1
Женские форумы myJane.Ru
Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ФотоальбомФотоальбом  ДневникиДневники   


блюда традиционной беларуской кухни
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Готовим вместе -> Мировая кухня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
stardoc
Элита форума. Участник фотоконкурса


Зарегистрирован: 02.03.2007
Сообщения: 4682

Награды: 1 (Подробнее...)
2. Участник конкурса (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: 29 Мар 2009 21:31    Заголовок сообщения: блюда традиционной беларуской кухни Ответить с цитатой

в последнее время я стала всё чаще готовить блюда беларуской кухни. может по дому заскучала, может с весной патриотизм взыграл... моя подруга обещала поискать книги с традиционными беларускими рецептами. буду пополнять тему по мере готовки разных блюд.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
stardoc
Элита форума. Участник фотоконкурса


Зарегистрирован: 02.03.2007
Сообщения: 4682

Награды: 1 (Подробнее...)
2. Участник конкурса (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: 29 Мар 2009 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

начну с рецепта картофельной бабки, т.к. имеются вчерашние фотки
Грудинка (с красивой прослоечкой) — 300 г
Лук — 2 шт
Соль
Картофель очистить, натереть на терке, жидкость не сливать, добавить соль. Грудинку мелко нарезать. Обжарить. Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки. Перемешать грудинку и лучок, жир слить. Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем. Берем форму для запекания в идеале – чугунок, можно горшочки, я брала эмалированую кастрюлю, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышкой. Отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышку, и еще минуток 15 для получения румяной корочки. Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и приятного аппетита.
вот она только из духовки

а вот кусочек на тарелке, видно кусочки мяска.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
stardoc
Элита форума. Участник фотоконкурса


Зарегистрирован: 02.03.2007
Сообщения: 4682

Награды: 1 (Подробнее...)
2. Участник конкурса (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: 29 Мар 2009 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хотя картошка пришла в европу не так давно, она очень хорошо прижилась в беларуской кухне, настолько хорошо что беларусов пренебрежительно называют бульбяшами от беларуского "бульба" - картошка. наверное одно из самых известных блюд это драники.
берём картошку, чистим, натираем на мелкой тёрке. сливаем лишний сок. добавляем соль и яйцо. некоторые говорят что нужно добавить немного муки, но в традиционные драники она не нужна и без неё они вкуснее. картофельная масса выкладывается на горячую сковороду с маслом и обжариваются с двух сторон. кушется это всё со сметаной и руками.


Последний раз редактировалось: stardoc (10 Апр 2009 22:31), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
stardoc
Элита форума. Участник фотоконкурса


Зарегистрирован: 02.03.2007
Сообщения: 4682

Награды: 1 (Подробнее...)
2. Участник конкурса (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: 29 Мар 2009 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

простые драники быстро и легко готовятся. вторая разновидность называется колдуны - это драники в начинкой. тесто на колдуны готовится так же как на обычные драники, может только сцеживается немного больше. начинка обычно мясная. самая простая - шкварка - поджаривается кусочек мяса, и когда она почти готова на шкварку ложится тесто на драник и дальше по обычному рецепту. более сложные колдуны (обычно слово колдуны используется во множествнном числе...) с более комплексной начинкой зачастую это фарш, любой, со специями и иногда с добавкой лука и/или грибами. лук и грибы измельчаются и перемешиваются с фаршем. готовятся следующим образом - на сковородку ложится первый слой картошки, на него ложится котлетка из фарша и накрывается вторым слоем картошки, жарятся на среднем огне. аккуратно переворачивается. в конце все приготовленные колдуны выкладываются в сковороду и тушатся до полной готовности мяса. на маленьком огне под крышкой. в колдунах никогда не бывает хрыстящей корочки как в обычных драниках. начинка может быть так же и немясной - овощной или крупяной более традиционные вариации включают капусту с яйцом и гречка с луком, яйцом, грибами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
stardoc
Элита форума. Участник фотоконкурса


Зарегистрирован: 02.03.2007
Сообщения: 4682

Награды: 1 (Подробнее...)
2. Участник конкурса (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: 29 Мар 2009 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ещё одно национальное картофельное блюдо клёцки. основные клёцки довольно простой рецепт.
как обычно, берём картошку, чистим, натираем на мелкой тёрке. теперь берём марлю и хорошенько отжимаем картофельный сок в миску. когда отжали всё что могли перекладываем тесто в отдельную миску. сливаем сок и добавляем в тесто немного отстоявшегося крахмала. наша цель получить вязковатое картофельное тесто, неплохо бы добавить туда немного соли. готово наше основное тесто на клёцки. из теста формируются шарики и обычно варятся - в воде или молоке. если в молоке то получается густоватый молочный суп. лично мне не особо по вкусу. если в воде то используется как гарнир со сметаной
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
stardoc
Элита форума. Участник фотоконкурса


