…
Что-то я устал сегодня.
«Ночь»
Звёздная бездна вновь распахивается над и под островком, где дом, три дерева, где я сижу на краю и где провожаю уходящих, вручая каждому дар…

Написано: Solite    Комментарии 1    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

Мистическое

08 Окт 2007 16:17     [  Настроение: задумчивое ] [ слушаю Что делает: слушаю  ]

На что настроишься, в том мире и окажешься, то и будет тебя окружать scratch
Пишу новый рассказ. Немножко мистический. Жизнеутверждающий, но... Про Смерть
И сразу вокруг стали происходить события, немножко мистические, совпадения, знаки. Сцена, которую обдумывала вчера вечером, сегодня воплотилась в реальности. Скачу с работы. Не по дороге, по обочине - там мягче бежать. И вдруг на эту обочину с сумасшедшей скоростью выруливает какой-то внедорожник с ярко горящими фарами... Тебе дороги мало? Или по листьям интереснее ехать? А такое пустяковое порепятствие, как я, можно и во внимание не принимать...
Отпрыгнула в мокрые кусты. Пишу вот...
В рассказе у Смерти десять помощников. Так получилось. Не знаю, откуда это число взялось...Потом почитала латинский словарь. И сколько же там значений слова \"смерть\"? Десять! (Самое интересное, что одно из них - \"Orcus\". Орки - те самые страшные персонажи фэнтези...)
Сегодня весь день попадаются на глаза статьи о смерти, о переходе, о жизни ТАМ scratch
По ссылке из днева друга прошла тест.
Отныне и присно и во веки веков вы продавец всемогущества.
Пафосно звучит, неправда ли? Но это только слова. Вы действительно можете всё, но… Перед своими клиентами вы предстаёте, как обычный человек – в полинявших джинсах и мятой футболке. Вы по-дружески обнимаете их за плечи и говорите: «Эй, дружище, хочешь стать всемогущим?» Если человек сразу соглашается, то вы исчезаете, как морок, но если он раздумывает, то вы вполне можете дать ему всемогущество. Но за это вы берёте страшную плату – половину сердца, которую вы заменяете изумрудом, а кроме того, вы выдаёте новоявленному божеству песочные часы. Пока сыпется песок, их способность остаётся при них, но когда он закончится – человек исчезает, просто исчезает без какой-либо возможности переродиться, попасть в ад или рай. Вы настолько всемогущи, что вам не надо даже шевелить пальцем, чтобы сделать то, что желаете, достаточно только подумать. Но вместо этого вы живёте жизнью обычного человека, с трудом зарабатываете себе на жизнь, смотрите телевизор и бегаете по распродажам в поисках удобных кроссовок. Ваша самая большая проблема, с которой не сталкивается ни один из всех остальных продавцов, - это скука, которую нечем залечить. Но, к сожалению, вы бессмертны, так что терпите.



Но я ж - воин Света! scratch
Вот так. В каждой шутке есть доля... шутки

Написано: Solite    Комментарии 0    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка
 


Автор дневника: Solite
Соавторы: (нет)
Дневник: Все записи
Друзья
Перейти: Назад/Вперед

Календарь

 «   <   »   >  Май 2025
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Связаться с Solite

Email
Send Email
Личное сообщение
Отправить личное сообщение
MSN Messenger


Yahoo Messenger

AIM Address

ICQ Number

Про Solite

Зарегистрирован
24 Янв 2007 15:11

Откуда
Москва
Род занятий
Связь
Интересы
фантастика, рукоделие, цветы, музыка

Болталка

МашкиН
03 Фев 2008 15:50

Солнечная моя.. ты где?
не хотелось бы тебе что-нибудь здесь написать?)))
из твоих вдохновляющих шедевров?
плиииизз))))
я все захожу захожу..
а тебя нет и нет..

МашкиН
14 Янв 2008 04:37

у меня теперь другой ник..
но я все таже Маша)))
и все так же жду твоих постов..
которыми ты не балуешь)))
спасибо за напоминание о Симороне!
я на их форуме щас тусуваться начинаю

Solite
11 Окт 2007 14:00

Ты, Маш, самый благодарный читатель! Smile occasion5

МашкиН
10 Окт 2007 18:04

Йох-хаааа!!! бегу читать!

Гость
08 Окт 2007 20:31

ой.. я не правильно поняла.. два поста за раз! читаю..

МашкиН
08 Окт 2007 17:15

ой.. я не правильно поняла.. два поста за раз! читаю..

МашкиН
08 Окт 2007 17:14

может быть я что-то пропустила.. но это не читала точно.. спасибочки.. бегу за чашечкой чай и устраиваюсь по-удобнее)))

МашкиН
08 Окт 2007 15:10

мииилаяаааа... напиши еще что-нибудь.. плизззззз

МашкиН
12 Сен 2007 14:12

спасибо за опус)))
котов я люблю! щас буду читать!!!!

МашкиН
12 Сен 2007 14:10

я тоже живу в этом мире, но даже не подозревала о существовании таких праздников((

 Имя:

 Сайт:

 Болтать:
Вставить смайлики  

Дневник открыт

24 Янв 2007 15:37

Всего записей

92

Дневник существует

6693 дней

Всего комментариев

198

Просмотров

321433

RSS

RSS Feed