Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Калипсо Сторонний наблюдатель

Зарегистрирован: 30.10.2006 Сообщения: 22955 Откуда: Москва Награды: 2 (Подробнее...)

|
Добавлено: 22 Июл 2011 13:48 Заголовок сообщения: Что такое Родина? |
|
|
Что такое Родина? Страна? А что такое страна? «Страна – это географическая территория, имеющая определенные границы, пользующаяся государственным суверенитетом или находящаяся под властью другого государства. Под словом «страна» может пониматься не только территория, но и население этой территории».
Географическая территория для нас, понятно, все, что могла, уже сделала. Теперь мы для нее или из нее делаем. А вот население, население – это интересно. Население – это я, вы, сосед дядя Ваня, бухгалтер Шурочка, инспектор Петренко и прочая. Все, что Родина может для вас сделать, делается руками… точно таких же граждан. Если вы им – ничего, то с какой стати они вам что-то?
Конечно, можно кивать на правительство, мол, вот оно нам все должно, а мы – люди маленькие. Слишком уж приятно думать, что рядовой гражданин ничего сделать не может. Только депутаты, правительство, президент. А остальные могут сложить ручки и ждать чуда. Но есть ведь проблемы, которые порождаем мы сами, каждый маленький человечек, и которые можем исправить только мы сами.
1. Окружающая среда
Легче всего завидовать странам Запада, мол, там у них чистенько и красиво. Но что мешает сделать чистенько и красиво у нас? Самое элементарное, что вы можете сделать, – это не сорить, никогда не оставлять мусор после себя и детей своих приучить к этому, сажать цветы и деревья в палисаднике или у подъезда и беречь их в природе. Если кто-то где-то сделал «чисто и красиво», не губить его усилия и удерживать от этого других.
Все это знают. Но выполняют только единицы. Даже снеговика зимой нельзя слепить, чтоб его через 15 минут никто не сломал. Сердце кровью обливается, когда видишь граффити на исторических памятниках или только что покрашенных стенках, свалки в посадках, парках, на обочинах, затоптанные газоны, мусор под ногами и тотальное равнодушие.
Очень явно это видно на следующем примере. В последнее время стали проводить акции под названиями «Сделаем город чистым» и тому подобные при поддержке компаний по переработке мусора. Участвует в акциях в основном активная молодежь, старшее поколение отзывается об этом скептически, мол, субботник, бесплатная работа, зачем оно тебе надо. Но за два-три часа такой работы свалка превращается в парк. Смотрю, а это самое скептичное старшее поколение уже ведет туда своих внуков. Их совместными стараниями за пару месяцев парк превращается обратно в мусорник. И опять сидят на лавочках старушки и кивают, мол, вот видите, все было напрасно.
Чтобы каждый мог жить в чистоте и наслаждаться красотой, действовать надо сообща. Каждый должен внести свой вклад или хотя бы не мешать, уважать чужой труд.
2. Экономическое процветание
Экономическое процветание, как ни странно, тоже должно быть делом наших рук. Складывается такое впечатление, что кредо всей страны – «Если бы с зарплатой как у них ничего не делать как у нас». Люди кичатся тем, что сдают экзамены по принципу «на халяву» и «содрал, прокатило», покупают дипломы, могут на работе часами сидеть «вконтактике», играть в игры, и ничего им за это не будет.
А потом получается, что куда ни кинься, вокруг тебя плохие врачи, инженеры, парикмахеры, бухгалтеры, продавцы. И вообще в стране «все плохо». Козырный аргумент – «Как платят, так и работаем», ну так и остальные так, что же вы на них тогда жалуетесь? Можно ли силами армии бездельников и халявщиков построить развивающийся бизнес, прибыльные предприятия, качественное производство? Ведь нет, а без этого какое может быть экономическое процветание?
Начните с себя. Сделайте из себя специалиста, занимайтесь на работе работой, совершенствуйтесь, работайте качественно. Прививайте детям и подчиненным такое же отношение. Пока мы не сменим кредо, пока трудолюбие снова не станет ценностью, никакого экономического процветания нам не светит.
3. Коррупция
У нас распространено мнение, что коррупцию в нашей стране побороть нельзя. Такое чувство, будто она инкорпорирована в нас. Да, я согласна, бывают ситуации, когда взятку требуют такие люди, от которых зависит наша судьба, и «никуда не денешься».
Но сколько случаев, когда можно обратиться по тому же телефону доверия и наказать вымогателя без ущерба для себя. Сколько случаев, когда люди «несут» по инерции, без просьбы врачам, налоговым инспекторам, преподавателям, чтобы «отблагодарить». Сколько случаев, когда люди сами суют взятку, чтобы получить желаемое. А ведь так недолго привыкнуть и тому, кто изначально не собирался ничего брать. Молодой специалист поначалу обычно боится брать взятки, хотя бы из-за того, что это уголовно наказуемо. Но добрые люди быстро приучают к мысли, что ему все сойдет с рук.
Мы творим коррупцию сами. Мы настолько привыкли, что даже не пытаемся обойтись без нее. Когда я говорю, что отучилась в школе и университете на все пятерки, устроилась на работу, получила водительские права и даже вышла замуж, не дав ни одной взятки, мне не верят. Тем не менее это возможно. Не кормите этого зверя, он ослабнет и растеряет свое влияние.
Все это так просто и банально. Все это вы можете сделать, если возьмете на себя ответственность, осознаете свою роль и перейдете от пустых жалоб к полезным действиям. Не кивайте на пассивных сограждан, отвечайте за себя, заражайте других своим примером, делайте все возможное со своей стороны, на своей улице, на своем рабочем месте, в своей семье.
Автор: Хельга Тарасова
_________________ - Идешь к женщине - возьми с с собой плеть, - говаривал старик Ницше.
И добавлял совсем уж тихо: "Для своей Госпожи" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lady_france BANNED

|
Добавлено: 18 Авг 2011 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
"Родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь. За тем и приехал." к/ф Брат 2
_________________ Жизнь - это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным - значит убить себя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

Зарегистрирован: 30.10.2006 Сообщения: 22955 Откуда: Москва Награды: 2 (Подробнее...)

|
Добавлено: 19 Авг 2011 09:47 Заголовок сообщения: |
|
|
lady_france писал(а): |
"Родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь. За тем и приехал. |
какая вопиющая глупость..
_________________ - Идешь к женщине - возьми с с собой плеть, - говаривал старик Ницше.
|
Вернуться к началу |
|
 |
stel Частый Гость

|
Добавлено: 13 Окт 2011 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Калипсо писал(а): |
Конечно, можно кивать на правительство, мол, вот оно нам все должно, а мы – люди маленькие. Слишком уж приятно думать, что рядовой гражданин ничего сделать не может. Только депутаты, правительство, президент. А остальные могут сложить ручки и ждать чуда. Но есть ведь проблемы, которые порождаем мы сами, каждый маленький человечек, и которые можем исправить только мы сами. |
Аля "Не спрашивайте что сделала для вас страна, а спросите себя, что вы сделали для нее"
Такое не сработает в России. Америке всего то лет 200, еще молодые и глупые. В России этим уже перестрадали, и больше не хотят.
Цитата: |
Самое элементарное, что вы можете сделать, – это не сорить, никогда не оставлять мусор после себя и детей своих приучить к этому, сажать цветы и деревья в палисаднике или у подъезда и беречь их в природе. Если кто-то где-то сделал «чисто и красиво», не губить его усилия и удерживать от этого других. |
Все так и делают. Даже у меня дома очень чисто и уютно.
Все это знают. Но выполняют только единицы. Даже снеговика зимой нельзя слепить, чтоб его через 15 минут никто не сломал. Сердце кровью обливается, когда видишь граффити на исторических памятниках или только что покрашенных стенках, свалки в посадках, парках, на обочинах, затоптанные газоны, мусор под ногами и тотальное равнодушие. |
Существует такая штука как налоги. На эти деньги должны нанимать людей, и они должны следить за чистотой, и все убирать при необходимости. Это вполне адекватная практика. Одни гадят, другие убирают... Из плюсов - рабочие места, и возможность начать все сначала для тех, кто когда-то наплевал на свою жизнь и всего лишился.
Только не надо сейчас о деньгах... В России сосредоточены такие капиталы, что если бы их владельцы платили нормальные налоги, и эти налоги шли куда нужно, у нас было бы не хуже чем у "них".
А акции из серии «Сделаем город чистым», это просто дешевый способ борьбы с тем, с чем у нормальных странах, власти справляются своими силами. Нужно подать пример, а народ подтянется. А, если им наплевать, то почему мне должно быть не все равно? - Вполне справедливый вопрос, простого обывателя.
Что касается взяток и коррупции... Что тут сказать. В большинстве случаев, самим же тем, кто дает взятку, это выгодно.
Например, чтобы получить какой-то гос тендер, лучше договорится с организатором, заплатить чиновнику, и в итоге, выиграть. Так у нас и богатеют При чем, это еще вполне белый метод.
В мелких бытовых случаях, как например при перепланировании квартиры, взятке гаишнику, самому тому, кто дает, выгоднее все таки дать, и избежать нервотрепки.
В этом плане, на мой взгляд, нужно бороться именно с ними, а не с чиновниками которые берут. Как бы, если есть спрос, всегда будет и предложение. Чиновники тоже люди, причем, искушенные.
Не кормите этого зверя, он ослабнет и растеряет свое влияние. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 14 Окт 2011 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
stel писал(а): |
Такое не сработает в России. |
Откуда скепсис?
Даже у меня дома очень чисто и уютно.
|
Если вы кинули мусор в урну и промахнулись, что вы сделаете?
Одни гадят, другие убирают. |
А если не гадить? Попробовать?
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
stel Частый Гость

|
Добавлено: 15 Окт 2011 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Откуда скепсис? |
Русский народ уже такое повидал, и не ведется больше.
Если вы кинули мусор в урну и промахнулись, что вы сделаете? |
Не предам этому особого значения.
Хотя в своем дворе, еще могу поднять.
А если не гадить? Попробовать? |
Не знаю почему некоторые люди везде гадят, но смею предположить что:
1. Им все равно.
2. Им это нравится.
3. Делают это нарочно, как вандалы, или те кто работает в местах общественного питания и плюет в еду, которую другие потом с аппетитом кушают.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 15 Окт 2011 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотя в своем дворе, еще могу поднять. |
Какие мы разные.
Я просто не кину мимо мусорки..
1. Им все равно.
2. Им это нравится.
3. Делают это нарочно, как вандалы, или те кто работает в местах общественного питания и плюет в еду, которую другие потом с аппетитом кушают. |
Родительское программирование.
|
Вернуться к началу |
|
 |
katjusha VIP

Награды: 2 (Подробнее...)

|
Добавлено: 15 Окт 2011 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Все так и делают. Даже у меня дома очень чисто и уютно. |
а дальше своего огорода вы не смотрите?
Хотя в своем дворе, еще могу поднять. |
философ. что еще сказать
мда...
Я просто не кину мимо мусорки.. |
|
 |
women VIP

Зарегистрирован: 22.09.2008 Сообщения: 2601 Откуда: Москва Награды: 1 (Подробнее...)

|
Добавлено: 15 Окт 2011 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня Родина это страна за которую я горжусь. такая страна была в СССР. Значит моя Родина -СССР.
Четыре месяца, - четыре месяца! – вы бомбите нашу страну, и все боятся даже сказать слова осуждения. Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая (большая) Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, её нет, и вы торжествуете.
Но Вы забыли одно: жизнь умеет разворачиваться, и многое может случиться в будущем".
Каддафи
_________________ Не жалуюсь на свою судьбу. Ей, может быть, со мной тоже не очень приятно.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 15 Окт 2011 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Американцы хотели бесплатной нефти и мирового господства.
Россия слишком слаба, чтобы помогать кому то...
|
Вернуться к началу |
|
 |
women VIP

Зарегистрирован: 22.09.2008 Сообщения: 2601 Откуда: Москва Награды: 1 (Подробнее...)

|
Добавлено: 15 Окт 2011 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Россия слишком слаба, чтобы помогать кому то... |
ее сделали слишком слабой. Почему то при СССР она была мировой державой.
_________________ Не жалуюсь на свою судьбу. Ей, может быть, со мной тоже не очень приятно.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
women VIP

|
Добавлено: 15 Окт 2011 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
ДДТ кстати отмечает свое 25 летие!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 15 Окт 2011 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
women писал(а): |
ДДТ кстати отмечает свое 25 летие |
Кстати, про Родину замечательная песня.
|
Вернуться к началу |
|
 |
stel Частый Гость

|
Добавлено: 15 Окт 2011 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Какие мы разные.
Я просто не кину мимо мусорки.. |
Представляю себе... И... "она забывает трех очковый!" - трибуны в отпаде.
Родительское программирование. |
Типа, дети всегда слушают своих родителей.
katjusha писал(а): |
а дальше своего огорода вы не смотрите? |
У меня нет огорода
Россия слишком слаба, чтобы помогать кому то... |
Скажите это Наполеону и Гитлеру.
Пусть попробуют отнять, узнают почему в книге войны, запрещено атаковать Россию.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
katjusha VIP

Награды: 2 (Подробнее...)

|
Добавлено: 15 Окт 2011 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|