Зарегистрирован: 02.03.2007
Сообщения: 4682

Награды: 1 (Подробнее...)
2. Участник конкурса (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: 29 Мар 2009 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

пока что я истощила мой репертуар картофельных блюд. но в беларуской кухне есть и другие блюда. одно из них я модифицировала из старобеларуской кухни - зразы литовские. я напишу начальный рецепт и в скобках мои модификации.
берём кусман говядины и нарезаем мясо тоненькими пластами (берём бекон - нарезанный, солёный и копчёный). делаем начинку - берём головку лука, мелко нарезаем и обжариваем пока не станет мягким. смаешиваем вместе лук и свиной фарш с солью и перцем. ложим немного начинки на кусочек говядины из заворачиваем в рулетик перевязываем ниткой чтоб закрепить (тонким слоем ложим начинку по всей длине ломтика бекона и заворачиваем в рулетик и закрепляем зубочисткой). обжариваем до готовности (варим в кастрюле чтоб выварить лишний жир). кушать подано.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Gayana
Элита форума
Элита форума


Зарегистрирован: 21.04.2007
Сообщения: 16356
Откуда: Краснодар
Награды: 4 (Подробнее...)
1. Серебряный кулинар (Количество: 1) 2. Участник конкурса (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 04 Апр 2009 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stardoc
fr приветик) отличная темка, пришла сюда за рецептом бабки картофельной,уж очень аппетитно вы описали ее в другой темке)))
буду пробовать))))) thumbright

_________________

рост 160
Делай, что надо и будь, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stardoc
Элита форума. Участник фотоконкурса


Зарегистрирован: 02.03.2007
Сообщения: 4682

Награды: 1 (Подробнее...)
2. Участник конкурса (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: 08 Май 2009 02:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gayana
ну и как бабка? стыдно признаться, но в кулинарии я набегами....


я тока-тока обнаружила что в картофельной эпоее запбыла рассказать про цепелины! цепелины это клёцки с мясной начинкой. в том районе где выросла я обычно это был фарш перемешанный с грибами, но можно и просто фарш. картофельное тесто как на клёцки. берём картошки, делаем из теста блинчик на ладошке, ложим в него кусочек начинки,и начинаем придавать форму - тут 2 варианта либо шар, либо овал, но цель одна - чтоб картошка полностью покрывала мясо. налепливаем все клёцки сразу. потом варим их в большой кастрюле в воде 30-40 минут или пока не всплывут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Инига



Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 12


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 13 Июн 2009 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Япредставляю и не сомневаюсь,что бабка вкуснячая. Везде советуют вареный картофель,а сырой в бабку намного вкуснее.Скачиваю рецепт и большое спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник
barbi_s'u
Частый Гость
Частый Гость


Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщения: 143


СообщениеДобавлено: 04 Апр 2010 00:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Драники

Ингредиенты:
1 кг. картофеля,
1 крупная луковицы,
2 яйца,соль по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Трем картофель и лук на мелкой терке. Добавляем яйца, соль, перемешиваем. Хорошенько нагреваем сковородку с растительным маслом и жарим драники. Вот так все просто.
Подавать с сметаной или молоком.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Merra



Зарегистрирован: 07.09.2009
Сообщения: 21
Откуда: Санкт Петербург

СообщениеДобавлено: 06 Апр 2010 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из традиционной беларусской кухни готовлю мужу только драники.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Яна Власина
VIP
VIP


Зарегистрирован: 15.06.2011
Сообщения: 2608
Откуда: Край Света
Награды: 1 (Подробнее...)
1. Бронзовый кулинар (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 18 Июн 2011 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как жалко, что темка не продолжается. А ведь еще много чего вкусного готовят в Беларуси, особенно в деревне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
hdgy



Зарегистрирован: 29.07.2011
Сообщения: 47


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 01 Авг 2011 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это восхитительный рецепт, я постараюсь завтра
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
hdgy



Зарегистрирован: 29.07.2011
Сообщения: 47


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 03 Авг 2011 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

barbi_s'uЧастый,

вкусной, простой препарат. Семья все хорошо fr
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Катрина73
Частый Гость
Частый Гость


Зарегистрирован: 15.05.2011
Сообщения: 328


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 27 Сен 2011 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могу я спокойно смотреть на все эти вкусности! всё бы съела!!!
_________________
Ссорятся обычно люди, не умеющие спорить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Готовим вместе -> Мировая кухня Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти: